X



【京アニ】「2階の窓開かず」救出された社員、父に語る。事件当日は近所の人たちも救助活動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/20(土) 19:35:19.69ID:9X/1LRd89
https://this.kiji.is/525251676463055969?c=39546741839462401

京都市伏見区の「京都アニメーション」第1スタジオの放火殺人事件で、現場付近では20日午前、
事件後初の土曜ということもあり、大勢のアニメファンらが献花に訪れた。救助された従業員の家族も
現場を訪れ、息子から聞き取ったという出火当時の様子を語った。

2階窓から救助された男性従業員の父親(75)は、助けてくれた近隣住民などに礼を言いたくて現場を訪れたという。

父親によると、男性はやけどと一酸化炭素中毒のため病院で治療中。喉の痛みがひどく、長時間は話せない状態だが、
両親に少しずつ当時の状況を話しているという。

2階の窓から逃げようとしたが、窓が開かず近くにいた同僚と一緒に窓を破った。2階からは、はしごを掛けた
近隣住民によって助け出された。「本当に感謝している」と話しているという。

めいが巻き込まれた可能性があるという男性(72)=大阪府高槻市=も現場に足を運んだ。
「弟から『娘から連絡がつかない』と聞いた。まだ入社1年目で活発な女の子だったのに…」とこわばった表情で話した。

事件当日は近所の人たちも救助活動を行った。

3階建てのスタジオの窓は割れ、炎が上がる中、「キャー」という女性の叫び声が響いた。
避難者の中には火が衣服に燃え移ったままの人や、頭から血を流している人もいる。
防の救護所が設置されて負傷者が次々と搬送されたほか、近くの公園にも数人が避難。
住民たちは負傷者の体を氷で冷やしたり、うちわであおいだりしていた。近隣の女性(54)は
「全身にやけどを負って逃げていく人がいた。近くの人が水をかけてあげていた」と表情を曇らせた。

近くで工事をしていた男性たちは、男女計4人を救助した。男性たちの話では、「助けて」と1階トイレから
女性3人が叫んでいたので、窓の鉄格子を外し、1人ずつ中から引っ張り出した。2階のひさし部分には、
若い男性が壁にへばりついて助けを待っていた。はしごでは高さが足りず、雨どいを伝って降りてきたところを下で受け止めた。
助け出された男性は「まだ中に40〜50人はいる」と話した、という。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:35:41.31ID:0wcF2T5z0
441 名無しさん@1周年 [sage]
2019/07/19(金) 11:28:58.86 ID:9IeknHvd0 (8/13)
・NHKの取材があるのでその日だけセキュリティが切られていた
・ちょうどその日に放火犯がやってきてガソリンをまいて火を付けた
・NHKはその直後に到着




に「朝の時間帯 通勤などで出入り多く 玄関は施錠せず」と事件当日午後7時のニュースで嘘の報道
当日取材予定だったのはNHKの吉田達裕ディレクターで犯人と同じく関東から来ていて事件直後の犯人を撮影していた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:37:00.82ID:KqO99cd30
そういえばホテルニュージャパンのときは
カーテンを結び合わせてロープ代わりにして降りた人がいたってな
覚えておくといいかも知れない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:37:00.84ID:Iv0GjVez0
消防隊より先に近所の人間がはしごで救助したとか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:37:51.27ID:Syx4xo5C0
>>4
ガソリンじゃそんな時間的余裕なさそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:39:02.37ID:Y3pehJH50
>>1
【4K ハイレゾ高音質】どんぐり共和国 池袋店【公式】店内ツアーstudio ghibliスタジオジブリ
かわゆすグッズshopアイテムショップサンシャインシティ東京TOKYOIKEBUKURO
https://youtu.be/r6l3OiLwj50
jQhxSNoXz
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:39:58.53ID:iWLkbUJV0
>>4
ホコリ出るからカーテン無いみたい
集会室?みたいなとこは障子だったよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:41:47.50ID:opF9zuwT0
梯子の兄ちゃんは偉いな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:42:47.29ID:6zMN+dAD0
>>4
PCを大量に使う現場だと遮光の関係でブラインドのとこが多いと思う
でも普通の火災ならば低層階なら窓から逃げろは覚えていて損はないだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:43:36.72ID:TJmjC1hO0
かなり時間がかかってもなんとかなったんだな
きちんと対策してればなぁ 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:45:41.22ID:JkbxF9070
>>5
だから、田舎では消防団に入ってる入って無いで人間が評価されるんやん
少なくともド素人より、出来る事多いからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:46:27.24ID:L9VHQtz40
非常階段とかはしごとか見当たらないんだが
問題なかったんか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:46:35.79ID:3ln9tNb10
バール男に国民栄誉賞をあげてくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:49:29.39ID:EhgYx1FP0
>>14
何今更?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:57:04.56ID:J/JqnSLM0
>>2
はいガセ通報
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:57:10.42ID:hdX1NxG/0
非常階段が無いってのがありえねえ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:57:30.17ID:gonbwgO20
> 2階の窓から逃げようとしたが、窓が開かず近くにいた同僚と一緒に窓を破った。

あの窓は明かり取り用でしかなかったのか?
歌舞伎町ビル火災を彷彿とさせる話だな
それに窓際まで戸棚や机が並べられてて窓に近づけなかった事も判明してる

らせん階段が煙突効果で一気に全フロアに延焼
非常用外階段も無く唯一の逃げ道である窓に近づけず一酸化炭素中毒死
窓に近づけても窓が開かず一酸化炭素中毒死
火災では決して逃げてはいけない上方向に逃げて一酸化炭素中毒死

社長にデストラップだらけのオフィスについてインタビューして欲しいもんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:58:39.80ID:bdwNruGV0
腐女子がマンズリするためのアニメ作って荒稼ぎしてりゃ
放火されてもわけないわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 19:58:56.85ID:9iwun6D90
>>1
.
■『これは周到に計画された日本の文化破壊テロか・・・?』■


.
●犯人は刺青、コンビニでの包丁強盗事件での実刑・服役あり
.
●関東から本社ではなく、わざわざ第1スタジオに向かっている
.
●犯行日はNHK取材のため京アニの主要人物が集まっていた
.
●第1スタジオは貴重な過去の作画・資料等の保管も兼ねていた
.
●犯人は前日下見、NHKは京アニの内部見取り図を入手済み
.
●NHKは11時から制作委託したアニメ番組の取材撮影を予定
.
●京アニはNHKの取材のためにセキュリティシステムを解除
.
●犯人はガソリン40L購入(携行缶20Lx2)、刃物・ハンマーも所持
.
●ガソリンをバケツの様なものに移し替え台車で運び込み着火
.
●NHKのスタッフには被害なし(取材到着の直前に犯行終了)
.
●なぜかNHKは偶然、犯人確保の現場に遭遇して撮影する
.
●NHKは警察より先に犯人の遺留品を発見(府警は7/19押収)


【動画】『放火容疑者確保の様子:NHKnews』(↓☆トル)
https:☆//www.video.twimg.com/ext_tw_video/1151754624099110913/pu/vid/640x360/hsDXeeEW2vJSKxIJ.mp4?tag=10
.
【動画】『近くの公園で犯人の遺留品:NHKnews』(↓☆トル)
https:☆//www.youtube.com/watch?v=YWYoLVF6uLc
.
【サンスポ】『NHK、京アニ火災当日に取材予定 けが人はなし』
https://www.sanspo.com/geino/news/20190719/sot19071915230009-n1.html


.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:00:03.29ID:hdX1NxG/0
>>19
不要って言うと違和感あるな
義務じゃないだけ
企業の事務所なら本来はつけさせるべきだと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:01:09.85ID:xD7wBG7a0
>女性3人が叫んでいたので、窓の鉄格子を外し、1人ずつ中から引っ張り出した。
>2階のひさし部分には、 若い男性が壁にへばりついて助けを待っていた。
>はしごでは高さが足りず、雨どいを伝って降りてきたところを下で受け止めた。

超人だなあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:02:51.46ID:+hvG7Kxh0
防災対策が疎かな上にタコ部屋(労働集約)というのは業が深かったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:05:37.09ID:QC9VyXku0
>>14
そんな時はオリロー君をつけるんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:06:12.24ID:JTK0DwY/0
非常ロープは菊間の事故を見て以来トラウマで降りれそうもない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:06:20.04ID:ov3Twbkm0
>>1
それと窓が少なすぎるよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:06:47.77ID:TJmjC1hO0
>>28
業界の中ではホワイトという話だったのに 
そっちに金がかかってなかった 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:06:55.44ID:43No+lTS0
引火してる時点で高温で燃えたか全部気化しているんで手遅れっす

まああれだ吹き抜けっていいよね。上と下同時進行だから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:07:11.28ID:ov3Twbkm0
>>14
あんなアパートと同じ規模の建物には設置義務がない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:07:39.40ID:Edd63aJB0
大都市のオフィスビルだったらいくらかマシだったかも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:08:26.11ID:C/goKcUn0
会社に殺されたようでもあるなぁ

キチガイがガソリンまかなきゃ、こんなことはなかったわけではあるが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:08:37.56ID:bTK6+dvQ0
>>22
どうやろね。何かの原因で歪んだか
明り取りか換気用の全開にならなそうな窓も見受けられるからそこかもしれんし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:08:48.99ID:EwvZiowx0
>>26
義務っていう話なら3階建ては複数階段付ければいい
脱出用の階段付けたって火の回りの早さから使うの無理でしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:09:06.95ID:ov3Twbkm0
>>38
いやー防災設備フルマックスでもガソリン40リットルには勝てないわ
防火扉や防火シャッターが降りる前に大火災だもんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:09:33.40ID:mLE2ZDRN0
んんー、漏電の火災と違うからな…
ガソリン相手だと紙製の家屋になってしまうのな…
恐ろしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:10:55.21ID:8vjvu1s20
バールのようなものが大活躍したと聞いて飛んで参りました
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:11:26.44ID:q7uD9VmN0
>>38
昔、名古屋でガソリン放火事件があったが
そこそこ大きいビルだったぞ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:11:41.49ID:ov3Twbkm0
普通の火災ならまず初期消火からって手順だけど
一瞬でエンジンのピストン内部みたいになってたら熱風でそれどころではない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:12:14.09ID:ov3Twbkm0
>>46
武富士は灯油だっけか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:12:40.18ID:JTK0DwY/0
>>46
3人しか死ななかったのが奇跡なくらいチュドーンって爆発してたよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:12:50.26ID:mLE2ZDRN0
>>45
ふむ、消火器の横に標準装備の日がくるかな!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:12:52.86ID:U4X1x1B20
>>43
警備員とかも役立たずっぽいしなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:14:00.42ID:O1eC7qdN0
だから何度も言っとるやん
モニタをカラーマネージメントする場合、外光直入の部屋とかあり得んって
この会社も、窓を棚とか目張りで塞いでたんだろうし、それが普通
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:14:28.29ID:q7uD9VmN0
>>48
武富士だっけ?軽貨急便って会社だったような?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:14:30.76ID:fyQd0bst0
ガソリンによる爆発火災ってのをまだ理解してないアホとオフィス務め未経験の作業員は勝手なことほざいてろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:15:36.10ID:iRR7bAU50
>>46
オフィスビルてこれ
爆発で防火扉の意味が無い
>>48の名古屋ガソリン事件な

youtu.be/UnVFbB_e9tc
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:15:36.88ID:5rgJRHZV0
>>16
水かけないと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:16:05.33ID:PWubJaSa0
京アニって若い女の子が多いから・・・

火だるまででてきた受付の女の子とか・・・

救助されても火だるまの女の子たちとか

ありえねえよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:16:19.90ID:rQGs8vAm0
建物の外観から見るとラブホみたいに窓なし避難階段無しだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:16:21.31ID:mLE2ZDRN0
>>53
室内は障子風のもので目張りされてたな。
本窓との間になにか別にあったかもね!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:16:51.81ID:MtpH3uKq0
>>51
撒く前に止めれれば良いけど
かけられて着火したら死ぬから逃げても仕方ない

>>54
忘れたね

>>56
ガソリン40リットルは爆薬に換算した方が良い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:17:06.39ID:iog7bNgg0
┏( .-. ┏ ) ┓【不正選挙システム、株式会社ムサシ】


*不正選挙投票システム作りで有名な

安倍首相が大株主な「ムサシ」の本社は、電通の本社の隣にあります

《不正の種類とは》

@
プリンターを通して、投票用紙を書き換える
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1152532178103726080

電磁石🧲の力で、投票用紙と鉛筆やボールペンを共に
++にして、文字を剥がして再印刷する

A
投票用紙を数百単位で束ねた後、バーコードを貼って
それをバーコードリーダーで読み取ります

貼るバーコード自体が、自民党票になっている
(これは開票所で行う可能性が強い)

--

*日々、不正システムを進化させてるので
他にも手法があるのかも知れませんが

不正への対策が講じられてる可能性も無きにしも非ず
(断言出来ませんが)dg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:17:52.68ID:ck8FJZ+90
焦ってるとできることもできなくなる
割って飛び降りて欲しかった・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:18:10.08ID:0fUrrkyx0
>>2
セキュリティを切っていたスレは、途中からNHKが関与していたのではないか?の一点張りになってからは開かなくなったな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:18:34.06ID:MtpH3uKq0
>>57
武富士じゃねーな

京都アニメは窓が少なかったからこうならなかったな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:19:57.51ID:MtpH3uKq0
>>53
じゃあ個室ビデオ店なみの防火設備にしとくべき
ガソリン40リットルには敵わないけどね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:20:06.18ID:Edd63aJB0
>>57
名古屋は軽急便
武富士は弘前であったやつ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:20:07.74ID:jsGBRWfJ0
京アニの建物は普通の火災なら逃げ道あるだろうひ大分マシなほうだろ
都内のちょっとごちゃごちゃしたところの中小企業見てみ
ガソリン爆発どころかボヤで死人が出そうな激狭ビル大量にあるぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:21:06.42ID:FXZSPbFU0
>>2
実行犯特定の証拠を残す要員かな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:21:26.89ID:eDlNVjkj0
アニメ会社放火 「けがするか 死ぬかの選択」避難男性が証言 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190720/k10012000361000.html
>男性によりますと、1階で誰かが言い争うような声がしたあと、女性の悲鳴が聞こえ、突然「ドーン」という大きな爆発音がしたということです。
>2階に上がってきた男性社員が「火事だ」と叫び、近くにいた女性社員が非常ベルを押しましたが、まもなく、らせん階段からきのこ雲のような煙が上がって来たといいます。
>煙は墨汁のような黒さで、あっという間に近くにあるものも見えなくなり、呼吸が苦しくなったということです。
>男性がほかの社員とともに2階にあるベランダに避難すると、後ろから熱風が吹きつけ、あちこちから「助けて」という声が聞こえたといいます。
>ベランダにいると「大丈夫だ。飛び降りろ」という声が聞こえたため、ほかの社員とともに1階に飛び降り、着地した際に腕にけがをしましたが、消防に救助され病院に搬送されたということです。
>男性は、「現場では『助けてください』と叫ぶ声がたくさん聞こえた。2階から飛び降りてけがをするか、死ぬかの選択だったが、その時、飛び降りることができなかった社員もいた」と話していました。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:21:48.97ID:BehcuKrt0
>>1
低賃金で働かせられて、これぞアベノミクスのCOOL JAP
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:21:57.49ID:O1eC7qdN0
>>61
狭い部屋に効率的に机配置する感じからして
窓の前にパーテインション板置いて、その前に張り付かせるように机置く感じか?
窓開けるのは、まず机を移動させてからパーティション板をのける
まあそれだけで20〜30秒かかるわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:21:58.98ID:gWEJikX50
>>27
すぐ近所で建設作業員が数名作業中だったんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:22:00.88ID:TAGN9yg80
>>60
それ思った
なんかラブホみたい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:23:04.80ID:TJmjC1hO0
>>75
螺旋階段さえなければ 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:24:01.72ID:I09qcR+o0
分かっちゃいたが内部写真見ると絶望しかないな、屋上前で倒れた人達も焼かれて酷い状態なのが想像出来ちゃう。

人数だけでも最悪なのに死に方もこんななんてあんまりだよ。
薄給でもファンに喜んで欲しくて真面目に働いていた人達が思想も理由も無い意味不明な馬鹿1人にさ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:24:52.68ID:QtTiKWMK0
数十秒で全員死亡とか言ってた奴いたけど、結構時間的余裕があったじゃん。
屋上に出られなかった人達の謎が深まったな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:24:52.69ID:KziudYLv0
なるほど次のオマエラの怒りの矛先は京アニになるんだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:21.30ID:BehcuKrt0
夢を餌に低賃金で過酷労働させて奴隷が逃げるのを防止してたんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:26.83ID:Edd63aJB0
仕事上外の光が入ってほしくないだろうから
窓は塞いじゃうわな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:36.33ID:PWubJaSa0
「助けてください」
こういうのって女の子のセリフだな・・・・

これ聞いて、そのコが火だるまで真っ黒こげって結末なら
トラウマものだわ・・。元が可愛いコなら余計な
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:43.62ID:c0nUMiRC0
>>71
撒かれたガソリンは10Lで残りは玄関左横外に放置していた
おそらく撒いた10Lに火をつけて外に逃げ出してきた社員に追い打ちでガソリンをかけたり刃物で殺傷しようと
糖質なりに計画したけど
自分が火だるまになりそれどころじゃなかったんだと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:54.45ID:b7RyMo/R0
悔しいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:27:47.67ID:BehcuKrt0
>>89
労働時間誤魔化すために昼夜の判別出来ない様にしてたんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:28:52.13ID:peR5Ov3a0
結果、残っていたら死ぬとわかってたら、飛び降りる人も多かったろうし。屋上避難がうまくできなかったのは、いたい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:29:39.56ID:1NSU8jBZ0
俺なら二階の窓から逃げていたって人が本スレに死ぬほど沸いてたけど
普通に二階の窓から逃げてるじゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:29:40.25ID:O1eC7qdN0
>>86
あほか
余裕あったらほぼ全員が大やけどみたいな状況にはならん
着火して数秒で、炎の熱が残りのガソリンを一気に気化させ
らせん階段の吹き抜けごしに3階を火の海にした
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:29:44.07ID:7/2ZlqPJ0
>>94
冗談でもそういうこと言っちゃいけないよ
映像作品の色合いとかを正しくチェックするためでしょう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:30:17.87ID:GzHkbCfh0
テレビの映像を見る限り、このビルには非常階段(屋外)はないようだ。

今時のオフィスビルにはしては、設計は欠陥だったかもしれない。
こんな設計で審査を通したのがおかしい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:30:43.49ID:FXZSPbFU0
>>94
共産党のバラックで同じことされてもおなじ結果だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況