X



【USA】トランプ氏、「バイ・アメリカン」強化の大統領令に署名 政府調達や公共工事で米国製75%を要求、鉄鋼は95%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2019/07/17(水) 04:36:46.45ID:u4Dxff5D9
 【ワシントン=塩原永久】トランプ米大統領は15日、政府調達で米国製品の購入や使用を求める「バイ・アメリカン」関連法令を強化する大統領令に署名した。政府調達品や公共工事の費用に占める米国製の割合を現行の50%から75%に引き上げる。鉄鋼製品については現在50%だが、95%超の国産比率を求める。

 トランプ氏は米国の製造業に関する式典で、「政府の方針は単純だ」と語り、国内産業の保護に強い意欲を示した。また、「米国で製造すれば(その企業が)商取引で有利になる」と指摘し、米国内への投資拡大を求めた。

 大統領令は180日以内に具体策をまとめるよう政府調達の担当部局に指示した。ナバロ大統領補佐官(通商製造政策局長)は米FOXニュースで、鉄鋼以外の分野では米国製の割合を当初55%に上げ、最終的には75%超とする方針を明らかにした。

 バイ・アメリカン関連法令は、連邦政府による調達や、鉄道や道路などインフラの公共工事で、国産品の使用を義務づける一連の法令。トランプ大統領は2017年4月と19年1月の2度、法令を強化する大統領令に署名した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190716-00000517-san-n_ame
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:42:04.57ID:Tt7gpNuM0
それならFTAするなら
公共事業でバイ・ジャパンでいいね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:43:02.24ID:MbcC6SPS0
内需はそれでイイんじゃん?
内需でコスト言いだしたら外国が喜ぶだけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:43:16.76ID:1MuPORk/0
80年代には車でこれやって結局アメリカの自動車産業は衰退したんだけどな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:43:47.52ID:wXoHUX690
公務員は国内旅行のみ
日本メーカーのみ使用可能
海外製品を買うときや、海外旅行をするときは公務員税がかかるようにしたら
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:44:04.22ID:V+Z6BVH40
ロクな製品がないときどうすんの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:45:34.58ID:v/nlZZwX0
鉄道関連の場合は、受注額のうち「60%」がアメリカ製じゃないと
駄目だったのよね。それが将来的には「75%」になるって事だな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:47:16.51ID:v/nlZZwX0
でもまあ、世界最大の鉄道メーカー「中国中車(CRRC)」も
米国に巨大な工場を持ってたりするから、現地調達の割り合いを増やして
対応するんだろうよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:47:17.68ID:Ng/Biark0
アメリカ人にとっては素晴らしい大統領だな

日本の総理もこうあるべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:49:17.57ID:4miqWJsn0
バイバイ日本
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:49:56.56ID:mtwRVGKp0
バイ・チャイナも
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:52:12.61ID:v/nlZZwX0
不公正貿易報告書 - 第3章 米国(PDF形式:1786KB) - 経済産業省
https://www.meti.go.jp/committee/summary/0004532/pdf/2015_01_03.pdf
政府調達
バイ・アメリカン関連法令
<措置の概要>
@連邦レベルでのバイ・アメリカン
主な連邦レベルにおけるバイ・アメリカン法を列挙
すると、次のとおりである。
(a)連邦バイ・アメリカン法
(b)連邦政府機関の予算関連法
(c)21世紀における発展に向けた前進法(Moving Ahead for Progress in the 21st Century Act)
(d)鉄道旅客サービス法(Rail Passenger Service Act)
(e)米国再生・再投資法 (The American Recovery and Reinvestment Act)
A 地方レベルでの政府調達上の問題点(バイ・アメリカン規律、バイ・ステイト規律等)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:53:16.04ID:6RA9oa580
日本でこれを真似したら税金と大企業の内部留保だけが増えるんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:54:29.89ID:fikcN7Eh0
保護主義で栄えた国はないんだけどな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 04:57:43.09ID:V+Z6BVH40
無能企業を保護する結果になりそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:00:03.65ID:v/nlZZwX0
でもまあ日本の場合、「特別な法律」は無いけれど鉄道車両だけに関して言えば
9割以上が日本製だしな。
電気製品やら信号システムで海外メーカーのものを取り入れているけれど。
日本EUのEPA(経済連携協定)が発効したが、変わるんだろうかね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:00:07.95ID:H+X3mLdG0
市場競争が無くなる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:03:01.33ID:8GuonEXx0
炭鉱事故のニュースなんか見ると
頭脳労働で稼いで資源は外国から買ったほうが国民は幸せだと思うは。
米国なんかデジタル産業で稼げるんだから、国民に単純労働させたいのは金持ちの思惑でしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:03:37.78ID:v/nlZZwX0
まあ、アメリカの場合は市場競争が行き過ぎているから揺れ戻しという
部分も有るんだろうけれどな。
なにもトランプおじさんが極端な事をやっているだけでなく
2008年リーマンショック直後にも「バイ・アメリカン」関連法令を強化したり
していたしな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:04:04.32ID:y07GmkfS0
>>1

 

■“中国化”するドイツの街は、米と対立も中国は欧州に足場着々 
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3725742.htm

 アメリカとの貿易摩擦でGDPが統計開始以来、最低水準となった中国ですが、一方で、ヨーロッパとの関係を着々と深めています。通信大手ファーウェイと提携するなど、経済大国ドイツで中国の進出が著しい街を取材しました。

 

 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:05:14.31ID:8GuonEXx0
工場で働け=給料制の奴隷 だからね(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:06:09.57ID:peR7ksHw0
橋や道路がさらにボロボロになるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:07:18.69ID:uzTe/kMk0
最大の輸出先の韓国ともめてアメリカなもこれやられたら日本の大手製鉄会社潰れそうやん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:09:26.58ID:BSgzJUu10
どうせアメリカ子会社に工場持ってるから何もかわらんよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:10:42.89ID:ROidAFOS0
バイアメリカでいいけど
鉄大丈夫か心配・硬くて・現状長持ち・柔軟性が必要だけど
線路も貨車中心だし橋の架け替えも頻繁じゃないけど
今そういう鉄作っているならいいけどさ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:11:27.89ID:Ng/Biark0
>>21
いいんだよ
反至上主義はトランプ支持者だけじゃない
前回選挙で民主党のサンダースも「私は米国労働者にベトナム人労働者と競争してもらうつもりはありません」と明言して
支持集めまくった
共和党支持者のみならず民主党支持者も反市場経済なんだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:12:39.56ID:7sybw7WM0
公共事業の目的を考えると良いやり方だよな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:13:43.74ID:bB+l33DK0
日本微妙に終わったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:16:05.18ID:Ng/Biark0
これで不況なら困るけど
アメリカは今好景気だからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:16:19.01ID:f4yZUPu60
日本もFITなど、特例的優遇を受けるソーラー発電の太陽光パネルとかは、日本国内に雇用を生む日本製を義務付ける「バイ・ジャパンニーズ」にすべきではないか?
日本のFITが、外貨流出に悪用されている。

【静岡】伊豆半島で韓国系企業が太陽光発電所の建設計画 「海洋汚染の原因になる」という反対の声も無視
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536501620/

× 伊豆の踊り子(川端康成)
○ 伊豆の太陽光パネル流出事故(韓国の金儲け)

【佐賀】石で割られる太陽光パネル、1枚十数万円 犯人は誰? ドローンまで飛ばす構え
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559642990/

【電力】金持ちだけが得した"太陽光バブル"のツケ
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1561555617/
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:16:28.42ID:Zv7R7Vkf0
バイバイアメリカン運動が世界に広まる原因である
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:17:19.84ID:0QnHebE+O
>>21
いまアメリカはチャイナの毒を抜いて体力回復が必要なんだよ
それが出来るのはアメリカ人だけだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:18:39.27ID:BQjJAvYp0
>>20
そりゃ日本で海外メーカーの採用が少ないのはメンテが貧弱だからな
いちいち欧州送んなきゃ修理もままならんとか言うようでは到底無理
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:20:15.86ID:l07yw96lO
LGBTの仲間入りか。
0039森喜朗の例言(R)大皮劉邦
垢版 |
2019/07/17(水) 05:22:05.19ID:f4yZUPu60
東京オリンピックは、元請が税金から甘い汁を吸った後で、丸投げされた韓国企業によって運営される。
しかし、元請は、きちんと自民党や公明党に賄賂を贈っているれっきとした日本企業だ。

【オリンピック】東京五輪のチケット抽選サイトは韓国企業が制作か? ソースコードから大量のハングルが見つかる
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557468381/

【オリンピック支出5年で8011億円】森喜朗組織委会長「日本の将来、国民のためになる 恩恵を受けるのだから認めてほしい」★4
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538728500/
【オリンピック支出5年で8011億円】森喜朗組織委会長「自民党の政治資金、自民党の金になる 私が恩恵を受けるのだから認めてほしい」

【SNS投稿を禁止】自撮りもアウト!? 東京五輪「動画投稿禁止」に疑問の声 選手が映っていなくてもNG 写真は投稿OK
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562996090/

ここまで商業主義に走り、公共性のない祭典を、公的な税金で支援するのは、おかしい。
オリンピックに対して課税して、オリンピックへの実質的な税金の支出を無くすべきだ。
放映権料や、観光入国に際して、高額な課税をする立法措置をして、オリンピックへの支出を実質的にゼロにすべきだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:22:42.72ID:0tZPPjQG0
こういうのがガチのWTO違反、日本が韓国にやってるのとのとは全く違う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:29:02.83ID:6zQ5ufLn0
>>5
バーカ
公務員だけどBMW3台目(X5)買ったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:36:18.84ID:mEEyRmG+0
>>40
だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:41:18.97ID:/dNExbhe0
>>29
だから日本みたいな変態鉄鋼を作れる会社の投資を求めてる
日本企業がアメリカに工場建ててアメリカの人間を雇用して作ればその鉄鋼はアメリカ産になるからな
マスコミはトランプをやたら保護主義って叩いてるけど、アメリカでは雇用と投資した企業には売上を与えられるからそんなにモンローでもないわよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 05:56:17.42ID:hXmhUUN70
アメリカのゲイの間で故意にHIVウイルスに感染する「bug chasing」が流行!


トランプの政策だったか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 06:06:23.82ID:FVrnsKdi0
日本人ならいつかは沖縄暮らし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 06:15:38.19ID:A6Zmpi1X0
アメリカは極端過ぎるんだよ。50年ぐらい前は中国製輸入 購買は一切禁止だったのに
今やアメリカの伝統的な事に使う物もも全部中国製。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 06:31:01.09ID:KHhNNKVS0
if relationship between america and russia will become good
then , japan and korea is no need for america

japan should to do something for america
if japan can't do anything for america , japan will dead ...

despite korea is alliance country , korea always complain
we should re-consider about meaning of 'alliance'
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 06:36:24.03ID:Kyl8BXGA0
どの国もこれをやりたがるが、問題は高コスト。
競争にさらされないから、どんどん高くなる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 06:40:38.84ID:Wxxc8mQI0
韓国の鉄工業の悲鳴が心地いい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 06:51:31.31ID:V+Z6BVH40
ガルブレイスなら何て言うかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:05:18.70ID:h2eq96rN0
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
https://tuimjg.ddo.jp/1z067.html
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:07:03.85ID:3fx20ZI80
>>41
高速で手放しできるやつか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:08:00.89ID:3fx20ZI80
>>45
四国にも来てください、お遍路減少してますんで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:08:30.28ID:6UP1K1v+0
政府調達でバイアメリカンだとWTO違反になるんじゃないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:09:46.09ID:bc32HYw/0
   
中国は、信用できない

    
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:13:20.56ID:x3niC3yG0
日本とアメリカが完全に一体と思い込んでるお花畑がいるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:13:23.75ID:/f6w5Mh+0
WTOの政府調達違反でしょ
アメリカがやるなら日本も欧州もとなるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:18:45.31ID:ThASENQ40
九州沖縄は虫がデカイし危険だからあまりすみたくない。
ムカデとか信じられないくらいデカイのおるし、噛まれたら死ぬ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:25:31.91ID:8nnm2W6V0
トランプ「ところでシンゾー、お前らもっとアメリカ製買えや」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:38:45.31ID:Y47OenZS0
これからはブロック経済だからな
EU崩壊待ったなし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 07:49:31.64ID:9rW/YrPw0
売・チョン
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 08:46:36.34ID:1c9geB1w0
>>1
建物の強度が下がる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 08:52:26.64ID:gIPSH25O0
>>63
どの部分が中国と変わらない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 08:53:49.71ID:Mxs8yGIP0
>>36
アメリカ人が衣料品や雑貨の製造をする場面がどうしても思い浮かばない。よしんばやったとして、とんでもない値段になって誰も買わないんじゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 08:54:33.28ID:e+sWvG9Z0
まあMITとか米は先端生み出せる優秀な大学があるからな
昔の米とは違うんだろうけど、どうなることやら想像つかんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 08:58:18.68ID:yEHLm0l20
自民党政権下で愛国心を叫びながら
国内産業を衰退させまくった日本からすると
現実的かどうかはともかく、すこし羨ましくもある

しかし、おそろしくコスト高になりそうだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 08:59:15.48ID:Mxs8yGIP0
>>77
横からだが、経済の牽引役が政府で、政治主導なところがそっくりではある。故に企業は顧客より政府を見た運営になる。必然、消費者の購買意欲は下がっていく。

それに政治は数年で変化する。企業が政府におもねるようになると、その分だけ企業はアイデンティティを失う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 09:01:56.19ID:8GuonEXx0
>>79
アメリカでボールペン買ったら半分書けない
そんな国よw
日本の最低レベルが高いんだけね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 09:05:24.71ID:9Map1KbB0
また朝鮮人が必死になってアメリカの事である事ない事わめいて扇動してますね。

さっさと中国朝鮮に帰ればいいのにね。HELL韓国に帰れって、民族主義の犯罪者たちは。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 09:05:29.09ID:Mxs8yGIP0
アメリカが先進性を失えば南米の国々と変わんねーなってところまで落ちる可能性はあるんだよ。ただでさえ世界の警察を辞めて覇権国足る理由の一つは既に手放しているんだし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 09:05:29.14ID:CkGSR2wd0
日本の公共事業に市場開放とかバカな事言ってたからな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 09:11:32.77ID:eyVw1TqX0
>>1
アメリカが日本を真似る時代か・・・・・

まぁ、チャイナグローバリゼーションに巻き込まれたのは全世界だから、
初の成功例に追随するのは当然なのだが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 10:00:18.44ID:Id2Z1Hog0
労働者どうすんだろ。移民は追い出すんだろ?

安倍支持のネトウヨも似ているけど
国内産業発達させろってのと移民を追い出せってのがセットなんだよな
それはさすがに無理だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 10:00:53.78ID:RYwbKZjG0
こいつ、褒め殺ししてんのか。
お前の行動は迷惑だ。
起業には社会的イメージってもんがあるんだぞ。
トランプによいしょされても、現状では、迷惑なだけだろ。

トランプも、ぽっくり死んでくれないかなあ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 10:01:19.57ID:RYwbKZjG0
こいつ、褒め殺ししてんのか。
お前の行動は迷惑だ。
企業には社会的イメージってもんがあるんだぞ。
トランプによいしょされても、現状では、迷惑なだけだろ。

トランプも、ぽっくり死んでくれないかなあ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 10:03:49.94ID:DKhuR24b0
韓国が中国からフッ化水素を仕入れるらしい。品質の問題がクリアされてないが。
日本政府は日本のフッ化水素メーカーに補助金を出してやらないとな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 10:05:59.07ID:YRc2YWnE0
アメリカ製品は変なとこに無駄な拘りがあって実用性に乏しい印象
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 10:06:25.60ID:VcHkGbva0
中国か韓国の関係者が、日本でフッ化水素の技術者を高額でスカウトする可能性がある。
現役、退職者問わずな。
それが彼等のこれまでのやり方だから。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 10:10:55.52ID:A45lycCr0
一方安倍ちゃんは、水道インフラを外国企業に売り払っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況