X



【社会】屋上目前、逃げ切れず階段で19人死亡…約8割の28人がCO中毒死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/20(土) 22:30:05.90ID:S+DtTZ9R9
京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオで34人が死亡した放火殺人事件で、
京都府警は20日、現場検証の結果、火元は1階のらせん階段西側だったと発表した。
死者の約8割の28人が一酸化炭素(CO)中毒で死亡した可能性が高いことも判明。
うち半数以上は、火元から最も離れた屋上と3階をつなぐ階段に集中していた。
ガソリンによる爆発的火災でCOが急速に充満し、逃げ切れなかった可能性がある。

府警によると、青葉真司容疑者(41)は18日、1階から3階まで吹き抜けのらせん階段付近に、
バケツのようなものに入った約10リットルのガソリンをまいて火をつけた。
3階建てスタジオがほぼ全焼。
従業員34人が死亡、34人が負傷した。

遺体を調べる検視で、死者34人のうち、28人がCO中毒の疑いで死亡したと判断された。
司法解剖して死因を特定する。他の5人はすでに司法解剖が行われ、死因は焼死。
別に1人の検視なども行われている。

CO中毒とされた28人のうち18人は、屋上と3階をつなぐ階段で折り重なるように見つかった。
屋上へ出るドアは施錠されていなかったが、避難した人はいなかった。
この階段では司法解剖で焼死とわかった5人のうち1人が見つかっており、19人全員が逃げ切れなかったとみられる。

現場検証ではバケツのようなものや着火剤、着火用ライターの残骸も見つかった。青葉容疑者が火をつける際に使ったとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190720-00050353-yom-soci
7/20(土) 22:01配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:31:15.40ID:8BUTvjfy0
>>1
これまでのアベネトウヨまとめ

ネトウヨ「犯人はパヨク? 被害者もっと焼け死ねしwwwwww
被害者にキムチ女がいる?
お祝いしますwwwwww
京アニに 加油wwwwww加油wwwwwwwwwwww」

↑ これが明日で終わるレイシストアベネトウヨの正体
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:31:29.79ID:W4EW4+wG0
最初の何人かが死んだら後続はその死体を乗り越える試練も追加されて余計に無理ゲーだよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:32:03.75ID:qBe29S1Z0
炭素規制しとけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:32:17.55ID:wZKfleYN0
>>2
良い加減にしろ
不謹慎だぞボケ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:32:23.35ID:VXK07Ntf0
 

  _ノ乙(、ン、)_一酸化炭素って一瞬なのね…南無 
ビニール袋を被ってとか無理なのかしら?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:33:09.37ID:DJ7/xsQn0
男性は車が炎上する直前、知人に電話し、
日本に不満があって火をつけると伝えていた。
車内からはガソリン計約40リットル
日本大使館前で放火ソウル、「日本に反感」(共同通信)
1 日前 - YTNテレビ





石油缶2つで40リットルの爆発テロ、どこの国技やねん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:33:35.58ID:wtHxUErC0
高温の煙や空気を吸い込むと気道や肺を火傷しちゃうらしいしね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:34:02.77ID:iWLkbUJV0
>>4
10Lあれば1tの普通車でも200kmぐらい動くエネルギーあるからなぁ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:34:24.93ID:0wcF2T5z0
441 名無しさん@1周年 [sage]
2019/07/19(金) 11:28:58.86 ID:9IeknHvd0 (8/13)
・NHKの取材があるのでその日だけセキュリティが切られていた
・ちょうどその日に放火犯がやってきてガソリンをまいて火を付けた
・NHKはその直後に到着


し かも「朝の時間帯 通勤などで出入り多く 玄関は施錠せず」と事件当日午後7時のニュースで嘘の報道
当日取材予定だったのはNHKの吉田達裕ディレクターで犯人と同じく関東から来ていて事件直後の犯人を撮影していた

NHK改ざん前の記事
h ttps://i.imgur.com/H HpeDYS.jpg
0016コピペしてる本人の包茎堀拓也と申します!
垢版 |
2019/07/20(土) 22:34:25.79ID:hMxc2b5P0
>>1




☆あちこちにコピペしてる堀拓也本人です☆いつもありがとう!!!




僕の名前は男性のポコチンが大好き1989年5月23日生まれの治験プロの堀拓也30歳本人だお!
裏技使って連続で治験に参加して治験無申告だからまるまる手取り年収400万だお!主にピーワンクリニックの施設に参加してるお!


仲間が欲しくていつもあちこちにコピペしてゴメンね〜ゴメンね〜

☆詳しくは堀拓也スペシャルで検索☆
東京都北区中里1丁目10-7

https://i.imgur.com/VXZV6UF.jpg
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:34:43.79ID:aVx6dFgc0
一酸化炭素中毒は一瞬で気を失うらしいから、せめてもの救いか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:35:11.56ID:bvLun4+U0
アニメに疎い俺に現在の京アニの状況をWW2に例えて教えてくれ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:35:31.21ID:tuIWH2ED0
屋上行ったところでどうにもなんねえだろ?
炒られて死ぬとかもっとやだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:35:42.50ID:hOdQZDyM0
焼かれて苦しむよりマシだがここまで危険とは思わなかったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:35:50.64ID:UvHHF4Bq0
焼死で5人もいるのか
苦しかったろうに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:36:24.34ID:DzPQsqBH0
一酸化炭素は空気より少し軽いから一気に上に来ることはないと思ったが、
それでも上に来るんだな。
火災の時は床を這って逃げるのが常識だが、
脱出口が上にあったら話にならん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:36:31.06ID:dir4T98C0
もし

東京メトロで
ガソリン40ℓが延焼したら
生き残る確立は、何%ですか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:36:51.79ID:bvPlqye90
昔テレビで見た記憶あるけど、今回と同じようにドアの鍵開いてるのに死んだ人がいたんよ
その理由がパニックになり引くか押すか忘れたけど、開く方向と逆に開けようとしてたらしい
パニックこわいね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:37:17.25ID:xEPNqVlP0
>>26
はっきり言えることは、あんた漢字間違えてるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:37:25.57ID:1iy2sYbY0
焼ける前に死んだのは不幸中の幸いだったのかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:37:48.55ID:eISGX4oV0
>>4
農家でないが、それぐらいは、
常時家に置いてある。
空家の保険金詐欺にガソリン。
なんか使えそうだなwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:38:01.00ID:FXZSPbFU0
>>15
>「朝の時間帯 通勤などで出入り多く 玄関は施錠せず」
この情報元がどこなのかで糸がほぐれていきそうな気がする。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:38:12.22ID:DdHcQc2x0
>>25
同じ温度ならともかく熱風だからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:38:14.11ID:56bb8Ery0
残りの2割は…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:38:25.06ID:LLkbIwWw0
>>5
火事の死因はだいたい一酸化炭素中毒よ
だから火事の時は地面を這わないといけないのよ
映画とかでもだいたい這ってるっしょ?

出入り口が一か所しかなくて、そこが炎上してたから
上しか逃げ場が無かったのも死者を増やした原因だね
上に溜まった一酸化炭素をモロに吸っちゃったから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:38:37.94ID:qQqBOaFK0
仕切りの無い室内
中に螺旋階段
全く火災の事は考えていない作り
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:38:45.47ID:SeCz0egV0
目撃者の話によると爆発音がしたんで外に飛び出して見てみたら、
既に京アニのビル中の窓から黒い煙がもうもうと上がってたって話だからな
たぶん、ほとんどの人は逃げる間なかったと思うよ
実際、かなりの人が死んじゃってるしな
前にもこんな事件あったけど、ガソリン放火って、ほぼガス爆発と同じなんで
たいてい逃げる間なんてなくて、甚大な被害者が出ちゃうんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:39:41.81ID:XOuYou3B0
屋上前に高濃度の一酸化炭素溜まりがあったんだろうな
爆発と煙突効果で一気に一酸化炭素が上昇したから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:41:10.45ID:W0obOYX50
やるなら財務省やれよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:41:12.63ID:DzPQsqBH0
Wikiによると、一酸化炭素は酸素の約200 - 250倍も赤血球中のヘモグロビンと結合しやすい、そうだ。

だとしたら脱出時は外気にありつくまで死に物狂いで息をとめる必要がある。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:41:30.43ID:vfUpt60g0
焼死が5人もいるのか
直接ガソリンかけられた受付の子とかかね
遺族もつらいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:41:49.40ID:4rlR69nJ0
天井に排煙窓があったらいいような気もするけど
そしたら空気の通り道ができるから不完全燃焼の煙が火炎に替わりそう・・

どうしたらいいのかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:42:37.13ID:/jLym29A0
>>38
一酸化炭素の場合はノックアウトだから気を失うはず
水没の窒息は地獄の苦しみらしいが…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:44:04.94ID:6UUEF4zh0
絶対絶命都市にガソリンではなくていいから
こういう災害もあってもいいかも
0053 【東電 67.8 %】
垢版 |
2019/07/20(土) 22:44:06.99ID:ylPSEm4C0
スレタイヘタスギ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:44:21.55ID:Ew+0sf9h0
屋上に行っても死んでたから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:44:50.17ID:3muV4vvm0
屋上に逃げられたとしても、そこからどうやって下に降りるんだ
ずっと屋上にいたらフライパンで焼かれているみたいになる
爆発時に1階か2階にいて、窓から飛び降りるしか助かる道はなかったよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:44:56.64ID:zhkAqedn0
アニメを規制しよう!アニメはテロで人が死ぬ危険創作物!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:44:57.14ID:JkbxF9070
急激な燃焼だから、酸欠で動けなくなった人もいるかも知れない
八つ当たりでこんなことする人がいることが、そもそも普通の人間には想像できていなかった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:45:06.98ID:vOXzQlfn0
気を失うCOの方が多分マシ。
七輪自殺とかそれだし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:45:21.04ID:Lg8CzzpD0
どうすれば助かった?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:45:34.48ID:zhkAqedn0
現実はアニメを超えてくるから面白い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:46:13.73ID:9rr1+N5k0
>>この階段では司法解剖で焼死とわかった5人のうち1人が見つかっており、19人全員が逃げ切れなかったとみられる

全身火傷で階段登ったのか…頑張ったな…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:46:23.71ID:za8J8sF50
ガソリンて1リットルで鉄の塊10km走らせるエネルギーあるんだよね。車400km動かすほどのエネルギーをあのビルの中で一気に熱エネルギーとして解放した…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:46:33.37ID:8eXPwhMh0
ミサイル撃ち込まれたのと同じことだから
交通事故みたいなもので相当に運がないだけ
諦めろや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:46:39.72ID:Ew+0sf9h0
>>60
お前悪魔だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:47:15.46ID:+/2ByoBY0
>>49
釜戸やん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:47:44.86ID:Y920XeX50
空気より軽いんだから上に逃げても駄目
窓から飛び降りるのが正解
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:47:51.92ID:QY1xBw8+0
>>19
そうであって欲しい
こんな理不尽な事で命を奪われてるのにその上痛みや苦しみがあったなんて考えたら辛すぎるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:47:54.60ID:LLkbIwWw0
>>61
ガソリンで事故はマジで怖いよ
液体燃料だからガスみたいに四散もしないし体についてる燃料は
ずーっと燃え続けるので火傷が重症化しやすいんだ

今回は床にばら撒かれてるので伏せて逃げることもできないしね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:49:01.13ID:3vcT4F6i0
一酸化炭素は血中の酸素に結合するので、一瞬で脳酸素欠乏症になり
意識を失い死に至る。

螺旋階段が「トンネル効果」で炎と煙が噴き上がり、ベランダの大窓からの通気で
「バックドラフト現象」が発生したようです。
助かったアニメーターの話でも一瞬に黒煙が噴き上がり、視界が真っ暗に
なったと言っている。このアニメーターはベランダから飛び降り
助かったらしい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:49:13.82ID:oX/Oqk5y0
>>5
CO中毒の恐ろしいところは酸欠と違って苦しくならないところ
あっ苦しい!ヤベえ!と感じる前に体が動かなくなる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:49:24.66ID:LLkbIwWw0
>>69
窓が開かなかったらしいな
屋上へも逃げれなかったから完全に詰んでる

唯一の出入り口がガソリンの炎でふさがれてて
刃物持ったキチガイがいるんだからどうしようもない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:49:39.22ID:yafilmC/0
二階なら迷わず窓から飛び降りろ
三階な祈って飛び降りろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:05.76ID:r0lbB5mk0
一酸化炭素って空気より軽いんだな
てことは屋上への階段なんて一番溜まってそうだ
心拍上がった状態でそこに突っ込んで思いっきり吸ってしまったとかかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:09.85ID:TJmhtOfe0
>>55
飛び降りるという選択肢が出る
この事件でも2階から飛び降り腕を怪我する程度で助かった人も存在する
3階でから降りてもし重傷になったとしても
多分2〜二年後の様子は火傷よりずっとまし
もちろん死ぬよりまし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:18.38ID:pd1ADclL0
やっぱり読売か
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:26.10ID:tNDJEpBQ0
先頭のやつがのろまってなければ
ドアは開かれただろうね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:34.25ID:Rvl5iugq0
したり顔で建物の不備とかいってるやつ、
いまおまえが普段いる場所で同じことおきて
サバイバルできる?
こんなキチガイも想定しなきゃいけない建物ってなんなの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:41.70ID:GHoHKE9H0
先頭の人が倒れたら、あとの人はその人の上を乗り越える余裕なかったんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:46.95ID:dir4T98C0
もし、タワマンだったら

どうすれば
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:50:57.33ID:sYQwgQ9A0
こやつは麻酔で痛みもなにも感じることなくいい夢見てやがるんだぜ...理不尽だのう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:52:07.62ID:LLkbIwWw0
>>83
一応日本では高層ビルの屋上にはヘリポートが必須のはず

下の階が焼けてたらそこまで逃げるしかない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:53:26.60ID:BjlHKmag0
貴重な教訓だな
死因の大半が一酸化炭素中毒と言うことは上に逃げるのは自殺行為だな
息を止めて炎を突っ切って下まで降りるか窓から飛び降りれば助かる可能性が高いと言うことか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:53:45.06ID:4rn9AP400
>>4
「10リットルくらいで」って・・・
ガソリンがどういうものか知ってたらこんなこと言えんだろ
まさかとは思うけど灯油みたいなものと思ってないか?
ガソリンを10リットルもバケツで撒いて火をつけたら放火ではなくて攻撃だよ
ガソリンはナパームや焼夷弾などの兵器の原料にも使われてるくらい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:54:16.18ID:8osuGqlo0
>>2
お前の同類じゃなくて本当に人として安堵する。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:54:31.89ID:DJ7/xsQn0
>>55
ここは2階も3階もベランダあるし、無念だね。


ガソリン引火は爆弾みたいなモンなんね
youtube.com/watch?v=Uio63eiZYIQ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:54:55.33ID:LEG5zfUd0
体麻痺るヤツか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:54:58.82ID:LLkbIwWw0
>>81
正直かなり難しい
仮に脱出出来ても全身の火傷で死ぬことも十分にあるからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:55:07.48ID:2yy/cqPR0
>>5
一気に意識がなくなるからね
痛いとか苦しいときもなかった
俺も死にかけたけど気付かなかったし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:55:13.85ID:T7YfWQHm0
一呼吸でもヤバイことになるって知らない人多いよね
それがいきなり蔓延したらそら死ぬわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:55:40.03ID:0T/f3Ca/0
基地外の犠牲になってくれてありがとう

日本は防衛ができない国だからこそテロ天国と言われている
催涙スプレーすら所持禁止だから先制攻撃は甘んじて受けるしかない

そして殆ど場合最初の攻撃で死ぬことになる
これを指摘すると殆どの人間が安全に暮らしており
事件なんか起きないじゃないと言われる

正論だ
犯罪統計の数字を見てみると何も言い返せない
少数の犠牲はつきもの
黙って死ぬのが日本の礼儀

基地外の犠牲になってくれてありがとう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:55:42.14ID:YvJ32IDR0
>>86
3階までぶち抜きの吹き抜けが仇になったんだろうな。
一気に煙が充満するもんな。出口も先頭が倒れたらそれをどかすこともできずに折り重なって死んでしまう。
いろいろ考えさせられる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:55:45.86ID:dir4T98C0
渋谷駅とか新宿駅とか横浜駅とかで
何かあったら諦めるしかないな
停電した状況で火事ならどこに逃げていいのやら
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:55:48.84ID:HY06cgao0
タバコポイ捨てして施錠させた奴誰だよw
そいつが死んでなかったら笑う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 22:56:08.20ID:7/PSFLe30
苦しみがなかっただけまだ救いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況