【京都アニメーション火災】死者33人 戦後最悪レベルの放火事件に ★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/18(木) 21:50:48.51ID:UvYa1kQ19
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/kyoto-anime5

京都アニメーション火災、死者・心肺停止20人以上か 戦後最悪レベルの放火事件に

消防によると、死者は14人で、心肺停止の十数名が、3階から屋上につながる階段に折り重なるように倒れているという。そのほか、重症10人を含む36人が搬送されている。

2019/07/18 11:17

Kota Hatachi
籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan

「涼宮ハルヒの憂鬱」シリーズや「けいおん!」「聲の形」などで知られる京都アニメーションで7月18日午前10時半に起きた爆発的な火災は死者・心肺停止は20人を超えるとみられ、戦後最悪レベルの放火事件となった。

京都新聞によると、府警の発表では男女16人が死亡し、10人以上の心肺停止者がいるという。

また、京都市消防局の発表(午後6時現在)によると、死者は14人で、さらに心肺停止の十数人が、3階から屋上につながる階段に折り重なるように倒れているという。

そのほか、重症10人を含む36人が搬送されている。共同通信によると、うち性別は男性が19人、女性が14人、性別不明が3人という。

NHKによると、火をつけた男の身柄は警察が確保している。持っていた免許証によると41歳。けがをしており、病院で手当てを受けている状況という。現場には複数、刃物のようなものが落ちていたという。

過去の放火事件は

起訴された事件として戦後最悪だった放火事件は、大阪・難波の個室ビデオ店放火事件。2008年に発生した。

16人が死亡、4人がけがをし、死刑囚の男は現住建造物等放火と殺人などの罪に問われ、死刑判決が確定した。

また、44人の死者を出した2001年の東京・歌舞伎町の雑居ビル火災も放火の疑いが強いとされている。

放火以外の殺人事件では、2016年に発生した相模原障害者施設殺傷事件が死者19人を出しており、戦後最悪となっている。

近年のおもな放火事件(疑いが強いものも含む)は、以下の通り。

2001年:東京・歌舞伎町の雑居ビル火災(死者44人、放火の疑いが強いとされている)
2008年:大阪・難波の個室ビデオ店放火事件(死者16人、男が死刑判決に)
1990年:長崎屋尼崎店放火事件(死者15人、容疑者不明)
2015年:川崎市簡易宿泊所火災(死者11人、放火と失火の両面から捜査)
1957年:東京昭島・昭和郷アパート放火事件(死者8人、男が死刑に)
1999年:横浜・麻雀店放火殺人事件(容疑者の店長を含む7人が死亡)
2000年:宇都宮宝石店放火殺人事件(死者6人、男が死刑に)
1980年:新宿西口バス放火事件(死者6人、受刑者の男は服役中に自殺)
2001年:武富士弘前支店強盗殺人・放火事件(死者5人、男が死刑に)

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/18/8/asset/d6f517719896/sub-buzz-371-1563440314-1.jpg?downsize=700%3A%2A&;output-quality=auto&output-format=auto&output-quality=auto&output-format=auto&downsize=360:*

関連ニュース
【京アニ放火】消防“33人の死亡確認” 18日21時 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563453719/

★1のたった時間
2019/07/18(木) 18:35:04.20

前スレ
【京都アニメーション火災】死者・心肺停止25人 戦後最悪レベルの放火事件に ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563452560/
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:00:48.94ID:13E4M1C80
屋上施錠されてる事に気づいたときの絶望感を想像すると辛い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:06.59ID:ej5MlEhw0
>>18
神経衰弱w もうちょっと法律を知っとけw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:12.22ID:P5RbYTeq0
お前らがDVDやBDちゃんと買ってあげないから警備員雇えなかったんだろうな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:18.86ID:LzXjQNa60
>>1
今友人の韓国人に説明した
黙って聞いていた彼は、説明を聞き終わると
静かにため息をついて、
ピャンシン(病身:残念だという意味)と小さくとつぶやくと
私の目を見つめて静かに話はじめた

こんなことは韓国では絶対にあり得ないことだ
猿や犬並みの倫理観しかもたない日本人が多いのは
戦犯国であることから目をそらして
韓国に対する戦争責任を認めず
謝罪もできないことが遠因だ

日本人が韓国にあこがれ
韓国人の心を捉えたいと思うなら
韓国のように清廉な文化先進国になりたいと願うなら
まず安部と日本国王が、
韓国で土下座謝罪をするところからはじめなければならない

その時がきたら自分は土下座する安部の頭につばをはき、国王の頭を踏みつけるつもりだ
安部はすすり泣き、国王(以前から韓国への謝罪をしたいと考えている)は感謝の言葉をのべるだろう
その時はじめて韓日の正しい関係がはじまるのだ

本当に説得力がある話だった
やはりこの夏で病身安部政権を終わらせる必要があるようだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:20.81ID:XXJiVWtP0
令和というよりは今年に入ってから何かのタガが外れた気がする
飯塚暴走事件か?あそこから風向きに淀んだものが混じるようになった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:25.37ID:E3vM+kOl0
>>123
ガソリン値下げ隊だろ知障w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:27.71ID:eKAn9IIy0
丸はだかにしろ。犯人のすべてを。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:57.21ID:5j0e85F00
>>55
別に困らないよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:05.61ID:gQfJJvUN0
霊和元年飛ばし過ぎだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:11.13ID:rrt1uvR90
>>103
1階から3階まで拭き受けがあったらしい
こういう作りだと吹き抜けが煙突の役割をしてよく燃える
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:24.43ID:ijf5yqv30
>>111
日本人の場合は非人の子孫と思われる人が多いんだよね
苗字が妙なので
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:33.58ID:+ROvP2Go0
>>130
マジかよ?すごくオシャレだ!
でも鉄のよくあるのでもダメだろこりゃ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:35.99ID:qTm8wjDE0
このジーパン赤シャツが犯人なのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:37.71ID:nrTIbJFS0
>>132
それがガススタの対応としては問題無いのよ
台車で携帯缶を積んで質問にもちゃんと答えてたし
台車だと40gまで携帯缶で買える
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:50.66ID:H6Dsu3yR0
>>78
何事も運命だよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:09.76ID:POkh/68P0
テレビ持ってないし2ちゃんの文字で得た情報しか持ち合わせんのだが
ひきこもりだのナマポ受給者だのを除いた普通の人は寝床を出たら今日が死ぬ日と思って生きた方がいいかもな
俺もいつ死んでも恥かかないように明日から家キレイに片付けて身だしなみちゃんとするわ
特に下着 病院に搬送されて破れたパンツ見られるのは死後とはいえみっともない
問題はネットの履歴
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:23.46ID:ajkQuFL/0
>>155
ポリで運搬していいのは10リットルまででしょ?
それ超えたら金属の携行缶じゃなくちゃ駄目なはずだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:30.61ID:KJlGr3AM0
>>155
いくら責任ないと言われても
俺が売った従業員だったら責任に耐えかねて首鶴かもしれん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:36.94ID:rrt1uvR90
犯人のつま先が白くなってるのは何だろう
燃えて灰になったのか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:46.89ID:Xc35ZA+q0
この事件の気味が悪いところは、被害者の企業はなにも悪いことをしてないところだよな…
なんの関係もない人間の犯行で逆恨みですらないだろう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:52.62ID:o4X+BHX20
農機具はガソリン使うのが多いからな
売ってくれないとなると大問題だわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:57.58ID:0o9ldXCw0
屋上のドアの鍵が閉まってたって
中から開けられない構造なのか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:18.00ID:oyu82v9n0
>>78
うちの祖父が公務災害で大やけどを負っていたんだが
手とかひきつっちゃって細かい作業ができなかったな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:28.71ID:vWjUucMw0
死者の一部は2階で11人が見つかったほか、音声収録室がある1階で2人、2階と3階をつなぐ階段で1人、3階と3階から屋上をつなぐ階段で11人が見つかった。

音声収録室って声優が来たりするの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:29.70ID:XrPwMVHK0
ていうかマジでショックなんだが
なんだこれ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:33.05ID:CmOe6J8s0
>>162
売る側は缶ならいい。あとは知ったこっちゃない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:37.33ID:nrTIbJFS0
>>162
犯人が使ったのは正規の金属製の携帯缶だよ
映像に写ってた
マジで法律を調べて行動してる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:49.81ID:3gP7pMyx0
死亡した人は自分が今日死ぬなんて朝家を出るときには思いもしなかったろう。
明日は我が身でないことを信じつつまずはご冥福を祈りたい。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:55.49ID:qdp/PnCk0
>>165
まあ、世界的に見てこの手の事件の犯人は社内いじめで追い出された元従業員というのが定番だから、珍しいケースだな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:21.38ID:O0GbFn4c0
こりゃあかん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:21.45ID:X+/PORo60
何にでもアンチっている物だけど、京アニのアンチって何が気に入らねーの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:21.53ID:P5RbYTeq0
お前らがきちんとDVD,BD買ってあげてたら警備員雇えてたからこれ防げた事故だろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:23.17ID:ijf5yqv30
>>137
そんなのアニメ視聴している韓国人なら言わない
風で遊びながら、虎になって舞を踊る
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:31.08ID:kBEmU86c0
極悪のけもフレ一味ならともかく京アニってなぁ
酷すぎ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:44.83ID:ajkQuFL/0
>>173
あ、そうなのね
ポリ容器で持ってきたガソリンを撒いたみたいな記事を見たからさ
さんきゅ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:49.76ID:VN0mPtb50
「多くの犠牲者と重傷者を出した京都のアニメーション制作会社の火災を知り、恐怖を覚えました。犠牲になられた方々とご遺族の方々、また京都アニメーションの職員の皆さまにお悔やみとお見舞いを申し上げますとともに、フランスの全面的な連帯の意を表します」

駐日フランス大使館 ローラン・ピック大使
https://twitter.com/ambafrancejp_jp/status/1151763021850714112
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:01.56ID:pnljiK5V0
京都って売春といい放火といいひどいとこだなw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:03.14ID:dbu+WRjV0
氷河期テロ起こりすぎやろw

日本治安悪すぎ

ガソリンだけで40人も死ぬ何て
満員電車やバスだったらぞっとするわ

火だるま酷い死にかたや 南無三
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:09.82ID:qTm8wjDE0
犯人はミザリィ的アニヲタか?こええな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:12.98ID:txnMH/xZ0
>>162
ポリに売ってくれる地域あるんか?
うちの方だと金属携行缶で、セルフでも店員に入れてもらわにゃだぞ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:20.16ID:E3vM+kOl0
いまごろ、全国の役所や病院の屋上への階段出口の施錠を解除しまくりだろうなw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:26.39ID:uHGuI0z60
携行缶は赤いカンカンのやつかな
20L入るから、それふたつ持ってGS来たのならごく普通のことだから店員が咎めることは流石に難しいと思う
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:32.13ID:VN0mPtb50
News about today's arson attack in Kyoto Animation studio
#Japan is devastating. Our thoughts are with the families
who lost their loved ones and we wish a speedy recovery to those injured.

(今日、京都アニメーションのスタジオへの放火に関するニュースで、
日本は衝撃を受けています。私たちの思いは愛する人を失った家族と共にあります。
そして私たちは負傷した人たちが早く回復することを祈ります)

エストニア共和国 外務省
https://twitter.com/MFAestonia/status/1151770216503939077
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:32.89ID:bBePges00
>性別は男性が19人、女性が14人、性別不明が3人という

性別分からないほど黒焦げになってたのかな
ガソリンってマジでヤバいんだな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:35.45ID:3+19i7460
屋上のドア、実は鍵がかかってなかったけど内開きだったから開けられなかったとか想像しちまった
後ろから人が倒れかかるようにくるから開けなかった事件あったよね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:41.57ID:MriIkEvC0
>>192
その後で現場に行く予定だったんだよ
この一報が入って中止になった
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:41.83ID:KEmE6zMc0
>>165
世の中には勝手に自分で何か取り違えて怒り出すうえに
やたら沸点が低い奴がいるからね。
まったく対応できん。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:44.84ID:oyu82v9n0
>>103
ガソリンだけでも相当燃えるぞ。寧ろ40L撒いてすぐに火をつけたから
あんまり気化してなかったんだろうな。十分空気と混合してたら1F部分
が丸ごと吹き飛んでビルが崩壊したかも
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:47.46ID:jTxymFHd0
>>192
本社で社長の取材してから第1スタジオ行く予定だろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:49.87ID:rrt1uvR90
>>168
あんなんなるのか
赤くなって膨れ上がるパターンしか(自分では)見たことないな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:57.53ID:RDvtXyh40
現場では火と煙の中から断末魔の叫び声が鳴り響いていたそうだ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:57.47ID:euyTnvpk0
>>5
上のはどうみても京アニがんばれ!だろうが・・
下はよくわからん。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:05.39ID:VN0mPtb50
今朝 #京都アニメーション で起きた事件を受け、大変遺憾であるとともに強い怒り感じます。被害者の方々とそのご家族の方々に哀悼の意を表します。そして負傷者の方々の一刻も早いご回復をお祈り申し上げます。

スペイン王国 在京スペイン大使館
https://twitter.com/EmbEspJapon/status/1151795076244180992
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:12.06ID:lMMahwON0
新宿の風俗ビルの方が44人だから。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:12.79ID:JS60Ij2B0
火災で逃げてきた人見たら、こういう時、水ぶっかければ良いのかな?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:19.22ID:iuYDmG/Y0
>>185
初めのは短すぎて分からんが、あとのは今後祝福がありますようにって文脈だぞ

お前、本気で日本で使ってる漢字すら読めないんだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:20.22ID:1nU2yxDo0
マジかよ、在日チョンの希望の星・安倍下痢三チョン最低だな!
(チョンの慰安婦詐欺にも日本人の血税10億円以上を土下座でプレセンツした売国奴=ゲリゾー安倍ちょん
)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:27.46ID:13E4M1C80
>>189
ネットの初動情報はほぼ全て裏の取れてない嘘だと思っておいたほうが良いよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:31.23ID:1GaoEPSU0
>>165
現代は格差社会だから他人の幸せを妬む馬鹿がこういう犯罪を
犯す、早く実名を晒してほしいわ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:34.03ID:/OCmerJh0
ここ見てると思うけど、ネトウヨって本っっっっ当に!キモイアニ豚が多いよね
改めてキモいと心から思った
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:42.10ID:YGLta4sQ0
>>87
失せろババア
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:54.57ID:qTdZh/FY0
>>180
釣りじゃなくてマジだった
謝謝…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況