X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで放火、33人の死亡確認 36人けが ガソリンまいた男の身柄を確保 ★60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/19(金) 12:13:16.11ID:t/70ExaB9
アニメ会社で放火 33人の死亡確認 36人けが 消防
2019年7月18日 21時40分
京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオが男に放火された事件で消防によりますと33人の死亡が確認されたということです。火をつけたのは41歳の男とみられ、警察が身柄を確保して放火の疑いで調べています。

18日午前10時半すぎ、京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオの建物内で男がガソリンのような液体をまいて放火し爆発的な火災が起きました。

消防車30台が出て消火にあたった結果、出火から5時間近くがたった午後3時すぎに火はほぼ消し止められました。

出火当時、建物には従業員などおよそ70人がいたとみられていて、消防によりますと、33人の死亡が確認されたということです。男性が12人、女性が20人で1人は性別が不明だということです。

また36人が病院に搬送され手当てを受けています。

消防によりますと建物内での救助活動は終了し、取り残されている人はいないということです。

男の身柄確保 男は41歳か

火をつけた男は現場から逃走しましたが、100メートルほど離れた場所で身柄を確保されました。

警察によりますと持っていた免許証から41歳の男とみられるということです。男は足や胸、顔に重いやけどをして、病院で手当てを受けていて、きょうの取り調べは難しいということですが、確保された際に、液体をまいて火をつけたと認めていたということです。

警察によりますと、建物1階の受付にいた人は、男がいきなり玄関から入って来てバケツのようなもので液体をまいて火をつけたと説明しているということです。

男は火をつけながら「死ね」などと話していたということです。

また、現場付近にはリュックやガソリンを入れる携行缶、台車、それに包丁数本とハンマーが落ちていたということです。

男は「京都アニメーション」で勤務した経歴はなく、会社との関係はわかっていないということです。

警察は、捜査本部を設置し男の回復を待って、放火の疑いで、詳しい経緯や動機について調べる方針です。

「けいおん!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける

「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」と言われる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。

近くで働く男性「ドーンと突然爆発音」

火災があった京都市伏見区のスタジオ近くの住宅展示場で働いている男性従業員は「10時半ごろに事務所の中にいたらドーンと突然、爆発音がした。外に出たら建物の2階と3階を中心に火が出ていて、避難している人もいました。煙が上がっていたのですぐに消防に通報した」と話していました。

午前11時半ごろにNHKのヘリコプターから撮影した映像には、火事があった建物のそばにけが人を搬送するストレッチャーが並べられ、大勢の救急隊員が活動している様子が写っています。

地面に敷かれたシートの上に横たわっている人もいます。建物からは白い煙が立ち上り続け、2階と3階の部屋のいたるところでオレンジ色の炎が上がっているのが窓越しに確認できます。

近くに住む住民「とても怖い」

近くに住む16歳の男性は「消防車などの音がして家の外に出てみると、建物から大きな火が上がっていた。近くの公園で消防隊員がけがをした人の救護にあたっていたが、人数が追いついていないようだった」と話していました。

また、近くに住む40代の女性は「建物の中にいる人を助けようと消防隊員が担架を持って入っていった。こんな大きな火事があるなんてとても怖いです」と話していました。

(続きはソース)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html

関連スレ

【京アニ】スタッフらにガソリンをかけ、次々と燃やし火だるまに。体を燃やされつつも犯人から逃げた女性は介抱受けつつ言葉少なに★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563475397/
【社会】京アニ火災「小説を盗んだから放火した」確保の男、強い殺意持つ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563487819/

1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563502497/
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:24.44ID:dgmMuPr90
相模原障害者施設殺傷事件 以来の大量死だな

そういやこの犯人も刺青してたな

刺青入れてる奴にろくな奴いないな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:24.93ID:BxHoDzFQ0
親族が全然出て来ないな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:27.78ID:dJ8YhxvO0
41歳無職ってそうとな情報量だろ
社会不適合者は島に閉じ込めないと
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:33.31ID:t1xMjwv70
犯人

腹に入れ墨(背中にもあるかも
関東圏住み
ガソリンスタンドでガソリン40リットル購入
新幹線か車かの移動方法は未発表。 共犯者に乗せてきてもらったかも不明
包丁5〜6本、ハンマーなどが現場にあった
180cm太り気味、定職には就いていなかった、体臭も凄かった


費用もだけど、こんなのさぞ目立ってたよな?車で移動なら
その車の車種は?まだ京都にあるだろ? 無いなら共犯者が居るだろ?
NHKの取材の為にセキュリティが無いタイミングもおかしいし
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:35.87ID:qAJo/dQO0
>>489
全くなし
ニュースでも同じことしか言わない
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:40.29ID:C0EVz4dp0
オタクアニメ作るのやめないか?
基地外を生産してしまうんだよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:41.07ID:3R5JMw4G0
>>433
玄関にガソリンまいて耐えられる木造住宅があるなら問題ありだな 
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:43.50ID:DDVyyFp90
楽しいな
また週末に燃やしてくれや
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:47.69ID:0hxW+uo40
これだけの準備と計画するなら、盗まれたっていう小説のどこを京アニに盗まれたか証明して提示すればいいのに

何にせよ、暴力や危害加える手段しかない危険な人物なんだろうな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:49.61ID:8dDITsUz0
犯人絶対に死なすなよー
世界中の怒りを
遺族の怒りを
受け止めさせないとな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:54.55ID:KhQb1Upc0
NHKスペシアル
きのこ雲の下で何が起きていたのか
原爆投下後3時間目の広島御幸橋のカラー彩色写真

この証拠写真の存在意義の大きさ、、、全身大火傷をおった
女学生たちが被害者だった。。。日本市民大虐殺の証拠。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/67/bd48cca8ed9c2607706d5e560c46b7c6.jpg
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:55.56ID:QP93P+iN0
よく世間ではアニメがキチガイ生み出す温床になってるとか言われて叩かれてるから世間的にはどうでもいいはずなんだが
なんでこういう時だけさも大切でかけがえのないものみたいな扱いになんだろな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:58.10ID:pefoo9TQ0
>>253
被害者になんてこと言うの
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:58.24ID:wsxWAkXI0
ネトウヨ「これ、なんとか在日とNHKのせいに出来ないかな?」

狂っている方向性が犯人と同じだよな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:32:58.50ID:OG7g6L2O0
>>308
持ち込み飲料はその場で一口飲ませるとか
どっかでやってなかったか?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:05.56ID:N4vM1wBP0
>>456
いつか被害者の証言の元
この事件をアニメ化する日が来るかも
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:05.72ID:M5r7NHZt0
八ツ墓村がこんだけ映画化されてるんだから
京アニ放火もドラマ化映画化必至だよなあ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:13.49ID:EGmA+4Tm0
NHKはただでさえヤバいが
やはり真っ黒の暗部が隠されてるんだろうな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:15.41ID:a3h7A70n0
>>305
北欧は合理性を追求してああなってる
日本みたいな感情論の方が頭悪いよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:17.06ID:22jNe96D0
アニ豚は本当に無敵だな
脳内にポンチ絵しかないから失うものなんにもないもんな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:19.09ID:ASG8yoKQ0
>>333
他にも報じてるとこあったのか
ってことはやはり被害妄想的なやつなんかな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:19.39ID:8Eli8ARe0
>>433
建築基準法にしても消防法にしても
普通の火災を想定しているので

40Lのガソリンをぶちまけての気化爆発に対応した建築物なんてどこの要塞だよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:19.70ID:J9OvWhET0
>>468
市役所とか基本ノーガードだよな
守衛がいてもリュックにでも隠したら同然スルーで中に入れるし
無敵の世代がガソリン爆弾と化す時流きそうで怖いわ
こどおじはホントなんとかしようぜ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:22.46ID:j0ePXixb0
>>495
ブレイビクは死刑にならないことを理解した上の確信犯
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:26.71ID:yieCH46H0
>>370
おまえは何かするの?しないよね
他人にやれ、やるな、しか言わないだけじゃ無意味
むしろ言わない方が犯人予備軍を刺激しないだけマシ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:27.58ID:j+o8+VRH0
基地外にロジックを求めても無理
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:27.86ID:DAPmrVzk0
ま、孤独でバカな人間を洗脳するっていうのは、左翼の基本だからな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:34.12ID:vsMSPXfV0
キーワードはバリサクらしいね

鉄オタ犯人が自分で作ったお気に入りのバリサクというフレーズと
響けシンフォニアの「バリトンサックス」
略してバリサクがたまたま一致

犯人は盗作だと日頃ネットで大暴れ

犯行にいたる

ふざけんじゃーねーよ!!!
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:35.41ID:uff+7Ljt0
>>68
江戸時代で火元が放火だと明和の大火が死者1万5千人行方不明4千人くらい
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:36.76ID:vaSguRH50
こいつのニックネームはアニ豚でいい?
本名知らんし、歴史に名前残すのもムカつくし。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:36.76ID:3WBK8lRb0
【NHKのディレクターが確保の様子を撮影】
火災現場の近く居合わせたNHKのディレクターが、容疑者とみられる男を複数の警察官が取り囲んでいる様子を映像におさめていました。

撮影したのは、NHKの首都圏放送センターに勤務する吉田達裕ディレクターの取材チームで、京都駅から火災が起きた京都アニメーションの本社に向かっている途中でした。

現場付近に到着した際の様子について吉田ディレクターは、
「進行方向に黒い煙が上がっていて近づいていくにつれ周りに消防車やパトカー、救急車が増えていきました。煙もどんどん大きくなり、窓から火が出ているのが見えました。
サイレンが鳴り響き、警察官など多くの人がいて現場は混乱していました」と話していました。
そして、現場にほど近い場所で吉田ディレクターたちは、路上に倒れている男を目撃し、映像におさめていました。
撮影された映像には、路上に男があおむけに倒れていて複数の警察官が取り囲んでいる様子が映し出されています。

吉田ディレクターは、「倒れている男がいて、周りに警察官が3人ほど集まり、男に話しかけている様子でした。男の服は右足膝の下からやぶれ落ちていて、靴をはいていない状態でした」と話していました。

吉田ディレクターは、本社での打ち合わせのあと、午前11時ごろから火災が起きた第1スタジオで番組の撮影を行う予定だったということです。

https://i.imgur.com/e7IWW56.jpg


昨日NHKの取材が入る予定だったのは確定
セキュリティが切られたのもNHKの取材が入る予定だったから
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:39.45ID:Dk6D9Mxi0
これアニオタがーとかキチガイが言ってるけど近所のファミレスで同じ事起こってもこのレベルの騒ぎになるよな
33人も焼き殺すとかエグすぎる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:41.00ID:RR5H8Dq00
>>128
ぶっちゃけこういうのはいい作品でも採用せずアイデアだけパクるってのは割と闇でやってそうやなと今回の事件見ても思ってしまうやつやったわ
󾍄󾍄󾍄󾌼󾍄󾌼󾍄󾌼󾍄󾍄󾍄󾍄󾍄
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:43.23ID:aTFk/m2C0
>>66
こんなん出してやるなよカスゴミ…最低だな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:44.40ID:rcpib+ff0
>>485
アニオタネトウヨよ
お願いだから在日病だけで他の病気になるなよ
一生在日病だけで行け
それとアニメにはまりすぎるな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:44.71ID:7Te1ZK2r0
名前が出るまで心臓バクバクで気が気でないチョンw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:45.74ID:Jiz+Fhbj0
ネトウヨ的神風犯罪が多い気がするな。
道徳的愛国心的正義という邪悪だろうね。
何が許せないでこんなことするのか…
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:47.05ID:h2KSiEYi0
北欧は裕福だから犯罪者を一生養う金がある
日本にはない
おわり
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:47.65ID:g64sThvR0
>>301
すでに強盗事件おこしてたんだよなぁ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:48.60ID:WkzF17OT0
>>409
それ軽度の火傷の処置だから
重度の熱傷で水は絶対あかん
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:50.39ID:8BJ00BlU0
犯人が入院中で逮捕してないから発表できないんだろ。当然警察が監視してると思うけど。圧力でもなんでもない。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:51.15ID:piHm09CZ0
パクったのが本当がどうからまだ分からない
あまり信用のない業界なので、そんな事もあるかも知れないし
ただどうであれ、30人も殺すのは人間の所業じゃない
怒りというより、なにか得体の知れない猛獣のような不気味な感じだ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:54.95ID:qwJLLCVc0
>>515
親とかどうしてんだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:56.93ID:wWRprmJe0
>>286
今ここで韓国人の名前を公表したらマジで韓国終わるからだめです
世界を敵に回すぞ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:58.14ID:LwHhYr600
>>372
訳分からんまま丸焼けになって命からがら逃げたら無言でスマホ向けた野次馬が待ち構えて助けてくれるわけでもなくジーッと撮られ続けるんだぜ
俺ならそこで死を悟るわ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:02.93ID:B9S51new0
焼けただれてほぼ裸になってる画像たまらんわ…
こういう酷い火傷って水かけていいものなのかね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:03.81ID:bSloVmHk0
ひるおびで変なコメンテーターのジジイが螺旋階段叩いてんな
螺旋階段なんて世の中腐るほどあるだろーが
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:06.47ID:MkTjYOJt0
>>511
日韓同時にガソリンテロ
名前が出ないヒント
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:09.57ID:EEMG8WDs0
悔しすぎるし泣けるし何も手につかないわ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:10.13ID:qAJo/dQO0
>>527
お前の本名と同じでも文句ないな?w
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:10.70ID:VBeWM+lv0
結局ニキビ面のデブだったか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:11.14ID:tOQmqEFA0
京アニの歴代アニメってどこのテレビ局で放映されてたの?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:12.49ID:NtJ2+kRl0
アニメの世界じゃないんだから、ガソリンぶちまけられて火付けされて
ほら逃げろ!って、無理でしょ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:15.39ID:XkXqSQwQ0
>>515
身寄りが居れば、仮に犯人に意識が無くても「免許証の本人です」って言えるんだろうけどね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:15.83ID:4LXl/ywB0
>>335
馬鹿YouTube のような軽い気持ちで模倣する奴はいなくなる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:19.46ID:vAdvKlXD0
>>414
病気療養中で無職の氷河期世代だが、俺もムショ送りかい!
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:24.06ID:eRE3eana0
なぜ言葉を選べないのか


「火事は10分が大事、選挙は最後で逆転」応援演説で京都市長京都新聞

 京都市の門川大作市長は18日夜、上京区であった参院選候補者の応援演説で、死傷者が60人超に上る京都アニメーション第1スタジオ(伏見区)の火災に触れ、「火事は3分、10分が大事。
選挙は最後の1日、2日で逆転できる」と述べた。大惨事への対応を支持拡大の材料に使うような発言に、会場内からも疑問の声が聞かれた。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6330514
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:26.22ID:uN0WPRg40
>>67
ガソリン掛けられて火付けられたらお終いだから、ガソリンバケツとチャッカマン持ってる限り瞬殺する覚悟でも無ければ近づけないな。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:26.42ID:0Dw7F5AR0
ネットでは死刑にすべきという意見が多数あるけど、自分は慎重。世界の趨勢は死刑廃止、日本では死刑を執行するごとにヨーロッパから批判を浴びている。容疑者の動機は究明すべきだが、死刑にしろとか感情論はちょっと危険ではないかと思う。何らかの社会的背景があるのでは。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:28.31ID:kskFJEHC0
>>485
この前の通学バス狙った事件で犯人が引きこもりだったら手の平を返して援護してたの笑った
名前が出ても在日やら成りすましとか珍説やってたし
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:28.38ID:QV8haPsZ0
>>57
空港にある液体検査機とか高そう
もうコミケはバイヤーだけ入れればいいんでないのか
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:33.79ID:XLYeFEx70
メイドラゴン2期やユーフォ3期はもう完全に無しですかね・・・
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:35.08ID:zSkY1qAZ0
死刑になるのをわざわざ生き返らすことはないだろ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:38.12ID:j0ePXixb0
>>589
当たり前だ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:40.32ID:eykbsDTl0
>>545
死刑があったらやってなかったか証明ができてない。現実に死刑のある日本で死刑案件が出てる以上抑止力は疑われる
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:40.57ID:9cu6T50B0
>>488
3階の遺体は運び出せない状態だったって言ってたぞ…
包帯グルグル巻きになんて出来ないやろ…
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:43.30ID:EGmA+4Tm0
>>540
それこそ感情論だろ
処分した方が合理的だろw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:43.47ID:g2+x0xGG0
京都アニメーションが燃えたことにクローズアップしてて働いてたアニメーターは雑に扱われてるのがアニメ界の労働環境を表してるね
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:47.02ID:ogCOLRto0
被疑者のマンションというかアパート
建物きれいと思った。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:47.76ID:nMx8P7BE0
>>66
こんな写真を面白がってとって
あまつさえテレビで流したのか
屑が
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:49.55ID:qusNX4m+0
>>543
自衛隊の施設でもむりだろうな
そもそも建物無事でも普通に人間は燃えてると思う
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:51.87ID:1wR1I3Nj0
火を使うステージで離れてても熱いもんなぁ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:53.48ID:m4pskEej0
京アニ系のスレッドすげえな!
一夜にして韓国系板を蹴散らしてるw
サムソンの青色吐息が聞こえにくい!
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:53.83ID:3R5JMw4G0
>>520
近所の会館でコミケとか 声高いメガネとか緑色の髪のブスが気持ち悪い
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:55.74ID:DDVyyFp90
>>534
何とか◯◯のせいにするではなく
直感で真相を理解する
真相を知ったのだから拡散する正義感に燃えるのだ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:58.60ID:KhQb1Upc0
今朝、日本大使館にガソリンつんだ韓国人が突入、火をつけた事件が
日本でまともに報道されない理由はなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています