X



【参院選】投票率、24年ぶり5割切る見込み 推計で48%前後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/22(月) 01:31:27.14ID:73j77oVK9
今回の参院選の投票率(選挙区)は、朝日新聞社の推計(21日午後8時現在)で48・11%前後となり、24年ぶりに50%を切る見込みとなった。前回の2016年参院選の54・70%を7ポイント近くも下回り、戦後最低を記録した95年に次ぐ、2番目の低さとなる。

期日前投票(5〜20日)は1706万2771人で、参院選では過去最多を記録。しかし、近年は投開票日当日の投票が伸び悩む傾向があり、今回も低迷した。九州で続く大雨も影響したとみられる。

参院選の投票率は、過去最高が衆参同日選だった80年の74・54%。過去最低は、大きな争点がなかったとされる自社さ政権時代の95年の44・52%。投票率を上げようと、98年の参院選からは投票時間を2時間延長したり、不在者投票の条件も緩和したりして、その後は50%台を回復したが、今回再び50%を割り込んだ。

2019年7月21日23時15分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM7P75V1M7PUTFK00V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190721001138_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:33:11.01ID:i+Dooiqd0
参議院なんてもう廃止しろ
税金の無駄
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:33:29.88ID:C1J1gXpw0
>>2
にしても低すぎるわ
他の地域は大雨じゃなかったんだからw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:34:32.05ID:CE0Ku8Nb0
(-_-;)y-~
ネットで投票できるようにしてくれ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:34:51.72ID:I2LLNkf80
「選挙なんて意味がない、なにも変わらない」

と若年層がよく考えもせず選挙権を放棄し続けた結果、政治家は高齢者や特定の団体を優遇し、
若年層の将来にツケヲ回すことにした


選挙に行かないことで「自分達は相手にしなくても当選しますよ」という意思を間接的にしめしているわけで、
自らの首を絞めているに等しいのにな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:35:10.49ID:geWAkBtC0
投票率上がるのは現状の変更が目的だからなぁ
現状維持の場合は低い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:35:19.32ID:QF/OLAs50
もう政党政治は時代遅れ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:36:14.53ID:d/sf6dgn0
増税したいんだろ
行かなかった連中から罰金取れ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:36:28.15ID:xyCXc9gn0
>>9
山県有朋「時代が終にワシに追いついたか」
原敬「そのようですな…ご老人」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:36:53.31ID:EPcdtP2y0
>>4
廃止どころかこっそり議席増やしてます
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:37:26.98ID:Zedvzo2K0
冷夏で気温低くて行きやすかったけど
雨が降ったからな
厳しいわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:37:32.60ID:C1J1gXpw0
>>8
しかし組織票の政党が議席伸ばしちゃうからなー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:37:53.18ID:Y3P49nrv0
投票所をモールに設置するようになったからまだなんとか行ったわ
なかったから行ってなかったかもしれない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:38:29.05ID:vfJaH7AU0
煽り合いも煽りビデオも効果なしか・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:38:29.38ID:puLNvzJ40
>>9
政党政治やってない国ってよっぽどの後発国でもない限りどこにもないと思うんだが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:38:44.07ID:CE0Ku8Nb0
(-_-;)y-~
俺も投票してないけどな。
消費税廃止、なまぽくれ。投票しても死票なんで、時間の無駄。
1Rでも多く未勝利戦見た方がまし、生活に反映する。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:39:16.27ID:C1J1gXpw0
>>22
そこ意外と高いんだよな
今、選挙についての授業を詳しくやってるから、
割と仕組みを理解してる子が結構多かったりする

むしろおっさんやおばさんのほうがアホだったりするw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:39:32.19ID:nZWBfhgq0
一日でいけと言われたら無理だから、期日前も含めて投票日にしたほうがいいと思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:39:57.00ID:y6DYtXMW0
ネットぽちぽちはマイナンバーカードとICカードリーダー必須で事前設定ありとかなら出来るかも
スマホぽちーは無理やろなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:03.12ID:ZqN6sk7I0
「政権はワザと格差を拡大させている節もある。人々は日々の生活に追われると思考回路が停止して権力者には都合が良い世の中になる」

経済評論家
内橋克人

貧乏人ほど選挙にはいかないんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:05.23ID:CE0Ku8Nb0
>>26
(-_-;)y-~
競馬は休みないんですが?365日。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:07.85ID:5sXL+1S10
選挙は行ってないが文句はガンガン言うからなw「行かない」ってのが過半数だからな。
コレが真の民主主義だww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:19.44ID:HpNzPY0R0
>>27
初めての選挙ならいくだろうな
何度も繰り返してると無意味さに気づいて……
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:21.58ID:6gn+9uqn0
わざわざ投票所に行くのが面倒いからスマフォから投票出来るようにしてよw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:41.77ID:fbVXnLVw0
投票率低くても野党勝利
高かったら与党過半数割れは確実だったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:56.29ID:C1J1gXpw0
>>34
無意味だと思う奴はリテラシー低いだけ
カルト政党の組織票を防ぐだけでも意味あるから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:40:58.87ID:nZWBfhgq0
ところで、70以上の選挙権って必要か?
未来のこと考えて入れてくれる老人ばかりなやいいが、どうせ今が大事だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:41:52.86ID:6gn+9uqn0
投票したところでそれで自分の民意が適うことは出来ない キリ=)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:42:06.78ID:I2LLNkf80
>>15
若年層の得票が当落に大きく関わるなら、若年層を優遇しその他の世代の利益を損なうような
政策を掲げる政治家が増えるんじゃね。単純にその方が支持され当選するんだから。
それが選挙ってもんだわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:42:10.39ID:MvsiU+4H0
やっぱ民主のせいだよな、これ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:42:19.42ID:RBpaO8Gg0
1SG3Y86lGgxd9sG
返信先: @hyakutanaokiさん

自分は青森人ですが、他の秋田岩手宮城山形はみんな馬鹿です。今回の選挙で
こんな馬鹿が東北にいたとは思いませんでした。青森と福島の人で日本を守り
ます!その他の県民はあの時津波で流されれば良かったです。とくに宮城岩手。
おめーら自衛隊にどれだけ世話になった?言ってみろ!

返信先: @1SG3Y86lGgxd9sGさん、@Ukokuzombie1さん、@hyakutanaokiさん

東北は朝鮮人多いから野党系が強くてね。。。
https://twitter.com/1SG3Y86lGgxd9sG/status/1152969811745366018
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:42:59.31ID:MvsiU+4H0
>>38
ホントそいつらには選挙権与えないで欲しいよね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:43:51.09ID:C1J1gXpw0
>>41
今だったられいわじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:44:38.96ID:puLNvzJ40
20代って今の40代の半分もいないから
たとえ60代以上の選挙権を剥奪したとしても今度は40代以上の意向を重視する

大袈裟でもない話40ぐらいで選挙権切ってもいいんじゃ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:44:57.38ID:YBBD5V+S0
消費税に年金と生活に直結する争点だったのに半分以上が棄権とはね
相変わらずの奴隷根性
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:45:10.97ID:skjAugdm0
選挙に行かないやつは一生貧乏貧相で這いつくばってろ!
これからは俺らの時代や!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:45:19.58ID:C1J1gXpw0
>>48
つか40代くらいの奴らって選挙行かない奴多いから、20代が全員投票に行くとガチで変わるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:45:57.25ID:/mFWFOxXO
>>31
自民党に投票した奴は消費増税にも水道民営化にも移民流入にも文句を言う資格は無いからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:46:20.91ID:HpNzPY0R0
>>49
日本って選挙で何かが変わったっていう体験ないからな
何やっても予定調和
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:46:27.81ID:JvLD08mz0
>>1
投票行った人には500円か1000円渡せ
それだけで劇的に投票率が上がるだろう。
飴がないのに投票率が上がるわけがない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:46:52.26ID:JwF36olA0
こうゆう国で国民投票とかやったら、最悪だな。
たぶん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:47:43.61ID:C1J1gXpw0
>>56
民主党政権の時は結構変わった
これは影響を受けた奴じゃないと実感ないだろうけど

そして安倍政権になって数年間は就職率が上がり転職しやすくなった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:48:04.06ID:puLNvzJ40
>>56
そりゃ日本で実権を握っているのは政権じゃなくキャリア官僚だからな
どこの政党から総理を出しても基本変わらないぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:48:52.03ID:JvLD08mz0
>>21
つ 共産国
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:49:05.29ID:C1J1gXpw0
そもそも劇的に何か変えようとか思ってる奴は勘違いしてるぞ
物事ってのは少しずつ変えていくものだ
劇的に変えるとひずみが必ず生じる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:50:02.10ID:jSCIgCAs0
また朝日新聞が政権に国民全体が支持した訳ではないとか言い出すんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:50:05.89ID:CE0Ku8Nb0
(-_-;)y-~
投票が義務であるかのように言うのがおかしいのであって、
国民に選挙権があることが大事なんよ、それだけのことを、
非国民のように言う狂気は団塊バカ世代の狂気やで。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:50:42.91ID:N3r0ctpv0
>>60
アベノミクス唯一成功した政策である円安誘導は民主党の円高の反省から来てる。
民主党政権も意味があった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:51:30.08ID:aAJUwXy20
参議院選挙の候補者の顔ぶれを見ても誰が適任なのか判らない
これでは国民の権利である投票行為も単なる空鉄砲を撃ってる様なものである
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:51:56.35ID:vjHqHCJo0
平和な証拠
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:53:14.57ID:qHScJbpN0
興味ない人が多そう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:53:53.74ID:CE0Ku8Nb0
(-_-;)y-~
これが最後になるんちゃうか、
PCできない団塊アホ世代の民意ってのが反映されたとされる選挙は。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:55:07.71ID:TshCh2K00
選挙がんばってる人には悪いけど通知来たその日に破って捨てたわw

こんなもん投票したとこでどんな問題が解決するってのよ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:56:08.75ID:R3YwnwbX0
投票しに行ったら投票所の学校に救急車が来てた
よぼよぼのお年寄りが転んで怪我したんだって
お年寄りは命がけで投票しに行ってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:56:14.49ID:B4WwQ+eX0
>>62
共産党があるじゃんw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:56:52.61ID:/CIdqeqB0
国民民主解散しろ 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:56:53.95ID:CE0Ku8Nb0
(-_-;)y-~
俺は命がけで非正規30年や、老害は死ね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:58:25.50ID:/mFWFOxXO
>>60
自民党に投票した奴は消費増税にも水道民営化にも移民流入にも文句を言う資格は無いからな!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:58:29.22ID:hIzhMVjH0
>>45
いつ死んでもおかしくないって考えてるやつとそうじゃないやつの違い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:58:59.64ID:9rCrLxjp0
投票率低いと組織票のある自公に有利だから政府はこのままでいいと思ってんじゃない。
政治に興味がない奴は寝ててくれたほうがいいんだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:59:08.87ID:kFe16SQ/0
>>44

よく東北東日本は在日が少ない朝鮮人などいない街道Bがいない 
などと書くが嘘。戦後在日は兎も角中世帰化人朝鮮人は多い
Bも多いよ。ただ戦後朝鮮人がやる街道活動みたいなのが少ないと
言うだけ。
東京あたりでも高麗神社とかある。静岡にも大きな中世チョン集落があって
何度もク―デターが起きている。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 01:59:21.45ID:OQm/oEII0
>>7
若いうちは政治の力分かってないんだよ
法律作る政治家に相手にされないことがどういうことを意味するか分かってない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:00:18.33ID:CE0Ku8Nb0
(-_-;)y-~
中学からバイトしてて、非正規30年、
その間一浪して受験戦争マックス大卒や、
受験料はエリザベス女王杯で稼いだ。
綺麗ごとじゃないねん、無意味な選挙には投票戦でもええんや。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:01:12.51ID:d/sf6dgn0
>>78
なにこれ
ネトウヨ工作員の阿多らしい仕事かな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:01:23.58ID:kFe16SQ/0
>>63

お前の既得権益でも守りたいんだろう

だが日本に限らず制度変爻その他で社会がガラリと
替わる事などしょっちゅうあってるな。戦争終了後などで
無くても結構あるぞ。変わる時は変わるね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:02:30.48ID:NUzaWHmy0
選挙に行くやつは情弱。
久しぶりの晴れの日曜日は
庭の草刈りと買物で忙しかったわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:02:42.58ID:d/sf6dgn0
>>86
何で投票所に行かないの?
引きこもりなの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:03:33.02ID:d/sf6dgn0
>>87
期日前投票を知らない知識のアップデートができない老害さん乙
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:03:42.93ID:NUzaWHmy0
65歳で公民権は停止しろ
年金もらって選挙とかどんだけ甘えた老害だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:05:53.87ID:kFe16SQ/0
地味に沸いてるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:06:31.12ID:NUzaWHmy0
ガソリン爆破させて34人殺しても
社会は変えられないんだよ
ましてやおまいらの1票なんて
紙くずどころか砂一粒にもならねえから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:06:52.95ID:CE0Ku8Nb0
(-_-;)y-~
まあ、中選挙区に戻せとは思ってる。
小選挙区は与党に有利やけど、人材枯渇老害化が顕著やな。
選挙テレビ少し見たけど、
かなり久しぶりに、老害のしゃべりのとろさを耳にしたw
競馬中継の老害予想家かと思うぐらいのとろさで、チャンネル変えたw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:07:57.42ID:d/sf6dgn0
>>81
低学歴のネトウヨは韓国人と渡来人を一緒にするのはなぜなのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:10:28.28ID:d/sf6dgn0
大体さ
東日本の地震の津波で流されろとか日本人が言うか?
それこそ在日の考えだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:11:12.48ID:STNNf5xX0
京アニ燃やして
芸人あやまらせて
やっと割りました。よかったね安倍
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:11:52.08ID:kX2tdEon0
平均より上にいるのは40代以上
下にいるのは30代以下
投票数を押し下げるのは若い人

政治を自分のものと考えてないから棄権して
票数多い中高齢の方を向いた政治にぶーたれる
応援しないけど希望は聞けっていうただの我が儘
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 02:14:01.04ID:RwQYDRYt0
選挙権(投票権)そのものを免許制にしたらどうかと思うことがある。

●政治や経済、海外情勢などの簡単な常識クイズをさせて、一定以上の正答率で「選挙権」の免許を付与
●免許を持った人は、国政県政市政を問わず投票を原則義務化。当日バックレたら何らかのペナルティー。
●どうしても政治的信条などがあり棄権したい場合、辞退は認めるが区役所・市役所に行き(投票する以上に煩雑な)手続きが必要。でも自分の信条のためだから我慢できるよねっ!

●そこまで半強制的に投票を義務付けるからには、選挙に対して社会は最大限尊重する
●たとえば企業は投票日に休業するか期日前投票ができるよう有給は必ず取れる。これも違反した企業には重大なペナルティー

●社会的な変革コストは膨大なのものになるかもしれないが、免許に合格できないような一般常識の無いバカが投票できないぶん質的な純度は結果的に高まる
●副産物的な現象として、選挙権を持つことは社会人として最低限のステータスと見做される(高卒や大卒、はたまた英検○級など)
●履歴書にも選挙権有無の記載欄があり就職にも影響する、あと無いやつは5chで煽られるww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況