X



【参院選2019】「改憲勢力」3分の2維持できず 憲法審査会運営困難に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2019/07/22(月) 00:13:18.08ID:nSmSjRT+9
「改憲勢力」3分の2維持できず 憲法審査会運営困難に - 2019参議院選挙(参院選):朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM7M5QYKM7MUTFK027.html
2019年7月21日23時57分

 自民、公明の与党と安倍政権での憲法改正に前向きな日本維新の会に与党系無所属を合わせた「改憲勢力」は、憲法改正の国会発議に必要な3分の2の議席を維持できなかった。安倍政権は早期の憲法改正を目指しているが、停滞する衆参両院の憲法審査会の運営はさらに難しくなりそうだ。

 参院選後の定数は245で、3分の2を確保するには164議席が必要になる。自公と維新に与党系無所属の3人を加えた非改選は79議席。これらの改憲勢力が85議席以上を獲得すれば、衆参両院で3分の2の議席を維持できた。

 昨年7月の公職選挙法改正により、参院の定数は6増えた。3年ごとに半数が改選され、各党は今回、選挙区74と比例区50の計124議席を争った。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:13:36.40ID:l2xrez6D0
日本会議「安倍ちゃんしっかりして!」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:13:50.30ID:12UwLqrX0
憲法審査会と3分の2は関係ないやん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:14:13.68ID:d/sf6dgn0
ネトウヨイライラ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:14:17.71ID:3wKs1GAo0
野党の大勝利だなw
憲法改正が遠のいた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:15:39.18ID:H/bP5Oja0
出来る時にやらずにぐずぐずと手をこまねいているからだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:15:53.53ID:7N2jZVLf0
まだ本気で改憲やるつもりは無いんだろ
消費税増税優先する位なんだから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:16:01.41ID:kgqOBZVU0
憲法改正はアホを釣る餌だから実現しないほうがいいんだよ
自民党の政権が維持できなくなったら持ち出せば得票が増えていくからね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:16:13.59ID:42kfo+1z0
両院の過半数の賛成で国民投票できるように改正すればよかったのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:16:36.86ID:pgbM6xA80
これってアベが負けたってことだよね?

やったーーーーーーー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:16:54.45ID:8f0KfSft0
草加はアレだし、維新の改憲案はクソだし
最初から無理ゲー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:17:10.74ID:gaIozjNE0
むしろ何故いままでやらなかったのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:17:27.35ID:csdE8ZVl0
左翼は殺人犯には人権
被害者は虫けら扱い

青葉しんじは無罪と叫ぶか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:17:41.47ID:C1J1gXpw0
あーあ、消費増税がダメージだったな。
ってか元々やる気なかったしな安倍。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:17:50.27ID:9lVhrainO
法学部卒の安倍が知ってる憲法は2つだけ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:17:59.15ID:yJU6skEV0
>>1
国民は改憲など望んでいない事がはっきりしたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:18:12.53ID:FdvI/62V0
>>1
民意なら仕方なかんべえぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:18:14.34ID:PieV22c70
自民は創価公明の言いなりだから、改憲無理です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:18:16.10ID:C1J1gXpw0
まあ結局、民主主義って欠陥だわ。
何かを変えるにしてもスピード感なく現状維持のままズルズルいくだけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:18:23.79ID:Mdlnbye20
安倍「改憲の夢があああ」

 本音「まだまだ出汁に使えるぜえええ」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:18:37.88ID:ech3mWVB0
改憲なんて誰も望んでないわ
そんなことより年金なんとかしろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:18:49.55ID:RJLY+1up0
安倍は五輪を花道に総辞職だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:18:54.85ID:jlEQQTgq0
【ケント・ギルバート】憲法9条の問題点 GHQが日本の軍事的脅威から米国を守る目的で考案 護憲派野党の主張は的外れ[5/13]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494680004/

【社会】日本国憲法、“GHQの素人”が原案…押し付けなのに日本国民の手で一度も改正せず70年★4
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478206535/


www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150718/dms1507181000003-n1.htm
「憲法第9条が日本を守っている」という教義の宗教にダマされる人々には、もはや怒りすら感じる。
第9条のせいで島根県・竹島は奪われ、北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、
東京都・小笠原の赤サンゴは壊滅状態、沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
国民の無知と現実逃避が、日本という国を危機にさらしている。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:19:25.31ID:8A3FjVy80
運営自体は過半数+αで十分だろ。

発議はできないけどね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:19:36.24ID:SPWhQ4OD0
国民民主党も
改憲に乗る可能性あるんだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:19:38.41ID:jlEQQTgq0
「平和憲法」は「敵」に持たせるから意味がある(自分で持つバカはいない) 「9条」とは「敵」の武装解除の恒久化 ネット「まさにこれ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557577253/

『もし自分が反日工作員だったら…憲法9条を守り、在日米軍を追い出し、特亜3国と仲良くしろと言い、外国人参政権を支持…』
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556945500/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:19:44.45ID:SuRCFNSs0
安倍に連戦連敗で勝敗ラインが3分の2ラインとかw
パヨクの負け犬ぶり、負け癖に草w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:20:09.18ID:QZlwdkjb0
軍隊でいいけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:20:20.63ID:9lVhrainO
エロエステに文科委員会を開いて審議最中に行った林芳正元文科大臣が当選だって。

狂ってる支持者ども。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:20:40.43ID:C1J1gXpw0
>>37
維新と国民が改憲勢力になったら3分の2達成じゃないかこれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:20:43.22ID:Y+zLGhvE0
自民、改選議席割れが確実に

©一般社団法人共同通信社
 自民党は改選66議席を下回ることが確実となった。非改選議席を含めた単独過半数も維持できなかった。

https://this.kiji.is/525673468946121825?c=49404987701575680
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:20:50.27ID:SuRCFNSs0
とりあえずパヨクがまた安倍に
負けたと聞いてw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:14.35ID:/mFWFOxXO
>>28
自民党に投票した奴は消費増税にも水道民営化にも移民流入にも文句を言う資格は無いからな!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:14.88ID:T7P9S7Tx0
おまえらまだわかってないのな、

安倍晋三は憲法改正なんぞやる気は鼻からない。

それだけの話だ。語るだけ無駄。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:17.65ID:DnM1dSgs0
改憲勢力も何も、出来るのにやらなかっただけだろ。

最初からやる気なんてねーんだよw
改憲やりますって言えば馬鹿が釣れるから言い続けてるだけでw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:30.39ID:KWu9R0iW0
公明党「改憲駄目です」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:31.20ID:+6XFDBiQ0
ジミン議席減
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:43.23ID:9lVhrainO
河井や河村は絶対在日だな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:47.74ID:RJLY+1up0
安倍が消費税増税をゴリ押しした時点でやる気なかったんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:52.98ID:V1gYhV/80
金にも票にもならないこと安倍総理はやってこなかったしやらない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:22:01.45ID:hAvomQJw0
さっさと改憲ごり押ししてりゃ良かったのにと
日本会議の連中イライラだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:22:31.16ID:9vTtHkuk0
85にいくつ足りなさそうなん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:22:35.01ID:mI3Ild+m0
この後、韓国による東京奇襲攻撃が行われる可能性があると思う。
備えましょう!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:22:41.33ID:8A3FjVy80
>>49
本気でやる気あったら2/3あるうちにやってたな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:22:53.82ID:VJC5lxKy0
保守っぽいのは表向きだけで、
本性はメルケルと同じ経済左派政策推進の党だからな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:22:53.82ID:uTUNwwek0
困難も何も議席足りてるのにやらなかったんだから、そもそもがやる気無いだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:23:14.46ID:ZGofLVlk0
悲報wwwwww
公明代表ナツオさん「公明を改憲勢力とみなされるのは疑問」

ネトウヨ過呼吸wwwww 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:23:33.67ID:kgqOBZVU0
竹島の日への態度を見て、あ、絶対改憲する気ないな総理って思った
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:23:42.17ID:v9Pm4pJ00
ゲリゾーの改憲やるやる詐欺
首相の座に居座りたいため、
売国移民党に巣食う中国共産党工作員議員や公明に配慮して元々やる気がない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:23:42.20ID:/6pMFynP0
議論ぐらいしなさいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:24:02.37ID:zAQ3ygtHO
維新の数も含めるともう当確80議席超えてるじゃん
維新は改憲に前向きなんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:24:27.11ID:ePC1/ofn0
改憲はずっと出来る状態だったのに
やらなかった

自衛隊の解釈を変えれたから
もう改憲の必要はなくなったからな
実質
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:24:51.68ID:WEyx4nAN0
憲法なんて時代にあわせて改憲するものだろ、海外なんて当たり前にかえてるのに日本だけ何十年も変えてないとか異常すぎるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:25:24.60ID:C1J1gXpw0
まあ維新と国民次第じゃね?
首相退任直前にやるかもね
それなら失敗してもダメージ少ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:25:31.15ID:dW+BCX6T0
まあ改憲を阻止するのが本丸な九条教の皆さんにとっては大勝利やろうなw
逆にそれしかないとも言えるwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:25:52.47ID:3VKOnfct0
ネトウヨそっとじスレやなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:26:13.04ID:uMzBKU7M0
これからはれいわの時代

庶民が主役の時代だよ
衆院選をお楽しみに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:26:16.83ID:5URJ5tsP0
まあ自民党は保守を欺きつづけたからな
まだネトサポや精神勝利したい保守は多いので自民が勝利しているが
消極的自民支持の力がこの程度な現状では、まだ自民は安泰なんだろうね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:26:26.07ID:ePC1/ofn0
「変わらない世界唯一の日本国憲法」


これでいいだろ!
自衛隊も憲法拡大解釈が成功したし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:26:36.79ID:x+syTSy40
>>11
正にその通り。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:27:09.62ID:VEZ0eW7o0
自公勝利だけど改憲勢力三分の二は届かずという、あちこちの事前予測通りになったな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:27:14.52ID:0m7nlQK60
安倍はほっとしてるだろ
いい訳ができて
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:27:26.50ID:liGi4vXM0
ギャハハ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:28:03.39ID:DF+Up/Vb0
>>49
国民負担増はするっと決めるよ!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:28:07.64ID:brYFRVjf0
消費税増税を背にしての選挙だから仕方ないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:28:11.10ID:UwS8PK8E0
残念だったねw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:28:25.52ID:E5ddEWNr0
一度も改憲しない憲法なんて大日本国憲法と同じなんだけどなぁ
護憲派は大日本帝国を民主主義じゃないって批判はもうしないでくれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:28:37.14ID:PKAOW17C0
>>28
言わんよ。
いいなぁ。責任のない政党に投票したやつは、無責任に反対だけしてればいいから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:28:53.24ID:x+syTSy40
>>89
期待している。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:29:18.11ID:KyNxvuYN0
まぁ参議院だから・・  致命的というわけでもないだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:29:26.30ID:M+2DR1ss0
だけど
玉木が憲法改正議論するって言ってるじゃん
むしろ公明が改憲の足引っ張ってるんじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 00:29:28.43ID:6CYVKFSl0
良かったな
与党が勝利して憲法改悪の芽が断たれる展開がベストだったが、その通りになったな
これで天皇主権と国民を総動員しての侵略戦争再開を目論むネトウヨや日本会議ら
戦前回帰勢力の望みも断たれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況