X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで放火、少なくとも12人死亡 ガソリンのような液体をまいた男の身柄を確保 ★27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/18(木) 16:23:20.82ID:4chYbTxq9
アニメ会社で火事 少なくとも12人死亡 多数連絡取れず 京都

18日午前、京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオに40代とみられる男がガソリンのような液体をまいて火をつけ爆発的な火災が起きました。出火当時、建物には従業員など、およそ70人がいたということですが、警察によりますと少なくとも12人が死亡し、多くの人と連絡が取れていないということです。火をつけた男は身柄を確保され警察が放火の疑いで調べています。

18日午前10時半すぎ、京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオの建物内で男がガソリンのような液体をまいて火をつけ、爆発的な火災が起きました。

警察によりますと出火当時、建物には従業員など、およそ70人がいたということで、少なくとも12人が死亡し、他にも多くの人と連絡が取れていないということです。

また消防によりますとこれまでに36人を搬送し、1人の死亡を確認したということです。

さらに確定した情報ではないとしたうえで、連絡がとれない人が30人余りいて、建物の1階と2階部分で合わせて12人が心肺停止の状態で見つかっていると説明しています。

警察によりますと火をつけた男は現場で身柄を確保され、持っていた免許証から41歳の男とみられるということです。

男もけがをして病院で手当てを受けているため、警察はまだ詳しい話が聞けていませんが、搬送される際に液体をまいて火をつけたと話していたということです。

また捜査関係者によりますと、現場の目撃情報から男はガソリンのようなものに火をつけながら「死ね」などと話していたということです。

また現場には刃物のようなものが複数落ちていたということですが、男のものかどうかはわからないということです。

消防が現場で消火と救助活動を続けるとともに警察は放火の疑いで詳しい状況を調べています。

男の身柄確保 男は41歳か
警察によりますと火をつけた男は現場で身柄を確保され、持っていた免許証から41歳とみられるということです。男もけがをして病院で手当てを受けているため、警察はまだ詳しい話が聞けていませんが、搬送される際に液体をまいて火をつけたと話していたということです。

また捜査関係者によりますと現場の目撃情報から男はガソリンのようなものに火をつけながら「死ね」などと話していたということです。また、現場には刃物のようなものが複数落ちていたということですが、男のものかどうかはわからないということです。消防が現場で消火と救助活動を続けるとともに警察は放火の疑いで詳しい状況を調べています。
「けいおん!!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける
「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」と言われる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。

※以下略  ソースに動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
2019年7月18日 14時57分

前スレ (1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563433670/

関連スレ
【京アニ火災】火災を鎮圧 午後3時20分ごろ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563432018/
【京アニ火災】府警が「31人と連絡取れず」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563432933/
【京アニ】「チャッカマンで火を付けた」確保の男。両腕やけど、腹に入れ墨
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563433108/
【速報】京都アニ火災 当時従業員は67人が建物内にいた 警察情報
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563433523/


※ソース更新の為スレタイ変更しました。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:29.42ID:eiZjM1GZ0
こういうビルだと屋上へのドアは施錠されているもんな
下への階段は火が回って降りられない屋上には出られない
まさに地獄絵図だな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:32.50ID:4k00uCRm0
令和

怖いな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:33.97ID:mzJUYcZ10
ガソリンだけでこんな殺せるんだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:37.04ID:38z36sa50
 京都市消防局によりますと京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオで起きた火災は
 出火からおよそ5時間近くがたった午後3時19分、ほぼ消し止められたということです。

これから三階の捜索か・・・・嫌な予感しかしない・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:38.94ID:E415xetu0
死亡確認7人で心肺停止が16人程度で
31名が連絡取れず(ほぼ絶望)
山田尚子監督以外の安否確認いまだできず
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:38.97ID:FRwSIqpv0
現在安否不明

石原立也監督
AIR・涼宮ハルヒシリーズ・Kannon・日常
CLANNAD・中二病でも恋がしたい!・響け!ユーフォニアム

石立太一監督 境界の彼方・ヴァイオレット・エヴァーガーデン
武本康弘監督 小林さんちのメイドラゴン・涼宮ハルヒの消失
河浪栄作監督 Free!-Timeless Medley-・Free!-Dive to the Future-
西屋太志作画監督 聲の形・リズと青い鳥 日常・氷菓キャラクターデザイン
門脇未来 小林さんちのメイドラゴン・ツルネ・境界の彼方キャラクターデザイン

これ見ておまえら、ピンとくんの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:40.58ID:8x8yr4o30
もっと死ぬべき人間が大勢いるのになぁ
ネトウヨとか子供部屋おじさんとかな
まともな人ばかりが死んでクズばかり生き残る
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:41.87ID:Q7L+Q4Zj0
これアニオタの犯行ってマ?
やっぱアニオタは犯罪者予備軍だし全員殺処分するしかないな
ただでさえキモくて臭いし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:45.25ID:AepUcr+b0
サウジの親衛隊呼んで犯人を拷問にかけろ

この世で最大限の苦痛を与えて始末しろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:45.29ID:fPq6acXh0
>>1
増えた?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:45.54ID:SGAqRJZD0
避難用縄梯子を全員に配っておくべきだよ
それと窓が小さすぎ
それと屋上に行っても助かったかも
どうせ施錠してたんだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:46.32ID:0iz41Yg60
>>26
同業の有志を募って人材も融通させないと駄目かと。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:46.69ID:dhil2Gz20
7人死亡16人心肺停止
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:46.71ID:/Bu+cT4q0
病んでますね。

ここで相談して解決すると思うほどの、
ココロの病ですね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:48.79ID:tZxjK2Eb0
死者は7人
増えた6人は心肺停止してた12人から追加
ただ3階の捜査が進み心肺停止者も増加。現在16人

このうち連絡の取れない30人ほどがこの中の15人ほどに含まれるらしい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:50.27ID:B15lDuwT0
許せない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:50.73ID:CydtWRLC0
チョンだったら在日対応見直しするかなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:51.61ID:I+6mc9eU0
お前らマジでふざけんなよ!!!
クソが!!!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:51.79ID:Ws9K+XcZ0
別に知ってるアニメそこまでないけど怒りしか出ないわ
何でこんなことするんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:53.22ID:MCRIeAGK0
口寄せ・穢土転生!!🙏
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:54.97ID:mzJUYcZ10
令和になってまだ3ヶ月やで
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:58.07ID:NBOlZ5RG0
これから京アニ作品涙で直視出来ねーよ・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:59.32ID:la2jxlCr0
監督の死亡通告が出た時に正気を保っていられるか覚悟しろよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:59.74ID:MMGw7JpW0
>>52
これは複数犯じゃねえか?

警察がこれを発表しないのは何故だ?

圧力がかかっているなら、どんどんリークしろ

メディアと警察に圧力をかけられる上級が真犯人だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:59.82ID:DI0bo1VL0
手口がヤクザ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:00.57ID:Rq3mmG5g0
↑↑↑ここまでアニメアイコンネトウヨの書き込み↑↑↑
↓↓↓ここからネトウヨアニメアコンの書き込み↓↓↓
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:02.39ID:Ud9ocVPK0
7人死亡 16人心肺停止

10人重傷(1人死亡)
2F 12人心肺停止(6人死亡)
3F〜屋上 10数人心肺停止
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:03.81ID:jv1lzOYg0
歌舞伎町ビル放火の死者44人は抜けんか…
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:04.32ID:osoKXwNP0
ガソリン規制なんて無理だろうしな。覚悟決めた犯人なんて車からでも抜きとるだろうし
防ぎようないじゃん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:05.69ID:kPMOnm500
>>52
捕まった奴、そんな計画を立てられるほど賢そうには見えない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:05.87ID:WhPV5V4i0
「サボってmomoのサンマルクカフェ行ってたけど
ちょっと名乗り出にくい雰囲気」


こんな人居るよな?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:06.90ID:7xeNsK6A0
「血の足跡が可哀想」って言ってた人いたけど、犯人の足跡の可能性あるぞ・・・
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:11.27ID:557phPSG0
フジテレビ、ニュース間CM中あつあつたまらんたまらんと言った蒸し餃子CM流してしまう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:11.30ID:Vb9EhaqP0
>>25
逮捕してなくても名前は出せるのでは?
容疑者被疑者とつけなかったらいい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:12.90ID:qs2Q/7bb0
努力してアニメ会社トップレベルのとこで頑張ってた才能ある人らが苦しみながら殺された
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:14.31ID:JbeyuJCr0
>>58
なんでやねん
一緒に仕事した事あったら誰でもそう思うだろ、一緒に仕事した事あんのか知らんけど
歪み杉
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:16.64ID:8x8yr4o30
ネトウヨが代わりに死ねばよかったのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:17.21ID:/F5ZzIUt0
この犯人は後々チョンが英雄にするに1ウォン
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:19.09ID:4MQ5Ha0jO
令和はキチガイばかりだな(≡^∇^≡)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:19.23ID:0tCBmefa0
京都パープルサンガーレッツゴーおれたちの誇りーオッオー
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:21.53ID:ngPcV+gH0
>>83
この前の通り魔と違って生き残ったから安心して叩け
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:21.72ID:30VP+rBw0
京アニは薄給じゃないし
ホワイトな労働環境だったらしいよ、ちゃんと正社員で雇ってるらしい噂だけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:23.39ID:77YrJA8U0
>>89 アニメファンの中では超有名なスタジオだよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:23.71ID:XcCiMzNN0
火の勢いからして煙いなーでドア開けたら火ダルマだな


黒煙がなだれ込むからこの時点でパニック状態
床にへばりつくしかない
一回呼吸しただけで意識朦朧
窓開ける余裕がないまま呼吸困難で1分持てば頑張った感じ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:23.85ID:WyLMyury0
【情報まとめ】
・建物内に70人以上
・1人死亡、12人心肺停止(救急搬送せず)
・搬送者36名
 重傷者10名、中傷者6名、軽症者20名
・30人以上と連絡取れず
・3階と屋上の情報はまだ入ってきてない

犯人は入れ墨を入れている(目撃者の証言)
従業員、元従業員ではない
火傷を負い駅まで逃げたところを確保
現場には包丁が複数本散乱
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:24.06ID:x5Meggi10
今後、所謂「無敵の人」の集団が現れて各地で同時多発テロを起こすような時代が来るのではないかと危惧している

彼らには共通の敵(=社会)がいるので容易に団結できる
たった1人が起こした事件でこんなにも影響を与えられる、ならば複数人で団結してテロを起こせば社会に復讐できる、社会を変えられるのではないかと考える奴らがいてもおかしくないな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:28.24ID:JfgcnDBV0
犯人の実名出た?朴と李どっち?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:28.51ID:CVfPMTRU0
日本の消防法や建築法に今後影響のある事件になるよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:28.83ID:CUsOxxpP0
>>5
逮捕もされてないのに名前なんて出るわけないだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:29.16ID:fig7+xnG0
腹に入れ墨はアニメ柄のTシャツがやけどで張り付いたものらしいよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:29.19ID:Irmor7TN0
単純なつくりのナパーム弾が通常兵器で最悪の部類に入るのも、ガソリンの恐ろしさを示しているな。
ガソリン怖い。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:29.75ID:XqoXyKxG0
>>12
主力の精鋭スタッフが多くいたそうです

>(現場となった)第1スタジオはアニメ製作の現場で、基本的には自社スタッフだけがいる場所
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00010005-kyt-soci

119:名無しさん@恐縮です:2019/07/18(木) 13:50:44.58 ID:wMB/E+j50 [1/5]

第1スタジオは京アニの精鋭部隊で腕利きのアニメーターが集まってる
加えてサーバーセンターが併設されているのでおそらく京アニのアーカイブ関係は全滅だろう
人的にも物的にも致命傷を食らってる

285 :名無しさん@恐縮です:2019/07/18(木) 13:55:21.93 ID:wMB/E+j50 [3/5]

第1スタジオは京アニで最大規模の施設で
制作スタジオとサーバーセンターがあって
アニメーターや演出室などがあっておそらくSEも常駐しているはず
要するに京アニの主力部隊
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:30.11ID:DlS36b1Y0
>>5
名前出てたよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:31.74ID:uGsaDnut0
マスコミが一人で死ねとか、こどおじとかあおったからなんだろうな。
おかしな人にテロの正当化、口実を与えるメッセージになってんだろう?
令和の時代おかしすぎる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:32.64ID:mzJUYcZ10
ヤマカンもいたの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:32.78ID:9/jjPksK0
>>75
底辺が自分より下を見つけて大歓喜してる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:33.15ID:Y/oPjH9q0
令和変えろ
縁起よくネェー
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:34.59ID:djeVDhnJ0
>>89
アニメの制作会社の中ならエース級だよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:34.83ID:Wk0PMoKM0
>>18
ガソリンの爆破ってダイナマイトより危険だぞ

スプリンクラーなんて無意味
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:37.81ID:B0BQ2fE50
>>35
6人他社の社員がいたと
先ほどニュースで言ってた
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:38.03ID:f4WFhzW10
1人死亡
12人心肺停止
30人と連絡とれず

連絡とれない人に死亡、心肺停止の刑13人が含まれるのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:38.94ID:lCGUX33W0
日本メディアに擬態したチョソコ紙 「今この名前は報道できないニダ・・・」

そりゃそうだろw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:41.32ID:Wr4PsXGO0
>>68
TVで見た感じだと
非情階段が無さそうだよな。

TVで言ってたけど
防火扉も機能してなかった可能性も高いそうだ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:41.41ID:Le+3E9Py0
京アニ好きなのに
なんちゅーことしてくれとんじゃ(´・ω・`)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:42.04ID:4lmcDnm80
こういう時台風豪雨みたいな大雨ならどうなる?
すぐ鎮火?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:42.07ID:SK/sdBUD0
>>15
おやじ、1パックくれ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:42.64ID:3pistpjB0
アニメ産業に吹く追い風!www
なんとタイムリー!www

【安倍政権】日本政府、#日雇い派遣 解禁か★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563382685/l50

アベがやってんだぞwwwアベがwww
喜べよwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:43.97ID:4k8pI52e0
アニメなんて全く関係ないと思う
普通会社にいきなり入ってガソリンまき始めたら、男が数人で取り押さえるだろ
もっともガードが甘く 逃げ道がなく 大量にヤレル建物だっただけ
これが俺の推測だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況