X



【栃木】コウノトリに撮影ドローン接近 「危険な行為」目撃相次ぐ 小山の渡良瀬遊水地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/21(日) 16:53:49.49ID:cpM07DkJ9
コウノトリに撮影ドローン接近 「危険な行為」目撃相次ぐ 小山の渡良瀬遊水地

 小山市下生井の渡良瀬遊水地第2調整池に居着いているコウノトリの人工巣塔にドローンで接近して撮影する事案が相次いでおり、写真愛好家らから「危険な行為だ」などと非難する声が上がっている。国土交通省などによると、同所でドローン飛行を規制する法的根拠はないが、事態を問題視した市は規制ができないか検討を始めた

 「ひかる」の愛称で親しまれているこのコウノトリが休んでいた人工巣塔に、ドローンの接近が確認されたのは6月19日午前8時ごろ。近くでひかるの写真を撮っていた男性(63)が、気付いて撮影した。10分ぐらい人工巣塔のすぐ上を旋回していたので辺りを見回して操縦者を捜したが、見つけられなかったという。

 当時の状況について男性は「かなり大型のドローンで、ひかるはおびえているようにも見えた」と説明。「接触してけがでもしたら大変。こんなことが続いたら、せっかく居着いたのに嫌気をさして飛び去ってしまうかも」と憤る。

 ひかるのいる人工巣塔の近くでドローンが確認されたのは、これが初めてではない。別の写真愛好家の男性によると、3月と4月に1度ずつあった。操縦していたのは最初が若い男性で、注意されるとすぐにやめた。2回目は年配の男性で、やめるよう促されても「なぜだめなのかと、くってかかってきた」という。

 ドローンなどの無人航空機を飛ばせる場所は、人の居住地では航空法で制限されている。だが無人の渡良瀬遊水地で規制はない。国の特別天然記念物であり絶滅危惧種でもあるコウノトリを傷つけた場合は、文化財保護法や種の保存法などで懲役刑を含む罰則があるものの、ドローンの飛行までは制限していない。

 コウノトリの定着に取り組んできた市は、これまでに「観察する際のお願い」として「150メートル以上離れて」「近くで大きな音を出さないで」などと呼び掛けてきた。ドローンでの接近撮影は「想定外のマナー違反。何らかの規制を検討している」(市渡良瀬遊水地ラムサール推進課)としている。

人工巣塔で羽を休めるコウノトリに近付くドローン。撮影目的と思われる=6月19日午前、小山市下生井の渡良瀬遊水地(提供写真)
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/1/e/600m/img_1ed1efeb25e626bbae55332d1b3f21c02056664.jpg

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/197128
7/20 5:00 下野新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:55:10.84ID:UVISv05+0
栃木なんかにも渡って来るのか
まあなんにでもドロンとか使うなよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:56:13.16ID:0M1ArOLq0
小山の人って
だっぺ だっぺうるさくてうざい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:56:26.56ID:gvCNATyL0
にょろ〜ん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:57:48.43ID:1eO02dW0O
フルボッコにしちゃえよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:57:57.13ID:864Nxavt0
>>1
>渡良瀬遊水地

5ch 住人には行ける場所じゃ無いし
このスレは伸びないな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:58:19.05ID:kfirnw5p0
>>3
規制が必要だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:01:07.36ID:2LaU+8AV0
ドローンによる知る権利を侵害するなと
野党の政治家は言ってました
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:01:59.90ID:WTktQAA/0
こういうのは大体自称愛鳥家の奴がやってる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:03:20.26ID:hG1XyD/A0
>>1
ひかるは千葉県野田市で生まれたコウノトリです
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:04:20.73ID:dEm5gTpS0
違法じゃなければしょうがない。暴力団が大手を振って街を歩いてるのに比べればまあね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:06:28.62ID:Jj079xUX0
ドローンにはドローンで対向しないと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:07:07.67ID:L8UNO01Y0
撃墜出来ないのか。
ネットとか粘着弾とかで。
大型のパチンコでもいい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:08:27.40ID:GK+I4Mq20
虫取りあみで捕まえちゃえよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:10:06.48ID:Vid9Etl80
石投して撃ち落とせばいいよ、どうせ証拠は残らないし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:10:27.00ID:j2FbMhKZ0
パヨクはこういうの反対どころか沖縄ドローンプロジェクトみたいなのがあるからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:10:44.07ID:WOgvx4ws0
角度によってどうとも見えるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:13:06.37ID:A2UJC+/q0
人工巣塔とかいう風情もへったくれもないブツでおびき寄せるのはありなのにね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:13:39.02ID:bUEd1jI10
H2Bの方かと思った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:16:26.58ID:O7KmFgcd0
なぜ駄目なのかって言われたら取り敢えず殴ってやめさせろや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:17:20.96ID:Pm4435M50
ドローンのルールを決めようよ
0028明日は東に今日は西 子烏紋次郎
垢版 |
2019/07/21(日) 17:18:00.42ID:R9U3lP2J0
>>24
コウノトリは風情で子子孫孫を繫いでる訳じゃ無いんだよ

ボケてるのか(笑)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:21:09.01ID:2KRSkCBF0
条例作って禁止にしたらすむ。遊水地だけの問題だし難しいことも無いはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:22:08.08ID:TWlUQ4To0
早朝の苗木城跡でドローンを見た時は信じられなかったわ
墜落して人や史跡を傷つける可能性を考えない、ドローンを飛ばす自己中な奴等は犯罪者予備軍だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:23:17.28ID:oogoZNOx0
ドローンに課税すればいー
1機100万円なら誰も買わんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:24:13.15ID:Fpm7iMl60
祭り

8分50秒すぎ、河野外務大臣が重要な事を語り出すと
記者が退席するふりをし大声で妨害を始める
https://www.youtube.com/watch?v=WnfJb●XjaLeo 
●を取って再生してください。

記者として紛れ込んだ左系韓国シンパが必死すぎる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:24:22.96ID:OexiPnsf0
対ドローン兵器として手軽&安価に調達できるのは
紐の両端に石括りつけた武器かな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:25:17.46ID:6Aj7aTVq0
とりあえずペラにガード付けてない機体は
飛行禁止にしろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:25:50.68ID:tNp7XYhw0
妨害電波を不定期に出して墜落させてやればいいんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:25:56.46ID:lZsMF2yk0
> 国の特別天然記念物であり絶滅危惧種でもあるコウノトリ

0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:29:02.13ID:ApyRWJXb0
日本コウノトリは絶滅済みでロシア産コウノトリを絶賛輸入中
ドローンをぶち込んで追い払うのが良い
コウノトリ補助金税金泥棒利権死ねや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:29:35.17ID:Bkycpr1V0
今日の午前、倉敷の美観地区で飛ばしとる奴がおったな。
あれ無許可やろなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:30:27.33ID:2MeDDIDB0
>>7
さっき行ってきた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:30:48.50ID:w15JawoU0
またドローンイジメかよ
こんなことやってるから日本は後進国になったんだよ
いい加減気付け
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:30:55.19ID:Dc1gAmVU0
>>39
操縦者を逮捕すりゃいいような
敵に渡すな大事なリモコン♪って歌もある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:32:33.91ID:ApyRWJXb0
渡良瀬は広大な公園でドローンを飛ばしても何んの問題も無いのでコウノトリに衝突させていい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:32:53.12ID:pdllBxld0
さっさと条例作りなさい
あるいは妨害電波を巣の周りで流すとか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:32:58.52ID:ZkA/DKxq0
渡良瀬遊水地ってドローン飛ばして良いのか?

古河市のドローンフィールドだけが簡単な許可で飛ばせるという認識だが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:33:19.24ID:xE+4QW3w0
学術的な調査や研究目的以外のドローンは全規制でいいよな
ジジイの娯楽目的なんて要らないだろ盆栽でも育ててろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:34:12.31ID:kwEObLZv0
射撃の的にしちゃえよ、もう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:35:34.86ID:PorcYzYC0
コウノトリの巣のまわりに殺鼠剤を撒いてくるのがいいね
ドローンで自動的に散布
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:37:23.43ID:fkaVu5KV0
最近栃木が熱いな
毎日の様に栃木スレが立つ
平穏無事で影が薄いのが栃木の魅力なのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:38:06.40ID:5yq16wMA0
>>51
あそこで飛ばせないんじゃ
日本中どこにも飛ばす場所ないぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:40:55.52ID:r0o5vJg/0
>>58
ソースを
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:43:37.50ID:96LsJNyG0
コウノトリ「UFOだ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:45:01.66ID:/bQBDlHT0
そんなこと言い始めたら、バードストライクとかしてるから飛行機禁止するのか?
度々動物や人間轢き殺してるから車禁止にするか?
馬鹿馬鹿しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:50:17.96ID:lcD3E40C0
写真愛好家が会心のワンショット、のフレームにドローンが…

とかもありそうだけどフザケんの抜きにして好き勝手に飛ばすドローンはいい加減にせんといかんわな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:52:23.31ID:r0o5vJg/0
>>60
遊水池じゃなくて谷中湖周辺な
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:57:35.93ID:zxf1Idb90
ドロンカスとカメラカスの闘いか対消滅しないかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:58:12.66ID:iPpKpOO60
機体はMavic2か
コウノトリの方がでかいだろ
飛ばすならプロペラガード付けろよ馬鹿者
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 17:59:57.52ID:zvh0NOW10
ドローンは便利な道具。
規制ばかりしてたら日本は取り残されるよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:00:15.05ID:tb4XqUsr0
鳥をビビらすより
鳥にビビらされる方が多い
ドローン飛ばしてると
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:02:49.92ID:huk2rKPB0
鳥は怖がるどころか逆に攻撃仕掛けてくるからな
マジで危険
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:02:54.97ID:tb4XqUsr0
接近しないで済むように
100倍ズームと超高性能ジンバル付けよう
いろいろ使い道がひろがるぞ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:11:08.35ID:kcB1XBvA0
> やめるよう促されても「なぜだめなのかと、くってかかってきた」
いやまぁ、そりゃそうなるでしょう・・誰が決めたんだよって話、条例で決まってるわけでもなし
怖がる?本当に?コウノトリに聞いたのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:12:56.93ID:o91AS+hp0
鳥にしてみりゃ羽があんな高速で回転していて危険、とは思ってない
ナンかやかましく鳴き続けるナニカだなぁ、近付いたら蹴散らしたろ、ぐらい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:16:12.63ID:+ckhIW3z0
仮想通貨系YouTuberまたやらかしたのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:20:08.29ID:9UorakOW0
危険でも使わないと覚えないからな

最初から禁止にしてるから国自体が引き篭もりになる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:21:56.73ID:CWXSoGct0
地上から撮ってて文句言ってる奴らは、自分がドローン持ってないから嫉妬してるだけ
自分が撮れないアングルで撮れるのが悔しいんだろ
どうせアイツ等だって、そこら中で野生生物に近づいて被害を与えてる癖に
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:24:20.85ID:UDbfPgNE0
マタギに常駐してもらおう(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:25:08.07ID:hd9u2LbO0
許可を得ずに飛ばしてOKなエリアでも、
「人(第三者)又は物件(第三者の建物、自動車など)との間に
30m以上の距離を保って飛行させること」のルールは適用されるから、
監視員をおいてドローンが来たら近づいていけばいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:25:24.40ID:tiqwbR8v0
>>84
コウノトリさん可哀想
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:26:38.51ID:FL4kD0590
老害は消えろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:28:31.48ID:nou1Bisp0
シャッターチャンスを作るためにめちゃくちゃなことするのいるからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:31:48.03ID:V/H7TeVt0
捕まえてニュースで晒してやれ
それが一番の周知徹底と抑止になるから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:32:46.80ID:tiqwbR8v0
カメコが並んでる場所からわざわざ飛ばすヤツもバカなんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:33:48.60ID:hd9u2LbO0
こういうのをほっておくとドローン禁止の条例やら法律やら増えていって、
ドローンを飛ばせる場所がどんどん減っていきそう
「渡り鳥の飛来が確認されたエリアは禁止」とか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:36:57.21ID:Dc1gAmVU0
禁止にはせずに、飛行計画書の提出を義務付ける許可制にすればいいじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:37:26.36ID:kF/mwrebO
赤ん坊落としたらどうするんだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:41:08.58ID:Yz4ZDtKC0
ジャマー使えば解決
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:41:28.26ID:tiqwbR8v0
>>94
コウノトリ棒周辺は勝手に飛ばしていい場所
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:56:01.90ID:+K6DFp/00
カメラや動画撮影が好きな奴ってクズばかりだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 18:57:20.04ID:xE+4QW3w0
中国だってどこもかしこもドローン飛ばせるわけじゃないわ
知らずに飛ばすとすぐ公安が来てビザだの検査だのされてとんでもない目に遭う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況