X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで火災「爆発音」の通報 複数人死亡? ガソリンのような液体をまいた男の身柄を確保 ★14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/18(木) 13:40:29.69ID:4chYbTxq9
京都アニメーションのスタジオで火災 「爆発音」の通報、負傷者複数
 18日午前10時35分ごろ、京都市伏見区桃山町の京都アニメーションのスタジオから出火した。京都市消防局によると、建物が全焼し、重傷者を含む複数の負傷者が出ているという。近隣住民から「1階で爆発音がして、煙が出ている」と通報があったという。
 京都アニメーションは人気アニメ「響け!ユーフォニアム」や「けいおん!」などを制作している。

現場近くのJR六地蔵駅
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggCY8USLFDUvT1Hd64v91W.g---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20190718-00010003-kyt-000-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00010003-kyt-soci
7/18(木) 11:08配信 京都新聞

アニメ会社で火事 複数の人が死亡か 放火か 男の身柄確保 京都
18日午前、京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオで爆発的な火災が起き、警察によりますと複数の人の死亡したという情報が現場から入っているということです。また消防によりますと、30人以上のけが人が出て、このうち10人ほどが、意識不明の重体だということです。40代とみられる男がガソリンのような液体をまいたということで、警察は男の身柄を確保して放火の疑いで調べています。

18日午前10時半すぎ、京都府宇治市に本社があるアニメーション製作会社「京都アニメーション」の京都市伏見区にあるスタジオの近くに住む住民から、「建物1階から爆発音がして煙があがっている」と通報がありました。

消防車など30台あまりが出て消火活動を行っていますが午後0時半現在、建物は燃え続けています。

警察によりますと、この火災で複数の人が死亡したという情報が現場から入っているということです。人数や性別などはわかっていないということです。

また消防によりますと、30人以上のけが人が出ていてこのうち10人ほどが、意識不明の重体だということです。

男の身柄確保 男は40代か
警察によりますと、男がガソリンのような液体をまいたということで、警察は男の身柄を確保したということです。警察によりますと男は持っていた免許証から、40代とみられるということで、警察は放火の疑いで調べています。
「けいおん!!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける
「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」といわれる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。
近くで働く男性「ドーンと突然爆発音」
火災があった京都市伏見区のスタジオ近くの住宅展示場で働いている男性従業員は「10時半ごろに事務所の中にいたらドーンと突然、爆発音がした。外に出たら建物の2階と3階を中心に火が出ていて、避難している人もいました。煙が上がっていたのですぐに消防に通報した」と話していました。

午前11時半ごろにNHKのヘリコプターから撮影した映像には、火事があった建物のそばにけが人を搬送するストレッチャーが並べられ、大勢の救急隊員が活動している様子が写っています。

地面に敷かれたシートの上に横たわっている人もいます。建物からは白い煙が立ち上り続け、2階と3階の部屋のいたるところでオレンジ色の炎が上がっているのが窓越しに確認できます。
消防によりますと、この火事で、京都市の京都医療センターに2人、洛和会音羽病院に2人、京都第一赤十字病院に2人宇治市の宇治徳洲会病院に1人、久御山町の京都岡本記念病院に1人を搬送しているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
2019年7月18日 12時38分 NHK

前スレ (1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563423577/

関連スレ
【京アニ】「現場に複数の刃物」 警察 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563422648/
【速報】京都アニメ製作会社火災 1人死亡35人重軽傷
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563423658/
【京都】京アニ火災、1人死亡多数重症 確保の男「液体まいた」  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563423835/
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:47.54ID:LG3aMGSG0
さっきフジで、まだ建物内に逃げ遅れた人が複数人いると言ってたがマジかよ…
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:49.47ID:BapxDK0A0
もうこのアニメ会社無くなるのかな
犯人の思う壺だな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:49.82ID:CDXkjo+b0
>>193
最悪足は折れても死にはしないな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:50.96ID:olSXW0lg0
防火、消化設備は金が掛かってもするべきだな
キチガイが火を放ったら終わりだし
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:54.75ID:et7sAgqm0
誰も入選させる気のないアニメシナリオコンテストなんかやっているから恨みを買ったんじゃないのか?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:55.16ID:gJLAtC3X0
>>578
刃物でそこらにいる人刺しながらガソリン撒いてったんだろ
爆発が起きる前に1階はすでに全滅近かったかもしれん
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:55.20ID:Q1ds0Fhi0
お気に入りのキャラの扱いが悪いとかそんな理由だったりして
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:56.41ID:fVON69Vt0
氷河期こどおじの乱
1人で死ぬわけねえだろw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:57.43ID:qKp40SJ70
あくまで確認出来ただけで35人だからな
まだ警察も消防も中に入れる状態じゃないみたいだし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:59.03ID:n859wWrw0
>>433
貴様らニダには心が無いもんな
人間モドキめ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:59.18ID:vKn7MFm40
こどおじがついにとんでもない事やらかしたな…
スクールバス襲撃も酷かったが今回は被害者の数があまりにも
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:00.43ID:Fz/CmGbp0
ガルパンはアクタスだっけか ひとまずセーフ
しかしけいおんが・・・
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:00.91ID:TVWPrVii0
日の丸と萌アニメと日本に敵意あるやつとかだれだよ思いつかねえよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:01.28ID:yH5gaSr40
またジャップによるテロかよ!,
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:01.93ID:MpEEPdWd0
スタジオになん百人もいるんだな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:02.00ID:iydqXkf70
あれだけ大規模な爆発火災になるって事は大量のガソリンを撒いたのか?
それを持っていく過程や撒いてる最中に止めたりできなかったのか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:03.85ID:9W9pmLOn0
飯塚パイセンならプリウスのガソリン使ったのかな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:04.75ID:4wE4/HAZ0
犯人はZ系の方ですか?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:04.74ID:Ud9ocVPK0
>>530
NHKは警察発表で複数の死者

25とか50とか100とか
@〜はガセ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:05.61ID:A7yNo6sC0
>>346
ドブエ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:08.97ID:Vy6YO90/0
犯人像によりけりで30人死亡でようが2日くらいで報道は消える
それがここ日本の報道局のありかた
そんなTV局許せますか?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:09.50ID:0h9tUsJi0
>>491
一人死亡
35人が怪我人がいてうち
10人重症及び重体
6人中等程度
19人軽症
行方不明20人
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:09.93ID:gzq0NTXW0
>>395
労災は出る
雇用関係にあるなら
請負の人は無理
建物は安全衛生法違反か否か労基署に調べられる
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:11.07ID:W6/eNQ2H0
被害者や行方不明者の名前はまだ出てないの?

悠長に他のニュースやってる場合じゃ無いだろ各局
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:11.22ID:7vnc7QNy0
もうショックで、
笑えない。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:11.33ID:nobyIVZi0
会社を破壊する勢いだな
ただのアニオタの逆恨みにしては派手だなあ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:11.36ID:v/YDpqs60
>>477
寿産院事件で検索ゥ!
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:11.93ID:0ZTdyPAJ0
ねえ、全く報道してなくない?
これだけの大惨事なのに
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:12.00ID:N8Ycm/te0
岩崎隆一みたいに自害したら神になれたのに
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:12.36ID:qUMqyKTA0
グッデイ開始時時点で死者出てること把握してないって情報遅すぎだろ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:12.62ID:9VNG4Uy70
>>477
しかも犯人がアニヲタだったらアニメのイメージ悪くなるし
色々自粛&規制で業界もファンにお大打撃だな

クールジャパンでアニメ推しした政府関係者も腸煮えくりかえってそうだな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:13.30ID:PM35WoyX0
>>133
これだけのことやtって
自殺されるほうが許せないだろ
何を思ってこんなことやったのか
問い詰めないと。
死んでもらうのはいつでも出来る
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:13.41ID:y/X/woLK0
親御さんどうなってしまうん…
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:13.84ID:wX0ohMAp0
韓国人だろ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:14.42ID:7r8jjPXM0
>>650
テレビないの?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:14.56ID:HdSzCjiK0
こないだのおまわり殺して拳銃奪ったキチもそうだか
名前出すの遅くね?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:15.60ID:oAj0AjZQ0
>>646
なにそれ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:16.17ID:bKWGIl7q0
アンチ京アニってずいぶん前から狂ってて異常だったしいつかやらかすと思ってた
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:16.24ID:jiJlhN+B0
>>548
狭い空間だったから、かなりの密度で揮発したガソリンが充満したんでしょ。
だから爆発炎上して瞬間的に意識不明になっても何ら不思議ではない
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:17.18ID:+2BfPTyQ0
火災による惨事だと歌舞伎町の火災以来の大惨事かな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:17.41ID:KMRyoZsE0
すげえな。単独でここまでできるのか。
これからの日本こういうスキルが必要になるんだろうな。

生活保護申請を門前払いされたときとか。
安部大日本帝国が暴走したときとか。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:17.72ID:pa5Gsbtk0
マスコミ「いやあああああぁぁぁ犯人の部屋に大量のアニメとゲームがありますううぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ」
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:18.94ID:Qxl+t1bq0
>>194
通報した
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:19.39ID:EBMBPo/U0
>>1
ばくぞら
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:22.42ID:/neGyfmW0
若い女性「知らない人から灯油のような液体をかけられた」京アニ火災
https://mainichi.jp/articles/20190718/k00/00m/040/105000c

近所に住む60代の女性は、現場から東へ約90メートル離れた米店に、全身にやけどを負った20代くらいの若い女性が悲鳴を上げながら駆け込むのを目撃した。
「知らない人から灯油のような液体をかけられた。助けて」と叫んでいたといい、裸足で血を流し、服も破れていたという。次第に口数が少なくなったといい、
「救急車がなかなか来なかった。消防の指示で、水をかけてあげることしかできなかった」と心配そうな様子で話した。
女性はその後、救急車で運ばれていった。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:24.56ID:rMy5keP30
京アニ火災 犯人の動機に「ユーフォの久美子が彼氏持ったこと」説が浮上 5chユーフォスレの荒らしが止まる

これマジかよw
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:25.79ID:CDXkjo+b0
ここにフッ化水素はありません
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:27.07ID:rBXcyi2z0
>>611
こういう社会を作った老害
ゆとり教育に賛同した老害
派遣法に賛同した老害

まとめてリストラして欲しいね
60歳以上ぐらいの人達かな
いらんわ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:27.32ID:3tos6lTJ0
1人で死ねなんてテレビで言うから
周りを巻き込む奴らが出てくんだよ
責任取れよあのバカ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:27.54ID:Akuw2M/30
日本人よりも海外のアニオタが激怒しそうな案件だ
有名だからな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:28.76ID:V5RihDvB0
建物自体も古めかしい
消防設備の不備とかもありそうだしなぁ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:29.49ID:PDLGoo2j0
何これ
テロ支援国家によるフッ化水素横流し防止策への対抗措置?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:30.03ID:Kq2F0zgW0
Twitter情報だと犯人キチガイアニオタらしいな
40過ぎて2次元との境目分からないとか
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:30.99ID:lYXFJ7jA0
ああこれでゴゴスマとグッディとミヤネ屋とのトップニュース決まってしまったわ
恥ずかしい 恥ずかしい 恥ずかしい
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:31.84ID:xlj3Ut7a0
フジ重傷者10名
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:33.03ID:D6gGRkjj0
これで久美子3年生編はお蔵入りかな・・・残念
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:33.97ID:lLxBwRmL0
高校時代ハルヒでアニメにハマって、そのせいでクソみたいな大学しか受からず
さらに深夜アニメにハマって、サークルもバイトも出来ずコミュ障になって、就職まで失敗して
クソみたいな職場を辞めて、親からも勘当されかけて

京アニのせいで人生無茶苦茶にされた俺ですら放火までしようとは思わなかったぞ。正直一瞬やっぱ天罰が下ったか!とは思ったが

犯人はどんだけ京アニに人生壊されたんや?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:34.35ID:06us3hWK0
まだ逃げ遅れた人がいるって言ってたな…
煙に巻いて巻かれたらヤバイよ
最悪みんな亡くなってしまう
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:34.92ID:cuW1BgNG0
NHKしか報道しないのはなんで?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:35.10ID:X053oSRv0
>>544
玄関からガソリン流しながら部屋まで行って着火、とか
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:35.78ID:R363XivI0
>>670
再建できずに廃業は一番辛いな。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:36.53ID:fAgTElD00
あの箱モノであれだげ煙に巻かれたら気の毒だが中の人は一瞬だな、助からない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:36.57ID:4wEvADw70
蒸し暑くて頭がおかしくなったんだろ
天気も良くない日が続いてるしな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:36.59ID:LjJJpIfh0
ひるおび、簡単におわったね
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:37.31ID:FKDECRCk0
>>537
本人確認出来ないのに年齢確認出来ないだろ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:39.30ID:UAn4STgQ0
第1スタジオは京アニの精鋭部隊で腕利きのアニメーターが集まってる
加えてサーバーセンターが併設されているのでおそらく京アニのアーカイブ関係は全滅だろう
人的にも物的にも致命傷を食らってる
正直、本社を燃やされた方がマシなレベルで京アニは大被害を受けた
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:49:40.12ID:jfQn+AE4O
>>1
放火は1日10件ペース

【年間およその数】

殺人系  1000件

放火   3500件

火災死者 1400人

未発見放火や自殺が実は他殺でしたも含めたらもっと高いだろうね(´・ω・`)
放火は年3000件くらいあるのに騒がれなさすぎなんだよなあ

こんなにあるのに今回のようなレアケースでアニオタ全体を叩くバカがでるんだろうな(´・ω・`)
アニオタガーは民間人犯罪100万件にブーメラン
アニオタを危険扱いするならアニオタアンチにブーメランですわw

放火3500件中アニオタは何件だよアホ
   アニオタじゃない人は事件を起こさないとでも????
   レアケースでアニオタ全体を叩きたいのか????

なら100万件の民間犯罪の責任をアニオタアンチは取るのか???おい(´・ω・`)

京都アニメーションがアニオタ叩きを望むと思うか?
アニメーターこそアニオタだらけだろうしな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況