X



【地域】徹底分析!なぜ「サンポー焼豚ラーメン」は九州人に愛され続けるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/22(月) 08:52:10.38ID:mRBU4RuB9
マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界第九回 サンポー食品「焼豚ラーメン」 

カップ麺ブロガーのオサーンです。「ご当地カップ麺」をテーマにカップ麺を食べてレビューする連載の九回目。
今回は、サンポー食品の「焼豚ラーメン」。九州では知らない人のいないカップ麺を紹介していきます。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/2/62131_1460_4cc208342add7efab0f1a6048dff19b8.jpg
サンポー食品「焼豚ラーメン」
「焼豚ラーメン」は昔ながらの味
「焼豚ラーメン」は、1978年に販売が開始された、とんこつラーメンのカップ麺としては有数のロングセラー商品です。
ちなみに同年には「赤いきつね」も誕生しています。

地元九州で長く愛されて続けている商品で、1976年に販売開始されたマルタイの「長崎ちゃんぽん」とともに、九州の多くのお店で棚に並んでいます。
マルタイ「長崎ちゃんぽん」も地元で支持され続ける一杯なので、いつか機会があればご紹介したいと思っています。

「焼豚ラーメン」を製造販売するサンポー食品は、佐賀県基山町に本社を置く即席麺メーカー。福岡のマルタイや熊本の五木食品などとともに、九州のご当地即席麺メーカーとしてしのぎを削っています。

九州の即席麺といえば「棒状ラーメン」を思い浮かべる方が多いと思います。

全国的にはマルタイが有名ですが、サンポー食品もマルタイと同じ1959年に製品化しており、ともに元祖とされています。
「焼豚ラーメン」は久留米ラーメンの味を再現したサンポー食品の棒状ラーメン「三宝(みたから)ラーメン」の味を受け継ぎ、カップ麺として製品化されました。

九州のソウルフード「焼豚ラーメン」がどのような特徴を持った一杯なのか、早速食べていきたいと思います。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/7/f795b_1460_63e3d9c154b52c1d07dc84eaed981485.jpg
4つの別添袋
「焼豚ラーメン」には4つの別添袋が入っている
カップの中には、「スープ」、「調味油」、「焼豚」、「紅生姜」の4つの別添袋が入っています。
粉末スープとは別に調味油が入っていること、紅生姜が別袋になっていて取捨を食べる側で選べることが特徴です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/75767_1460_155175c3c1e5eb1999d7e2062ad89fe9.jpg
先入れの「スープ」と「焼豚」
先入れの「スープ」と「焼豚」を開けた状態。粉末スープの中にコーンやネギが入っています。「焼豚」は薄いですが大きくて、ハート型なのが特徴となっています。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d6291_1460_37686f46de5b0b381b9c1ed143b6ecf6.jpg
「焼豚ラーメン」調理後
「調味油」で本格的になるあっさり豚骨スープ
スープには、10種類の豚骨エキスが使われ、ガーリックやオニオン、ブラックペッパーなどで味が整えられています。

あっさり味の豚骨スープですが、その中で豚骨の旨みがしっかりあり、この価格帯のカップ麺としては厚みのある味。久留米や博多長浜の昔からあるラーメン店の味わいといった感じでした。

現在でこそ、カップ麺でももっと骨っぽさを感じられるような、本格的な豚骨スープが数多くありますが、他に豚骨ラーメンのカップ麺があまりなかった発売当時では、際立って本格的な豚骨スープだったものと思われます。

あっさり豚骨スープの中でガーリックやオニオンがほんのりと感じられるのとともに、ブラックペッパーが効いています。豚骨スープとしては強めのアクセントで、ラーメン店の卓上の胡椒を思わせる存在感でした。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/68abe_1460_3e97517658e95a2f2dfe46f92b4b1d3e.jpg
スープ表面に浮く「調味油」
粉末スープに加えて「調味油」が別添されています。

https://news.livedoor.com/article/detail/16806395/
2019年7月21日 12時0分 Jタウンネット
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:47:08.80ID:y/ywlqSr0
マルタイの長崎ちゃんぽんはたしかに上手いがあまり売ってない
見掛けたら買うようにしてる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:47:53.35ID:3LfbT+Fb0
あんまり旨くなかった
食べてて気持ち悪くなった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:48:29.30ID:5l+WCal10
>>1
うわっ pH調整剤が入ってるじゃん!カップ麺じゃ珍しい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:51:22.92ID:X8eaD6JW0
マルタイの青は確かにうまい。
が、味が濃すぎる。たまに食うならよいが、
我々のように毎日食うのにはむいてない。

その結果、うまかっちゃん>マルタイ青 になる。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:51:45.93ID:ZIoYbucQ0
スレ読んでてわからんのだが
博多、長浜、久留米の味の違い教えてくれ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:52:00.33ID:VcaKYFT/0
>>77
マルタイの屋台ラーメンは神
今は、
明星のチャルメラバリカタ麺とんこつ
がマスト
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:52:53.34ID:K5PrvsXx0
>>97
調理・処理方法や状態にもよるし
当然そのまんまではないが、
アンモニア臭、酸化物、硫化物など共通点は多い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:53:29.68ID:K5PrvsXx0
俺はマルタイ好きだが、袋麺はあんまうまくないけどなぁ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:54:20.44ID:EboyEW/c0
特徴だった臭みがなくなったような気がする
昔のどぎつい臭みに戻してほしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:54:21.46ID:RQEVYfKM0
>>108
広瀬すずのやつだっけ
あれはあっさり細麺タイプで食べやすい
あっさり派にはいいねあれ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:54:22.09ID:iBBZVfxh0
むかし二日酔の時よく食ってたなぁ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:54:29.83ID:X8eaD6JW0
マルタイの青は安売りしてても、せいぜい5袋298円。
うまかっちゃんは毎週5袋198円で買える

 マルキョウでな m9
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:28.59ID:5YVfiRDW0
>>110
スーパーの特売で88円ってとこだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:16.98ID:fiQPTLXy0
酒飲んだあとのシメにこれ食べると最高
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:49.68ID:yfSy+JNM0
トライアルにあったけど聞いた事なかったからスルーした
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:57:56.11ID:qbgjeY0h0
>>115 だから前は麺もうまかった。元に戻してほしい。そうしてくれるなら120円でも買う。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:58:11.27ID:sspMawo+0
昔は五木食品のアベックラーメンをよく食べてたな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 09:59:19.82ID:VcaKYFT/0
>>107
脂の量
久留米>>博多>>長浜
スープのコク
博多>久留米>>長浜
価格の安さ
長浜>>久留米>博多
満足度
博多>久留米>>長浜
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:00:41.20ID:gyuRQNyX0
>>122
まあ佐賀の会社だけどな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:01:46.67ID:Rf+nRx/p0
ラ王の豚骨味、何でなくなったの?
あれが一番再現性高かっただろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:02:14.83ID:sspMawo+0
よそで作られてるけど桂花ラーメンのカップ麺が旨いな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:02:46.93ID:X8eaD6JW0
昔は「はがくれ」ってのがあったけどな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:03:24.66ID:K5PrvsXx0
久留米が一番うめえよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:03:28.81ID:/BUmy+q10
愛してねーけどな
たいしてうまくないし
安売りしてるから売れてるだけだろw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:03:41.90ID:Xi1CDvsb0
最近は知らんけど、サンポーってスーパーの安売りワゴンに常に載ってる感じ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:04:00.07ID:MQVOT/gC0
旨いつうか懐かしい味やの
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:04:00.63ID:ABo/nvt70
棒ラーメン
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:05:10.69ID:GwM99FhP0
東京に住んでると入手困難だから、ふるさと納税で調達してるや。12000円で2ケース。

マルタイの焼豚ラーメンは、食べた後異常ににんにく臭くなるんだわ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:05:19.10ID:VcaKYFT/0
>>113
明星のバリカタ麺の美味い作り方

麺を適量のお湯で茹でたら、
スープのお湯を通常の半分にして、かわりに
温めた無調整豆乳を半分ぶち込み、
スープに小さじ半分のすりにんにくを混ぜると、
コクのある濃厚でミルキーな豚骨ラーメンになるよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:05:36.81ID:Xv3+2Hft0
マルタイは大阪でも普通に売ってるけど、サンポーはあまり見かけないな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:06:55.97ID:GyyMxXov0
>>112
むかし、毎年短期だけ屋台みたいなの出してた店の豚骨ラーメン食ったけど、臭いだけで美味くなかったw
しかし客はいつも沢山いた。味覚の違いみたいなものを感じたw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:08:22.47ID:RQEVYfKM0
店なら久留米に来て大砲ラーメンば食べんね、うまかよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:08:40.51ID:VcaKYFT/0
>>133
ニンニクはラーメンのスープの旨みを
2倍くらい高める効果がある。
小さじ半分か1/3で良いからラーメンに
必ず入れたい(後が臭いから注意)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:08:57.66ID:qbgjeY0h0
>>107 久留米はトンコツラーメン発祥の地。ごてごてのトンコツ。長浜=博多(でいいのかな)
はそれを洗練させた味。あとニンニクの効いた熊本ラーメン。特徴忘れたけど鹿児島ラーメン
もうまい。これを書いてる私は大分県民。若い時すんでいた日田市は完全に久留米トンコツ。
大分では個人的にはふくやの強烈ごてごてトンコツラーメンが好きだ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:09:28.14ID:fiQPTLXy0
>>133
アマゾンで箱買いできるのを知らんのかwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:09:42.65ID:iuJSM7Rz0
>>101
マルタイ長崎ちゃんぽん久しぶりに買ったら、具の量が減ってて劣化。
(エコの一貫で)調味油の袋も無くなり、ちょっと残念だった。
麺を覆うほどの具が良かったのに・・
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:10:45.32ID:s5+svoOb0
紅しょうが入りは嬉しいけど、ぺらっぺらの焼豚がなあ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:11:04.35ID:VcaKYFT/0
>>139
長浜と博多は全くちがうよ。
博多の方が久留米にちかい。
長浜は昔ながらのあっさりラーメン
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:11:12.04ID:K5PrvsXx0
>>139
長浜と博多は違うぞ
長浜はやや清湯寄りで薄い
博多はバリエーションに多少幅がある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:11:14.62ID:X8eaD6JW0
あの紅ショウガはうまいね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:12:39.00ID:tekyUA3Z0
>>88
美味しそうだな。やってみたい。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:13:33.18ID:/BUmy+q10
ゆうて
インスタント何食っても不味いけどな
美味いとか言ってんの味覚障害

あ、言っちゃったww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:14:15.02ID:qbgjeY0h0
>>143-145 失礼。あまり博多でラーメン食ったことなくて(多分2、3回)しらんかった。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:15:24.56ID:mGiOU4ob0
九州人から圧倒的シェアうけてんのはうまかっちゃんでしょ
あれを汁少なめで卵入れたら、へたなラーメン屋より全然旨い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:16:36.07ID:K5PrvsXx0
>>149
俺も元長を食いに行くまで似たような認識だったからな
福岡以外の地域で豚骨やってる店の看板や屋号が「博多長浜ラーメン」とかだったり
あまり区別されてないのがダメなんだろう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:16:37.84ID:f2vGioxf0
愛されてると言うより豚骨カップラーメンの中で常に特売や安売りされてるから目について買ってしまうが特段美味い訳ではない。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:17:18.92ID:qbgjeY0h0
 あと少ない経験で言うのもなんだが、一口に博多ラーメンといっても味に幅というかバラエティ
があるよね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:17:38.87ID:FyWSUm+80
そして不思議な事に調味油は入れる時に必ず指につくように作ってある
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:18:37.68ID:gyuRQNyX0
>>134
明星チャルメラバリカタ豚骨うまいよな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:18:50.97ID:imFFKqVa0
>>137
大砲ラーメンってどこにあるんだっけ?
昔よく大龍とひろせには行ってたけど、大砲の場所を思い出せない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:19:43.67ID:FyWSUm+80
ほとんどの人が焼き豚ラーメン以外のサンポーの商品を知らない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:19:59.21ID:mPXKp32C0
積極的に食べるってわけじゃないけど
日清カップヌードル98円とサンポー焼豚ラーメン128円を比べたら焼豚ラーメン選ぶかなって程度
たぶん値段については現実は逆なんだろうけどね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:20:37.02ID:MQVOT/gC0
◯幸とかはどの位置付けになるんだろか
◯星は久留米なのに久留米っぽくない感じ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:20:44.96ID:FyWSUm+80
ほとんどの人が焼き豚がハート型である事をこのスレで知った
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:20:47.13ID:a2UFfWCp0
実は本当に愛されてるのはカップチャンポン
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:20:53.88ID:O06VTFNI0
>>1
前に話題になった時にツルハに売ってたから買ったけども、2個目買うまでは美味く無かった
スーパーカップの豚骨でいいや
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:21:35.55ID:bPElXFCX0
金ちゃん焼き豚ラーメンはナルト無茶苦茶少なかったり多かったりしててワロタわ
あれ機械に絶対不都合あっただろw最低二枚半 最高13枚とかの記憶マジでな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:23:22.07ID:GMimV+7F0
隊長 紅しょうが
中佐 コーン
兵士 焼き豚

こんな感じかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:23:54.60ID:H3z9JbPq0
食べた事無いなー
久留米ラーメンは「鐵釜」ってとこのを食べた事はあるが、それが本場の味かどうかわからん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:25:03.93ID:qbgjeY0h0
.>>127 昔アニメCMで侍が2人出てきて。1人が「拙者はがくれの天ぷらうどーんでこざる」と言うと
 もう一人の侍も「拙者もはがくれの天ぷらうどーんでござる」ってやってたな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:25:13.21ID:pRIYmei/0
定価で買うもんじゃない。スーパーの特売で100円以下なら買う。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:27:02.94ID:NkYNT+m20
小学生ん頃日曜の昼飯は必ずこれで
近所のスーパーに家族分買いに行きよった
楽しみで楽しみでしょうがなかった40年前
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:28:44.35ID:FL5WiPGq0
>>161
地元民は「あれはハートやないよ。こうばい」とか言って完璧な形を書きそう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:29:10.04ID:ig52Uy2b0
あのなあ 京都木屋町三条に昔っから長浜ラーメンみよしって店があるんだけど店の近く行くと異様にウンコ臭かったんだ ところが今はそれがない

なんで?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:29:27.56ID:RQEVYfKM0
>>156
五穀神社の近くに本店がある
でも今は大砲も天神とかに出店したりして結構いろんなとこにあるよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:31:48.63ID:K5PrvsXx0
>>166
久留米も大砲系がブレイクしたおかげでド濃厚ってイメージになってるが
割とバリエーションがある
古参食堂系とか薄くて長浜にちょい近い
久留米はうどんも割と深い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:35:38.59ID:RQEVYfKM0
>>174
九州外から遊びに来た友人と久留米めぐりした時にラーメン、うどんときて焼鳥で締めた思い出
実は久留米はラーメン屋より焼鳥屋の方が数が多いという焼鳥の名所
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:38:26.30ID:qbgjeY0h0
>>156 大分県人だけど大砲ラーメンは大分にも別府にもあるよ。昔ラーメンはふくやともやや違った
 コテコテのトンコツ。うまい。久留米の本店は知らないグーグルマップで調べれば。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:39:08.66ID:H3z9JbPq0
>>174
おー、あっさり系もあるのか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:39:53.21ID:imFFKqVa0
>>173
五穀神社の近所か、、、
10年ちょっと前に久留米に帰った時に花畑駅付近を通ったんだけど、すっかり変わっちゃってびっくりしたあの辺にあった大龍もなくなったみたいだし。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:40:36.37ID:IvYPR1tw0
サンポーだと高菜とんこつラーメンが最高に好きなんだが、東京では買えないのが辛い。

東京ではうまかっちゃんもなかなか買えないがw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:41:59.84ID:Tr3MLMBA0
>>176
九州離れて初めて行った焼き鳥屋で、バラ、イカ、ピーマンとか頼んだら
焼き鳥屋にそんなのある訳無いやろアホってその場に居た人から総ツッコミされた
九州にはあるんだと言ってもネットもない時代で誰も信用してくれなかった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:42:07.67ID:RQEVYfKM0
>>179
花畑ならモヒカンラーメンがあるばい
今度帰ってきたら寄らんね
うまかよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:42:21.07ID:NqUg5OfB0
調味油が地味にいい味と香りを出しなるんだよな
あと安い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:43:00.58ID:imFFKqVa0
>>174
うどんは久留米荘が大好きだ。子供の頃よく母親と通った。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:43:18.89ID:RQEVYfKM0
>>181
俺は逆に九州以外の焼鳥屋を知らないからそれ聞いといてよかったww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:43:20.44ID:VcaKYFT/0
焼き鳥店数日本一は福岡市よん。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:44:13.77ID:ejHU+90M0
キャベツ!!!!!
豚バラ!!!
ダルム!!!!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:44:26.69ID:6NMyEcJb0
>>59
とんこつラーメン専門メーカーなのか?w

みんなどんだけカップ麺食ってんだよw
学生〜20代の頃は、毎日のように食ってる時期有ったけど
40代になったら月1〜2回位カップヌードルを食べる程度だわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:45:21.40ID:d/VipkCk0
>>9

大阪市在住だがイオン・カルディ
・ドンキ・ダイコクドラッグや
業務スーパー等で普通に置いてある。
お前の行動範囲が狭いだけだろ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:46:12.52ID:Cz3qS4tf0
名前だけ知ってるカップ麺
ここのチャンポンのカップ麺はたべたことあるby大阪

ジュース会社でいうと
チェリオかサンガリアだろ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:46:29.77ID:RQEVYfKM0
>>191
へぇーそうなんや知らんかった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:46:53.44ID:yInLhRMy0
とんこつ サンポー焼豚ラーメン 
醤油   日清カップヌードル
みそ   サッポロ一番カップスター
焼きそば 明星一平ちゃん
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:47:35.79ID:Nk3bei6v0
ぶったぶたぶた
やきぶたラーメン
(サンポー!)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:47:47.52ID:VcaKYFT/0
>>181
焼き鳥屋に行って先ずは豚バラ頼むのは、
九州(福岡)人だけだからね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 10:47:55.95ID:qbgjeY0h0
 なんか食べたくなったと思い、棚をみたら買ってあった。昼これにするか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況