X



【社会】日本はなぜ極端な"不寛容社会"になったか★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/15(月) 19:18:16.32ID:7fyIRG7E9
7/15(月) 9:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190715-00029277-president-life

近年、自分に直接関係のないことにも「許せない」と過敏に反応する人々が増えている。不寛容な人が増え続けると、日本はどうなるのか。エコノミストの門倉貴史さんが経済の観点から考え、自分の主義・信条と合わない人たちとの共存方法を探った。

■当事者・関係者でもないのに徹底批判する人が増加

 週刊誌のスクープで不倫が発覚したタレントが世間から大バッシングを浴びるなど、最近の日本社会では人々の寛容さが失われて、それとは逆に不寛容さが目立つようになってきた。

 自分の主義・信条と合わない行動を取る他人を叩いたり批判したり、さらには人格否定までする不寛容な人が増えてくると、日本経済にも無視できないマイナスの影響がおよぶ可能性がある。

 まず不倫の問題から考えてみよう。不倫は倫理や道徳からはずれた行為なので、不倫が発覚したタレントが配偶者や子どもなど関係者に謝罪するのは当然のことだろう。しかし、なんの迷惑もかかっていないテレビの視聴者や雑誌の読者が不倫していたタレントのSNSに「許せない! 」などと書き込んで、辛辣に批判するのはちょっと行き過ぎのような気もする。

 実は、モラルを抜きにして純粋に経済的な視点でとらえると、ラブホテルやレストラン、ギフト市場など男女の不倫が増えることで直接・間接に恩恵に浴するビジネスがたくさん存在する。

以下ソースで
★1 2019/07/15(月) 11:57:00.70
前スレ★8 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563180369/-100
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:19.26ID:z9wg9EKO0
アホや無能のやつは人の揚げ足をとったり、足を引っ張ることでしかモチベーションが保てない
0202芋田治虫
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:21.87ID:0Tkxs/7g0
ベルリンの壁が崩壊した後でも東西ドイツないしドイツを批判しなかったどころか、湾岸戦争の時も、2001年に同時多発テロが起きた後もイスラエルとアメリカを批判しなかったから、今のような非寛容な国になった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:29.32ID:J9sQTB130
まだまだ寛容すぎる
もっと不寛容でいい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:41.72ID:bjnnFkLJ0
韓国よりましだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:59.77ID:9P/Q1qt/0
ヘイトスピーチはいかん言論を規制しろ
でお馴染みのリベラルさんたちの提言だろ
自分たちの不寛容こそ問題なのに
そしてそいつらの寛容が日本赤軍やオウムや北朝鮮工作者を育成した
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:59.76ID:jANEm/Jr0
.
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:02.04ID:WISvsew00
>>188
最終的には勤勉、勤労な人間が生き残るけどな。
チンケな粋がりとかは何の価値も持たない

そういう意味で中国人はバカにできないものを持ってる人たちではある
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:29.75ID:jOfSY+jy0
チョンが増えすぎたからじゃね
わりとマジで
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:35.33ID:9YTr9Y8K0
野党が、与党叩きのために
漢字テストをしたり
一年間もモリトモを異常に取り上げたり
議員の発言にしつこく非難したり
そういうのを見せられている社会ではね
そうなるんだよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:48.59ID:/ud8GCgQ0
リベラルがアメリカをダメにしたと言っていたが、それが日本にもやって来てしまったな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:53.26ID:INLivFYQ0
>>1
>  実は、モラルを抜きにして純粋に経済的な視点でとらえると、ラブホテルやレストラン、ギフト市場など男女の不倫が増えることで直接・間接に恩恵に浴するビジネスがたくさん存在する。

バカじゃねえかこいつ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:55.60ID:deydTIwM0
自己責任というワードが少しでも出たら信じるに値しない人間にカテゴライズします。
日本において自己責任は発生しない。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:55.78ID:f73+FSpF0
>>12
>安倍政権が貧富の差を作ったから

構造を作ったのは小泉と竹中だよ
そのあと極端な円高で日本の経済を殺したのがミンス

これで経済格差が増えた
言い換えると大量の貧乏人が増えた
0215芋田治虫
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:56.07ID:0Tkxs/7g0
非寛容な国とヘイトクライムが相次いで起きる国に共通することは、ナチスや極右や差別大国のものは大いに関係あるが、それらっぽいものは全くの無関係ということだ。
それらが同じだという考えが究極の非寛容な国を作る。
極右アレルギー及びナチスアレルギーは本物の馬鹿で済むが、右翼アレルギー及び保守アレルギーは不幸しか作らない。
それこそ人間かどうか疑問。
実際に右翼アレルギーの基地外の神のポル・ポトは「資本主義という腐ったリンゴは箱ごと捨てろ」 と言う究極の非寛容な政策を行い
4年で少なくとも自国民の2割以上を殺して、直後に無謀な侵略戦争を仕掛けた自国を壊滅させたからだ。
そもそも人間か人間じゃないか以前にポル・ポトなんて生物かどうかも疑問だし。
ポル・ポトみたいな基地〇の神にこそ非寛容でなくては本当に寛容な社会は作れない。
ポル・ポト政権時代のカンボジアがどういう国でそこでどういうことが起こって、今のカンボジアがどういう状況下を理解しないと、またポル・ポトのようなヒトラーやスターリンや毛沢東より危険な暴君が現れるだろう。
「非寛容な国ものや差別大国のものは箱ごと捨てろ」は論外だし、「非寛容な国ものや差別大国のものは箱が空になるまで捨てろ」と言う真正基地外にして、基地外の神とその手先共は不幸しか作らない。
社会的弱者じゃなくてこんな奴らがいなくなればいい。
世界が平和になりますように。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:07.23ID:Ui3n4Jki0
このスレが伸びているのも、このスレタイの原因であり、また結果でもあるw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:10.61ID:jANEm/Jr0
...
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:23.80ID:dC5uEtdf0
ちょんを甘やかしすぎて後悔している最中だからね
そりゃあ不寛容にもなるだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:25.45ID:A9cUrw1R0
>>197
パワハラ
モラハラ
セクハラ
パタハラ
マタハラ
スメハラ
アルハラ
アカハラ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:30.11ID:BWTC8Tbl0
生活に余裕がなくなってきて心にも余裕がないんだろうなあ
将来も悲観的だしな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:31.09ID:i+FLrzMQ0
日本は建国当初から不寛容な村社会だぞ?
最近不寛容になったかのようなフェイクニュースは止めるべき
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:45.49ID:ElDFSCJ/0
>>119
今や維新のみですよ
大阪解体に利用されてる
元々壊すための手法ですからね
アルゼンチンの様に
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:10.43ID:lNoQjpKb0
秩序の維持には
棲み分けが1番だろう

馬鹿チョン好きは
チョン籍でも取得して
半島にでも移住すればいい
0227芋田治虫
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:10.75ID:0Tkxs/7g0
「ムッソリーニ万歳」
こういっただけで逮捕されるならその国末期だし事実上オワコン。
どっちにどう転んでもろくなことにならない。
ネトウヨだってイタリアを北朝鮮や中国と同じように扱っている真正超バカどもいっぱいいるし。
そもそも事実上不敬罪があるこの国での「寛容な社会」とは何なんだ。
俺なんてファシストイタリアや今のイタリアを称賛する意見を2ちゃんに投降しただけで、パヨクや在日扱いされたし。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:11.77ID:3AIjAWqT0
ITの進歩やSNSが普及するにつれ
今まで可視化されにくかった
少数派や過激な声が広まるようになった
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:14.31ID:lcZtf22F0
不倫で大バッシング受けたヤツって

不倫だけが原因じゃなかったよな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:18.93ID:jANEm/Jr0
w
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:19.80ID:tja4vy8j0
寛容すぎだろ
スパイ同然のクソチョンコ共が大手を振っている
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:20.44ID:HAqXTElN0
無敵の人が自分が無敵であることに気づいて自覚的に無敵に振る舞ってるからなあ
無敵の人が野垂れ死にする方向であらゆる社会保障を無くしてほしいわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:32.56ID:OtdCvYxi0
>>225
日本を壊しているのは公務員だぞ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:42.12ID:p/KGeQ+/0
テレビタレント(というかテレビ業界)なんて本来はちょっとでも悪行したら言われても当たり前じゃん、税金とは違うけど不特定多数からっていう金の取り方してんだから
悪行してなくても偉そうに発言したりするのもおかしい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:42:42.95ID:nIkrz3df0
どうでも良い事に不寛容で、
喫煙等、厳しくしなければならない事が本当に緩い。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:49.44ID:ElDFSCJ/0
>>192
あなたの様な考えばかりになれば中世の様になる

と言う日本語をきっちり認識してレスして頂きたい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:53.02ID:SWLFa47z0
世の中にはおれおれ詐欺する悪い奴らがいるんだ。警戒を解いてはいかんのだ。
甘いこといってると騙されるぞ。そして借金。それでいいのか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:58.86ID:nw+3yiKO0
>>214
ほんとこれ
でもミンスはさらにバカなんでハメラレタ節もあるよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:59.04ID:kfMP4EWf0
プラスで韓国スレ建たないのも不寛容だろ
つか異常だろどうすんだよこれ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:00.03ID:xJJto6Z/0
>>213
自己責任なんてのがほんとなら、国家は必要ないからな 自己責任、努力不足を流行らした政治家やらはバカにも程がある 職務の放棄と同じ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:03.34ID:jANEm/Jr0
www
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:15.25ID:lcZtf22F0
ゲーノージンはキャラクターイメージが売りモンなんだから

それと違う事やったら「もういらん」と思われて当然だろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:31.34ID:KlZgHscs0
寛容だった時代あるの?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:33.82ID:9qJyeaZp0
>>237
あれだって別にこっちの一般人が望んだことじゃないしね
タバコぐらい自由に吸わせてやれよ、と思う

まあ自分が吸わないからそう言えるのかもだけど
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:46.79ID:VkVYqSRC0
昔は適当だったからな。
公害、飲酒運転、パワハラ、セクハラ
もう昔には戻れんだろ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:44:49.97ID:uOzEjn0b0
昔から割りと馬鹿みたいなことで叩いていたが。
叩く対象をマスコミが自由に選択・決定しづらくなっただけで。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:10.42ID:JLIG4SVh0
もともと

昔は「村社会」って言ってただけw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:10.75ID:+Iw2/Qs40
昔も寛容じゃないぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:20.98ID:QYjnCUjd0
>>1
面白おかしく取り上げたマスメディアに責任があるんじゃない?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:24.81ID:i+FLrzMQ0
>>233
心配しなくても誰も年金貰えなくなるし生活保護も機能しなくなる
街中に死体が溢れて応仁の乱の頃に逆戻りやぞ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:29.64ID:I+7e736P0
>>1
『寛容な国』の名前を片っ端から挙げてほしい
さぞかしたくさん出てくるでしょ?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:36.57ID:hBnMQJGi0
不寛容ねぇ
最近、話題になってる“何もしない人レンタル”“プロおごられやー”って言う人種は不寛容だわ
本人の自由でやってる事だか、乞食みたいで気持ち悪い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:40.05ID:jANEm/Jr0
www
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:52.65ID:WISvsew00
>>245
いや最低限度の常識も知能も持てないのは自己責任よ?
学校にも出て来なければ学ぼうとしないサルにまで責任を持てと?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:55.53ID:QYjnCUjd0
>>16
そのとおり
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:57.64ID:NOd3z/2D0
貧乏になったからだろw
金持ちケンカせず
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:58.68ID:TBaLPciT0
寛容さにつけ込む輩をブチ殺したいだけw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:46:03.57ID:lNoQjpKb0
チョン籍取得するまでもなく、チョン籍の在日
おまえら何がしたいんだ?

断交の邪魔だから
言われるまでもなく
自主的に帰国でもしろよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:46:11.57ID:auZHFUzD0
新聞だって自分達と関係ないのに散々文句言ってるし、この記事も似たようなもんだw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:46:50.79ID:z7/yNaxc0
パヨクや朝鮮人の不正を糾弾する声が上がるのは当然でしょう。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:46:54.29ID:k3rSNCCR0
試しに一旦法律なくしてみて欲しい。
犯罪激増するかな?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:01.87ID:i+FLrzMQ0
>>253
歴史上日本が寛容な市民社会であった事など一度もない
1000年前も村社会 1000年後も村社会
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:22.20ID:T5ZsKIY/0
>>1

地方分権なんかやるから
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:28.79ID:zcVm/b++0
この平成30年の加速度的な没落衰退で、人心荒廃しない方がおかしい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:30.27ID:lNoQjpKb0
金持ち喧嘩せず
とかアホ論者は
トランプ見て気づけよ


バブル感覚は
ゴミに1億の価値つける異常な事態に疑問抱かない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:31.30ID:IPxE3/pc0
会社で寛容だとなめられて負けるからな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:32.25ID:Ui3n4Jki0
馬鹿な人は人や事柄を「単位」でみる。
そうでない人はそれらを「個々」に見る。
前者の馬鹿が、ネットの発達のせいで、不相応な発信力を持ってしまった。
「単位」の例
韓国人、女、喫煙者、、、
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:34.59ID:QOvVjU6Q0
 
お上に文句が言えないから日頃の不満を身近に標的を作り集団で当たり散らすだけ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:35.08ID:6swuHB9A0
>>229
SNSで強いのはアスペで、グレーをなあなあでやってた普通の人間は連敗続きだからな

自転車の二人乗りは犯罪で悪い事!
自動車で制限速度を超えてたら犯罪!

こんな連中が勝ってしまうのは、法治国家の法治をテキトーに運用してきたツケだわな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:35.11ID:x26VxkDJ0
その内今の社会風潮にカウンター仕掛けてくる奴らがたくさん出てくるだろうな
これだけ縛り付けられてみんな生きてるんだから
やりたいようにやる連中が出てくるだろうよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:40.93ID:jANEm/Jr0
↓ 台湾 www  つまり相手をこれからは選ぶ時代ってこったなwwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:45.96ID:7RbLISkR0
不寛容のパヨクが寛容になれと騒いで偉そうにするからだろ

無言のマイノリティはパヨクの言いなりなんかならんよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:49.62ID:xJJto6Z/0
>>260
小学社会からやり直そうか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:01.21ID:h5dFVRq30
マジレスするならやっぱマスコミの報道の仕方・姿勢に対するネットの反発でしょうね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:13.37ID:w2Rzx3EW0
>>1
> 実は、モラルを抜きにして純粋に経済的な視点でとらえると、ラブホテルやレストラン、ギフト市場など男女の不倫が増えることで直接・間接に恩恵に浴するビジネスがたくさん存在する。

ほぅ、朝日は不倫を推奨しているのか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:16.68ID:EGbP3yyW0
 不寛容な朝鮮人 (民主党) たち

【川崎国】日本人のみを処罰対象に言論弾圧!!

川崎市:「(仮称)川崎市差別のない人権尊重のまちづくり条例」(素案)についてのパブリックコメント(意見書)
https://sc.city.kawasaki.jp/multiform/multiform.php?form_id=3851&;_ga=2.11384628.1458518607.1562489734-877289393.1561409793

川崎市 市民文化局人権・男女共同参画室
電話:044-200-2316


【日本人へのヘイトは対象外】在日コリアンへのヘイトスピーチ「50万円以下の罰金」へ 川崎市条例案
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561414760/

 ★川崎市長 福田紀彦(元民主党) ←←


韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328
 
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:23.23ID:iVcXZTsv0
みんな人生に余裕が無いんだよ。
嫌だねー。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:25.56ID:F2nVQe620
ここまで落ちて、未だ自民だ民主だの言ってるバカを見ると
もう、日本はダメなのかなって思わない?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:45.79ID:z7/yNaxc0
>>273
経済が傾いてるのは、北朝鮮による傀儡大統領が国家運営してる韓国ですよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:01.66ID:MUf1x+2V0
コネとかずるいやつばっか得するからだよ
今までではっきりしなかったようなずるも白日の元にさらされルようになったしな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:08.30ID:9YTr9Y8K0
ヘイトスピーチ云々を言っている人が
一番日本人を見下して
不寛容なくせして
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:15.49ID:4HfYacAL0
1億人の巨大な村社会
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:25.39ID:zfc2BCmL0
不寛容になったのか、そもそも不寛容だった声が届くようになったのか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:26.09ID:T5ZsKIY/0
>>275

妄想が膨らむ前に産業医を雇っとけw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:29.38ID:Ui3n4Jki0
馬鹿な奴の特徴は主語がやたらでかいw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 19:49:30.61ID:LWVwLX8p0
不寛容になったわけじゃない
SNSができたおかげで個人の意見を社会に表明しやすくなっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況