X



【LGBT】ジェンダー配慮で用語変更「マンホール」は性差別「メンテナンスホール」へ改名【バークレー市】 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@くコ:彡 ★
垢版 |
2019/07/19(金) 17:18:26.86ID:9JgCsSVz9
・「マンホール」とはもう言いません、ジェンダー配慮で用語変更 米バークレー市

【7月19日 AFP】「マンホール」は性別を含む単語なので、もう使いません──米カリフォルニア州バークレー(Berkeley)の市議会は今週、これまで公的文書や口頭で広く使われてきたさまざまな単語について、性差による区別のない表現に置き換える条例を可決した。

 条例案の起草に当たり中心的な役割を果たしたライジェル・ロビンソン(Rigel Robinson)市議会議員は、「トランスジェンダー(性別越境者)や従来の性別の概念に当てはまらない人々に関する社会的な認識が広がってきて、男女どちらにも分類されないジェンダー(社会的性別)の人々を包摂する重要性が浮き彫りになった」と説明した。

「そのため、市役所の環境や市の法令上の言葉遣いを包摂の原則に一致させるのはタイムリーであり、また必要なことだ」(ロビンソン議員)

 この条例に従い、「マンホール(manhole)」は「メンテナンスホール(maintenance hole)」に、「マンパワー(manpower、労働力)」は「ヒューマンエフォート(human effort、人力)」に、保証人を意味する「ボンズマン(bondsman)」は「ボンズパーソン(bonds-person)」に変更される。

「妊婦(pregnant woman)」も「妊娠中の従業員(pregnant employee)」に置き換えられ、女子学生の社交クラブ「ソロリティー(sorority)」と男子学生の社交クラブ「フラタニティー(fraternity)」は共に「ギリシャ式学生会館(collegiate Greek system residence)」となる。

 また、「彼」「彼女」などの代名詞の使用も避けることが求められる。

「言葉には力が宿る」とロビンソン氏はツイッター(Twitter)に投稿し、「これは小さな動きだが、大きな意味を持つ」と新条例の可決を高く評価した。(c)AFP

・City bans word ‘man’ to become gender neutral
https://metro.co.uk/2019/07/18/city-bans-word-manhole-swaps-maintenance-hole-become-gender-neutral-10421822/

(旧マンホール)
https://i2.wp.com/metro.co.uk/wp-content/uploads/2019/07/comp-1563460895.png

2019年7月19日 14:45 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3235870?act=all

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563519627/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:19:30.77ID:LNprgoNv0
世界で誰もしていない先進的なことをする私達って最高だよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:19:36.07ID:VlIeveFU0
ウーマンラッシュアワーも差別的だから禁止して
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:19:47.07ID:T4fqefLR0
マンホールが駄目なんだったアナルとでも呼ぶのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:19:48.61ID:DEVD+eII0
蛇とか名前の付いた地名をキラキラネーム化する流れとも似てると思うんだよな
資産価値のため自分たちの正義のため
先人が名付けた歴史ある名前や地名の独善的な改変
本当の意味での歴史修正主義
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:20:39.77ID:6tu9xEV70
我々男性としてはマンホールは女性に譲ってウーマンホールでも構いませんよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:20:40.55ID:VBKeMAu90
マンコホールか!まぁ、日本翻訳ならストレート
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:21:10.95ID:QAvpSL9E0
レディファーストは消え失せ粗暴な男と女が跋扈する魔性の社会へ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:21:39.90ID:pH6aVbve0
下らねぇ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:21:45.96ID:XwY1bjLP0
LGBT団体の利権ビジネスとポリコレ押し付けが酷すぎて
当事者なのにLGBT嫌悪になりそうな今日この頃

配慮ってなに?そんなの望んでる当事者が本当にいるの?
利権目当ての部外者が勝手に語ってるだけでしょ?
マジ意味分からないしキモい流れだし何がしたいの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:21:46.03ID:qaASJ5J00
これはいいやろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:21:54.80ID:WwPhjFW+0
男も女もケツの穴は変わらないからな!
てかマンホールってアナルの比喩なのけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:22:11.66ID:JQuPk4vH0
マングースとかマンドリルとかどうするの?

あと、オマン・インターナショナル・エアポートも、どうするの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:23:13.21ID:IRN54gpw0
まあ、こんな奴らのせいでトランプが当選したと思えば。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:23:25.08ID:C8m4NoeK0
グローリーホールにすれば性差別的には問題なし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:23:28.85ID:MlMoRc3f0
スーパーマン→スーパーパーソン
キン肉マン→筋肉パーソン
ナイチンゲール→アリチンゲール
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:03.65ID:LMgKhT3b0
マントヒヒ「解せぬ」
アンパンマン「解せぬ」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:05.90ID:WkU5GsP20
manって本来、「人」って意味はないんだっけか?
日本語ではmanhole=人孔だけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:11.24ID:6B0C9KLC0
「メネジ」「オネジ」「メスソケット」「オスソケット」あとジェンダー関係ないが
「メクラフランジ」とか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:15.34ID:l5k5xonz0
>>1
これからはオマンコホールがオパーソンコホールになるのかな?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:26.06ID:BEmgmskE0
LGBTのT
トランスの人々によって世界が変革されていく
なぜなら新しい概念である「中性」というものが社会に入ってきたから

トランスの人々の中には
女性にしか見えない外見なのにペニスがついている人や
男性にしか見えない外見なのにヴァギナがついてる人
また両方を併せ持つ人も存在する

男か女かという2択は時代遅れ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:27.61ID:o/GwyT560
メンズアヌスホール
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:43.86ID:djNsu8je0
プレシャスホール
パラダイスホール
ヘブンホール

こっちのが分かりやすい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:56.45ID:Qrol/RRN0
>>3
マーンホール
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:25:47.00ID:DEVD+eII0
>>16
政治団体にとっては実績になるからね
寄付金や利権、その他文化人としてのステータスなどの利権にもつながる
辞められませんよ
無ければ発見すればいい、新しい病気や差別でも作ればいいということで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:25:47.02ID:rsRdvuBJ0
ホントこいつらは面倒臭いな、存在がマイナスでしかねえ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:25:57.92ID:qJVDqb5+0
哺乳類なんだから性差があるのが当然なのに、それを無いものにしようとする運動なの?ジェンダーって。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:26:15.48ID:o/GwyT560
マンホールが男の肛門なら
たしかに俺も入りたくないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:27:17.73ID:MlMoRc3f0
マンホールに性的な意味があったとはね。
急に卑猥な言葉に見えてきたよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:27:26.09ID:o/GwyT560
>>29
亀甲レディ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:27:32.85ID:bfjRuKxQ0
>>5
ヒューマンラッシュアワーに改名するか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:27:35.94ID:bLw1sSd30
スレタイより重要なことが書いてあるじゃん

> また、「彼」「彼女」などの代名詞の使用も避けることが求められる。

she とか heも使うべからずだってさw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:28:17.89ID:B06kumkB0
オナホールは
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:28:30.90ID:o/GwyT560
>>58
ちがうよ
ウルトラマンの肛門がウルトラメンテナンスホールだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:29:18.58ID:o/GwyT560
あれ>>58で合ってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:29:20.08ID:PcXySLlq0
コレをやりだしたら、フランス語とかロシア語とかフェミニズム言語になるんだが笑笑
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:29:41.82ID:ao9oKWAu0
ホント地球って生き辛くなったよね
ポリコレ独裁の未来は暗黒次元!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:30:02.50ID:2KTfi3na0
兎に角イチャモンつけとけ感
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:30:02.90ID:65Z6ie6Z0
韓国の日帝なんちゃらみたいだな
様子のおかしいひとのこだわりポイントなんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:30:12.12ID:OVaGcQ4P0
>>35
配線関連のオス/メスを入れ替える中継コネクタを
一般に「ジェンダーチェンジャー」って呼ぶよね(雑学)。

ジェンダーが社会的・心理的性別のことなら、
器具のオス/メスは文字通り生物的性別からの類推なんだから、
むしろ「セックスチェンジャー」が妥当な気が…。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:30:17.68ID:O6pShRC90
>>3
いくらそんな事を書き込んでも「男」「女」を性器呼びする下品極まりない行為は定着しない
諦めろクズ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:30:20.34ID:bfjRuKxQ0
>>12
レディファーストって女は弱いものという決め付けであり、女性に対する差別そのもの
中世暗黒時代の男尊女卑社会の産物
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:30:50.93ID:WDvbnMQy0
おマンホールでいいじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:30:53.37ID:tWhLIr++0
>>1
マントル(mantle)も、改名ですか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:31:27.03ID:UPlhBJwY0
性別とかなくせばいいのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:31:29.45ID:bfjRuKxQ0
>>73
日王だろwチョンw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:31:37.63ID:to18N7FM0
>>1
まじかよ
マンウィズ最低だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:31:37.82ID:l5k5xonz0
>>54
だからといって粗末な棒をメンテナンスホールに突っ込んだりするなよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:32:17.95ID:bfjRuKxQ0
>>79
両性具有の悪魔か
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:32:18.45ID:eXFA3+r10
日本だって
端午の節句は休みだけど
ひな祭りは休みじゃないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:32:23.50ID:to18N7FM0
>>1
つーかお前らマンホール入る気無いだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:33:20.19ID:eXFA3+r10
ゴルフのホールインワンもダメなのかなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:33:24.01ID:UPlhBJwY0
スポーツで男女を分けるのも差別だ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:33:28.79ID:WkU5GsP20
>>91
>妊娠中の従業員

従業員w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:33:41.83ID:to18N7FM0
>>91
妊娠してる時点で女なんだからわざわざ書く必要もないだろってことやろ
マンホールだってどうせ男しか入らないんだからマンホールでいいじゃんね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:33:45.90ID:CfVKwzS70
つーかラテン語ベースはみんなあかんw
ギリシャ文化(神話)→ローマ文化ベースのヨーロッパなんて頭抱えるしかない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 17:34:18.20ID:3rm8QyD90
今なら普通にハンドホールやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況