X



【価格競争が激しい分野】ホテルの「アメニティグッズ」が大ピンチ 最大手・資生堂の撤退で品薄に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/07/17(水) 14:02:00.44ID:yOq1hm8o9
ホテルの「アメニティグッズ」が大ピンチ 最大手・資生堂の撤退で品薄に…
7/17(水) 5:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190717-00571984-shincho-bus_all

 きたる夏休みを来月に控え、そろそろホテルの予約を始める方も多いかもしれない。宿泊先で、誰しもがお世話になるのが、備え付けのアメニティ類だ。石鹸やシャンプー、はたまた歯ブラシに、クシ……女性客には、使い切りの化粧水や乳液が用意されているホテルもある。そんな快適なホテル暮らしを送るのに欠かせない“名脇役”たちが、いま、大きな転換期を迎えているという。化粧品・日用品の専門誌『国際商業』(https://kokusaishogyo-online.jp)が解説する。

 ***
 資生堂がホテルなどの宿泊施設向けに提供していたアメニティ事業から完全に徹底したのは昨年(2018年)12月のこと。その余波は半年が経った今もアメニティ業界に混乱をもたらしている。

 アメニティ業界は価格競争が激しい分野だ。ビジネスホテルやシティホテルで扱うアメニティグッズは資生堂とポーラがシェアを争う状況で、特に資生堂は高価格帯から低価格帯のホテルまで満遍なく取引があり、品質も良くて安いと定評があった。大きなシェアを占める資生堂がなぜ撤退しなければならなかったのか。業界関係者は次のように分析する。

「アメニティは薄利多売の業界で、資生堂は直接、ホテルに納入しているケースが多く、昨今の物流費の高騰でさらに利益が取れなくなっている。将来の成長が見込めないと判断して決断したのでしょう」

 結果、資生堂の売り上げ構成比が高い代理店は、かなりの衝撃を受け、同時に施設も、「資生堂の代わりをどうするのか、まだ受け皿が見つからず在庫でつないでいる状況」が続いているところもあるという。

 中でも、一番、影響を受けているのが低価格帯商品のところ。資生堂が扱っていた低価格帯のインバスブランド「アメニティA」は、シャンプーやボディーソープなどのラインナップを取りそろえ、ビジネスホテルから温浴、特養、研修センターと裾野を広く展開していた。その受け皿の最右翼がアメニティ業界2位のポーラだ。資生堂から切り替える施設に対して、アメニティAに代わるものとして、ポーラは「シャワーブレイク」というブランドを供給して対応した。それが昨年の11月下旬から品薄状態となり、1月からは新規の施設に対して、シャワーブレイクの供給を制限しているという。

「資生堂さんのアメニティAとシャワーブレイクの代わりにと、今度はうちにも供給の依頼が来ています。しかしうちはそこまで供給能力がないので、いま断っている状況です」と某メーカーも胸の内を打ち明ける。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:03:47.95ID:sv0bP8AR0
ビジネスホテルにしか泊まらないから資生堂なんて見たことない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:08:03.42ID:AnaKkUIL0
 

   _ノ乙(、ン、)_環境問題を考えると、アメニティって選択制にすべきよね
必要な人が、フロントで貰う形にしたら?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:08:13.49ID:/QmFQYWt0
おれはイソップ、ロクシタン、ブルガリ、エルメスの
アメニティがあるホテルしか泊まらないから無問題
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:08:44.09ID:3zGHpXCP0
POLA
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:09:12.98ID:/GC0p3kR0
〉最右翼がポーラだ

右翼の化粧品メーカーと言えばDHCだけだろ、極左メーカー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:10:49.49ID:2yUJ4trr0
アメニティグッズを選択制にすればいいんじゃない?
いらない人もいるんだし
いる人はちゃんと金払えば問題ないじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:13:09.34ID:i8aN41Qp0
>>14
あれ持って帰らないやついるの?
持って帰っても使わないけどとりあえず持って帰るわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:15:02.69ID:GeE9D/Ie0
「宿泊料金から200円値引きしますので、不要ならおっしゃって下さい」で、ええと思う。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:15:38.18ID:n4JBpSsZ0
基本、大浴場があるホテルにしか泊まらんから無問題。
(´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:17:13.31ID:40wgkkww0
>同時に施設も、「資生堂の代わりをどうするのか、まだ受け皿が見つからず
>在庫でつないでいる状況」が続いているところもあるという。

いよいよ在庫がつきそうになったら、水で薄めるところも出てくるんだろうね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:18:25.93ID:dD6qC2KP0
君たちほんとに備え付けのシャンプーボディーソープコンディショナーのボトルに射精したりケトルで尿沸かしたりするの?
これ以外に他にはどんなデストラップを設置してんの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:18:44.20ID:HGikFXBU0
中華に資生堂ブランド広めたものから撤退とか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:19:58.19ID:p0A0dL9x0
コジキのおっさんのワイのホテル温泉話あると思ったらあった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:20:44.25ID:i8aN41Qp0
>>18
それこそマイハブラシだけど持って帰るわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:22:43.11ID:8QJfmOtG0
使い捨てのはずなのに、歯ブラシのブラシ部分から歯磨き粉の匂いがする。
昔は、最初から歯磨き粉が付いているものがあったけど、今は小さなチューブが
付属しているからブラシ部分は何も付いていないはずなのに。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:23:11.53ID:V9VB7kVE0
>>1
タオルとバスマットは補償金一万を預かって
後で返金するようにすべき。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:26:10.89ID:P9pJsEAk0
韓国のアモーレパシフィックやLG生活▪健康から買ったらどう?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:30:48.44ID:CEET8U5o0
100円ショップ関連の会社なら品揃えからしてすぐにでも作って売りそうだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:31:06.58ID:fOg1nhwy0
>>11
福岡のホテルでシガーロが置いてあって使って気に入ったから
値段は高いけどそれ以来ずっとシガーロ使ってる
割とそんな人多いと思うんだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:32:57.18ID:k2gL///50
みんな備え付け品使っていたんだな
なんか品質イマイチだしボディソープとかは臭いが合わなくてヤダからいつも持参してたわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:33:06.51ID:LoajIN8L0
ライオンとかクラシエは何やってるの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:33:58.99ID:Lm9+9gim0
いらねえよ
全員持参でいいだろ
もしくは近場のコンビニで買え
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:37:53.10ID:ZyDsjT+H0
代わりにPOLAがホテル業界攻めてますやん。

あれ、ヌルヌルいつまでも残るからすげー嫌いだわ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:39:03.82ID:kKyIHSSu0
マジか
アナのシャワーのアメニティ資生堂だったのに
箱に入ってるから女が持って帰る
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:40:05.52ID:70a0on7J0
>>4
絶対見てるよなあいつら
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:40:05.71ID:ZyDsjT+H0
そういやパチスロの大都もシャンプーアメニティ作ってたな。安ビジホ向けのやつ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:42:40.93ID:Dq5lVvxv0
アニメグッズが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:43:18.90ID:LdzO8aee0
>>33
という貧民
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:43:57.29ID:JVGEN/lF0
粗悪品が出回って自分でアメニティセットを持ち歩く方が良い時代になるかもね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:46:27.45ID:6ozEKIYQ0
>>25
使用済みな上にブラシもガサガサな簡易ハブラシ持ち帰ってどうするの…?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:47:07.73ID:xaJbaRmb0
POLAの時のガッカリ感

どっちにしても持ち込みだから関係ないわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:48:14.37ID:x4k1RPgH0
>>44
掃除に使う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:50:20.69ID:X7x0iAUC0
韓国が参入する前フリ記事だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:51:16.31ID:iH/wlvL40
スーパー銭湯みたいにお土産品の業者に頼めばいいじゃない。
アロエシャンプーとか馬油シャンプーとかああいうの。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:51:49.19ID:qMZWiaCy0
>>18
オレは安宿にしか泊まらないから風呂のタオル…薄い奴な
バスの窓拭きとかに使うんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:53:05.73ID:Ie9iM6MO0
つい先だって家内と二人で一週間ほどぶらりと旅行して
ホテル三昧したけど何一つ持ち帰りはしなかったな
だけど今の歯ブラシは優秀になったもんだな
これは高いほうのホテルのだけど欲しくなったよ
歯磨きのチューブはどこのも同じみたいだった
高い階からの眺めはいいもんだったね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:53:27.10ID:MYgorUzq0
価格競争して勝ったやつがいるんだろ?
当然そいつにまかせりゃいい
撤退して困るならちゃんと金払って買ってやってればよかったんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:54:09.15ID:IRPn78I/0
これは中国からいくらでも調達できるでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:54:32.88ID:Pmz0bIfX0
安いビジホだと固定備え付けで液体だけ継ぎ足す方式のあるよな。
花王の三日月マークついたの。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:54:53.68ID:Zzh/47BM0
しせーいどー
じぇれいどぉ↑

誰だっけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:56:40.54ID:Cy7yt66H0
アメニティがロクシタンやモルトンブラウンだと全部持って帰るwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:58:29.88ID:taJC8+ty0
安かろう悪かろう・・・は結局、客離れにつながる。

確かに資生堂だと うれしいし安心感がある。

ゆえ〜逆に  資生堂が置いてあるホテルは繁盛するであろう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:58:38.22ID:zD/rZobH0
一切使わないと別にお土産もらえるんだよな 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 14:59:21.98ID:xezHjRc+0
中国のホテルは資源保護のためという理由で
歯磨きセットがどのホテルからも消えたから
持っていくこと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:00:34.19ID:IhMbhEw50
熱海辺りの高級旅館に行くとアメニティも良いのが揃ってる

持って帰る様なセコイ真似はしないけどw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:02:14.00ID:6ozEKIYQ0
>>46
自分のハブラシ買い換えた時に古いの使うので事足りると思うけど…
なんかめっちゃあちこちに置いておくんだねぇ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:03:40.59ID:F+5YsRn80
格安ラブホでも資生堂があって建物ぼろいのに
シャンプーだけやたらと良い感じなのはそういうことか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:04:50.25ID:5i/X8ORQ0
ポーラより資生堂の方がなんとなく高級な気がして嬉しかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:06:46.04ID:7tbwWlzt0
ドライヤー持って帰る奴死ねよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:06:59.81ID:i8aN41Qp0
>>44
家でゴミになるだけなんだけど持って帰るんだよ
メイク落としとかいらねえのに山ほどあるわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:07:31.46ID:YbLXZHZL0
>>30
自分も髪質が30代半ばで急に変わって合うシャンプーなくて困ってたんだけど
泊まったホテルにモルトンブラウン置いてあって
それ以来気に入ってずっと購入してる。クソ高いけど
いい試供、宣伝の場だと思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:08:16.78ID:7tbwWlzt0
>>50
お前みたいなうすらハゲがホテル三昧してんじゃねえよ
民宿で蚊に刺されてろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:10:52.34ID:V9VB7kVE0
そういえばホテルとか温泉に置いてあるシャンプーが
気に入って使うようになったとかは
割りと良くある話。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:11:34.38ID:H2ydkE/L0
>>16
無印良品でええわ ^^

チューブ入りのハンドクリームええ匂いするし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:14:11.86ID:dllpYdWE0
花王のシャンプーハンドソープを置いている系列には次は泊まらないよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:14:16.05ID:OElPqSb50
本来は、販促の意図もあって提供してたのではないのかね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:16:22.47ID:Vt5pjivN0
大浴場で中国人が一生懸命ポンプ押して
シャンプーを小瓶に入れていて笑った

回してポンプ部分を抜けば早く詰められるのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:17:06.45ID:OwUaFny60
資生堂は社長変わったから別の会社になったみたい
ディシラも止めるらしいし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:19:16.16ID:SaQXujUO0
それなりのいいホテルだとアメニティーがいいと嬉しいな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:19:48.80ID:H2ydkE/L0
>>40
ブルガリ置いてるホテルて どこなんだろ?
リーガロイヤルとか 帝国ホテルかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:24:45.93ID:fBWvfzJE0
>>63
うちはマメにかえる(捨てる)からあれば助かる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:34:48.19ID:V9VB7kVE0
>>7
六死譚は嫁が使ってるな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:42:27.17ID:BSgzJUu10
ドーミーインは中国の歯磨き粉使ってるぜー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:48:51.67ID:iIfecJSp0
どんどん乞食臭い国になっていってるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:50:26.75ID:gnhGNiOz0
POLAが割合占めてるよね
肌に合わないから旅行の時は小分けにしたの持ってってる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:51:11.55ID:kefEaMJW0
綿棒は持って帰る
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:58:10.86ID:S+G2JBP30
資生堂だと最低ランク品でもそれなりのクオリティなんだけど
ポーラはちょっとね…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:58:15.93ID:dMbPP4kq0
ホテル宿泊費値上りしてるからホテル事業者がケチなだけだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 16:01:04.17ID:8Yj79fd40
東横インばっかつかっている貧民なので気にしたことないわ。

貧民なので、石鹸持ち込みで使っているわ。
貧民なので、コインランドリーを使う時も、洗剤持ち込みだわ。
歯ブラシとコップだけ使ってる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 16:12:39.46ID:nNOr4bCv0
最近ローラアシュレイとかあの真珠でお馴染みのミキモトのアメニティも多いね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 16:13:32.60ID:+kL5LPB40
シックのスプレー式シェービングフォームがどうも生産終了したみたいで売ってない
トラベルサイズよりコンパクトな細長いやつ
貝印のはまだあるみたいだけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 16:14:36.95ID:rSnN+mUJO
一生分のひげ剃り貰ってきたつもりでも実際そんな持たないよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 16:15:34.04ID:f0L3Tg7c0
100円均一の作ってるところに頼めばええやんけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 16:22:43.69ID:hJ0k1FcJ0
>>87
わかる
ポーラはかぶれる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 16:24:54.37ID:K+I26Sh10
  彡 ⌒ ミ   
  ( ´・ω・`) 品薄?
  l r  Y i|  
  U__|:_|j
    | | |
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況