X



【安倍ヤジ連行事件】刑法教授「肉声ヤジは演説妨害ではない」むしろ連行の警官が「刑法の特別公務員職権乱用罪。警察の政治的中立が…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/07/17(水) 15:34:47.15ID:jJAhfA3M9
写真・図版
北海道警本部=札幌市中央区
 15日に札幌市中央区であった安倍晋三首相の参院選の街頭演説の際、演説中にヤジを飛ばした市民を北海道警の警官が取り押さえ、演説現場から排除した。道警警備部は取材に対して「トラブル防止と、公職選挙法の『選挙の自由妨害』違反になるおそれがある事案について、警察官が声かけした」と説明。だが現場では、警察官は声かけすることなく市民を取り押さえていた。

【特集】与野党激突、参院選めぐる発言集
 安倍首相はJR札幌駅前で同日午後4時40分ごろ、選挙カーに登壇。自民党公認候補の応援演説を始めた直後、道路を隔てて約20メートル離れた位置にいた聴衆の男性1人が「安倍やめろ、帰れ」などと連呼し始めた。これに対し、警備していた制服、私服の警官5、6人が男性を取り囲み、服や体をつかんで数十メートル後方へ移動させた。また年金問題にふれた首相に対して「増税反対」と叫んだ女性1人も、警官5、6人に取り囲まれ、腕をつかまれて後方へ移動させられた。いずれのヤジでも、演説が中断することはなかった。現場では、多くの報道陣が取材していた。

 公選法は「選挙の自由妨害」の一つとして「演説妨害」を挙げる。選挙の「演説妨害」について、1948年の最高裁判決は「聴衆がこれを聞き取ることを不可能または困難ならしめるような所為」としている。

 松宮孝明・立命館大法科大学院教授(刑法)は「判例上、演説妨害といえるのは、その場で暴れて注目を集めたり、街宣車で大音響を立てたりする行為で、雑踏のなかの誰かが肉声でヤジを飛ばす行為は含まれない」と話す。むしろ連れ去った警察官の行為について「刑法の特別公務員職権乱用罪にあたる可能性もある」と指摘。「警察の政治的中立を疑われても仕方がない」と話した。
https://www.asahi.com/articles/ASM7J4DN3M7JIIPE027.html

女性を取り押さえ時の画像
https://i.imgur.com/72gQz09.jpg

取り押さえてるのは、なぜか道警ではなくバッジ付きの警視庁所属
https://i.imgur.com/72gQz09.jpg
https://i.imgur.com/Cg8WQ7i.jpg
https://i.imgur.com/P5MjpPp.jpg


動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1150693708771102721/pu/vid/480x270/Y79PtdEvLeNOozo1.mp4


山本太郎議員への野次、暴言の場合↓

私が見た山本太郎の応援演説を暴言し続けた男性。
山本太郎にでは無く応援を受ける候補者と政党に怨みがあって来たようです。
京都で最も繁華街の交差点の車道でこうして警察に守られながら最後まで拡声器で妨害してました。
警察に抗議したら刑事さんが出て来て憲法で保障されているとバッサリ。
https://twitter.com/HctJ8xU07fB664S/status/1150771369979723778?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:35:11.97ID:ONbYHhT+0
>>1
「年金原資増やしたで!(ウソ🤑)」

国所有の株売った瞬間?
売り浴びせ食らって暴落でオワコン

https://i.imgur.com/Tmf8ulb.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:36:23.55ID:ONbYHhT+0
>>3
殺害予告かな?
それはいけない自民党w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:36:39.92ID:7F9BNblh0
刑法教授っても立命かよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:36:41.81ID:pqVY58Qp0
野党へのヤジだと何故かヘイトスピーチになるんだよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:36:45.79ID:kKOxrsfg0
安倍ナチス、こわい


独裁政権こわい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:37:08.59ID:sjbfJoJk0
えーっと

ヤジはOK
ヘイトNG

こういうことですか(´・ω・`)?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:37:16.30ID:ONbYHhT+0
【悲報】警察庁さん「正義の味方ではなかった」赤裸々に自白してしまう🤯 

「税金上げるな!」声を上げた主権者国民を 
"
う 
っ 
か 
り 
"
国 
内 
拉 
致 
https://i.imgur.com/UsAkgop.jpg ;
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:38:04.39ID:aCJyE0tI0
政治的中立など関係ない
人の邪魔しなければいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:38:35.54ID:ONbYHhT+0
>>13
続き
この公安一課のまんさんの
目撃情報募集

告白したい♥
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:38:36.02ID:GXXUpqbE0
ヤジを連呼したら、アウトだろ
ヤジをした近くの聴取が演説を聞けないのだから
この教授はバカだね〜
連呼しなければセーフだと思うがね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:38:53.46ID:jiiq/2lv0
こんな奴に教えられる生徒は悲劇
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:38:54.92ID:BezFRpqR0
無能力っ書くと無能力になるってマジ?
テスト:安倍の無能力
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:38:58.83ID:NSby+gt/0
日本の警察が政治的に中立だった時代なんか無いだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:39:12.76ID:1rNHmYye0
大学教授は政治的公平性が保証されたものでない。
裁判官になって判定をくだせばよい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:39:16.51ID:f/gQWily0
常習犯だから仕方がない
マークされてることに気付けよ馬鹿
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:39:27.22ID:BezFRpqR0
おお、マジやんけw
はい論破w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:39:29.62ID:V9VB7kVE0
>>1
選挙妨害はどのみち犯罪だ馬鹿め
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:40:29.76ID:kfvB0fNl0
ファシスト安倍ちゃん!アベノミクスいつ終わるん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:40:36.15ID:Q+wGQB100
>>3
とりあえずお疲れ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:40:37.23ID:HPpihJgu0
野党議員の演説で罵倒して良いのか
松宮孝明・立命館大法科大学院教授からお墨付きが出た
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:08.46ID:xo1h0EBB0
総理は暗殺されるおそれもあるからな
敵意を持って叫ぶやつは排除するってのもSPの正当な職務かと思うんだがなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:09.09ID:2GHOrK1d0
学生運動の頃から日本の左翼は情けない弱虫
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:30.72ID:j2IvscAA0
>>3
何でお前みたいな頭のおかしい奴が生まれるのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:34.35ID:QTKnWug40
所詮、法科大学院教授なんて、批判するだけが仕事にしている、社会のダニである。
演説は静かに聞くのがが当たり前。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:41.13ID:iWJThdbw0
聴衆がこれを聞き取ることを不可能または困難ならしめるような所為が選挙妨害なら、間違えなく演説を聞くことが困難になるようなヤジは選挙妨害だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:44.93ID:waXLypr40
やっぱり立命館か

立命館は北朝鮮や中国との関係が深いから
北に拉致された学生の調査は結局うやむやになり、
中国のスパイ学校ともいわれる孔子学院が中にある

さらに立命館は年間400万円の日本の奨学金目当てに大分別府に
半分が中国韓国の留学生の大学をつくった

立命はとりっぱぐれのない学費、中国韓国のスパイは
日本の税金でくらして売春や不法就労とスパイ活動のwin-win

大分日教組、国内の左翼、中国韓国とつるんで
日本の税金・奨学金で反日の中韓のスパイを育成中だ

私学助成、留学生奨学金を少なくとも立命館には出すべきでない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:48.54ID:pmN6/tJv0
>>1
こんな奴らに 負けるわけには いかないんです! ・・・・・ 同警
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:56.73ID:qd5phvC10
連呼したらヤジってレヴェルじゃないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:59.49ID:/bmaVY820
見るからに不審者じゃねーか!

速攻捕まえて叩き込んどけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:42:03.34ID:aCJyE0tI0
ヤジを大目に見ていいのは国会の中だけ
演説を聴く大衆の権利妨害は許されない
0046あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2019/07/17(水) 15:42:09.37ID:kXNnE7Va0
立命館だいじょうぶなんか?選挙妨害は選挙妨害だろ。この程度なら罪にならないってどんだけ公的秩序を無視するのだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:42:23.89ID:qewOqd/50
下痢捏三は日本国民の敵にして犯罪者
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:42:56.05ID:nXRKVexv0
警官ですらなかったみたいよ?

いわゆるSP

そいつが主権者である国民を拘束した
この意味は大きいな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:42:56.96ID:sySLkcaD0
まあ、天安門だよなあ。
警察が権力の側につけば、国民を装甲車で轢き殺す
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:04.26ID:l9LQbmFo0
>>1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561068931/137
―――――――――――――――――――――――――――――――
 
137 スタス ★ 2019/06/22(土) 03:45:23.07 ID:F0qA18yx9
>>134
オッパ久しぶり。
韓国留学から帰ってきた。

やっぱり韓国の男は日本男と違ってマッチョだし背が高いし韓流スターみたいでカッコよかった❤

今度またオモニのキムチ料理一緒に食べに行こうね💕
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:15.19ID:ahry6Oyu0
安倍総書記にヤジ飛ばして生きているだけありがたいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:22.45ID:rxr+iYhg0
>>45
ほーう、人権侵害ばかりしてる与党がそれいうか
裏切者続出で足下に火ついてるぞ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:23.39ID:xWmoQtO+0
そうだわな、警察はどう考えても処分しないとだめ、やりすぎてる。
ありえんよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:25.70ID:EsgA9FNf0
聞きたくない、興味がなければ通り過ぎればいいだけの話だし、周囲にはその演説に耳を傾ける人がいるわけで、
どうしてもその候補者に聞きたいことがあって質問でもするならともかく、
演説の場で「安倍やめろ、帰れ」と叫ぶことに、妨害以外の意図は考えようがない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:39.59ID:DaXJ7CoG0
※個人の感想です
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:49.52ID:ZVvf7W1f0
立命館。はい終了。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:52.38ID:sySLkcaD0
>>49
SPも警察だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:43:53.95ID:/bmaVY820
こんなだから「立っちゃん」なんて小バカにされるんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:44:02.60ID:l9LQbmFo0
>>1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561068931/137
――――――――――――――――――――――――――――――
 
137 スタス ★ 2019/06/22(土) 03:45:23.07 ID:F0qA18yx9
>>134
オッパ久しぶり。
韓国留学から帰ってきた。

やっぱり韓国の男は日本男と違ってマッチョだし背が高いし韓流スターみたいでカッコよかった❤

今度またオモニのキムチ料理一緒に食べに行こうね💕
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:44:16.89ID:7OwSksdv0
>>52
パイオツ小さいのがね。。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:44:37.19ID:xWmoQtO+0
有形力行使してるから、公務員暴行陵虐罪にも問われるわな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:44:40.42ID:BfDebfqP0
これ認めたら野党の演説も妨害だらけになるだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:44:54.85ID:V9VB7kVE0
むしろ安倍の周囲にSP配置してなかったら
平和ボケしすぎと馬鹿にされる。

顔認証もフル活動だったから
ヤジ飛ばす奴の周囲を
SPが固めてるわけで。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:44:56.43ID:sySLkcaD0
>>66
天安門よなあ。
警察が完全に天安門化してる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:00.57ID:nxmfsAn70
妨害する意図が有って声高に野次ってるんだから明らかな選挙妨害だわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:01.70ID:nM2QhzpV0
>>54
タイトルだけは素晴らしい

津田大介著書(共著)
「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:09.39ID:ViOngjdv0
法的に問題ないという連中は、そもそも演説中の野次はやめましょう、という大前提を誰も念押ししない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:16.39ID:Q+wGQB100
>>66
さすがは世界一民度が高い謙虚な日本人やね🤣
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:17.73ID:vrGIxqbX0
こういうのは女が公安からずっとマークされてる人物
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:23.11ID:kXNnE7Va0
演説を聴いている一般人は無視かよ?ヤジ飛ばすなら対立候補に投票に行けボケ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:24.29ID:xWmoQtO+0
引っ張られた奴は訴えたほうがいいと思うんだよな、証拠あるんだし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:27.77ID:gtcK3PFG0
演説妨害もそうだが
公安マーク人物が挙動不審だったからテロ防止で確保したんじゃねえの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:39.73ID:S3h07LsW0
法テラスしかないな!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:45:43.33ID:nM2QhzpV0
>>73
声闘ってやつなのかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:13.01ID:Y9d3KV3V0
>>1
コロコロ【】内変えてんじゃねーよクソ記者
さっさと剥奪されとけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:19.83ID:nXRKVexv0
民主主義の基本を理解してるのかすら怪しいわ

いつから日本は中国になったんだよ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:29.43ID:zwu4xQxN0
>>3
自民党ネットサポーターズって本当に北朝鮮人みたいな考え方だね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:30.85ID:eusg8VHX0
>>1
羽交い締めの被害に遭った
女性の弁護して差し上げたら
いかがっすか刑法教授殿
(´・ω・`)?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:31.79ID:V9VB7kVE0
>>78
安倍を殺せば安倍政治を終わらせられると
信じてる可能性もあるからね。
馬鹿げてるけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:35.03ID:c86c9m7t0
安倍の友達と手下の官僚は犯罪しても不起訴無罪
一方で国民は安倍を批判しただけで警察に連行されてしまう

安倍自民党政権でこんな腐りきった司法になってしまった
選挙で自民党を政権から引き摺り下ろさなければ日本が北朝鮮のような恐怖政治の国になってしまう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:50.59ID:xWmoQtO+0
マナーと罪を混同してる知的水準の低さが痛々しいわな。
警察ってマナー違反取り締まる仕事じゃないし、一般でもマナー違反は取り締まれない。
暴行罪になるわな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:46:53.52ID:6lchyDFh0
>>1
自民党様「期日前投票して投票証明書もらってこい 分かったな?」[193847579]

【ノルマ】自民党がツイッターで炎上 6000リツイート 3000いいね

【画像あり】自民党さん、郵便局員に自民党への投票ノルマをかしてしまう

【悲報】自民党さん、郵便局員に自民党への投票ノルマをかしてしまう

友達が郵便局でもらってきました。厳しいノルマを課せられてて、選挙活動の活動量の証に投票証明書が欲しいそう。こんなことやってていいの?#郵便局#自民党#つげ芳文

https://imgur.com/ubCLLE0.jpg
https://imgur.com/oFbzqRI.jpg

柘植 芳文(つげ よしふみ、1945年(昭和20年)10月11日 - )は、日本の政治家。自由民主党所属の参議院議員(1期)。全国郵便局長会会長、参議院環境委員長、参議院内閣委員長などを歴任。2017年現在直近の参議院選挙にて自民党の全国比例得票数1位で当選している。

>つげ芳文は全国郵便局長会の顧問です 完全に選挙法違反です
>これノルマ達成しないと罰則付きだろうから公職選挙法違反になるな アホすぎるけど比例で一位当選してる奴なんだと
>ウチの親父が郵便局員だったけど民営化選挙の時はもっと酷かったよ 一人で三十票ノルマだったから大変だったわ

投票済み証明書もらいました?交付に地域差、組織利用も
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:47:04.58ID:UO5fDjgV0
妨害の意図を持って大声を上げたんだろ?
肉声だからセーフ?いや妨害行為してるじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:47:06.34ID:qd5phvC10
妨害になる前に未然に防いだんだろ
感謝しろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:47:21.96ID:Dg9k2/Rp0
支持者が刺し殺されてたら遅いって言うだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:47:24.28ID:tVkTRWRL0
乱用じゃねえ濫用だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 15:47:28.25ID:YbM17K5h0
職務質問とかされたんかな〜^^
危害が及ぶ可能性を感じとったんじゃね?
マスク女とかめちゃ怪しすぎでそw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況