X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで放火、16人死亡10人心肺停止か ガソリンまいた男の身柄を確保 ★35

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/07/18(木) 19:16:48.97ID:orWl37279
アニメ会社で放火 16人死亡 複数の人心肺停止か 京都
2019年7月18日 18時46分
18日午前、京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオが男に放火された事件で警察によりますと、これまでに16人の死亡が確認されたということです。消防によりますと建物の中でさらに複数の人が心肺停止の状態で見つかっているということです。火をつけたのは41歳の男とみられ、警察が身柄を確保して放火の疑いで調べています。

18日午前10時半過ぎ、京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオの建物内で男がガソリンのような液体をまいて放火し爆発的な火災が起きました。

消防車30台が出て消火にあたった結果、出火から5時間近くがたった午後3時すぎに火はほぼ消し止められました。出火当時、建物には従業員などおよそ70人がいたということですが、警察によりますとこれまでに16人の死亡が確認されたということです。

この建物は1階が事務所、2階と3階がアニメーション製作の作業場になっていて、遺体が見つかった場所は1階が1人、2階が11人、2階と3階の間の階段が1人、3階から屋上につながる階段が3人だということです。

また消防によりますと3階から屋上につながる階段で心肺停止の状態の人が複数いるということです。このほか30人あまりが病院に搬送され手当てを受けています。

男の身柄確保 男は41歳か

火をつけた男は逃走しましたが、現場から100メートルほど離れた場所で身柄を確保されました。警察によりますと持っていた免許証から41歳の男とみられるということです。

男は足や胸、顔に重いやけどをして、病院で手あてを受けていて、きょうの取り調べは難しいということですが、確保された際に、液体をまいて火をつけたと認めていたということです。

捜査関係者によりますと男は火をつけながら「死ね」などと話していたということです。男は「京都アニメーション」で勤務した経歴はなく、会社との関係はわかっていないということです。

また現場には刃物のようなものが複数落ちていたということですが男のものかどうかはわからないということです。現場では取り残された人の救助や安否のわからない人の捜索が続けられていて、警察は、捜査本部を設置し男の回復を待って、放火の疑いで、詳しい経緯や動機について調べる方針です。

「けいおん!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける

「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」と言われる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。


(略)
現場近くで男がガソリン40リットル購入 警察が関連を捜査
京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオに、男がガソリンのような液体をまいて火をつけた火災で、現場から西におよそ500メートル離れたガソリンスタンドの店員によりますと、火災が起きるおよそ30分前の18日午前10時ごろ、男が1人で訪れ、40リットルのガソリンを購入したということです。

※以下省略

※全文はソースから、動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
2019年7月18日 16時54分

関連スレ
【京アニ火災】火災を鎮圧 午後3時20分ごろ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563432018/
【京アニ】「チャッカマンで火を付けた」確保の男。両腕やけど、腹に入れ墨★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563437484/
【速報】京アニ、死者16人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563442767/
【速報】京都アニメーションの社長によると、数年前から社員の殺害を予告するメールなどが相次いでいた ★ 3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563442238/

1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563444022/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:10.03ID:mcm9SDk50
新幹線鉈振り回しの犯人も埼玉在住だったよな
陰湿すぎて糖質を基地害に昇華させる風土があるんだろうな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:10.30ID:jQrPXmsd0
これ40L売った店と店員も摘発逮捕されるだろ?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:12.61ID:AYGAbKKJ0
で、国籍はどこかね
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:15.19ID:0QPg2WX+0
ホモアニメ作ってるリベラル派の会社だから、犯人は保守系のネトウヨやぞ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:16.08ID:xc6kU/1X0
>>463
運営がしばき隊弁護士と繋がってるし
陰謀どころか、隠してもないと思うが?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:16.57ID:Ud9ocVPK0
>>393
20年前学生時代にスタンドでバイトしてたけど
5リットルが最大2個だったな
それも業務で使うレンタカー屋さん
うちで最後入れるんだけど貸す前に念のために使うと
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:16.98ID:97vHpJ+u0
30分前に近所のガススタで

発電用です、と40リッター購入

携行缶2つは台車で搬入
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:17.89ID:Qu93+mYs0
>>657
普通に車から抜いたらええがな、ホースで簡単よ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:19.28ID:DykOPZbF0
ガソリン、携行で買えるんだったっけ?
発電機に使うって言えばOKなの?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:19.53ID:sZDIPvb50
犯人の特徴
 ・エラが張って四角い顔
 ・細い釣り目
 ・訛りのある日本語
 ・入れ墨

誰だろう…いくら考えてもわからん
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:21.63ID:lge4l+j90
氏名公表せず?  ありふれた日本人でないんだ。高級日本人かまさか・・・・・
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:22.16ID:74PYagHu0
刺青はしっかり目撃情報の記事があるから
ほぼ確定でしょう
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:23.23ID:uCooKYK80
報道も免許証が本人のものだと確定で言ってない
警察が慎重に小出しにしてるのをそのまま流してるだけ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:25.97ID:OkbL3+hq0
>>23
託児所がある
もし子供の被害者がいたらと思うと、犯人まじで許せん
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:27.89ID:/vNrbDqY0
アニメといえば、アメリカ人。

アメリカ人といえばスポンジボブ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:29.55ID:yLCEj+qH0
日本ポップカルチャーの担い手(しかも多数)を殺したのが、彼らの爪の垢ほどの価値もない最底辺のキチガイとか、あまりにもひどい
価値が釣り合わなさすぎる
くそがお前ごときが死んだところでどうやっても償えんわゴミクズが
怒りを通り越して脱力するわ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:30.24ID:7SwBB6910
ガソリンの有用性、殺傷力の宣伝になっちまったな。
五輪で活用できてしまう知識だわ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:31.05ID:ncUMm1Wo0
>>534
建物の構造が、上下接続が建物中央の螺旋階段だけで
その真下でガソリン巻かれて爆発した

煙突効果で熱風が建物全体に吹き込んだ上に、上下移動が困難
屋上扉は施錠され、(多分元工場っぽいので)外に出る窓等も少なかった

巨大なアラジンストーブみたいなもんだぜこれ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:31.09ID:JhrrHz800
>>606
どうしようもない底辺の犯行なのか…
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:31.86ID:AMcDKTJq0
>>723
宮迫なんかアニメ以上に興味ないw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:32.41ID:jJnLKmeK0
>>611
むしろ三度熱傷だと神経やられているから痛みはない
神経が回復した時に地獄がまってる
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:32.67ID:pYd3QMcl0
これだけの大量死者。しかも世界で有名なクリエイターもいるかも知れない


こんな事件の被害者の名前とか1人ずつ報道してたよな?ひと昔は。


地下鉄サリン事件とかでも死亡した人の名前とか。
在日ゴキブリが犯人だから、トンスル国籍などの印象悪化しないようにとかの配慮中?
戦後最悪の放火殺人事件なのに…
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:32.75ID:SMrqBvtV0
>>498
これだけ用意周到に準備した上での犯行で犯行後も逃亡しようとしていたって言うのに精神鑑定もないものだけどな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:33.74ID:Nswawwpw0
炎が一階ずつ延焼していくイメージじゃなくて気化したガソリンが一気にボンっと爆発した結果
火災と認識する間も無く炎にまかれて逃げるもクソもなかっただろ
あまりにかわいそうだ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:34.63ID:gHvF+l4x0
悲しいな………
色々鬱だったときにアニメ見て元気もらってたから…
悲しいなあ……
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:35.18ID:YTtECwyZ0
ネトウヨって女嫌いだよな
子連れ出勤してる若いアニメーターとか憎くてしょうがないだろう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:35.84ID:I1Me4iy40
実名まだー?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:36.64ID:oiMfsjzX0
>>185 >285
今すぐ、アメリカと、シナ、イラン、北朝鮮の、アジアナチス>1が、
アジア大戦 狂乱物価 オイルショック、巨大ブラックアウトを起こせばい。
日本国民の政治意識が急上昇、
パンデミック、すぐに、自公アベスタン朝から、政権交代だなw

もうすぐ、自公アベスタン朝日本でも、
令和 東京スタンピード巨大暴動が起きそうだなw

高度経済成長末期、タナカ カクエイノミクス末期、ベトナム戦争末期。
新宿駅大騒乱、上尾駅暴動事件
首都圏国電同時多発暴動。
直後、狂乱物価 オイルショックがおきる。

昭和から平成に。1980年代後半ー1990年代前半。
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブル末期。

宮崎勤 首都圏連続児童誘拐殺人
足立区 女子高生拉致監禁コンクリ詰め殺人。
元自衛官 中村橋派出所 襲撃 警官2人殺害事件。

湾岸危機戦争での資源価格急騰での、
インフレ加速。
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
自民党から、野党連合に政権交代。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政
増税加速。
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル、ハイパー崩壊。

住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続射殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件。国松警察庁長官銃撃事件。
オウム真理教同時多発テロ。


2008年以降、自公コイズミノミクス投機狂乱バブル。
いざなみバブル景気風味末期。

警視庁警官 知人女性射殺 無理心中。
ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 秋葉原駅前での多数殺人。
リーマンショック後におきた
グローバル資源価格急騰での、
オイルショック気味 狂乱物価気味へ。
アラブの春ギガ暴動。

西成暴動再発、大阪ビデオボックス店、放火、16人焼殺事件。
自公麻生政権での、日経平均株価巨大暴落。
ギガ人員削減での曰比谷大派遣村デモ。
平和友愛民主党への政権交代。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:37.86ID:oxU/Ekzg0
テロとしてはオウム以来だな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:38.19ID:8eQD29uK0
犯人は在日とかまさかないよね。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:38.46ID:MLC2gEcA0
>>686
DNA鑑定はすべき
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:40.56ID:97vHpJ+u0
>>709
耕運機困るから無理
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:39.93ID:SPsE2Ezl0
>>696
日本共産党の平野達彦5人
が入ってない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:40.82ID:aAUHeNHL0
>>153
こないだまでセルフの監視してたけど
ポリタンクとか携行缶見えた時点で許可は出さないよ
ついでに子供に給油させるバカ親にもね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:41.95ID:7scH5Cs80
年齢は出てるのになぜ名前は出ないの?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:42.81ID:MrJLQmPX0
>>521
さっきも書いてたろ
寂しがり屋か?
友達いないし仕事もないだろ?

「君の2倍以上だわ」(笑)
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:43.22ID:yaWY5BJZ0
揚げ物中の油がちょっと飛んでくるだけでもちょー熱いのに1000度て…
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:43.55ID:SNnPAzrL0
海の王子の母親は黒焦げで
亭主なの分かったらしい
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:44.09ID:W2UtmWGM0
あ、本スレが立ってる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:44.96ID:kVDcgupG0
非科学的と言われても仕方ないが、令和っていう元号は不吉な感じがする。
冷たい令なんだよな。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:45.00ID:z0+aSnPM0
>>747
韓国は今が氷河期の真っ只中
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:46.31ID:91bRZBcH0
>>676
そう思うわ。その場にいない奴は俺も含めて好き勝手言えるけど、現場の混乱とか想像しきれん。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:46.80ID:9L6HxJaQ0
>>762
買えるよ ソースは俺
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:47.17ID:L/wKtIYl0
バイクなんかでサーキット走ってる人は、ガソリン別に買って行くよな
入れ物もそうかもだが、使い道まで規制出来ないだろうし難しいわ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:48.78ID:+YUfy9IJ0
>>740
コミケに行くと普通に入墨入れてるイキリ系兄ちゃんがエロ本売り捌いてる
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:49.56ID:2NGNeDxe0
安倍政権が招いた結果だよ
違法な輸出規制などするから怒りも買う当然だ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:52.93ID:/QNC1DFqO
京アニと犯人の間にどんな関係性があったかまだ分からないけど
ここまでひどい事する程の理由はないだろう

死刑すら生ぬるい
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:53.95ID:qTm8wjDE0
犯人はトンキンだったか
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:59.30ID:EOjRmkxC0
>>702
だからまだ逮捕されてない。
火傷がひどくてまだ取り調べしてないと言ってた
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:59.96ID:SPBPlKCp0
まあ口にしてる理由からして精神異常者じゃないとおかしいけどな
頭の中が覗かれた!パクりやがって!みたいな流れなんだろうし
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:00.05ID:BrMR85zh0
>顔に重いやけどをして

免許書の写真と違っても分らんな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:00.16ID:jDXrVnbR0
>>709
どうしても売るなら危険物取扱の有資格者にだけだよね
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:01.73ID:fyK1XAbn0
もう涼宮ハルヒの憂鬱の続編も観ることが出来なくなったのかしら・・・残念ね。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:01.81ID:wbpU/stx0
>>731
こりゃ在日かな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:01.99ID:yLXJb8wk0
アニメ会社消えても生活に困らんしどうでもいいわww
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:04.00ID:Rh01aANv0
>>608
城みたいなお堀が必要
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:04.68ID:meRVh7av0
京アニ放火、犯人とみられる男12年にコンビニ強盗
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-07180956-nksports-soci

7/18(木) 19:23配信 

「けいおん!」などの人気作で知られるアニメ制作会社「京都アニメーション」の京都市伏見区のスタジオで18日、放火火災が発生した。

犯人とみられる男の関係先とされる関東地方の民間の更生保護施設には報道関係者が集まった。入寮を委託する法務省の保護観察官が対応し、「個別の案件には答えられない」と入寮の有無については答えなかった。

同施設は、犯罪を犯し、刑事手続きで身柄を拘束され刑務所を出所などした人が希望で自立するまでの期間、入寮できる施設だという。保護観察官によると「出所などした後、さまざまな事情で帰る場所がない人が希望すると自立できるまでの半年間、入れる施設。国が委託して宿泊代や食費も負担している」と話した。

犯人とみられる男は12年に茨城県内でコンビニに包丁を持って強盗に入り、その後、逮捕されている。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:05.81ID:p+egmlaU0
刺青が焦げカスの付いた跡とかじゃね
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:06.39ID:favP9f9c0
>>256
>幹部クラスも多数居たらしいぞ

幹部を狙った?
内部情報を知っているということは、京アニに内通者がいる?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:07.32ID:XRvFxABv0
関東から来たんだろ?
ホテルとか取ってないのか?京都着いてそのままガソリン買いに行って放火した?よくわからん
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:07.33ID:pch1M+la0
戦後最悪の大量殺人事件になってしまいましたね、
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:08.27ID:7mS1NDdY0
令和 飯塚からはじまり止まること知らない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:09.39ID:dso3L58X0
京都府警は、身柄を確保した男は運転免許証によると、関東地方在住の41歳であることを明らかにした
(7/18(木) 19:23 毎日新聞)
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:11.86ID:4JnYPbQe0
ってか40リットルもどうやって持って行ったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況