【人工知能】市税徴収をAIで効率化へ 仙台市 滞納者を分析し督促
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人気者 ★
垢版 |
2019/07/21(日) 01:53:47.28ID:UV9fI9JI9
2019/7/20 14:56 (JST) c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/525189997852738657

 仙台市は、住民税や固定資産税といった市税の滞納者からの徴収に、
人工知能(AI)を活用して納付率のアップを目指す。
滞納者の属性から、電話や書面で催促するタイミングなどをAIが提案する仕組みで、これまでの実証実験で効果が確認された。
早ければ本年度中に導入する考えだ。

 川崎市が昨年11月から国民健康保険の保険料の督促にAIを活用しており、自治体の徴収業務で同様の取り組みが広がりそうだ。

 仙台市は滞納者の職業や滞納額、過去10年間の催告や納付の状況などをAIに分析させる。
AIは滞納者について電話に出やすい時間帯を推測するなどの提案をし、それを基に職員が督促する。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:58:12.71ID:zcUL/MVE0
つーか予算をAIに決めさせて効率化するのが先だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:59:43.97ID:DqJy0wVT0
とりやすいところからとる!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:59:54.99ID:5ZhXjTdJ0
10円足りなくても何度も何度も督促状来るからねw
AIができたら、役人を切る選択肢が一番効率良さそう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:00:07.94ID:ozbQnSm60
>>1
まあ、今は普通に差押えしてるけどねーー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:00:48.09ID:2gtn/u4L0
公務員減るんやろなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:02:00.75ID:jfJlhsf50
こんなのまでAIとか要るの?w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:03:43.92ID:dZfJ43Mv0
というかネットで納付したかどうか調べられるようにしてくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:07:42.07ID:zcUL/MVE0
切れるハサミもアホが使えば同じこと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:07:57.30ID:YU0hVD8W0
あそこのやつか
バカみたいに高いんだろな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:09:50.63ID:/lzxTofN0
先にマイナンバーの利便性何とかしてくれ
書類にマイナンバー書く手間増えただけじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:12:05.38ID:3eezo68H0
何でAIなの?
電話or書面、そのタイミングならAIに頼るまでもないだろ
共同通信は本当にそれがAIによるものなのか調べて書けよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:12:16.20ID:OTWD4Cnb0
>  仙台市は滞納者の職業や滞納額、過去10年間の催告や納付の状況などをAIに分析させる。
> AIは滞納者について電話に出やすい時間帯を推測するなどの提案をし、それを基に職員が督促する。


いや、それ、AIじゃなくても出来るだろwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:12:23.34ID:ApePfB1j0
つか、公務員の仕事なんか3割AIに置き換えられると思うけどね
公務員減らせよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:13:00.40ID:3eezo68H0
>>12
今年の確定申告はマイナンバー書くだけでOKって聞いたで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:14:14.62ID:wBlfcb6c0
カナダで大問題になってなかったっけ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:15:49.66ID:3eezo68H0
>>15
俺は公務員じゃないけどフォローしておくと
弱者にあわせて対応できるようにせにゃならんから人手が必要になる
70、80の高齢者にネット使えと言っても無理
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:16:28.90ID:GNP5BBC20
全部電子マネーにして口座とひも付きにして全部AIに税収をやらせればいいのに
税収に必要な機関を最小限まで縮小できるから税率を下げても成り立つようになるのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:18:36.24ID:JTn7uOJd0
どんだけ無能なんだよ、仙台市の公務員は。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:18:45.86ID:/36RtIAk0
【悲報】日本人、AIの使い方がわかってない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:20:03.26ID:wofbDoX/0
公務員と公務員の関係者、上級公務員なら、途轍もなく甘い査定。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:27:34.12ID:MmqLQ1zN0
オマエらの言う公務員の人件費削減だぞ。
もっと喜べよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:32:37.32ID:btsHh/vx0
>>24
年度の予算を使い切るために「業務効率」という名目でムダ遣いしてるだけだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:36:39.94ID:C6ScI6hZ0
30年以上前に流行ったエキスパートシステムみたいなもんかな
AIって付けとかんと予算つけてもらえんのやろね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:38:05.05ID:fs/7MQ1F0
それ、ただのデータ分析で
AIじゃなくないか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:42:24.26ID:fdJdaEwO0
データ分析の一手法がディープラーニングで
ディープラーニングを使うとAIと呼ばれる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:44:51.64ID:gXEeuJ+T0
>>1
公務員はバカしか居ないのか?

まずは公務員は自分たちの出退勤の記録に「タイムカード」という文明の利器を導入することから始めろw
もちろんタイムカードではなく「ICカード」方式にしてもいいぞ?

いつまで公務員だけ紙台帳に印鑑を押す方式で出退勤を管理してるんだ?
公務員はみんなバカなのか?

お前ら公務員の原始的な出退勤管理方式の維持こそが最も非効率で税金の無駄なんだよ!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:55:18.28ID:vQOPPS3g0
GJ。すでに健康保険でAI利用の実績があるんだな。
じゃあやらない理由はないね。
ま、滞納者はたいてい決まってるけど、こつなんかいちいち覚えてられないよね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 02:59:22.48ID:pRmyU/gT0
一度繋がれば相手に都合の良い時間を聞いた方が早くないか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:00:08.19ID:vQOPPS3g0
年金支給日の前日なら俺がわかるさぐりだw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:05:24.34ID:aH8yNMJq0
その前に公務員の無駄使いをAIで分析した方が効率良いかがする
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:18:41.16ID:YuiW/U090
>>7
なんでいらないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:21:40.36ID:krs8rNkg0
結局、自民党ってさぁ、
岸信介、笹川良一っていう
ハーフの二重スパイが作った政党じゃん。

ジャップのため!という外見をとりながら、
実質は米英にジャップを売り渡すための政党じゃん。

こんな政党が戦後は基本ずっと「一党独裁」を続けたきたわけで
ジャップが繁栄するわけねーっつーの

あほらしいわ、ほんと

天皇制とあわせて、ジャップの諸悪の根源だろ

w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:24:24.23ID:+aNvmmpM0
住民税高すぎじゃない?
年収300万も無いのに15万ぐらい取られる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:24:37.07ID:RAFM9xYx0
>>18
じゃあ後期高齢者と知的障害者のみ対面対応
一般成人はネット対応のみ、で公務員減らせるだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:26:19.59ID:Z4QJuwyH0
まーたコンサルに騙されてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:28:43.72ID:kqhepy0F0
孫正義の言うとおり日本は後進国だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:38:11.83ID:cIKvf5zZ0
>>42

アベが公務員の給料上げるから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:50:31.93ID:cIKvf5zZ0
納税課の公務員は

パンチパーマかけて未納者のドアをガンガン叩いて

払えコラー!って叫べよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:52:07.34ID:7BeDKrp90
クソ公務員半分いらねーな
さっさとクビにしろ
マジ苦しんで死ねや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:53:52.83ID:5cGvH9r50
さっさと差押えすれば済む話じゃん
まだ市民様に払っていただくって感覚か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:54:20.19ID:7BeDKrp90
さいたま市役所のダニは残業代ぼろ儲けだよな
震災時にぼったくりして無罪だもんな
さすが上級なダニ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:56:12.55ID:UsVZE3h70
属性のカテゴライズに効果が見られたんだろうな
これAIである意味あんの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:57:36.06ID:ITikKPSb0
AIに仕事任せられるのなら公務員なんていらねえやん
さっさと人減らしをやれや
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:59:10.05ID:x34Nak+70
仙台市は事務職として知的障害者もちゃんと採用してると思う
この話とは関係ないが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 04:17:55.15ID:l7+LvU9m0
市の運営全体も任せてみろ
政治家なんてAIのほうがいいってなるぞw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 04:21:49.14ID:/Vfewrpo0
AIポンの名言集

妊娠期間←謹慎期間
奥野おしん←僕の保身から
近親レイプ←謹慎してる
コナン最低な嘘ついたやつ←こんな最低なヤツ
吉本28歳で入社粉を30年間育ててくれた←吉本興業に18歳で入ってこんなんを育ててくれて
宇宙人に会見←うちうちに会見
AI社会勢力←反社会勢力
200016年←2016年
感謝しコンパクト岩倉市←感謝しか…こんな…こんなことしたいわけないじゃないですか
すいません阿蘇山←すいません松本さん
吉本興業解体してそれしかないです←吉本興業感謝しかないです
性感 青缶 生還←静観
飲み屋さん  岩迫さん 宮崎さん←宮迫さん
こんなことを言う甲斐犬がしたかったわけじゃ9です←こんなことをいう会見をしたかったわけじゃないんです
いろんなジュースを飲めるとこで←いろんな事実を述べるとこで
テクノってしまったんだ←結局乗ってしまったんだ
爪を食べてしまいました←詰め寄ってしまいました
アジア大丈夫←じゃあ大丈夫
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 04:41:47.71ID:qQqLDu2Y0
>>7
>こんなのまでAIとか要るの?w

こういうのこそ居るだろ。
アホが計算ミスしたり、サボってやらない奴などに左右されなくなる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 04:50:23.29ID:xNT+lO1C0
公務員を全員AIに置き換えるのが先だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 05:34:05.06ID:5S0M4Jkd0
AI分析はいいから、Pay-Bに早く対応しろよWWWWWW
Payeasyで小さい数字の呪文を打たせるなWWW
原始時代じゃねえんだからWWWW
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 05:46:26.92ID:XFxv6JzZ0
AIで滞納者は分析できない。ただ推定するだけ。確たる証拠なしに
滞納の嫌疑をかけられる納税者が出てくることは間違いない。いい加減な
行政であることは間違いない。明治時代の、「おいこら」警官と同じ。間違いなく
納税者から文句が出るよ。そのうち、対策本が出て、その対応にかえって
税務署の仕事が増える。税務署ともめたときは、署員の話に法的な根拠を
尋ねて、それを根拠に争うのが良い。AIの結論なんて何の根拠もないからね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 05:58:13.03ID:cIKvf5zZ0
アベ やれ

仙台市 はい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 07:29:43.77ID:Bj3t4fkT0
暇すぎる税務課の仕事がさらに楽に
エクセルいじってるフリをする時間が増える〜
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:25:06.06ID:HdWstgZK0
滞納している人の銀行口座をAIが探し出して勝手に引き出したりして
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:26:58.21ID:L/bUE20W0
事前通告なしでいきなり滞納処分やればいいだろ
あと、税金や公共料金滞納も金融ブラック登録できるように法改正しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:28:32.09ID:+DtRagcl0
TensorFlow.jsを使うことになった。juliaはボツ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:37:15.14ID:4VRnu+1H0
仙台人は給食費を払わないし、公立病院へ払わない仙台人のせいで滞納日本一になったこともあるからこの仕組みは歓迎
ついでに市の図書館から年に1万冊も図書館から本が消えないようにしてくれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:51:53.17ID:caRgIRBZ0
>>14
昔のファジーと同じで、AIっぽいことしてたらAIつける
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:57:17.88ID:cxyxQLJn0
これから朝鮮人を皆殺しにするAIを作らないとね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:57:29.58ID:5pCL5ynl0
データ入力ミスして無関係の人に督促状乱発
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 08:58:03.43ID:4+BMBCXL0
え?滞納者なんて分かるでしょ
頭おかしいの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 09:08:05.96ID:zhaXSHx50
分析もなにも自動化すれば済むだけだろ…
業者に騙されてるんじゃねえかw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:24:31.49ID:2OTP+0+J0
自宅前に「滞納金を払え!」と書いたビラを貼ればいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:27:01.09ID:DSdHl3oq0
公務員の仕事が減ってるんだから給与変わるよな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:29:20.87ID:+DtRagcl0
TensorFlowの応用例 wikipedia参照

顔認識
音声認識
被写体認識(コンピュータビジョン)
画像検索
リアルタイム翻訳
ウェブ検索最適化
メール分別
メール自動返信文作成
自動運転車
マリオカートをプレイ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:34:13.87ID:FQiRZ5II0
>>12
個人的には個人情報は全てマイナンバーで管理出来るようになって欲しいが、
ここですら反対する意見が多いからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:34:29.96ID:ScmU31gV0
それにしても住民税高すぎるだろ…。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:36:57.45ID:WKFn32BG0
住所変更もわざわざ役所まで行かないとダメとかアホすぎる。
役所に行かなきゃいけないのは、パスワード忘れたときだけでいいんだよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:44:44.65ID:WKFn32BG0
苦情対応もAIにさせておけ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:48:57.35ID:E1sWWa9R0
職員減らせや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:51:43.40ID:k4CQ0d4t0
てか、この程度の事、今までの業務の積み重ねの中から、経験として分からんもんかね?
仙台市って、あの震災の時も備蓄を全くしてなかったような所だし、やっぱりアホ揃いなの?
枝野君の同窓生が沢山いる筈なんだけど?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:59:30.74ID:oxGIKInU0
普通に差し押さえれば良いだろ
電話も書面も無視する奴は意図的に無視してんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 11:12:48.89ID:Lix2+qQW0
仙台市の職員なんて、教員や交通局も含めてヒマそうだから、取引のある会社とかに出向させればいいのに。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 14:59:14.25ID:UV9fI9JI0
>>88
人が入れ替わったら引継ぎが大変
納税者が自治体越境した場合も同様

あと将来的に税徴収以外にも流用するつもりなんでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:45:51.87ID:aNQHP1/t0
>>1
在日からは1円も取りません
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:48:35.58ID:lcD3E40C0
意味がわからない、分析して徴収から逃れられるって事かよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:55:03.79ID:iNrfa/JK0
滞納者の属性から・・川崎ほどではないが仙台も多いからね
あの民族
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:42:12.93ID:Bkycpr1V0
>>64
ちなみに役所サイドとして督促することには法的義務があるが、催告には無い。

この記事を書いた奴はわかってないのでごちゃ混ぜにしている。

あとそもそも滞納の無い奴に催告は出ない。出たとしたらシステムの組み方が間抜けなだけだ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 19:51:47.41ID:x0Zg+cXD0
>>97
システムにバグがあるのでなければデータ入力に問題があるんだろう。
定義があいまいで担当官によって解釈が違ってるとか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 18:13:12.07ID:2J+pl5lN0
とりあえずAI入れれば、段階的に使えるところ増やせる。
公務員相手には、まず、いれることが大事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況