X



【メルパルク】火に油を注いだ声明。結婚式場のメルパルク炎上に見る、日本企業特有の「根深い欠陥」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:47.84ID:cBgEMtpE9
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1907/17/news033.html

結婚式のトラブルを巡って、ホテルや宴会場などを運営するメルパルク(東京都港区)が炎上騒ぎとなっている。
同じトラブルでも、炎上が激しくなるケースとそうならないケースがあるが、企業が出す声明がカギを握っていることが多い。
この手の話は単なるコミュニケーションのテクニックとして理解されがちだが、そうではない。日本人の価値観そのものに
関わる重要なテーマといってよい。

■火を注いだメルパルク側の声明

顧客とのトラブルが起こっているのは、同社が運営するメルパルク仙台(仙台市)である。ここで挙式した夫婦が
ネットの口コミサイトに投稿した内容によると、「1日1組という条件で契約したにもかかわらず2組になっていた」
「旧姓で呼ばないよう念押ししていたにもかかわらず司会者に旧姓でアナウンスされた」「祝電の読み上げはしない
予定だったのに祝電を読まれた」「ケーキが全員に行き渡らなかった」「ドリンクのコースが変更されていた」
「引き出物の中に原価が記載された発注書が入っていた」など、多岐にわたっている。

新婦は着付けを30分早めるよう要請され、待機中に突然カーテンを閉められ、その間、別の組の着替えが行われたとのことなので、
現場はかなり混乱していた様子がうかがえる。

一連の主張はあくまで顧客側によるものではあるが、口コミサイト上では、メルパルク側が返信しているので、
(程度の問題はともかくとして)顧客が強い不満を持っていたことは、メルパルク側も認識していたとみてよいだろう。

ところがこの話がネット上で拡散する事態となり、メルパルクに批判が殺到。同社はWebサイト上に声明を発表したが、
これが火に油を注いでしまった。

声明の内容は以下の通りである。

「このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスをご利用された皆様やご親族の皆様、また、
今後ご利用される予定の皆様を含め多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます(一部略)」
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1907/17/l_rh_kaymer02.jpg

この内容はどう読んでも、夫婦に対して向けられたものではなく、夫婦が口コミサイトに書き込んだことで、
他の利用者が心配していることをおわびするというロジックになっている。これに加えてメルパルク側が、
「弁護士を通して連絡してほしい」と通告していたことなどもテレビ報道で明らかとなり、一気に炎上が激しくなってしまった。

現時点において、メルパルク側は詳しい説明をしていないので、このトラブルについてどちらが正しいと断定することはできない。
だが夫婦の訴えに対するネット上の対応という点においては、メルパルクに改善すべき点があるのは間違いないだろう。

■メルパルク側にも「メリットなき」声明

そもそも、この声明は誰に向けて、何の目的で発信したのか、まったくもって不明である。メルパルクに予約を入れている
他の顧客がこの声明を見て、安心感を覚えるとはとても思えないし、夫婦に対しては、事実上、クレーマーであると
宣言しているようなものなので、むしろ宣戦布告に近い内容といってよいだろう。

実際、同社は「弁護士を通じてでしかコミュニケーションをしない」と通告しているわけだが、弁護士を通じたやりとりというのは、
ビジネスの世界ではもはや最終手段であり、そう簡単には口にはできないレベルの話である。

こうした威圧的・攻撃的な声明を発表する理由として考えられるのは、威圧的に出れば顧客が萎縮すると判断しているのか、
そうでなければ、自社に非はないという感情が先走っているのかのどちらかである。

恐らくは後者だと思われるが、いずれの場合にしろ、メルパルク側にメリットはない。同社の対応に問題があったのが事実であれば、
力でそれを押しつぶす会社であるというイメージが出来上がってしまうし、逆に、原因が顧客の過剰な要求だったとしても、こうした対応を
世間一般に知らしめることが顧客獲得にはつながらない。


※以下、全文はソースで。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:08:36.33ID:3cwYEsP80
>>677
前から同じようなことやらかしてたから
弁護士通せとすぐに言い出したのか
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:08:45.36ID:ETUfjyzv0
>>783
前日から飾りつけができる(実際はできなかった)
一日一組(実際は別の新郎と同室で着替え)
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:09:52.80ID:fRMm3M2P0
>>780
それも一方の発信でどういう約束されてたかすら不明だろ、
私たちはバカだから一方の発信信じて確証なく叩くよ、
事実が違ってたとしても私に説明しない会社が悪いなんて思ってるのは特殊な人w
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:15:39.51ID:ZNpXaE200
>>788
こちらのいい分を発信しない虚偽を指摘しないことは事実を認めることになるよ
信じられようがられまいがどう対応してるのか発信するべき
発信しないなら発信できないまたは相手のいい分が正しいて認める事になる
何度でもいうけど誠心誠意対応しているならば信じられようがしまいが発信するべき
しないのは相手のいい分を認めてしまうまたは誠心誠意対応してないから発信できないと捉えてられてしまう
こちらに落ち度のないクレームには事実を淡々と述べれば事足りる
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:17:36.28ID:bsgQg60T0
>>788
あの謝罪文載せちゃうような頭がメルパルクっぷりからするに、炎上しようがなんだろうが事実と違うならテレビやら文章で反論しそうだけどな
その辺反論も何もしない辺り、大っぴらに出来ないホテル側の事情(釈明の余地がない)はあると思う
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:19:23.09ID:RfUl0O5a0
被害に遭ってない人たちも怒り狂うのがわからない(´・ω・`)
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:20:23.92ID:ZNpXaE200
>>792
炎上したなら鎮火しないと終わらないでしょう
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:21:43.79ID:poqqimME0
外注の司会と花代はさっと減額提示したのにね
他のミスは弁護士通せって自社を守りたいだけだわ
素人が弁護士雇うハードルは高い
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:21:57.26ID:fRMm3M2P0
>>790
民民のトラブルで全く無関係の第三者に何を説明する義務を負ってるというんだ、頭大丈夫w
野次馬がこうした方が良かったねと無責任に言ってるだけの話なのにw
こういう境界線のわからないバカが増えてるんだよなw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:24:08.87ID:fRMm3M2P0
>>793
ほんと便乗基地外ですわ、無関係でも自分達に説明する義務負ってるという基地理論w
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:24:37.71ID:/naXyhiC0
>>795
法テラスでいいじゃないか
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:25:49.40ID:hHCdwkvo0
>>796
そういうバカに対応しないといけない時代て認識できず炎上させてるんだから世話ないわな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:26:27.85ID:fRMm3M2P0
>>797
本人言ってる通り誠意ある対応だろ、当然誠意ってのは気持ちだけじゃないけどな。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:26:38.65ID:Ls6yuWRi0
>>796
ここまで炎上してしまったら
経緯の説明と謝罪をマスコミに向けてしないと
今後の客獲得は難しいと思うわ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:27:39.92ID:uAMdOsSw0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビ&Google陣営、日本政府へ】No.d 続く


*2016年初夏に
私がロサンゼルスのホームレス(障害者)保護施設にお世話になっていた時に

私が「タイムマシンのカムバック手法」を提示した時からスタートした

【タイムマシンを完成させた名誉と巨額の利権】
【タイムマシン素粒子】

と云う二つの強大な特権を我が物にする為に
Android(安倍のドロイド)の「鳥籠」システムで囲ませて

複数のテレビ局・ラジオ局・ネットにて
私の許可無く、顔写真や全身の姿を放送させたり
私に関する個人情報を仄めかした楽曲を
何も知らないサンフランシスコ住民相手と云うより、ほぼ全米で流し始めて

犯罪者とかビッチだからと云う理由で
アメリカ住民を騙して、携帯や通報システムで追わせる遊びを続けた挙句

当時の日本の大企業経営者の子女(人工AI女王候補)の追い込み都市であった
アメリカ中西部のハリウッド〈針樹(十字架)〉にまで追い詰めた挙句、とある特定のホテルに宿泊させて
(候補と云うより、惨殺の遊び・テストを繰り返していた)

もう既に無くなってしまった
アメリカのハリウッドと偽った、人工衛星でキャッチ出来ない錦糸町地下50Kmの
同系列のホテル迄、昏睡させて飛行機で送り込んだ bx
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:27:51.81ID:bsgQg60T0
>>793
凶悪犯罪とかで加害者に対して憤るでしょ
被害者には同情するでしょ
人ってそんなもんじゃないの?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:28:12.26ID:poqqimME0
あのふざけた謝罪文を書き直すなら表に出なくてもできるよね
Aさんも自分のブログ消すよりそっちを提案すればいいのに
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:28:49.00ID:YgWhUhdr0
一企業として事実無根の話が拡散してたとしたら
当然それを否定する説明するだろよ。信用問題だからな
それすらしないとかアホだろ笑
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:30:35.41ID:ExArYhcA0
>>802
もう遅くない?
すぐに倒産とかにはならないと思うけど、ゆっくりと傾いて行くと思う
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:31:04.19ID:fRMm3M2P0
>>802
別にそれで潰れようが無関係なんだから何の問題もない。
おまえらが俺に説明しろと発狂する話じゃないw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:36:20.43ID:YgWhUhdr0
>>809
え?
式場は信用問題になるから普通に説明するだろ?
潰れたら失職する人たちだぜ?
無関係ってその世間の人が今後の客になるんだし
なに安価してんの?メルの人なの?同類なの?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:36:48.65ID:hHCdwkvo0
関係ないならもう黙ってたら?関係ないんでしょ
関心のないことに何熱くなってるの?バカみたい…
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:37:00.13ID:LzN/xp4Y0
1日一組の体制の会場に2組入れて売上伸ばせと言ったのが社長なんだろう
もし謝ったら社長批判になるので謝ることができない
トップダウンな企業にはよくあること
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:38:04.41ID:YgWhUhdr0
ここのスレに書き込みながら
無関係でしょ?って笑える書き込みしてる奴らってアホなのかな?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:40:08.22ID:Ko/030gc0
>>793
クレーマー対策と同じ
こういうクソ対応を許し続けると他分野でもクソ対応が闊歩しだす
なんらかのペナルティがあると周知させるのは大事
まだ常識と呼べるほどじゃないが一歩ずつ着実に常識へと近づきつつある
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:40:29.17ID:fRMm3M2P0
>>810
普通って何?おまえに説明する義務なんて負っていないw
民事のトラブルなんて当事者間で解決する話w
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:42:18.87ID:poqqimME0
メルパルクに直凸してる人も多いだろうね
特に予約が消せなくなった人で
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:42:33.30ID:MLC2gEcA0
ミスった箇所の支払いを拒否or交渉→分かる
金支払ってなく感情で駄々こねる→分からない
訴訟する→分かる
タダにしろ→法律ググれ
これに擁護もアンチもない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:43:01.19ID:fRMm3M2P0
>>813
ん、おまえ関係者なの?
それとも脳内関係者w
関係者しか書いていないと思い込んでるなら相当ヤバイよw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:43:38.59ID:/naXyhiC0
ボッタクリバーとか詐欺と同じ
サービスの内容が当初の説明と違うから不満を抱いて文句言ったら弁護士通せとか
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:43:47.49ID:poqqimME0
両者弁護士対応に入ったようだから
当分新しい燃料は来ないよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:44:03.10ID:/PU33ex40
宮城県民はホント面白いな
前は結婚式の参加者がバージンロードに躓いて転んだから式場に謝罪と賠償しろって裁判して勝ってたのもいたしな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:44:31.69ID:YgWhUhdr0
>>815
アホ笑
企業の信用が民事で全て解消されるとか笑える
ネットで拡散されて信用が下がってるのに
それに対応しないって原始人なみの思考で笑える
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:44:37.04ID:libvZKhQ0
これ日本企業の問題というより欧米の方式を取り込んで過ちを認めない方針に一斉に切り替えたのが問題なんじゃないの?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:45:05.11ID:bsgQg60T0
鎮火させるなら、トンボ鉛筆長尾さんの謝罪文を参考に事の経緯とミスの原因と再発防止策を載せると良いんではないでしょーか

つか、ワタベ株主的にも早く鎮火して欲しいんじゃないのこの件
以外と怒ってるのは株主かもね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:46:30.35ID:fRMm3M2P0
>>822
おまえがメルパルクにかまって欲しいのはもうわかったけど、
残念ながら先方は相手にしていないみたいw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:46:56.40ID:YgWhUhdr0
>>818
無関係だよ、無関係なのに書き込みするなみたいなアホが書き込みしてるから笑えるって話だ
お前はなんの為に書き込みしてんの?
関係者しか書いてないと思い込むって俺書いてないけど笑
大丈夫?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:47:25.80ID:poqqimME0
>>823
ツイで他の噂見るともともとそういうホテルらしいよ
上の方に天下りの人残ってんのかな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:47:56.97ID:ZNpXaE200
>>814
次は寺、住宅業界だな
一生に一度だからリピート客いないから其の場凌ぎで足元見過ぎ
特に住宅業界は政治が絡むからめちゃくちゃ闇が深い
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:49:02.52ID:YgWhUhdr0
>>825
え?メルに構って欲しい?なんで?
暇つぶしに書き込みする落書きスレに
お前は企業とか有名人が構ってくれると思ってるのか?
いまどきいるんだな笑
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:49:52.52ID:fRMm3M2P0
>>823
金の問題を無制限に受け入れるなんてのは日本でもありえないだろ。
要求に隔たりがある場合、代理人入れて客観的根拠示して話し合うのは当然の流れ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:50:52.79ID:TgBaKF4p0
>>7
誰が言ったか知らないが、
日本は「お客様は神様」の社会などでは決してないよ

一生に一度のハレの日、善意と人間性の発露をもって結婚式を成功させようとしている
お客さんを、実際に不手際があって苦情言ったからとクレーマー扱いする社会=日本の企業風土

その本質は、「右から左へシステマティックに機械的にこなしていくことに『なってるのだから』文句言うな」
これが日本企業の風土
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:53:07.66ID:gRBvBPab0
>>677 これはひどいw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:53:45.30ID:MLC2gEcA0
こいつら母国でどんな商売してんだろって気になるわ
訴訟社会目指してるんだろうかね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:54:50.89ID:YJ8gp5Cq0
これだけ酷いと、不手際や契約違反があった場合の賠償金とか慰謝料とかを契約書に盛り込んでおいた方が良いのではないかと思えてくる。
そこまですれば嫌がらせやありえないようなミスをされなくてすむんじゃないかと。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:55:29.42ID:WoHk+Qnn0
メルパルク
かんぽの宿
グリーンピア
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:55:52.49ID:hHCdwkvo0
基地外クレーマーが炎上するのと一緒で不条理な接客に世間が騒いでるだけなのに何を必死に弁護してるかわからない
弁護の余地も式場側の話がないからしょうがないし
他人事がなんでもしれる世の中になっちゃったんだから不誠実不条理な事柄は個人も企業も叩かれるよ
企業は社会的立場があるならいろいろ求められるようになってしまっただけ
リスク管理大事だね
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:55:56.22ID:/PU33ex40
>>834
そうそれ
よく見つけたね
それと双璧を為すのが「岡山のデパート系スーパーで、落ちていたアイスクリームに転んだ客が施設側を訴えて謝罪と賠償をゲット!」
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:56:22.20ID:MLC2gEcA0
おま国って契約書ないの?
日本の契約書ガチガチだぞ?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:56:22.84ID:YgWhUhdr0
>>837
>>811
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:58:27.64ID:iQbSfr1E0
これからメルパルクで何か行事ごとをする時はこういう事が平気であると知られてよかったじゃん

この報道以降は全部自己責任な。どんな目に合おうともメルパルクを使ったヤツが悪い。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 10:59:05.18ID:MLC2gEcA0
つか色々契約読んでサインしてる?
感情で裁判勝てて金貰える国じゃないぞ?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:01:02.11ID:YgWhUhdr0
>>844
そもそもお前が安価した書き込みはお前に安価してない
そして俺の書き込みに安価して文句言ってきたお前に安価してその説明をしただけ
安価たどれない無能なら安価してくんな
安価してない書き込みが自分の事だと思うなら病気いけ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:01:11.98ID:poqqimME0
>>840
リスク管理が大事だとホテルが分かっているなら
ネットに軽はずみな謝罪文ではなく
きちんとしたものを上げるべきだったね

結局ホテル側は何もわかってないんだろう
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:02:22.89ID:MlfCskIg0
東北土人を日本人全般の問題として語るのをやめろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:02:31.32ID:OotPlCRO0
日本は経験すればするほど馬鹿になっていくシステムだからな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:04:16.67ID:fRMm3M2P0
>>847
おまえも無関係って自分で書いてるから>>813に該当してるんだけど。
無関係でしょって何も間違ってないだろwアホはおまえw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:05:18.29ID:sLc9MgPx0
チョンがうれしがるクレーマー天国にならないためにもここはホテル側に法的措置とってほしいわな
1日一組ってホテルをつぶす気かよw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:06:39.09ID:9whRvTpP0
ハゲタカファンドに気を付けろとか21世紀になってよく言われたりしてたが
年金や郵貯の方がよっぽど危険なファンドと化してしまった今日の日本共和国w
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:07:10.17ID:zPckTZjl0
>>189
わざわざ行間空けてアホを晒さなくても良いと思う
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:08:02.15ID:MLC2gEcA0
まぁ株主ならIP開示とツイッターを分析してバズらせてる組織と関係者を調べさせてバトって欲しいだろうな
マスコミの企業IPと工作見つけたら糞美味い
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:08:31.92ID:YgWhUhdr0
>>855
文章を理解できないのか?
無関係でしょ?って書き込みしてる奴って書き込みが
どう転んだら俺が無関係だから書き込みするなになるんだ?
意味不な話やめてくれないか?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:09:00.10ID:/e0dcGrW0
これなんでこんな話題になってんの?
よくある話ちゃうの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:11:19.57ID:piOJofNE0
>>855
落ち着いて流れ見てみろよ
お前が>>818でわけのわからん絡み方してるよ?

811 名無しさん@1周年 2019/07/18(木) 10:36:48.65 ID:hHCdwkvo0
関係ないならもう黙ってたら?関係ないんでしょ
関心のないことに何熱くなってるの?バカみたい…

813 名無しさん@1周年 2019/07/18(木) 10:38:04.41 ID:YgWhUhdr0
ここのスレに書き込みながら
無関係でしょ?って笑える書き込みしてる奴らってアホなのかな?

818 名無しさん@1周年 sage 2019/07/18(木) 10:43:01.19 ID:fRMm3M2P0
>>813
ん、おまえ関係者なの?
それとも脳内関係者w
関係者しか書いていないと思い込んでるなら相当ヤバイよw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:11:31.44ID:YgWhUhdr0
>>860
ここまで酷いならよくある話じゃないと思う
他人からしたらコメディ
本人からしたらトラウマじゃないかな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:11:41.81ID:poqqimME0
>>860
三つくらいのミスなら良くある話だが
結婚式でこんなひどいの聞いたことがない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:11:48.89ID:5expml6V0
これ、
もう一組の挙式はどうだったのか気になる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:12:26.28ID:OS9B7MLJ0
まあこれでメルパルクの宴会部門は再起不能だろうし、一応保ってたシティホテルとしての格はもう戻らんでしょ・・・
今後は割高なビジネスホテルとして頑張るしかない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:13:03.70ID:fRMm3M2P0
>>859
>>813
これのどこが書き込みするななんだとwおまえの妄想付け足すなとw
無関係でしょって書き込みする奴らに向けてアホだと書いたのはおまえw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:14:19.13ID:poqqimME0
>>864
気になるね
不思議と豪勢だったのかプラン通りだったのか

それと新婦が隠れていた部屋で着替えした男も気になる
本人悪気はもちろんないが、奥さんが聞いたら気分悪いだろうなー
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:15:11.97ID:fRMm3M2P0
>>861
無関係でしょって当たり前の話だろw
当然の指摘して何がアホなんだとw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:15:58.01ID:/naXyhiC0
>>860
あまりに酷すぎて「常日頃から組織的にやってるんじゃないか?」って感じる人が多いからだと推測

>>864
そっちのほうに前市長とかお偉いさんが出席していたらまた炎上するな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:17:05.72ID:YgWhUhdr0
>>866
無関係で書き込みするなって書き込みに嫌味を言ったんだよ
それを理解できないってヤバイな
無関係だから書き込みするなって無関係な奴が書き込みしてたらアホだろ?
無関係でも落書きスレに書き込みしてるのがココなんだし
コレわかるよね?
まだらわからない?
丁寧にわかりやすく書いたよ笑
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:18:24.15ID:fRMm3M2P0
>>869
安価も打たずに無関係でしょと書き込む奴らと書いてるんだから、何で811限定の話なんだよエスパーかw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:18:42.89ID:3cwYEsP80
ミスもだけど嘘がひどいからな
モラルの低い人達が集まる職場なんだろメルパルク
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:19:47.10ID:YgWhUhdr0
スレの流れも理解できない人いるんだな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:21:47.15ID:piOJofNE0
>>872
だから流れを見れるように示しただろwww
エスパーとかじゃない、冷静なだけだ。
別にお前には何も向けられてないから落ち着けよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:21:52.43ID:QwH6du0f0
どうせ離婚するような結婚だし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:23:34.97ID:uAMdOsSw0
┏( .-. ┏ ) ┓【フジテレビ&Google陣営、日本政府へ】No.e 終


*2017年初夏にロサンゼルスから始まった
「鳥籠」システムには問題点が多過ぎました

・音楽は、耳栓をしても聞こえてくる
人間の脳味噌🧠に、直接音楽や音を届ける仕組み

・瞼を閉じても、Googleのゴーグル🥽で見えてしまう
フジテレビや各企業の電子体システム

・閲覧者側の脳味噌にもゴーグル経由で直接映像を配信するシステム

==

*人間の脳味噌の機能の減衰が甚だしい

脳機能が6%まで減衰すると生命が危ないとか
意図的に脳機能を減衰させる為に、フジテレビ基地外脳波放送を永遠と続けてるとか

*他、視力の衰えが激しい為に、テレビが巨大化されてるとか
==

*何にせよ、ARのハリーポッターの杖を匂わすような
レーザーポインターペン✒から
超電動素粒子の石(針)を、浴びせるのは止めて頂きたい

ダイソー社長、イオンの社長が、行方不明になったのは
陳列商品に穴が開くからとか、住民が殺傷されて売上減があり抗議したから as
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:24:15.75ID:G9a3pc130
式場の連中なんてこんなもんだよ
結婚式関係で働いてたことあるけでめちゃくちゃ
どんぶり勘定だしほとんど日本人じゃない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:24:48.09ID:G9a3pc130
経費もいい加減だから脱税し放題の滅茶苦茶な業界だよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:26:02.84ID:16aRgqkM0
用意されてる飲み物が酒だけで、子供にノンアル飲料が配られてたってのが本当なら酷すぎる
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:26:43.07ID:hHCdwkvo0
>>811>>808に向けてレスだよ
何揉めてるかわからないけど一応
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:28:22.20ID:/naXyhiC0
やっぱり、もう一組の夫婦がカギっぽいな
どういう経緯でねじ込んで来たんだろう
式場主導だったのか、お偉いさんの関係者だからとか隠されてる理由があるのか
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:28:28.16ID:YgWhUhdr0
>>877
お前にはまだ書き込みははやそうだ
まずは
嫌味な書き込みの文章が誰向けに書かれたものか理解する為に
小学校にまず30年いけ
そして安価をたどれるように練習を15年
それでたどれるようになったら書き込みするんだ!!!
頑張れば皆んなと同じように書き込みできるようになるから
頑張れよな( ´ ▽ ` )ノ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:28:37.47ID:xdDTJyID0
>>5
こんな対応しか出来ないんだから
逆にトラブルの信憑性が増すというもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています