X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで放火、25人死亡 ガソリンまいた男の身柄を確保 ★38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/07/18(木) 20:31:45.69ID:EnVDCMFz9
アニメ会社で放火 16人死亡 複数の人心肺停止か 京都
2019年7月18日 18時46分
18日午前、京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオが男に放火された事件で警察によりますと、これまでに16人の死亡が確認されたということです。消防によりますと建物の中でさらに複数の人が心肺停止の状態で見つかっているということです。火をつけたのは41歳の男とみられ、警察が身柄を確保して放火の疑いで調べています。

18日午前10時半過ぎ、京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオの建物内で男がガソリンのような液体をまいて放火し爆発的な火災が起きました。

消防車30台が出て消火にあたった結果、出火から5時間近くがたった午後3時すぎに火はほぼ消し止められました。出火当時、建物には従業員などおよそ70人がいたということですが、警察によりますとこれまでに16人の死亡が確認されたということです。

この建物は1階が事務所、2階と3階がアニメーション製作の作業場になっていて、遺体が見つかった場所は1階が1人、2階が11人、2階と3階の間の階段が1人、3階から屋上につながる階段が3人だということです。

また消防によりますと3階から屋上につながる階段で心肺停止の状態の人が複数いるということです。このほか30人あまりが病院に搬送され手当てを受けています。

男の身柄確保 男は41歳か

火をつけた男は逃走しましたが、現場から100メートルほど離れた場所で身柄を確保されました。警察によりますと持っていた免許証から41歳の男とみられるということです。

男は足や胸、顔に重いやけどをして、病院で手あてを受けていて、きょうの取り調べは難しいということですが、確保された際に、液体をまいて火をつけたと認めていたということです。

捜査関係者によりますと男は火をつけながら「死ね」などと話していたということです。男は「京都アニメーション」で勤務した経歴はなく、会社との関係はわかっていないということです。

また現場には刃物のようなものが複数落ちていたということですが男のものかどうかはわからないということです。現場では取り残された人の救助や安否のわからない人の捜索が続けられていて、警察は、捜査本部を設置し男の回復を待って、放火の疑いで、詳しい経緯や動機について調べる方針です。

「けいおん!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける

「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」と言われる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。


(略)
現場近くで男がガソリン40リットル購入 警察が関連を捜査
京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオに、男がガソリンのような液体をまいて火をつけた火災で、現場から西におよそ500メートル離れたガソリンスタンドの店員によりますと、火災が起きるおよそ30分前の18日午前10時ごろ、男が1人で訪れ、40リットルのガソリンを購入したということです。

※以下省略

※全文はソースから、動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
2019年7月18日 16時54分

関連スレ
【京アニ火災】火災を鎮圧 午後3時20分ごろ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563432018/
【京アニ】「チャッカマンで火を付けた」確保の男。両腕やけど、腹に入れ墨★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563437484/
【速報】京アニ、死者16人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563442767/
【速報】京都アニメーションの社長によると、数年前から社員の殺害を予告するメールなどが相次いでいた ★ 3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563442238/
【速報】京アニ火災の死者、25人に。京都府警★2 ・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563448184/

1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563446756/
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:38.26ID:f5WneHHx0
>>120
この程度で叩かれたと感じるのか?
とんでもないメンタルの弱さだなw
引きこもりか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:39.67ID:mb5E4Xia0
>>178
荷物検査とかは実施するだろうね。
他のイベントもより厳重にやると思う
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:41.26ID:/vNrbDqY0
亡くなられたかもしれない天才たち

西屋太志作画監督
聲の形・リズと青い鳥

日常・氷菓キャラクターデザイン
門脇未来
小林さんちのメイドラゴン・ツルネ・境界の彼方キャラクターデザイン
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:41.62ID:dZJLnel90
いやいや状況が全く分からんのだが
いきなりガソリン撒き始める奴がいたら普通取り押さえるだろ
なんで点火するまで放置したんや
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:46.24ID:uIpE+rQP0
Q窓から飛び降りろや
A窓は一番燃え盛っています、約1000℃の火の海のなか
黒煙で真っ暗で何も見えないなか窓を見つけて飛び込まなければ無理です

Q屋上に逃げれば
A階段は黒煙が上ってきてます。一酸化炭素中毒で屋上にたどり着く前に死にます

Q直ぐに一階から逃げれば
Aガソリン40リットルで爆発したのでまず下には降りることはできません
室内は数秒で1000℃を越える熱が生じます
二階三階の人はほぼ助かりません

あかん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:55.56ID:cTVZIuDX0
>>177
実走しない車両への給油は法律で禁止されている。
警備のユルいセルフを狙ったのかな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:55.91ID:1A8wDPjW0
しかしテロが起きたようなもんだろうに
マスコミ腐ってんな、くだらんバラエティなんか流してる場合かよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:57.43ID:JnAYORk40
京アニのようなキモオタ企業が嫌いだったけど泣けてくる
若い女性の死ほど悲しいものはない....
犯人を拷問し何一百回も地獄の苦しみを与えてやれ!!
キモオタアンチだったけど、これは許せない!!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:00.51ID:lwHB66iw0
>>5
中小企業150人の中で、精鋭70人近くが被害にあってその中で30人は死んだんだぞ
残り40人もトラウマや火傷の後遺症で仕事できないし
お前が少しでも部屋から出て仕事した事あるなら、潰れるか潰れないかの瀬戸際になる事態って分かるだろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:04.43ID:qb7wnrpo0
これでまた庵野が鬱になってエヴァ公開遅れそうだな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:11.85ID:SqQ92Sbo0
>>214
まだ正式に出てない。
偽情報注意やで。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:18.02ID:l88VNHcH0
>>192
鍵のかかった屋上への階段のところに、折り重なるように遺体があったと。合掌
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:21.30ID:reSeDPSz0
>>148
逆に生き残った人はどうやって逃げたんだろ…
煙に巻かれる前に2階からジャンプとか?

報道される状況に自分がいたら生き残れる気がしない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:25.34ID:2LFEsUeV0
ヤバすぎるな
これが最も効果的なテロと分かってしまったということは
将来年金がもらえないとかAIに仕事取られた人であふれて治安が悪化してヒャッハーな世界になったら
上級国民狙いの模倣犯が増えそう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:33.15ID:C0h7jBsX0
しかし事件事故災害多いなあ

飯塚幸三とかもう誰も覚えとらんだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:33.94ID:aMm2Hd8QO
餃子の王将の会長を射殺した犯人は捕まってない

とにかく手際が良すぎる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:38.52ID:Ud9ocVPK0
>>143
あれって夏もあるの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:43.24ID:oVNZXvRw0
>>216

親族に報復するようなアニヲタが出てきたら、そのアニヲタは放火魔と
同レベルのクズとしか言いようがないわけだがwww
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:51.18ID:mTDhGPeD0
報復でアニメ産業の重鎮を狙うとはなかなか痛いところを付かれたな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:52.53ID:ob7x3C+Y0
安倍の報道コントロールは恐ろしいね。
BBCでもCNNでもトップニュースなのに
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:53.85ID:i1jrqMfS0
電波でもなんでも
ここまで頭が回る奴なら責任能力がないわけない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:54.37ID:BAWRsbUe0
>>199
まあ、いてもおかしくないだろう
母子ともにって感じだな
明日分かるよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:56.66ID:oU0fQ5AF0
安倍の移民政策で確実に治安悪くなってるな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:56.89ID:tAH6zUMjO
悠仁さま狙った勢力と一緒じゃないの?
日本の産業弱体化狙ったテロ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:01.67ID:4gs1AIkj0
>>101
アホ抜かせ
何の動機か解らんが、被害者全員対象の恨みなんぞないでしょ。
そんな無差別殺人に憤りを感じるのは当たり前。
むしろアニオタだの言ってる人らが犯人像に近しいわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:02.91ID:pYd3QMcl0
つーか死者40人で止まらないだろ… 45か50行くだろ
ガソリンの引火だと、ガソリンの微粒子吸い込んでて肺の内部も重度の火傷になる

鉄が融解する1500度に達してる。 ガチのテロより酷い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:08.49ID:aEvk2gxn0
重要スタッフがいっぱい第一作業所に集まってたんだって


>>215

ハルヒ・・・・おわた
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:10.63ID:IBWptT7I0
どうなってんの最近?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:11.34ID:JZZi5zDg0
>>31
発電機用と言われて売ってしまったらしい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:12.80ID:YapKF3Ze0
>>221
それっぽいな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:16.03ID:0/lxVhGI0
これだからアニヲタはキモい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:17.57ID:QgfJu9Dh0
>>219
へえ。
いつも20リッター缶二つ入れてもらってるわ。
農家だからかな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:17.74ID:6u/5/2Gj0
前科者て体内にチップ埋めて一生居場所分かるようにしようよ
更生しないよこいつら
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:20.88ID:ygryC0YA0
日本ではガソリンが一番やばいよな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:24.82ID:4XoP3L9t0
オリンピックでボランティアやる奴とかおそろしいだろうな
まあテロなんてなくとも熱中症で死ぬかもしれんが
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:26.31ID:ch489Vt40
>>226
託児所は別の場所にあるって聞いたから大丈夫だと思うけどもしかしたら親を亡くしてしまった可能性もある…
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:29.36ID:2O+PSEdB0
ガソリンはポリタンクじゃダメですよ
当たり前と思ってましたが

ガソリンスタンドは
ポリタンクで売ったんですか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:31.97ID:cXzseINq0
こんな奴が守られる社会はおかしいだろ
人権派とかいう連中は犯罪者の人権しか守らない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:32.96ID:GP0l6HGY0
>>162
こんなのアニオタが騒いでるだけだろw
福知山線の時なんて50人以上死亡確認されてても通常通りいいともやってたし
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:33.17ID:U9TuV78n0
どうせ人を奴隷のようにこき使って使い捨てにでもしてたんだろ殺されてもしゃーねーわな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:33.94ID:/vNrbDqY0
大体の天才アニメーション監督さんが
今日のテロで
死亡。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:35.64ID:MgchBC8A0
リミッター外れたオタクって関係ない人を巻き込む大暴走をするからある意味DQNよりタチが悪い
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:37.10ID:vFGRx8ep0
>>225
みんなデスクに座って作業してる上に集中してるだろうし
なにより玄関と作業場の位置が近すぎるから普段から頻繁に社員が出入りしてたと思われる
つまり誰かがポっと入ってきてもすぐには気付かない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:38.55ID:d+mElkOl0
なんでNHKに行かなかったんだ
キョウアニの方がムカついたのか
受信料とかいいのか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:42.70ID:aEvk2gxn0
重要な監督とか作画監督他

の安否まとめてる人い内??
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:44.85ID:1pRdQd9F0
>>234
ガソリンぶっかけて火をつけるなんて人のやる事じゃない、日本人の感性からは出てこない犯行だわ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:47.67ID:Ud9ocVPK0
>>202
宮迫引退じゃなくて解雇か
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:48.21ID:Ms5xGmWi0
何が気の毒ってアニメの制作現場って
それこそオペレーションの繰り返し。

若手なんてそれこそ朝から晩まで仕事ばかりだろう。
納期厳しいときは泊まり込んだりしてたんじゃないか。

毎日仕事だらけの二十代の人生でこれは辛すぎる。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:51.28ID:mZI8j2oo0
社名変更して再出発でつね
今まで京アニを知らなかった一般人ですらどこかで名前を聞いたら思いだしてしまう恐れがある
アニヲタのお前らには身近な存在だけどお前らの事はどうでもいい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:51.28ID:rErKKlcR0
>>130
意外に思うかも知れんが、その可能性は低い。
火事での死因で一番多いのはCO(一酸化炭素)中毒。動けなくなって逃げられなくなり、結果死に至る。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:51.69ID:bGfu/WCP0
ガソリンってガソリンスタンドで買えるんだ
問題アリだな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:55.62ID:pYd3QMcl0
外国籍による最悪な事件
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:58.27ID:2MKyoqNw0
>>126

791 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2019/07/18(木) 14:24:52.38 ID:Akuw2M/30
>>394
レズアニメのキャラに彼氏ができて荒らしまくってた奴がいたんだよ
今日は一切荒らされてないらしい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:59.90ID:JYUXZTW10
何があったんだよ一体
殴りこむならバンナムとかアニプレックスにしろや
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:09.11ID:L1KEVwZp0
亡くなった方々の御冥福をお祈りします
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:09.86ID:3qpHerxl0
この犯人、「パクりやがって」とか言っているんだろう?
何がパクリかも判らんし、そもそもアニメーション制作会社だから
請け負ってやるんだからパクリもなんもないだろう
つうかスタジオ行くぐらいならそれぐらい知っているはず
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:11.49ID:IWuw1kKT0
>>192
ワイドショーは爆発燃焼言ってたぞ
揮発してるガソリンに引火して室内で爆発燃焼したんじゃないかって
まず撒き散らしてチャッカマンで点火かと
その後室内の燃焼性のプラとかに引火延焼
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:13.09ID:/go1DCfe0
ガソリンは携行禁止にすべ販売も
車両のタンク供給以外禁止にすべき
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:17.96ID:SqQ92Sbo0
台車で燃料持ってくるなんて反則だな!
こいつの治療中止の刑で!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:20.98ID:q9bVoJ4z0
これポリタンクにガソリン打ったスタンドも相当問題になるぞ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:26.11ID:s9cbCz1S0
ガソリンじゃないが、大阪個室ビデオとか、新宿風俗ビルとかもあったな

どうする?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:28.89ID:WLyhhgsm0
>>260
選挙前で自民のイメージ悪化するからね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:29.50ID:06dA1Twk0
>>1
1おつ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:32.89ID:ATWhb9o70
死刑以上の刑が無いのが悔やまれるな
「死はこれ以上の苦痛を与えられないという意味で、慈悲である」
って誰かが言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況