X



【ソニー】“着られるエアコン”を開発 体をクールダウン! カメラの熱制御技術を活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/22(月) 17:25:51.44ID:l1beiSAL9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/22/news071.html

2019年7月22日
ソニー、ペルチェ素子を使った“着られるエアコン”を開発 カメラの熱制御技術を活用

ソニーが体を暖めたりクールダウンできるウェアラブルデバイス「REON POCKET」を開発し、クラウドファンディングを始めたと発表した。
[谷井将人,ITmedia]

 ソニーは7月22日、首を暖めたり冷やしたりできるウェアラブルデバイス「REON POCKET」(レオンポケット)を開発し、製品化の支援者を募るクラウドファンディングを始めると発表した。目標金額は6600万円で、目標額に達したら支援者に製品を発送する。

 背中側の首もとにポケットがついた専用インナーウェアにデバイスを装着して使う。首に触れる位置にあるパネルを加熱、冷却することで装着者に暖かさや冷たさを感じさせる。電流を流すと片面が発熱し、もう片面が冷える「ペルチェ素子」を使う仕組み。

 本体のサイズは54(幅)×20(奥行き)×116(高さ)ミリ、重さは85グラム。リチウムイオン充電池を内蔵し、2時間の充電で連続約90分間動く。ただし、低温やけどや体の冷やしすぎ防止のため、30分間使うと自動で停止するようになっている。

 設定温度はスマートフォンの専用アプリ(iOS、Android)から冷却機能、加熱機能それぞれの温度を5段階で調節できる。

 本体に内蔵したセンサーで、歩いている、止まっているといった装着者の動きや、ユーザーの肌表面温度を検知し、自動的に適切な温度に設定する「オートモード」もある。

 設定温度はスマートフォンの専用アプリ(iOS、Android)から冷却機能、加熱機能それぞれの温度を5段階で調節できる。

 本体に内蔵したセンサーで、歩いている、止まっているといった装着者の動きや、ユーザーの肌表面温度を検知し、自動的に適切な温度に設定する「オートモード」もある。
(リンク先に続きあり)

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1907/22/mt1626333_-01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1907/22/mt1626333_RP-03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1907/22/mt1626333_RP-04.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:26:33.86ID:QS1T9uXw0
ストームトルーパーみたいな外骨格が必要やろ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:27:03.35ID:AK5XiRQA0
自分で作れそう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:27:19.54ID:GNZ/I71d0
そこまでせんでも休んだらええやんけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:27:46.83ID:hjzTudna0
ソニークラスが乞食ファンディング使うなよ
宣伝になる?
広告費使え普通に
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:28:10.60ID:++Moyv6B0
ペルチェ素子だと、当たり前だが冷やす以上に発熱するだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:28:18.42ID:1GKPkQKw0
やっと少しは賢い奴が出てきたのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:28:29.51ID:P+dNoJlK0
気になるお値段は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:28:37.62ID:QL3NQFCy0
ペルチェは結構気難し屋の記憶
喉が渇きそうだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:28:47.68ID:1ISJNaBB0
ペルチェ素子。
夏は冷房、冬は裏返しに着て、暖房w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:29:13.25ID:3jIlLSWU0
ソニーがクラウドファンディング?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:29:17.83ID:XtVRSR3D0
>>5
ソニーはスマートウォッチで
新人に開発費集めさせて味占めたから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:29:27.68ID:GW4Hfj+A0
2時間の充電で90分だと実用的じゃないな
扇風機みたいなの前からあるよな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:29:29.26ID:Yq3R/4K70
送風ファンだけで充分なのに、冷却までしたら体調崩すんじゃねーの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:29:36.73ID:IwyCYELP0
>>1
スーツの背中に低温火傷の型ができるよw 繊維…染料は熱に弱いからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:30:25.72ID:sPoXNf2G0
66000000か
お安いですね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:30:44.31ID:1ISJNaBB0
>>9
外で作業する人は、白い服を着るべし。
これだけで体温が全然違ってくるのに、
馬鹿みたいに濃い色の服ばかりww
ほんと馬鹿だわ。死んでいい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:31:19.04ID:NyvtPXZi0
近所で工事やってるけど作業者全員が空調服きてるわ
見た目季節外れに厚着に見えるので異様な光景
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:31:32.17ID:36cSZ5bq0
ペルチェ素子の冷却アイテムって何年も前から出てるけど、素子自体の冷却がネックになって鳴かず飛ばずだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:31:41.15ID:Po4kgj+D0
何か投資詐欺っぽい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:31:54.74ID:QS1T9uXw0
>>23
やっぱストームトルーパーやな!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:32:20.00ID:jV6PPSV20
こういうのがあればと考えたことはあるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:32:25.16ID:yV9beSdX0
つか何故これまで商品化されてなかったのかというレベル
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:32:27.11ID:h2g3AsRq0
ツボでいう風門
ちょうど上の画像で当ててる部分は暑くても冷やしてはいけない

風を引いたり肩こりの原因になるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:33:42.14ID:GJZvptXi0
  ________
 |王三王三王三| o=
 |王三王三王三| |
 乂━━━━━乂_|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 // /// // ///
/ / / / / / /
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:34:47.37ID:sVYwL0zh0
放熱対策どうすんの?
この形状じゃ化学繊維スーツ焼けね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:35:03.35ID:e2V9HcRD0
こらでチンチンが蒸れるのから解放される。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:35:33.76ID:s3H7KAFH0
さらに水冷式を追加
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:35:34.13ID:lwG6n2q/0
空調服で良くない?
そういえば空調服も元ソニー社員が独立したんだっけ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:35:37.66ID:h2g3AsRq0
寒いときや悪寒のするときに風門にカイロを当てるのは良い
その反対に冷やすことは夏でも絶対進めない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:35:51.54ID:dI+cdC+90
頭悪いな〜まずスーツ脱ぎなよ
局部冷却して無理するより自分の体調を判断して適度な休憩と水分補給が望ましい
この冷却していたから可動し続けろ思考は熱中死亡事故多発させるだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:36:58.63ID:0nKsaUN50
携帯クーラーだよな。時代は。バッテリー大丈夫なの・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:37:07.78ID:nCgrKeJV0
真夏は全裸で外を歩いても捕まらない法律を作るべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:37:08.76ID:0+PttZ6F0
見た限りだと邪魔にもならなさそうだし
値段それなりなら需要あるかも

ただ首筋を覆って直接動脈を冷やす形を期待したいなー
あと額
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:37:33.80ID:TB9Z5OCl0
まさかソニーがいまさらペルチェを使ってこの程度の発想するとは、、
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:37:46.06ID:qhycfr0A0
リチウムイオン充電池を内蔵し、2時間の充電で連続約90分間動く

モバイルバッテリーみたいに煙出たりしない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:38:18.41ID:vTchcYcB0
ソニーは売るのが下手だからなあ
早いとこUNIQLOあたりとタッグ組め
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:39:28.96ID:0cSl9Y+60
>>55
排熱は気になるね
サンコーレアモノショップのネッククーラーはファンによる強制排気による排熱処理だからCPUクーラーみたいなものだけど、これ排熱処理が多分追いつかないんじゃないかな
まあ駆動30分ってことだから、熱で素子が焼けるとかは無いんだろうけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:39:32.24ID:u6Z/GVBc0
>>16
さすがに、んなもんモンスタークレーマーだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:40:27.77ID:mpTunEyq0
>>23

砂漠に住む人々がなぜ黒い服着てるか知ってるか?
白い服に比べて放熱性が高いからだそうだぞ。
直射日光で熱せられる不利を超えて放熱するのかどうか不明だが、
砂漠に住む人は確かに黒い服を着てる。
中東の都市部に住む金持ちの人々は白い服を着てるが。
 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:40:29.69ID:4leJitLC0
バックトゥザフューチャーの未来の服の一部が実現したのかな
あれ2015年だった気がするが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:40:44.67ID:CIad9Ej40
ソニーらしさが復活(・・?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:40:50.88ID:53YTA1Nk0
腕の曲げ伸ばしを電力に替えて手首の血管部分をペルチェで冷やすとかそんなのが欲しい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:42:03.41ID:QS1T9uXw0
>>63
人体の首という名前が付いてるところには血管があって
冬はそこを保温すると寒くなくなると言われている
逆に首という名前のついたところを冷やせば涼しくなることは考えられる
首、手首、足首、カリ首な
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:42:37.39ID:0cSl9Y+60
>>63
今年のミニサイズはそんなに気にならないよ
ヘッドホン首に付けるより小さいから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:42:57.77ID:u6Z/GVBc0
スーパー戦隊とか、バットマンとか、こういう技術を使ってないと熱中症になるよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:43:45.77ID:vU1wag470
スーツやめれば解決
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:44:03.91ID:0cSl9Y+60
>>76
空調服な
あれは服の中にファンで空気入れるだけ
それでも体感温度は結構下がる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:44:07.19ID:dFxPswtL0
ソニーともあろう大企業が、たった 6600万円を都合できないのか・゚・(ノ∀`)・゚・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:45:27.75ID:sYqb72E20
将来的にはミョルニルアーマーみたいなのにも使われるんかな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:45:37.15ID:HRSC5FE+0
ソニーに期待しているのはこんなしょぼい製品じゃないのにな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:46:33.07ID:XqZn9Zs/0
相変わらず、なんか文句言うヤツばっかりだよね

わーっ!コレいいね、欲しい、とか、素直に反応できないのかな、と毎回思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:46:48.45ID:t463Wfnh0
なんでもやって成功したのを取り上げればいいんじゃない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:48:06.07ID:u6Z/GVBc0
>>38
それ、実際に猛暑環境だとどれだけ役に立つのかすごく怪しい
「外気温から-13℃を実現! ※外気温25℃の環境で計測」とか書いてあるじゃん
外気温35℃とか40℃になったときにちゃんと「冷えてる」って思えるレベルに冷えるのかどうか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:50:52.23ID:LZoXYuTU0
デスクで使えるノーパソ冷却目的のデスクマットを作ってくれよ
60cm x 40cmぐらいで、手もヒンヤリ涼めるやつ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:52:16.00ID:JXCKVVl90
電話ボックスみたいにエアコンボックス設置したらどうよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:56:42.44ID:X6pqXA/u0
連続で数時間使用できないと実用性無いので、なんとかなるといいねぇ、将来的に。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:56:49.79ID:sNCjeP2A0
これとは言わんが、こういうのは使える段階になったら欲しいけどな
外でも快適に過ごしたい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:57:03.55ID:wvRbsVck0
専用インナーってのがダメだね…(-_-)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 17:58:12.88ID:K6RuZumt0
>>1
ソニーのこれはスーツを着るビジネスマンや着飾る女性にお薦めだ
しかし、スポーツマンならこれが安価で効果的だ
https://i.imgur.com/HkqhdxC.jpg

水があれば動作は抜群
自転車などに乗りながら使えば低温やけどや体の冷やしすぎも起きるほど強烈だ
(体の表面を冷すから内部は暑くても皮膚はものすごく冷たくなるぞ)
汗をかいてしまう前にあらかじめ水を吹きつけるのが主な使いかたである
服の上からもガンガン効かす(どうせ汗まみれになるなら事前にやっても問題無い)
耳の中のような汗の出ないパーツも冷せるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況