X



【携行缶規制へ】京アニ放火 現場近くのガソスタで40Lガソリン入手 携行缶2つ 「発電機に使う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2019/07/19(金) 09:55:09.32ID:JAgdxW0Q9
京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオに、男がガソリンのような液体をまいて火をつけた火災で、現場から西におよそ500メートル離れたガソリンスタンドの店員によりますと、火災が起きるおよそ30分前の18日午前10時ごろ、男が1人で訪れ、40リットルのガソリンを購入したということです。
男は2つの携行缶に入れて手押し式の台車にのせ、徒歩で運んでいったということです。ガソリンスタンドの店員に対して男は、「発電機に使う」と説明していたということです。

男は年齢が30代から40代くらいで赤いTシャツのようなものを着て、リュックサックを背負っていたということです。警察が火災との関連について調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/amp/k10011997741000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:56:06.14ID:NKFQawXT0
更に買い辛くなる
糞バカヲタク死ねよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:56:10.79ID:qTyDd7bs0
携行缶は許可制にしないと危ないんじゃないか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:57:13.21ID:XbDryGOS0
近所のガソリンスタンドでは携行缶の人には売りませんって貼り紙あるんだけど、
京都は2缶分も簡単に買える緩さなの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:57:14.34ID:6wIZecNH0
「すぐそこでガス欠した」っていえば、

ポリタンクにガソリン入れてくれるで

これは法律で規制できない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:57:49.94ID:Df1EQ9U10
40ℓも

ガソリンを小売りしちゃ売っちゃだめだろ

規制対象になったら本当に必要な草刈りとか発電に使う奴が困る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:57:53.46ID:nmLgYv9C0
180cmの不審なデブが手押し式の台車でガソリンww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:11.48ID:6WhDaQPl0
そもそもセルフで携行缶は禁止だよw
ガソリンスタンドに責任あり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:25.59ID:FVnXtHZr0
発電機ってガソリンなの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:32.82ID:gyoAvy2O0
>>4
ガソリン発電機持ってれば使うし、許可制になっても許可とるの簡単だと思う。
売ってくれないならくれないで車から抜けばいいだけだしね。
正直、自分も死んでもいい人のガソリンテロを防ぐ手立てはないな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:37.94ID:6u8c9rvO0
携行缶じゃなくても原付バイクがあればガソリンは買えるわけで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:38.95ID:+pB+rgze0
>>6
やる奴なら車のガソリン抜くよ。
でもまあ、携帯缶への販売は身分証明書の提示と使用目的氏名の記載くらいは必須にしたほうがいいだろうな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:42.29ID:QkTCBkf10
ガソリンスタンドの店員が自殺しないように見張ってるんだろうな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:42.98ID:RK7jVwQZ0
やはり、EV普及が大事だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:58:44.51ID:8y+BuQJV0
>>8
その場合は3リッターぐらいに制限すれば良いだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:07.98ID:5tCKdbRE0
やっぱガソリン最強だな、これで同時多発やれば
東京とか簡単に火の海だな
ミサイル必要ない、数人とガソリンがあればできる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:23.69ID:vL4ZcI+70
社長がたったひとり警備員を雇っていればこの大惨事は防げたんじゃないのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:24.97ID:3WV2yZ4z0
今後は規制していい
キチのふりしたバカが今後も放火テロを起こす
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:26.67ID:5jz/DI1d0
ふと思ったんだけどセルフとかで携行缶お断りってよく見るけどスタンドの関係者じゃ無い乙4持ちじゃ入れたら駄目なのかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:28.03ID:ndwhhXoo0
何でも規制すりゃいいってもんじゃない
規制したところで異常者には効き目なし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:35.03ID:6wIZecNH0
セルフの灯油は、

ポリタンクに自分で給油するのが当たり前

ガソリンも自分で入れれる

規制のしようがない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:37.01ID:0BqdWKdI0
防げたな、これは。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:47.11ID:3DDX/1eb0
ちょうど1日前か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:47.12ID:UjXi8Lx30
だったら発電機なりガス欠した車なりを確認できてから売るように制限するしかないよな…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:00:19.14ID:ARPPUrr60
>>7
フルサービスならごく普通だよ、セルフでも店によっては店員に言って入れてもらえる。
ガソリン使うの自家用車だけじゃないからね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:00:23.34ID:tNUS4hyK0
完全に論理的に説明し、論理的に行動している。
名前を明かさない理由は?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:00:31.05ID:6WhDaQPl0
>>28
自分で給油はアウト
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:00:33.31ID:6wIZecNH0
>>20
じゃあ、

ガソリンスタンド10ヶ所回ればいいだけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:00:53.22ID:cs4qHTfi0
>>25
おまえ法令やり直しな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:01:03.84ID:tR+w+xQz0
携行缶の構造って変えられないのかな?
今の形じゃ振りまけるから振りまけないように口の部分を調整するとかさ
一気に出ないような構造にできないものかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:01:21.61ID:aaevraDa0
TシャツGパンで台車転がしてガソリン買いに来る男なんて
さすがに怪しいと思うけどな
スタンドの店員の経験値が浅かったんかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:01:41.90ID:UjXi8Lx30
そもそもレイプドラッグも合法的にかえるし
この件に限らず犯罪者にやさしい国だ
これを美しい国というらしいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:01:43.09ID:ARPPUrr60
>>8
それはもう規制されてるw
専用容器にしか売ってくれないよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:01:45.85ID:6wIZecNH0
本気でこういう事件起こそうと思えば、

車からポンプでガソリン抜くだけ

規制とかなんの意味もない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:04.01ID:ScSqmCuX0
>>38
ガソスタで不自然に給油している不審人物をAIで監視
そういうシステムを作るしか無いな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:04.54ID:Df1EQ9U10
GSで

ガソリン売った店員

鬱になるな

かわいそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:05.33ID:8CDLRjb40
>>14
自動車用の無鉛ガソリンを使う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:08.34ID:6u8c9rvO0
しかし40リットルは多いなガス欠でも5リットルあれば十分だし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:18.76ID:m4pskEej0
禁止や許可制って騒ぐバカってなんなの?
使う気になれば自動車からでも抜くでしょ。
携行缶許可制なんぞでどれだけ迷惑かけるか考えて言えよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:20.32ID:W2a4cvLW0
売るなよクソ店員
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:24.77ID:nkKgDrRR0
発電機やら車のガス欠やらでも使うから規制はきついわな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:25.54ID:2p84QfLE0
>>41
バケツに入れ替えたんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:40.70ID:+x3jspjs0
発電機用なら軽油のはずなんだが
なんで揮発性が高いガソリン?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:41.63ID:W3PRHeNy0
>>41
どうやって発電機や草刈り機のタンクに移すのさ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:46.14ID:5tCKdbRE0
数量減らしても、スタンド回ればいいだけだし
一回戻って、違う缶もってくればいいし
事実上規制無理、ガソリンパワー炸裂したな
銃より殺してるのがすごい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:53.77ID:gUg+ICgt0
やっぱりあの赤Tデブが購入してたの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:56.99ID:t3CDuAxt0
一絡げで規制は、現実的には難しいと思うな。

ガソリンを使って放火しようと本気で考えたら
バイクのタンクから抜いてでも実行するだろうし。

携行缶での販売時は身分証明と使用目的確認・容量制限
を徹底させる事くらいしかできなさそう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:58.29ID:tR+w+xQz0
>>36
前科持ちらしいから
マスコミが収容施設に取材に集まってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:07.19ID:HMdSQ9er0
>>13
一律禁止じゃないよ
セルフでも危険物取扱者がいる所は店員が入れれば違法でも何でもない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:16.64ID:+pB+rgze0
>>52
1リットルでいいだろ。
って、前ガチガス欠になって1?売ってもらったことがある。携帯缶は借りた。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:16.86ID:jSQCWli20
>>4
乙4必須にはなるかもな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:18.26ID:EpV4J6cw0
>>53
それなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:23.20ID:pj2rhx0a0
店員超絶なトラウマだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:30.17ID:bfk45Pnb0
農業してるから耕運機のガソリン月1くらいで買いに行くけど、
買いに行き辛くなるじゃん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:32.99ID:h1fHhNNY0
ガソリンなんてその場で缶とかに入れる怪しい動きしてたら分かるけど

後から車から吸い出せば簡単に手に入るし規制なんて意味ないね☆
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:39.95ID:ptZmWayo0
>>27
>ガソリンも自分で入れれる
それバレたら行政処分
従業員が入れないといけない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:41.18ID:rwsgI9/r0
50:1の2スト用混合ガソリンはホームセンターに売ってるし、ガソリン規制は無理。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:41.29ID:Was+EmFq0
>>15
携行缶での販売規制しても車から抜き取るだけか
今回の事件の模倣犯がでない事を願うばかりだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:46.31ID:ScSqmCuX0
>>60
金を払わなければ買えない

購入者の信用情報紹介するシステムにすればピックアップできる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:54.69ID:2p84QfLE0
小太りには刃物やガソリンを売らなきゃすむ話。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:57.29ID:DRvxfjR/0
買えなくしても車から抜き取ればいいんだからあんま意味なくない?
ホースで吸って盗むって映画でよく見る手口でしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:00.94ID:OHcNuVBB0
>>22
おまわりさんこ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:02.34ID:EZgofM7s0
>>4
車輌はOKなのに携帯缶を客が給油するの不可なんは給油作業時の危険性が理由でして
もしも販売後に不適切な扱いするかもって理由ですと、それこそ原付含め全ての車輌も対象と化しますよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:08.08ID:90Ih6GsM0
身長180pのソースどこ?
犯人の特徴って出たのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:11.00ID:3WV2yZ4z0
40リットルだから、建物内にいる社員全てやるだったろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:11.05ID:W0Ztyxgi0
ガソリンまいての
放火はハロンとかなら
消せないかな
まあ酸欠で中にいる人が
死ぬのは変わらんけど
スプリンクラーはこの建物では
消防法で設置義務はなんちゃら
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:17.62ID:ARPPUrr60
>>58
ディーゼルの発電機ってかなり大型だろ。
小型は全部ガソリンだよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:20.94ID:6OnI4z1T0
身分証明書の提示は必須になるかもな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:31.65ID:OdxkFK1w0
普通のバケツって 10L程度なんだけど、バケツ4個使った?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:33.64ID:A7FoBDZl0
自動車がらみはマスコミが抑えてるから
年間3000人の死者
強い殺傷能力の燃料が簡単入手
これは全て自動車の為
もう
水素でも電気でも走るんだぜ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:41.90ID:3pnf0m7w0
普通に60L携行缶で買ってるわ
車と合わせて100L
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:42.74ID:UjXi8Lx30
車から抜けないようにしたらいいんじゃないの?
でもバイクを破壊すればさすがにどうやっても無理か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:53.26ID:eXBeh3Yz0
( `Д´)/ヽ( `Д´)ノι(`ロ´)ノヽ( `Д´)ノ
ネトウヨが犯人ニダー

( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
新聞メディアは
在日朝鮮寄生ウジ虫の犯罪はなるべく名前をだしたがらないよな
在日朝鮮寄生ウジ虫の巣窟埼玉
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:05:01.65ID:W3PRHeNy0
>>58
福知山の夜店の発電機の事件をもう忘れたのか?
発電機でも大型のものはディーゼルエンジンを使ってるけど小型のものはガソリンエンジンだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:05:09.46ID:oNqyo+Zd0
草刈り機やテキヤはどうしようか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:05:21.15ID:Was+EmFq0
>>70
店員に非はないけど大量殺人に間接的に関与してしまったのは病みそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:05:34.27ID:m4pskEej0
>>58
お前が軽油の発電機しか知らないのはしょうがないな〜
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:05:37.22ID:X16mnn8i0
>>15
初めに取る時に必要な訳と証拠、更新する時にもそれを義務づければ良いだけ
草刈り機でも発電機でも何でも、持ってる事の証明、それが必要な理由などな
何にしろガソリンを携行缶で所持する事に責任を持たせないと
こういう事件があって何も対策しないのはおかしいからな
放置してたら間違いなく模倣犯が出る
自分の友人や身内が被害者だったら、そうでなくても被害者の事を考えたら、規制されるべきと考える事が当たり前
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:05:45.06ID:yEqpwQ+B0
これでガソリンの携行缶給油は禁止になるね
発電機はディーゼルかガスボンベを選べとなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況