X



京アニ、来客対応のために今日だけセキュリティを切ってた事が判明★3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/18(木) 22:33:42.47ID:juDx3tzv9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00000091-mai-soci

18日午前10時半ごろ、京都市伏見区桃山町因幡のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオ(3階建て)で男が放火し、爆発を伴う火災が発生した。市消防局によると、33人の死亡が確認され、けが人は36人(男性19人、女性17人)で、うち10人は重症、6人が中等症、20人が軽症。建物内には従業員ら73人がいたという。警察庁によると、放火事件の被害者数では平成以降、最悪という。

 京都府警捜査1課によると、男が玄関から建物内に入り、1階で「死ね」と叫んでガソリンとみられる液体をまいて火を付けた。従業員が男の後を追い、建物から数十メートル離れた場所で伏見署員が男の身柄を確保したが、重いやけどをしており、市内の病院に搬送された。免許証によると関東地方在住の41歳で、同社での勤務歴はなく、調べに「自分が火を放った」と話したという。府警は同社に恨みを抱いていた可能性があるとみて、放火殺人の疑いで捜査している。

同社の八田英明社長によると、第1スタジオは普段、専用カードを使って出入りするセキュリティーがとられているが、
この日は朝から打ち合わせがあり、来客のためシステムを解除していたという。

 一方、府警によると、現場付近にはガソリンの携行缶(20リットル)二つと台車、手提げかばんとリュックサック、包丁数本とハンマーが残されていた。府警は男がガソリンを携行缶で現場付近まで運び、バケツのようなものに移し替えて台車で運び込み、着火したとみている。第1スタジオの受付担当者は府警に「男が入ってきて、何かと思っていたら、いきなり爆発した」と話した。事件直前に近くのガソリンスタンドで、携行缶でガソリンを買った人物がいるとの情報もあるという。

 府警によると、京都アニメーションから昨年、インターネットの書き込みについて宇治署に相談があり、捜査していた。

 男が身柄を確保されたのを目撃した人によると、男は「ガソリンをまいて(柄の長い)ライターで火を付けた」と話していたという。

 市消防局によると、同スタジオは鉄骨造りの3階建て約700平方メートルで、1階から3階まで全焼し、約5時間後にほぼ消し止められた。消防には近隣住民から「建物1階で爆発音があり、煙が出ている」という通報があった。また「煙が上がっている。『助けて』という声が聞こえる」という110番があった。
★1)2019/07/18(木) 21:56:18.20
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563455690/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:54:45.60ID:AHuSXfwd0
>>756
高速道路の煽り運転事件のように無関係のとこに攻撃する奴がいるからかと
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:54:47.13ID:Add+qtp+0
犯人がどういう奴か知らんが、
無職とかチョンみたいな何も考えてないキチガイのために
何でこんなにセキュリティ高めにゃいかんのかねぇ・・・

セキュリティって無駄って言いたくないけど、
24時間考えるでレベルで考えるとマジで無駄だからね

バカに合わせないといけないなんて、狂った世の中だな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:54:48.53ID:kfISyStY0
>>770
敷地内に落ちてたんなら警察通報はやりすぎで、敷地外なら京アニのせいと決めつけるのも強引だな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:54:51.56ID:ZaFlLKAi0
新幹線で包丁振り回してエリートが殺された時もNHKいたよね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:54:53.36ID:88KL2gkP0
セキュリティを切る必要が無い
そもそもセキュリティなんて呼べるもの無かったんじゃないの?
会社側が非難されるの防ぐ為に言ってるだけだったりして
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:54:53.56ID:1A8GRtb+0
情報が漏れていたとすると
NHKのセキュリティーも切ったのかな?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:54:56.60ID:zyKy85Nq0
>>758
NHK社員が自分たちに都合の悪い人間を創価や同和や在日の奴にストーカー盗聴させて
情報を得ようとしているんだよ。NHKはテレビ局ではなく諜報組織だよ。

【現代の暗殺:集団ストーカー(付きまとい・盗聴・嫌がらせ・ガスライティング)対処法】

自宅前に来るチンピラは必ず無視する。*重要
田舎に引っ越す。山のふもとなどがよい。(インターネットが通る場所推奨)*重要
車道沿いの住居は避ける。*重要
一階に住む。
マンションやアパートは避ける。
各部屋に空気清浄機を設置し、最大にして常時起動しておく。
生活音をださない。
窓は開けずエアコンをつける。
車は運転しない。
不特定多数の人に会わない仕事、室内で出来るアルバイトやパートを見つける。
テレビ、ラジオ、パソコンなどはイヤホンをつける。
移動が必要なときは両親に助けてもらう。*重要
ネットで動画を見るときはダウンロードして別の時間に見る。
ネットを使わないときはインターネット回線を切断しておく。
親戚などと仲良くしておく。
睡眠導入剤や精神安定剤を服用してもよいが頼り過ぎない。
タバコや酒を呑む。
趣味を見つける。*重要
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:01.20ID:ZpisEWsc0
>>5
馬鹿言うなっていつもなら思うけどタイミング的におかしいもんなぁ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:01.58ID:oDsiYI0Q0
スクープ狙いの出来レースか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:05.16ID:A3kWnyt00
>>747
なんか書き込みとか追跡できない特殊なツールを使って行われてて
警察も犯人を特定できなかったんだってよ

2ちゃんの荒らしの件とかなんか明らかにネットスキルの高い奴が動いてんだけど
この犯人と一致しないんだよな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:05.93ID:tj1ZH9rH0
今日は チャッカマンさんがお越しになると聞いていたので
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:06.71ID:5oQUMyGF0
>>784
偶然だぞ!
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:06.97ID:cStaVz+l0
セキュリティー事業を拡大したり新規に始めるなら今かもしれんね
需要がすごくあるのは間違いない

明日から日本企業のセキュリティーが厳しくなりそうだ、三ヶ月後はしらんけど
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:08.64ID:55gwTbZS0
>>728
ちがうんだもっとひどい
バケツにいれかえて台車乗せて登場
どこでそんな作業を? 普通目立つよね???
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:13.03ID:4xOtnSe60
屋上のドアは施錠していてもいざというときのためにプラスチック爆弾と起爆剤くらい設置しておかないと
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:17.56ID:Go+G04yj0
具体的に京アニに不満があったアニオタとかより
漠然と「日本で一番評価の高いアニメスタジオ」を狙ったテロと考えたほうが納得いく
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:17.64ID:AfZqQ7HN0
>>840
どこのガソリンスタンドだろうね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:17.65ID:iEVHXiMk0
>>479
まあ、そういうことなんだよな
京アニを潰して犬HKにどんなトクがあるんだと
考えたくもなる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:18.07ID:/vNrbDqY0
犯人の名前が隠されているのは、
府警の捜査を妨害する上級国民案件だからっぽい。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:18.14ID:JLw5Hj8b0
陰謀論ですまされてないし
国民が騒ぐのも防がれてない
これは国家もガチで仕留めるつもりやで
安倍ちゃんと公安はマジやぞ犬HK
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:19.43ID:7gRaD3hz0
>>51
>>52
こんなのってあるか??
まるで計画的犯行そのものじゃねえかよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:21.95ID:qu4tdUrD0
N国これ調べ上げて追求しろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:24.18ID:5mvmh+5m0
これ 真犯人は放火犯も焼死して完全犯罪になること見込んでただろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:25.19ID:dVHVPM1M0
>>776
パクリやがっては金で言わされてるとしたら?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:29.65ID:9gPi5Y440
>>852
まあそういう点で考えるとお前らの日頃の行いが悪いからってなるんだよな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:30.24ID:7F0j/mdO0
nhkにも作品提供してるし
特に思想や宗教に肩入れしてる訳でもなさそうだし
韓国のプロパガンダ作品作れって言われて断ったとか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:30.35ID:bbzw7QRd0
従業員70人じゃ警備員も置けないし地方の中小は辛いよなあ、うちなんて80人いるけど日中はフルオープンだし
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:31.74ID:50nKk5se0
切ってなくてもさほどかわらんかっただろうけどな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:34.37ID:qwSmMhiH0
仮に糞NHKが犯人に取材情報を教えたんだとしたら、どんな接点でだろう。
SNSで知り合って、あたしアニメーター志望の可愛い女の子! と騙されて教えた、とかかな。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:34.56ID:OFy9K3Kn0
>>848
絶対おかしいわ
情報流したのがNHKやないの?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:42.28ID:iGQd3S9r0
もう多くの日本人に知れ渡ってる事ですが、NHKはスパイの巣窟だからね。

中国朝鮮のスパイがうじゃうじゃいるような組織なのです。

この掲示板でもNHKの職員が必死になってネトウヨとかわめいてた時期があります、

茂木健一郎や宮台とかいう朝鮮ナショナリストと一緒にね。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:43.97ID:C0bXTDcl0
他のスタジオもセキュリティ強化しろっても、そんな予算ないだろうし
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:44.85ID:Pi4Q6omm0
>>776
精神に問題がある人間だったらしいし
パクるとか実態もなく鉄砲玉にする為に団体や組織に洗脳させてたりな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:52.51ID:6tULD3Z60
>>2
NHKを
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:52.91ID:+YzZcmEM0
京アニを軽視するわけじゃないけど
アニメスタジオをリスク冒してまで狙うか?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:56.56ID:RkzB/hOq0
>>711
手引きするならな
意図しない情報漏えいなら知人を介してとか京アニ社員のほうが可能性は高い

犯人とNHKとの接点がまるでわからない状況で
一番可能性の高いところ差し置いてNHK陰謀論に走るのはあまりにも馬鹿馬鹿しい
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:56.60ID:+YUfy9IJ0
>>846
ビルの外に缶が残されていたから移し替えは確定
被害者もバケツでかけられたって証言してる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:57.62ID:MMGw7JpW0
選挙のどさくさに紛れてNHKがやったわけだ
絶対に許すなよ
死刑は火あぶりだからな

臭いものに蓋をして終わらせる時代は終わったんだぞ

絶対に死刑にしろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:58.72ID:dTm+DHVv0
でも普通セキュリティって直前に切るものじゃない?
解除に時間がかかるからあらかじめ切ったって事?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:01.74ID:wqX/HpWe0
何でできたばかりの施設でこんな犯行ができたのかって謎だったが、後から出てくる情報全部怪しいなあ

何らかのリークがない限りやろうとも思わないでしょ普通
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:04.47ID:kyvunA0P0
>>570
あきらかに火消し隊のゴキどもだな
限りなく黒くなってきたな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:07.03ID:xScKvmMo0
7000億の財源持つマフィアと考えりゃ相当えぐい組織だわな。肥大化暴走が歯止めかからんし。
きっと数年後にあの事件はこれが目的だったんだってわかるレベルなんだろう。外国に法外な放映権払い北朝鮮も入り込んでる噂だし。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:07.55ID:NsPC0DqY0
結局裏で糸を引いたのはNHKってことでOK?
もしそうなら断じて許せないんだけど
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:07.84ID:0ptLacHw0
>>715
来てもいないのに解除とか、意味わからんよな。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:08.08ID:ZKMN7izl0
NHKまたおもらし
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:10.01ID:zyKy85Nq0
フェイクニュースのNHKはガチで潰したほうがいいと思う。

公安やマスコミが創価統一同和在日を使って集団ストーカーとかしてるから
33人死んだんだよ。何やっとるかこん国ワッ!!!


【現代の暗殺:集団ストーカー(付きまとい・盗聴・嫌がらせ・ガスライティング)対処法】

自宅前に来るチンピラは必ず無視する。*重要
田舎に引っ越す。山のふもとなどがよい。(インターネットが通る場所推奨)*重要
車道沿いの住居は避ける。*重要
一階に住む。
マンションやアパートは避ける。
各部屋に空気清浄機を設置し、最大にして常時起動しておく。
生活音をださない。
窓は開けずエアコンをつける。
車は運転しない。
不特定多数の人に会わない仕事、室内で出来るアルバイトやパートを見つける。
テレビ、ラジオ、パソコンなどはイヤホンをつける。
移動が必要なときは両親に助けてもらう。*重要
ネットで動画を見るときはダウンロードして別の時間に見る。
ネットを使わないときはインターネット回線を切断しておく。
親戚などと仲良くしておく。
睡眠導入剤や精神安定剤を服用してもよいが頼り過ぎない。
タバコや酒を呑む。
趣味を見つける。*重要
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:10.29ID:wMTLUKlj0
屋上空いてたとしても無理だったな・・
煙が出た時点で飛び降りるしかない
合掌
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:11.37ID:nWmso5Bb0
N国党に投票するわ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:11.47ID:q5si9qm80
マジでスパイ防止法は絶対に作ってほしい。
こんな風に疑うのも嫌だし。
一刻も早く!
0922キャプテン
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:12.00ID:R6N/4Z/A0
なんつうか、なんでこうも無意味な犯行しかしないんだろか?
これが悪の組織を狙ってやれば英雄になれるのにな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:12.88ID:0AJ1b9vZ0
怪しすぎる
京アニが狙われたのは日本のアニメ潰し
犯人なんて背乗りでもさせりゃどないでもなるで
なんせ天下の○○○には外国人がいっぱい
まだ輸出規制とか言うとるし
完全にあっちに乗っ取られとる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:13.51ID:vRjDCCpp0
>>678
そう思った20人が鍵が開かなくて亡くなっている。
あんた、真っ先に死ぬタイプだなw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:13.81ID:TfMf2Csf0
内通者は生きている
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:13.95ID:SecW5YAQ0
もしもNHKの取材が無ければ
ここまでの主力スタッフは集まっていなかった...

現在安否不明の京アニを背負う主力スタッフ

池田晶子(ハルヒ、ユーフォのキャラクターデザイナー)
秋竹斉一(複数作品の作画監督)
植野千世子(複数作品の作画監督)
門脇未来(境界の彼方、甘ブリ、メイドラゴン、ツルネのキャラクターデザイナー)
河浪栄作(Free!の監督)
北之原孝将(複数作品の絵コンテ、演出)
澤真平(複数作品の絵コンテ、演出)
瀬崎利恵(複数作品の作画監督)
高瀬亜貴子(ヴァイオレット・エヴァーガーデンのキャラクターデザイナー)
武本康弘(フルメタ、らきすた、ハルヒ、氷菓、甘ブリ、メイドラゴンの監督)
西屋太志(日常、氷菓、Free!のキャラクターデザイナー)
注ェ邦広(複数作品の原画)
藤田春香(複数作品の絵コンテ、演出)
丸木宣明(複数作品の作画監督)
雪村愛(複数作品の絵コンテ、演出)
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:18.04ID:2sputLkZ0
どんな凶悪な奴かと思ったらピザデブとか
この程度の輩でも暴走するとどうしようもないんだな怖いわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:19.08ID:SMrqBvtV0
しかしこれもう気軽にテレビの取材とか受けるもんじゃないな
下手すりゃ放火犯付とか洒落にならない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:26.84ID:FM9o73wA0
>>832
ムン「やれ!」
NHK「はい」
京アニ炎上
安倍「テロかもしれん、徹底捜査だ」←いまここ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:27.47ID:E1Iuvsm+0
今日だけとかそういうのがあかんねん
きっちり守らんかい
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:31.59ID:/vNrbDqY0
NHKもこのさい、自浄化したほがいいだろ。

解説員も自殺に見せかけて転落死させられたり、
冤罪痴漢もありだったり
しないか。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:34.16ID:KdBiTzDE0
うわあ、NHK...
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:35.04ID:Knn4f9Nu0
犯人の画像が出回っているが見たところ服装から推測するに無職っぽいなあ
ただのアニオタの可能性が高そうだぞ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:41.50ID:6BGk1huV0
テロの可能性がすげえ高くなってきた
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:44.87ID:BlvcRqXY0
ツイで監督や主力のスタッフが安否不明って情報あるけどNHKの取材受けるために集まってたのかな
わざわざ関東から取材のある今日狙うって偶然にしては怖すぎる
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:46.64ID:k0NSYGKVO
遺体は黒焦げ状態だろうから、身元確認が大変だろうな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:47.39ID:sUPJNqZq0
>>725
狂った単独犯でたまたま侵入しやすかったとしたらなんつー運の悪さってことか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:54.35ID:OmQzBeW60
NHKは黒幕を知っているという事ですかね?
NHKも一枚岩ではないのかな?

京アニは、とばっちりを食らったという訳か…。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:56:55.16ID:6tULD3Z60
名前を分かってるくせに言わない理由
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況