X



セブンイレブン「不正利用された分はチャージしといた。謝罪は3日後な」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/21(日) 22:42:25.18ID:OEYlN8NZ9
 昨今は「キャッシュレスに乗り遅れるな」の大合唱。その中で、10月の消費増税に向け、政府がキャッシュレス利用者にはポイント還元という飴玉まで与えた。煽るのは結構だが、その最中に出てきてつまずいたのが、「セブンペイ」である。

「対応は御粗末の一言でしたね」

 とは、千葉大学教育学部の藤川大祐教授である。

 セブン-イレブンで7月1日に導入されたキャッシュレスサービス「セブンペイ」は現金要らず、スマホをかざせば電子音一つで決済できることから話題を呼んだが、わずか2日後、中国のサイバー犯罪組織によると思われる不正アクセスが発覚。900人、5500万円の被害が出たと推定される。

その被害者の一人である、藤川教授が言う。

「私は1日に登録しましたが、異変が起こったのは、3日の朝。突然、セブンペイに“クレジットカードから入金があった”とのメールが入ったんです。立て続けに5件のメールが入り、入金額は7万5千円になりました。でも、私はお茶をひとつ買ったくらいで、そんな額をチャージなんてした覚えがないんです」

「不正利用だ」と勘付いた教授は、すぐにパスワードを変更。おかげで実損は出ずに済んだ。これは不幸中の幸いだった。

「その後は酷かった。カスタマーセンターに連絡をしても“そんなはずはない”と。“警察に言ってくれ”とか“連絡をします”と言ったきり返事が来ないとか。結局、謝罪と対応について話があったのは、3日後の6日でした」

 と言うから、あまりに誠意レスな対応である。

「セブンペイのセキュリティ対策の甘さが招いたとしか言いようがありません」

 と言うのは、ITジャーナリストの石川温氏である。

「キャッシュレスサービスを導入するには『2段階認証』を採用するのが常識です。これはIDとパスワードの他に、スマホにセキュリティ番号を送り、こちらでも認証手続きを取ってもらうというようなもので、これで安全性はグンと高まるのです。経産省のガイドラインにもその旨が書いてあるのですが、セブンペイはサービス開始を焦ったのか、これを行わなかった」

 騒動発覚後の謝罪会見で、セブン・ペイの社長がこれを怠った点を問われ、「2段階認証?……」と言葉に詰まったのは、危機管理の“意識の薄さ”を象徴するシーンなのだ。

 ネットニュース編集者の中川淳一郎氏は、こう語る。

「あんなもの、個人情報を抜かれるだけで実は大して便利じゃない。キャッシュレスのバスになんて乗り遅れた方が遥かに楽なんです」
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16806078/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/23dec_1523_07438f3d_f4d31edc.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:43:16.68ID:oZ2kSK1f0
実績の無いシステムに話題で群がる体質も問題といえば問題
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:46:01.32ID:6s5XTi490
教授がおにぎりで釣られるなよ 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:47:18.22ID:Ksd9RuP50
大学教授もただの人ってか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:49:22.07ID:bqP1S+Wc0
>>4
貧乏人だらけだぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:49:35.65ID:iePhCelH0
>>1
>不正利用された分はチャージしといた

これどこに書いてあんだ?元記事にもないけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:49:36.28ID:Wx7wkfoh0
公務員並みの傲慢さ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:49:44.83ID:i8zJKH0P0
セブンイレブンは前に通販で個人情報お漏らししてたよね?
あれから何も変わってないのかな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:49:45.80ID:NWwi2sVi0
たとえば100万円近く不正利用されちゃった人は、銀行振込での返金ではなく、7payの残高が100万円になるの?
被害者は金輪際7payなんて使いたいとは思わないんじゃない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:50:22.18ID:2Sa0lr930
おにぎりはほしいだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:50:52.98ID:9M3Kt/bo0
チャージかよw
不正利用された分はセブンイレブンでつかってね^^ってこと?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:52:21.74ID:WW75+zgk0
7pay登録時にもらったおにぎりクーポン使った時に店員が申し訳なさそうに謝罪してきた。バカな上層部のせいで現場も大変やな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:53:19.48ID:chbvTQqK0
鈴木敏文
セキュリティーに金を賭けるなんて無駄をするな!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:57:26.51ID:TcUQ8Feo0
マイクロソフトと同じで
他社の丸パクリで行うと整合性つかなくなる。
金が関わるものは時間かけて調査する必要性が
あったのにそれを怠った。

品質の低さはマイクロソフト並。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:58:12.66ID:2Sa0lr930
>>12
チャージ分を銀行に戻せないのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:58:41.08ID:M9rs5/HD0
セブンの現社長が前の社長を追い出して
乗っ取ってからこんなんが多発するようになった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:58:58.29ID:TcUQ8Feo0
>>26
セブン銀行なら内部処理して可能かもしれない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:59:48.27ID:PD+jlOxH0
登録しようとして「なにこれヤベー」って中止した人っていないの?
俺は様子見してたチキン野郎だけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:59:50.21ID:JHC1tCXn0
この対応はマジなのか?
これじゃ被害額はポイントで補填するようなもので
いずれ使われるのなら、711は全然損害無いだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 22:59:51.80ID:TcUQ8Feo0
金に関わるもので初動に失敗すると普及しない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:02:52.08ID:3rA+wThv0
セブンのネットサービスで以前にやらかしたこと知っていれば
ここのネットサービスなんて怖くて使えなかったはず
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:04:01.33ID:1k3SZWc+0
ここの白米(おにぎり含む)ってまだ福島産使ってるの?
まかさね・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:10:11.23ID:+K6DFp/00
おにぎりもらうだけで10万チャージされて使い道無いだろ
早く金返してやれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:11:55.09ID:dbrqFGa10
いやほんと、個人情報抜かれてコンビニの現金扱う手間を省いてあげるだけだろ、こんなの。
やっぱり現金が最強なのだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:13:46.67ID:mNvWobXc0
おにぎりに群がったやつは騙されても仕方ないと思う
てか、コンビニならクレカかスイカ、パスモでいいのになんで不便な決済手段使おうとするのかマジで意味わからん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:17:09.21ID:Y/w1Le6x0
>>38
SUICAもPASMOも無いところが群がったんだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:23:26.08ID:FKK0+l2y0
>>1
倍賞は?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:31:52.54ID:uiSUZ9ZeO
クレジットカードからのチャージが不正だったんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 23:37:32.11ID:Ul5rhADP0
>>8
ホント。
>>1に書いてある元記事(まとめサイト)を見たけど、そこにも無い。

なにこれ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:13:16.04ID:Ujnd/CDs0
>>1
日本語がまともに読めないくせに作文すんな
元記事のタイトルをコピペしとけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:40:38.84ID:ccXCYaUMO
ポイントとか、おにぎり1個無料とか、そんなのにヨダレ出して食いつく奴が定価販売のコンビニなんか使うなよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:10:50.87ID:5wHoNucR0
キャッシュレスならクレジットカードを直接使えば良いだけ
へんなPayは中国人向けだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:23:23.49ID:9/zMYQJ40
>「あんなもの、個人情報を抜かれるだけで実は大して便利じゃない。キャッシュレスのバスになんて乗り遅れた方が遥かに楽なんです」

これに尽きるな
PayPayも初期キャンペーンの美味しいとこだけ利用して削除したわ
もうナントカPayは使わん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 03:26:34.05ID:ogBOleVD0
もうnanacoだけでいいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 03:38:40.76ID:FUWu3t130
>>1
不誠実って言葉が出てこなかったのかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 03:41:13.18ID:0wN2d1pQ0
7ペイ再開するつもりなのかな?
今残高残っているだけで廃止すればいいんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 03:51:40.64ID:Aq1brk3q0
チャイナの組織的犯罪の被害者でもあるのに
一緒になって被害者ばかり叩くマスゴミ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 04:14:11.04ID:kSthkFNQ0
最低でも犯人断罪と流出分の回収すらできてなのならとまだやらかすだろうに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 07:13:11.22ID:9eA87oSw0
>>1
>ネットニュース編集者の中川淳一郎氏
西欧が日本の個人情報抜くので躍起になってるのにこんな真実言っていいのかよw

ていうかこないだソフバンの鯖落ちでキャッシュレス決済が使えなくなったことがあったよな?
もし日本にミサイルが飛んで来たり大災害が発生したら手持ちの金が凍結されるってことだぜ
キャッシュレス社会とか今後の日本じゃリスクしかないわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 23:38:49.88ID:C6cJTwxJ0
とりあえずATMチャージだけでも残して使わせるかレジでチャージさせるかしてクーポンばら蒔けば、まだ使い続けるヤツも居ただろうに。
もう居場所残ってないんじゃないの。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:23:17.03ID:15k3tnFo0
みずほのアプリも穴あるな。
いい加減糞仕事しかできない無能をクビにしろ。
ワンタイムの認証申請にロジックエラーだらけじゃねーか!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:48.57ID:Gygz82pu0
7pay オニギリにつられて入ったけどチャージの時クレカ登録するのに
何かイヤな予感がして現金で1000円だけにしといてよかった
この1000円使い切ったら もう消しとくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況