X



【同意なき情報収集】独禁法違反=IT規制で指針案−公取委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/17(水) 00:54:52.93ID:EZ1YkYWr9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019071700009&;g=eco

同意なき情報収集、独禁法違反=IT規制で指針案−公取委
2019年07月17日00時38分

 「プラットフォーマー」と呼ばれるIT大手による個人情報の不当取得や利用を抑制するため、公正取引委員会が同意を得ない個人情報の取得などを、独禁法違反として扱うことを明確にした指針案を作成したことが16日、分かった。不適切な場合は改善命令を出すことなどを検討する。近く最終案を示し、意見を公募する。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 00:56:29.86ID:ek94M2TY0
個人情報の提供は選択できるようにするべきだし、漏洩したときの賠償額の基準をもっと
上げるべき
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 00:57:07.20ID:Ea5lGqNA0
500円のQUOカードがお詫び
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 00:57:22.11ID:9uRGDjxh0
東京電力のガス勧誘電話
あれ同意してないのにかけてくる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 00:57:59.98ID:Ea5lGqNA0
どうせ財界に忖度して罰則抜きで骨抜きになるから期待はしてない
下々の情報なんてどうでもいいみたいな態度取りそうだし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 01:01:22.18ID:kVtBTaM00
>>4
銀行窓口に個人的な口座の手続きに行くと、
後日信託の営業が家に来るぞ!(メガバン)
頭おかしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 01:21:36.58ID:BPX0ZT2n0
Windowsのテレメトリー、カスタマー・エクスペリエンスと称した
ユーザー情報の収集も規制の対象ですよね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 02:07:23.38ID:DMjyAibI0
政治家の身内の個人情報まで吸い上げられるからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 02:08:53.67ID:qYCnki8W0
なぜ独禁法?
個人情報保護法じゃないのね
あくまでgoogleたちに負けそうな企業への忖度であって個人を守る気がないのは酷いぞ安倍ちゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 02:12:12.97ID:CIlwaRv00
規約を難しく理解困難にしたりリンクを延々と辿らないと読めないようにするだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 02:23:55.93ID:Mxs8yGIP0
G20で結局何を議論したのかまるで情報が出てこないんだが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 02:25:51.42ID:Mxs8yGIP0
サイバー空間の統治者はプラットフォーマーなのか、それとも現政府なのか、後者は武力があるとはいえ、実質的にその武力は内側にしか向かないからな。

実力は拮抗しているんだよね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 02:49:40.05ID:TuuJ9gdX0
創価学会の勧誘訪問
あれ同意してないのにおしかけてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況