X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで放火、12人死亡10人心肺停止か ガソリンのような液体をまいた男の身柄を確保 ★31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/18(木) 17:13:40.31ID:4chYbTxq9
アニメ会社で放火 12人死亡 さらに10人心肺停止か 京都

18日午前、京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオに40代とみられる男がガソリンのような液体をまいて火をつけ爆発的な火災が起きました。出火当時、建物には従業員などおよそ70人がいたということですが、警察によりますと少なくとも12人が死亡したほか消防によりますと建物の3階などにさらに10人程度、心肺停止の状態の人がいるとみられるということです。火をつけた男は身柄を確保され警察が放火の疑いで調べています。

18日午前10時半過ぎ、京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオの建物内で男がガソリンのような液体をまいて火をつけ、爆発的な火災が起きました。消防車30台が出て消火にあたった結果、出火から5時間近くがたった午後3時すぎに火はほぼ消し止められました。

出火当時、建物には従業員などおよそ70人がいたということですが、警察によりますと少なくとも12人が死亡したということです。また消防によりますと建物の3階と、屋上につながる階段に心肺停止の状態の人がさらに10人程度いるとみられるということです。このほか30人あまりが病院に搬送され手当てを受けています。

男の身柄確保 男は41歳か
警察によりますと、火をつけた男は現場で身柄を確保され、持っていた免許証から41歳の男とみられるということです。男もけがをして病院で手当てを受けているため、警察はまだ詳しい話が聞けていませんが、搬送される際に液体をまいて火をつけたと話していたということです。

捜査関係者によりますと現場の目撃情報から男はガソリンのようなものに火をつけながら「死ね」などと話していたということです。現場には刃物のようなものが複数落ちていたということですが男のものかどうかはわからないということです。

現場では消防が救出活動を続けるとともに警察が放火の疑いで詳しい状況を調べています。
「けいおん!!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける
「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」と言われる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。

※以下省略

※全文はソースから、動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
2019年7月18日 16時54分

前スレ (1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563436900/

関連スレ
【京アニ火災】火災を鎮圧 午後3時20分ごろ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563432018/
【京アニ】「チャッカマンで火を付けた」確保の男。両腕やけど、腹に入れ墨★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563437484/
【社会】「京アニ」火災、身柄確保の男は「従業員ではなく以前働いてた人物でもない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563433949/
【京アニ火災】容疑者とみられる男、確保の瞬間 ※ 動画
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563435077/

※スレタイ訂正しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:13:46.85ID:LUwONIlI0
>>1
パヨク、ごめんなさいは?


【速報】放火犯人は「萌えアニメ」と「日の丸」を敵視する左翼か


犯人の書き込みと思しき、荒らしレス
(事件発生前にピタリと止む)

↓↓↓
日の丸や、京アニ、萌えアニメに対するヘイト荒らし書き込み

京アニ関連スレッドを何年も荒らしまくっていた荒らしが数日前から消失し、スレに平和が戻る ・ [346914996]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1563419647/
 
、:
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:13:48.84ID:0/o8wkZz0
Twitter(ツイッター)トレンドワード
世界 1. 京アニ アメリカ 2. KyoAni 
カナダ 1. KyoAni メキシコ 4. KyoAni
イギリス 3. Kyoto Animation 4. KyoAni
フランス 2. Kyoto Animation 3. KyoAni 
ドイツ 2. KyoAni スペイン 5. KyoAni 
ロシア 3. Kyoto Animation シンガポール 1. KyoAni
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:13:56.94ID:QjvB9oyC0
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2019/07/18(木) 16:31:35.486 ID:uGuQs1/j0
アニメ業界終わったな


石原立也監督
AIR・涼宮ハルヒシリーズ・Kannon・日常
CLANNAD・中二病でも恋がしたい!・響け!ユーフォニアム

石立太一監督
境界の彼方・ヴァイオレット・エヴァーガーデン

武本康弘監督
小林さんちのメイドラゴン・涼宮ハルヒの消失

河浪栄作監督
Free!-Timeless Medley-・Free!-Dive to the Future-

西屋太志作画監督
聲の形・リズと青い鳥

日常・氷菓キャラクターデザイン
門脇未来
小林さんちのメイドラゴン・ツルネ・境界の彼方キャラクターデザイン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:03.93ID:JSs81Ddb0
京都アニメって自社ビルとか平気で作品に載せてたからなあ・・・
警備員義務化したら相当の日本の会社死ぬぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:18.99ID:O94UbAVx0
ネトウヨでアベちゃんシンパならうれしいな
まあ報道されンだろうなそれなら
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:22.93ID:SPsE2Ezl0
>>2  
韓国人は勇ましい
57人殺し ウ・ポムゴンにあこがれてるの?
33人殺し チョ・スンヒ?
最近の日本のTV見てても絶対にチョ・スンヒの振り返り報道はしたくないらしいな。


韓国人の銃乱射事件
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/netradio/1503323315/3-4
1982年 57人死亡 韓国 慶尚南道 禹範坤事件
2007年 バージニア工科大学銃乱射事件 チョ・スンヒ 33人死亡、17人負傷
2012年 オイコス大学銃乱射事件 7人死亡、3人負傷
2012年 アトランタのサウナで韓国人が銃乱射…5人が死亡
2015年 4人死亡 【社説】世宗市銃乱射事件…相次ぐ憤怒犯罪をどうするべきか
2015年 5人死亡 京畿道華城市内 銃乱射で警官含む4人死亡、容疑者は自殺
2005年 漣川軍部隊銃乱射事件 8人死亡、4人負傷
2014年 江原道高城郡兵長銃乱射事件 5人死亡、7人負傷
2011年 江華島海兵隊銃乱射事件 4人死亡、2人負傷
2015年 韓国軍施設で予備兵乱射し自殺、2人死亡、3人負傷



世界の銃乱射をまとめた外国のウェブサイトでも
韓国旗はアジア代表として特に目立っていた
旧ソ連みたいなやばい武器流出地域でもないのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:25.12ID:LUwONIlI0
 
 Λ_Λ
(  ・A・)女性従業員の多い会社なのに、パヨク最悪だわ
(    )
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:26.56ID:MMxPyY5B0
死者は推定43人

当該事務所は京アニのデータが保管されており
日本でも第一線級の監督やアニメータが詰めていたとのこと

ほぼ壊滅的な状況
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:36.08ID:KtsuxQBt0
法律で仇討ち無罪があればいいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:38.45ID:hvh2wtSA0
生きてる価値がないネトウヨが代わりに死ねばよかったのにな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:39.37ID:qSZWLYuW0
連絡取れない30人に死者心肺停止者含むって報道してたぞ
それでも多過ぎだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:39.43ID:OqHik6v50
人って、いつ死ぬかわかんねえなぁ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:41.15ID:uuXCihdU0
 ヲタに影響ある仕事は裏方といえど
これからの時代それだけでリスクで
命狙われるのがわかったな
やるもんじゃねーわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:43.18ID:wp31swYg0
朝日新聞&テレビ朝日「何がなんでも犯人名は通名を使います!」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:44.11ID:qrJiqqfZ0
アニメ制作会社なんて東京都内にいくらでもあるのに
わざわざ関西まで来て、事件起こす茨城土人

先週のケンミンショーでは「茨城ではヤンキー、元ヤンが多い」と特集
茨城はクズしかいないのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:45.49ID:97vHpJ+u0
オタトゥー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:51.03ID:t/dfsX9I0
アニオタ供の魂の叫びをどうぞお聞きください↓
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:53.18ID:RmTP3ckx0
もうアニメ会社はアルソック入れよ!
警備薄いんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:55.36ID:2H2+Aj1H0
これだけ被害大きいと一会社では再生しようとも思えんだろうなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:55.81ID:LUwONIlI0
 
 Λ_Λ
(  ・A・)もう警察は、パヨク思想を取り締まってよ。
(    )何回テロされてんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:58.05ID:0nZXCxkz0
○ おまえらは全員 ○○

第二章 内乱に関する罪
(内乱)
第七十七条  国の統治機構を破壊し、又はその領土において国権を排除して
権力を行使し、その他憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として
暴動をした者は、内乱の罪とし、次の区別に従って処断する。
一  首謀者は、死刑又は無期禁錮に処する。
二  謀議に参与し、又は群衆を指揮した者は無期又は三年以上の禁錮に処し、
   その他諸般の職務に従事した者は一年以上十年以下の禁錮に処する。
三  付和随行し、その他単に暴動に参加した者は、三年以下の禁錮に処する。
2  前項の罪の未遂は、罰する。ただし、同項第三号に規定する者については、この限りでない。
(予備及び陰謀)
第七十八条  内乱の予備又は陰謀をした者は、一年以上十年以下の禁錮に処する。
(内乱等幇助)
第七十九条  兵器、資金若しくは食糧を供給し、又はその他の行為により、
前二条の罪を幇助した者は、七年以下の禁錮に処する。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M40/M40HO045.html

ちなみに、付和随行以外で禁錮以上の実刑になると、
入管特例法第22条の規定により、
特別永住者でも強制送還の対象になります。

立派な犯罪ですね  

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:58.65ID:bPBbxmkn0
「信じられない・・・涙出てきた」
・別に泣いてない
・涙を流せる繊細な自分に注目してっ!

「ニュース見た。ひどい…何も言えない」
・言ってる
・悲しみを表明できる優しい自分に注目してっ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:59.29ID:0tCBmefa0
どうか助かってくれ・・・おばちゃん心配で寝られへんわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:09.58ID:65p2z4wz0
https://
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563436900/959
制作会社変えて別のアニメ会社制作になるのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:11.18ID:Zig+hvk70
京アニの顔ともいえるような監督の安否が伝えられてないんだよなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:12.91ID:nrwYsy8S0
海外の自爆テロでも犠牲者数名だったりするのに…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:14.81ID:Knh34Oao0
人材がやられた
今後のアニメ制作が滞ると言うか京アニ自体は解散もあり得る
ショックがデカ過ぎてヤバイ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:16.69ID:bXy9TvMq0
シチュー引き回しの上打首獄門という古風な刑罰が、
これほどしっくりくる罪人も他にそう無いな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:17.34ID:z/FqNppo0
安倍総理大臣のTwitterだけでなく、フランス大使館のTwitterからも今回の事件についてコメントが来ています。
アメリカと同じく、フランスもパリなどで日本アニメなどを広めるJapan Expoを開催したりしてくれている。
日本のアニメ文化に理解を示してくれる国です・・・。

以下フランス大使館 駐日フランス大使 ローラン・ピック氏 全文

多くの犠牲者と重傷者を出した京都のアニメーション制作会社の火災を知り、恐怖を覚えました。
犠牲になられた方々とご遺族の方々、また京都アニメーションの職員の皆様に
お悔やみとお見舞いを申し上げますとともに、フランスの全面的な連帯の意を表します。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:17.64ID:hvh2wtSA0
生きてる価値がないネトウヨが代わりに死ねばよかったのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:17.76ID:gknryDvx0
とりあえず ゆい姉さんに連絡を‥
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:17.84ID:sMYWn/bg0
安倍政権続くなら、第二第三の京アニあるやろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:21.67ID:97vHpJ+u0
NHKが取材に向かっている途中の出来事
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:28.43ID:W9nGPubX0
勤務67名(警察発表)
外部社員7名

17名・・・・死亡
37名・・・・脱出 (10名意識不明)
31名・・・・連絡取れず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:29.39ID:J2NorJJr0
>>18はいw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:30.75ID:C8yknz9o0
バカは上にいく
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:33.11ID:cXzseINq0
30人ぐらい死ぬのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:34.71ID:pxs205M00
ワイ萌え豚大嫌いおじさん、今回の事件を見てアニメ製作が絶望的と知りニッコリ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:35.41ID:PPYsnY0Q0
ほとんどが女性で全身火傷とか、助けるより安楽死の方がよくね?
病院で意識不明の人も無理だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:35.49ID:gjxDhTGo0
>>16
これほど被害者の多い事件もひさしぶりだな
託児所があるって見たけど子供達は大丈夫なんだろうか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:36.50ID:T3LxFEUq0
日本人ならとっくに名前出してるわな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:36.62ID:ngPcV+gH0
マジで今回は、誰も庇わんぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:36.68ID:Ud9ocVPK0
アニメ会社で放火 13人死亡 さらに10数人が心肺停止 消防
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011997421000.html

消防が午後5時から現場で行った説明によりますと、今回の火災でこれまでに13人の死亡が確認されたということです。
さらに3階と屋上につながる階段で10数人が心肺停止の状態で見つかっているということです。
0069sage
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:37.11ID:R2qjEANY0
ユーロではコンサート会場が狙われるのに
日本ではアニメスタジオが狙われてしまうのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:37.17ID:y3rE1rHL0
すげーなサリンでも10人ちょっとしか死んでないのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:40.15ID:zuuISB5T0
ロリアニメで性犯罪に巻き込まれた人たちの方が被害でかいだろ
こんな商売は長くは出来ないんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:41.01ID:NG3besTe0
死にすぎぃ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:42.78ID:E415xetu0
>>16
この日はNHKの取材日で、多数のクリエイターが集結していたんだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:43.31ID:YOVcaDpy0
ガソリン使えばキチガイ一人でこんな大惨事を引き起こせる
ホント放火って怖い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:43.75ID:ZhPrScvs0
助かったとしても地獄だね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:48.63ID:srnKvAkF0
京アニがこんな形で壊滅するなんて誰が予想できるよ
人命も作品も創作力も根こそぎ奪われた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:49.09ID:Hw87hfIa0
おまえら、令和元年が世紀末とか言うが、
平成元年も、

・足立区の女子高生コンクリート詰め殺人事件発覚
・朝日新聞珊瑚記事捏造事件
・宮崎勤事件
・オウムの坂本堤弁護士一家殺害事件

などがあって、よっぽど世紀末っぽかった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:49.31ID:DCZymnav0
名前を出さないのはまだ容疑だから?
私がやりましたって言うの待ちなん?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:50.29ID:ZCZXDdny0
ガソリンは揮発性高いから静電気でも引火するからマジでヤバい
お前らもセルフガソリン使う時は気を付けろよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:53.35ID:xQul7apC0
パクりって
犯人キチガイだと無罪になっちゃうんじゃねえの
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:53.90ID:Zig+hvk70
>>36
おまえ中学生みたいなこと考えてんな。
それみんな一周してきたやつだぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:54.13ID:hvh2wtSA0
>>58
癌で死ね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:54.27ID:zFAlvnVh0
異様に京アニが凄いて言ってるやつ多いな
こんなアニ豚御用達アニメみたいなの量産してるとこが業界上位なの?終わってんな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:54.42ID:YnPXs1kIO
警察と消防のんびりしすぎとか言ってるアホいたけど、中の奴なんてとっくに死んでるからに決まってるだろ
自力で逃げ出せない奴はとっくに全員死んでるよ
死体出すために消防士を危険にさらせとか、基地外かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況