X



【京アニ放火事件】青葉真司容疑者が建物侵入から10秒で着火
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/20(土) 19:41:24.87ID:74C9zBO+9
 京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオで起きた放火殺人事件で、身柄を確保された住所・職業不詳、青葉真司容疑者(41)が建物に入って10秒前後で火を付けたとみられることが捜査関係者への取材で明らかになった。現場検証では、玄関近くのらせん階段西側が最も激しく燃えていたことが判明。らせん階段は側壁のない吹き抜け状だったため、京都府警の捜査本部は、炎や煙がらせん階段を伝って一気に上方に広がったとの見方を強めており、引き続き、現住建造物等放火や殺人などの容疑で調べる。

https://mainichi.jp/articles/20190720/k00/00m/040/058000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/07/20/20190720k0000m040057000p/8.jpg
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:28:08.42ID:DXU3B8zw0
>>179
ロケット花火なら離れて安全圏から着火できるじゃん
飛ばせるんだし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:28:25.67ID:YpdIClG60
青葉もここまでの大惨事になるなんて予見してなかったんだろうな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:28:26.24ID:ABaBYZAJ0
>>26
爆発には無力っぽいかも
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:28:35.70ID:DipcrpFP0
何者か入れ知恵した人間がいる可能性もある
セキュリティが切れる日の情報をどうやって知ったのか
ビル内の見取り図をどうやって入手したのか
自宅のPCが破壊されていたり証拠隠滅感が拭えないね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:29:43.06ID:t4kjmMkH0
>>146
驚愕のお馬鹿さんだよな・・・
セルフのガソリンスタンドで給油したことないのか
灯油を買ったことないのか
どんな人生を歩んできたのだろう

とても、これほど計画的な犯行が出来るとは思えん

つーか、ロケット花火はやべえだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:29:44.16ID:jYo5Sg2i0
>>175
青葉はバカだから灯油のようにメラメラ燃えてる中、次々殺傷する俺最高って考え
だったんだろう。
刃物5本、トンカチまで用意してた。

ところが一瞬で爆発したので自分まで大やけどした。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:29:58.44ID:DXU3B8zw0
よくよく考えるとさ

赤軍派の鉄パイプ爆弾
オウムのサリン

これよりも今回の40リッターガソリンの方が威力あるんじゃないか?コスパも入手し易さも最強だし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:30:16.52ID:3QeyG3tw0
⚾初球はインハイの釣り玉で二球目はインコースのシンカーからの情報提供が有ったんじゃないの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:30:18.77ID:HRKGY49U0
手際が良過ぎでビックリするよ放火犯としてはトップクラスだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:30:24.63ID:lwx2NdZD0
自分も死にかけてるが、津山越えで歴代トップだからな

青葉さんは「もってる」と言わざるをえない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:31:03.19ID:1Jw30Pfk0
少なくとも建物の内部構造をかなりよく理解してる時点で
いくら会社側が知らん人だと言っても絶対に公安に疑われるわ
社長も奥さんも徹底的に事情聴取されるんじゃないかこれ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:31:20.55ID:anNwfV500
用意周到だね


精神疾患  は嘘
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:31:43.87ID:tQyvpd5N0
>>188
さすがにそれはないでしょ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:31:57.20ID:Qhj2Dr2x0
>>19
コイツは事前にガソリン缶からバケツにガソリンを移して、バケツごとガソリンをバシャ―とやった
普通はポリタンクとかで出口がふさがれるから出すのに時間が掛かるが、こいつは確信して犯罪を実行してる
頭のいかれたバカには対処のしようがない どうしようもないアホだが、悪知恵だけは働く
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:32:23.05ID:s0ax7suY0
屋上からタバコのポイ捨てがあったから施錠とかいう噂はガセみたいだけど
青葉に玄関前でくらわせてやれば良かったな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:32:27.22ID:DXU3B8zw0
津山事件はまだ「こらえてつかーさい」って命ごいできたからな
許されて見逃してもらった人もいるし

今回は問答無用の無差別だからな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:32:39.84ID:1Jw30Pfk0
爆発した後に逃げないで中の連中を封鎖したのも半端な覚悟ができねえよ
過激派組織の構成員だとしても不思議じゃない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:32:45.24ID:+W42r7Cy0
>>201
ユーチューブの京都アニメーションのチャンネルの動画見れば内部構造誰でも分かるわけだが
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:33:00.85ID:hW9d8iCW0
とりあえず明日の選挙はN国に入れるかな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:33:04.27ID:1i/VLsc60
事の重大さ鑑み警察発表、青葉真司、住所不定、
国籍不詳、この下郎糞は物凄く計画的です、
コンビニ強盗で前科と精神疾患認定貰い、
日本人大量殺人計画、とても一人では出来ない犯行、
念入りな下見、らせん状階段、建物の構造迄しっかりと、
実行犯の青葉真司は、計画に無い火を浴び、無能さらす、
この無能国籍不詳青葉真司、ごろつき朝鮮人総連ごろつき一行が
バック、日本のアニメが気に入らないごろつき朝鮮人総連糞どもです、
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:33:10.82ID:ABaBYZAJ0
>>187
安全圏だと建物の外かな。着火前に捕まりそう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:34:04.40ID:LDMaq+V20
>>26
あるで。
もっと大きな建物はそうなってる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:34:07.89ID:1Jw30Pfk0
>>210
なんだと・・・ セキュリティの甘さは会社の持病だったのか
これからはもう世間の工場見学も当面禁止になるな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:34:52.01ID:jYo5Sg2i0
ガソリンの場合、自分は無傷ってのは極めて難しい。

アメリカでガソリン撒いて、映画みたく離れたところでマッチ擦って投げて着火しようとしたヤツが
火達磨になって死んでる。

手に少し付いていたのと服に気化したガソリンが付いていて燃えた。
おかげでそいつだけが丸焼けになったんたけど。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:34:53.14ID:opF9zuwT0
いずれ、明らかになることなのに

ガセをまき散らすウンコ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:35:06.84ID:1Jw30Pfk0
死刑判決出る前に死んでしまえば終わりだわ
というか現時点で既に死んでるようなもんだし
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:35:21.02ID:LDMaq+V20
>>197
正確にはガソリンではなく
密閉空間での一酸化炭素発生装置
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:35:42.80ID:50loKF/d0
直感的に退避行動取れないと無理や・・・(´・ω・`) あとは直後の現在地のアドバンテージ次第・・・
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:35:53.99ID:DXU3B8zw0
電車だとペットボトル1本分で大量殺人に繋がるかも?

撒いて着火すりゃ密室状態だから爆発するし
電車は走ってるから風まで送り込んでくれてよく燃える
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:36:06.64ID:sX0JX2lc0
>>6
こないだ?バス放火なんてあった?新宿西口バス放火事件なら1980年だ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:36:27.09ID:LDMaq+V20
>>220
犯人はもっとゆっくりメラメラを想像してたんやろな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:36:35.78ID:ABaBYZAJ0
バケツで撒いたのが悪質というかポイントだよな。
容器からドボドボだったら、周りの奴が対処できる時間も出来るもんな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:37:17.84ID:VIrzhsuB0
スタッフも何が何だからわからないうちに死んだり負傷したりだったんだろうな
こりゃ絶対無理
生還できた人は本当に幸運
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:37:31.74ID:UTjOsAd50
自覚がないようだけどNHKNHK言ってるやつって
今回の犯人と同じ事やりかねない予備軍だぞ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:37:40.98ID:LDMaq+V20
>>223
生存していないと死刑にはできん。
死刑は死ぬまでの時間の刑やから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:37:43.53ID:zHAbWQAW0
>>205
入って10秒で着火ってことは何一つ主張せずにいきなり凶行に及んだってこと
コイツはキチガイでもなんでもなく殺すのを目的に雇われた鉄砲玉だよ
キチガイのふりをしてるだけ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:38:13.52ID:MvsdhqXU0
>>233
あんまり言いたくは無いが、火炎瓶という手段があるんだわ

デモなどで使われているせいか、
火炎瓶という手段を軽く考えている人がいるが、
物凄い凶悪な方法論だからな

ガソリンは、取り扱いの難しい品物なんやで・・・
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:38:27.01ID:+W42r7Cy0
>>218
アニメやゲーム系は特典とかで制作スタジオの内部や外部を撮影して付けてる事が結構多い
そのせいで外部からも簡単にどういう間取りかわかりやすくなってる
そういう特典とか今後は付けない方いいと思うぞ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:38:33.02ID:hIo2s79v0
ガソリンを台車に乗せて中まで入っていった行為も
間違いなく侵入出来る確信が無ければ絶対に出来ないからな
単独でやったなんて言われても俄かには信じ難い
複数犯による入念な情報のやり取りと確認の上でのテロ行為ならまだ納得できる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:38:40.83ID:1Jw30Pfk0
人にぶっかけて床にも撒いて自爆
これが10秒って韋駄天かよ
人外すぎて供述させても絶対に人間が理解できる言葉話さねえわ確信できる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:39:10.13ID:kPxA36Z70
比重知らんけどゆうに、30キロはあるんじゃないのか
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:39:10.62ID:35pqAH6y0
馬鹿が多くて情けなくなる
区画されていない吹き抜けと単一避難階段を許容する基準法上の特例を論じるべきであって
螺旋階段が原因じゃないだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:39:13.65ID:LDMaq+V20
>>227
電車内は可燃物が少ないから
ガソリンそのものの火炎に巻き込まれた人はヤバいけど
燃え尽きるのも早いから
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:39:46.11ID:els+SJk80
>>186
おばさんが不幸は氷河期おじさんのせいじゃないでしょ
おばさんが不幸なのはおばさんがブスで性格が悪いからだよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:40:02.03ID:eISGX4oV0
>>227
確実に20〜30人は死ぬな。
2Lペットボトルなら50人だな。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:40:13.01ID:NWSz2nso0
>>246
それ以前になんか言ってることに飛躍があるような。
6chじゃ珍しくもないが。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:40:39.35ID:1Jw30Pfk0
電車内で爆発させたら一酸化炭素でその車両全滅だ、っていうテロ漫画を
某ドローン没収された漫画家が描いてたな
密室で多数の人間がギュウギュウの満員電車でガソリンテロは地獄になると思う
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:40:42.18ID:LDMaq+V20
>>247
その螺旋階段が区画を貫通してるからやろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:40:43.24ID:Hn1xUKZE0
ガソリンテロが少ない理由は当人も無事じゃすまないからだよな

バカだとそれがわからんからバシャーとやって呑気に火をつけるという
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:40:51.37ID:VIrzhsuB0
この外道が
そんな深く考えて行動していたとは思えないな
短絡的に考えての行動だったが
いろいろと不運が重なって最悪の結果になっただけだろう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:40:56.08ID:+W42r7Cy0
>>237
それな
こういう変な陰謀説とか唱えてる連中は青葉と同類にしか見えん
反論した俺とかもNHKの工作員と決め付けてきそうだが
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:41:19.57ID:+vY0wp3y0
何も言えん
この場合のような執念と普通の知能があればこのぐらいは出来るよな
それどころかもっと酷いことだって出来るとは思う
スプリンクラーが付いてたりしなかったのかな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:41:42.27ID:MvsdhqXU0
ペットボトルにガソリン入れたら、容器が溶けるからな
まあ、即時溶けるわけではないが・・・

プラスチック製のガソリン容器も危険度が高いと思うんやが
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:42:02.93ID:ukXkFzMX0
>>247
みんな螺旋階段って言ってるのは
階段そのもののことを指してるんじゃなくて
吹き抜けの構造のこと言ってるんだと思うよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:42:05.95ID:jYo5Sg2i0
>>225 
馬鹿すぎたおかげで犯人立てこもりの店に居た全員が助かった。
撒いた時にズボンの裾にも付いていたと書かれてた。
撒く時自分にかからないようにするのが至難の業。

アメリカでは、マッチでかっこつけてないで銃でガソリンを撃てばよかったろって
言われてたよ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:42:10.54ID:/wFAxbxH0
>>1
youtubeで、原っぱの木材の山にガソリンを10リッターほどかけて火付けてるおっさんの動画あったが
あれみたら、当時の現場の様子は想像付くよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:42:27.23ID:eISGX4oV0
>>248
シート、つり革、棚。
全部燃える。
しかも逃げれない。
2Lペットボトル50人は死ぬな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:42:46.84ID:LDMaq+V20
>>251
俺の予測ではそこまでいかないと思う。
ガソリンの恐いところは急速な火炎での延焼やから
事務所内は可燃物多いから燃える
電車内は衣類位しか燃えないから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:43:13.92ID:+W42r7Cy0
>>258
スプリンクラーの水だとガソリンの場合は被害拡大するらしい
消化器か砂が上から降るような仕組みじゃないとガソリンの炎って消せないらしいぞ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:43:23.54ID:zHAbWQAW0
>>257
NHKを擁護してるやつらがなぜか被害者の京アニを叩くから嫌われてるだけやで
あんたも工作員と決め付けられたって怒る前に被害者が悪いって叩いてる奴等に怒れよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:44:03.23ID:R2pEaz3v0
1階の一部に撒いただけで建物全体が燃えるものなの?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:44:03.82ID:LDMaq+V20
>>263
日本の電車内は全て不燃材なんよ
フリースとかも意外と燃えないんやで
皮膚にへばりついてえらいことになるけど
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:44:21.01ID:MvsdhqXU0
>>264
合皮シートもつり革も燃える
基本的にプラスティック製品は全て燃える
ペットボトルも燃える

燃えるものばかりやぞ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:44:40.69ID:HA+5dw+F0
>>264
一酸化炭素中毒死も怖いが電車は横に広いからなぁ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:44:45.99ID:pM0+nIZe0
セキュリティー切ってあったって話だけど、セキュリティー機能してた場合は防げたのかな?
外側からガソリンまいて火つけるだけなら逃げる余裕あった?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:45:11.01ID:LDMaq+V20
>>268
事務所は中に可燃物が多いから
空っぽの建物はそこまで燃えないと思う
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:45:49.92ID:jYo5Sg2i0
>>258
ガソリン爆発の場合、一瞬でスプリンクラー、火炎・煙探知機、全てが溶ける。
付いていても動かない。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:46:01.96ID:zHAbWQAW0
>>273
NHKが悪いって書き込みは気になっても
京アニ側の落ち度ってことにしてる書き込みは気にならないの?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:46:02.53ID:3Bfk+JWr0
あほの実行犯が焼け死ぬことまで含めて計画的な気がする
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:46:22.37ID:+W42r7Cy0
>>276
刃物とハンマー所持してたらしいからシャッター壊す気だったみたいだぞ
火がつかなくても逃げた奴らを刃物で確実に殺す気だったっぽい
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:46:32.33ID:5ZF6RfAM0
40キロもよく運べたな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:46:49.99ID:eISGX4oV0
>>264
違うな。
熱風による気道と肺へのダメージだ。
100%感染症となり敗血症になる。
青木真レベルの感染症プロが必要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況