X



【れいわ】新人、木村英子さん当選「障害者が地域で生きられる社会に」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/22(月) 21:57:31.48ID:vtP3yCI+9
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190722/k00/00m/010/228000c

れいわ新人、木村英子さん当選「障害者が地域で生きられる社会に」
毎日新聞 2019年7月22日 12時58分(最終更新 7月22日 13時20分)

 政治団体「れいわ新選組」新人で重度身体障害を抱える東京都多摩市の木村英子さん(54)も、比例特定枠で当選を果たした。選挙戦では、「障害があっても当たり前に地域で生きられる社会に」と訴えた。同じくれいわの特定枠で当選した筋萎縮性側索硬化症(ALS)患者の舩後(ふなご)靖彦さん(61)とともに、重度障害者の国会議員として活動を始める。【塩田彩/統合デジタル取材センター】
この記事は有料記事です。
残り2046文字(全文2231文字)

介護者にマイクを持ってもらいながら演説する木村英子さん=東京都港区で2019年7月12日午後7時17分、塩田彩撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/07/22/20190722k0000m010225000p/8.jpg?1
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:23:35.85ID:QJ25kQ120
>>848
山本も大した策士だよw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:23:37.08ID:qIxZMGJJ0
れいわとN国一色単にネオ野党なんて括られるけど、まったく政治的意義は逆。方や全方面少数意見のゴリ押し、方や部分的な多数意見の主張。
れいわの理念は民主主義ではない。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:24:29.12ID:8Qx2q1mE0
>>109
残念ながらホモ議員誕生(りっけん)

同じホモとしてイヤでならない

すでに別方面からラグビーワールドカップでホモが騒いでる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:24:49.15ID:aAsLPbqk0
>>816
個人的に>>766のやり取りはサイコパスっぽい印象でこわい
道徳のもと、普通は思いついてもやらないだろうことをえげつなく利用する

幸福の科学の大川隆法に似てるという人もいたな
感情に訴える非常にうまい扇動、つまりカリスマではあるんだろうけどね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:24:49.93ID:L1iUGxsG0
お前らもう忘れてると思うけど障碍者と言えば植松だろ。
あいつが殺したようなのが、どう生きられる社会になるのかちゃんと考えてるのか
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:25:30.52ID:Kkqhd6Kv0
>>844
ああ、真偽のほどはともかく、なるほふぉ
ではアインシュタインの部分を適当な健常者に変えて考えてほしい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:25:50.37ID:VMnEE+ul0
力ずくで社会を無理やり変えていこうとするやり方は国民に無駄に我慢を強いるだけでなく、
無駄に面倒事が増え、息苦しく妙に疲れる社会になる。
特定集団への過剰配慮優遇は絶対にやめた方が良い。 これは必ず怒りに変わる。
アメリカが既に経験してきた事だ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:26:20.96ID:YELzr96w0
>>858
君が事故に遭って障害者になったら
社会にぶっ殺されてもOKなのか?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:26:21.78ID:71GSA4040
>>855
レズ議員は落ちたけどホモ議員通ってたのかよ
珍獣揃いの国会だな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:26:38.08ID:JKz+qvgl0
>>841続き
身体障害者は知的障害者のことなどアウトオブ眼中
たまたま何かで同席したときお世話係させられるからうんざり
さらに、身体障害者にとっての精神障害者は
正直避けて通りたいに決まってる
でも同じ障害者枠だから堂々と言えないんだよな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:26:42.39ID:RpABovhg0
>>851
山本というよりこれは共産党のブレーンだろうな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:26:58.68ID:HfAFNUsj0
右手が麻痺してる外科医に心臓バイパス手術を依頼する?
それと同じだよ
人生、やるべきではないこともある
人権だとか差別だとかいう前に「公共の福祉」を優先させないとね
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:27:35.71ID:IMKaPEz60
精神障害者は動ける動けないとはまたちょっと別のカテゴリーだよなぁ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:27:57.15ID:L1iUGxsG0
>>861
刺されてもなんも返事もできんくらいの池沼になったら安楽死でもなんでもしてくれや
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:28:30.77ID:zC18Qp7J0
>>787
介助者が働いて金持ってくればいいんじゃね?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:28:39.88ID:r9+8RNhW0
>>845
そもそもそのお金を使えば消えてしまうという発想がアホまるだしなんだろうな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:28:44.33ID:RtiPNI6a0
この人は全身動かせなくても言葉はまともみたいだな
期待してみる
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:28:49.15ID:9pJtc1e30
>>864
候補者の選定は山本が結構適当に考えたらしいね
三井さんには初めて会って20分くらいで立候補を打診したそうw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:29:00.71ID:SVQSKU9v0
乙武ぶっ叩いてたお前らが何がバリアフリーだよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:29:49.03ID:L1iUGxsG0
今まではあれなんだよな臭いものにふたをしてただけで、家族もおそらく障碍者も誰も納得できないような方法で
ゴミみたいな施設にぶち込まれるだけだったのが少しでもいい方向にかわるといいな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:30:05.81ID:8Qx2q1mE0
>>862
勝間の相手な。増原は京都で落ちたんだけどなー

他にも出てたけど落ちた

てゾンビのように比例立憲滑り込みに近くで通過した

いろいろ裏あるよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:30:27.14ID:1nhEjWKk0
今思い出したが障碍者に「おまえ」とか言われたことがあった
全員がそうじゃないと思いたいけどこれだけは言っておくわ
こっちが情けかけてやってんだからあまり調子に乗るなよ
これだけは忘れんな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:31:04.26ID:wwHfEdg90
>>844
彼が発達障害者だとして特別な教育も受けてなくて自分の道を
定められたなら障害者の中でも軽いし、健常者扱いになる。
サヴァン症候群のキム・ピークなんて一度見た物を忘れない
のに基本的な身辺介助は全くできない。
>>849
そんなわけないじゃん、障害者同士でも差別やいきにくさがあるのに。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:31:33.37ID:MjOJ8UXV0
>>849
追加レス
そういう事への議論が深まって良い方向になるのを期待するわ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:31:43.45ID:QJzljqFV0
他ととういやん
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:32:16.37ID:CUhSpImk0
朝鮮系関西生コン。17日に続き本日もまた更に逮捕者情報。60人以上です。
立憲民主党や社民党・共産党・山本太郎の後ろ盾。

滋賀県警・大阪府警・京都府警・和歌山県警・・・次はは奈良県警かな?

https://twitter.com/seto_hiroyuki/status/1153252411764428800

和歌山県警もついに連帯ユニオン関生支部幹部を逮捕


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:32:20.49ID:QIYUtpZy0
>>858
植松さん自身精神障害みたいですけど
その方が自由に生きられる社会が出来たらいいですね
39条がカギになるでしょう
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:32:48.66ID:71GSA4040
>>867
今回のに味をしめたら投入してくるんじゃね
キチガイも必要ってw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:32:52.09ID:aAsLPbqk0
今でも労働者の30人に1人が介護職、保育士も入れればもっと割合が高くなる
それを公務員にってすごいなあ
障害者(と高齢者等の要介護者)が地域で暮らして24時間介護を受けられる
どれだけ介護職が追加で必要になるだろう。優しくて素敵な世界
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:32:59.85ID:L1iUGxsG0
障碍者にも、普通に生活できる奴から全く生活不可能か意識が無いレベルまでグラデーションがあるし
発達障害なら普通の人より才能がある可能性もある。障碍者が地域で生きられるってのがどの程度の障碍者を
考えて言っているのか自分の言葉を理解してるのか
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:33:16.88ID:zP0HbIbM0
女や弱者、障害者の限界がこれ

所詮弱者、守られるものの意識、
自己中心の意識しかなく
自分以外や全体への意識がまるでない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:33:50.00ID:lGZimt8N0
>>882
ネトウヨだっていつも馬鹿扱いされてるから障害者の気持ちがよくわかるよな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:34:07.23ID:syEl/Hbe0
あなたがたしか無理です
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:34:20.75ID:QJzljqFV0
>>884
ありゃ途中送信してしまった ごめんなさい
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:34:41.62ID:wwHfEdg90
>>875
乙武がバリアフリーを推進する要とは言えないし、彼自身が腰を据えて
それに身を捧げる努力をしてるようには見えない。
自宅マンションをなぜかバリアフリー仕様にしてないようだし、
他人をアゴで使って悦ぶ性格だ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:34:49.46ID:zY3GeXau0
障害者助ける余裕がないのが現状
理解がーとかそういう次元でもない

まず健常者に十分に稼いで貰わないとだ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:35:20.26ID:zz6ntSCf0
ゲリゾウを田布施に帰してやろうぜ!
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:35:32.81ID:RJ4NTZDh0
カタワが国会に登院とか片腹痛いわw


ヘルパー24時間待機?議員宿舎住むの?

無理やわw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:35:50.96ID:QIYUtpZy0
>>888

損保ジャパンのように事務系公務員はAI化して介護系公務員に回す
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:36:03.91ID:NiH05LqZ0
>>874
障害のある人を特別枠でって目標が果たせりゃ中身はどうでも良かったのかな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:36:34.22ID:QIYUtpZy0
>>901
そのために議員報酬がある
その中から捻出するでしょう
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:36:43.93ID:uMtQTzFQ0
>>46
友達の義母が透析とリハビリで1ヶ月に10日間、入院してる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:37:08.41ID:zP0HbIbM0
>>898
個人として健常者は自分のことは自分でできるけど、別に他人のことをやれるほど余裕を持ってるわけでもないし、

逆に集団の力とポリコレの力を考えると
かたわ軍団の方が強者だよな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:37:13.90ID:TibRWDL70
まるで今は全然生きていけないみたいじゃないの

どんだけ特別扱いされたら満足するんだ?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:37:14.38ID:uyBqnTl90
おまえらほんとに差別が好きだよなw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:37:15.58ID:0hSW5Jva0
車いすで搭乗をだまっていて這ってタラップを上がりクレームつける木島英登ってのもいた
健常者が稼いだ金で食ってるのに謙虚な気持ちを忘れ声を大きくする障害者が嫌いです
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:37:24.62ID:aAsLPbqk0
>>904
とにかく準備の時間がなくて中身は二の次だったんだろうね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:37:36.16ID:i3Pa63Ll0
>>874
あれ?
障害のある人と前から付き合いがあって信頼されてたからこう云うことを推進しだしたとかいう設定じゃなかったの?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:38:15.33ID:tMRt87eIO
>>1
政治家になったんだから、ハンディキャップあっても仕事をこなせばいいかと
元々参議院っていろんな立場の人が集まるってイメージだから

>>806
>>824
自分は、親が亡くなり大人になって1人暮らし始めてから、発達障害と診断された精神手帳2級
公立小中の普通学級だったけど、正直学校生活や何より勉強について行けてなかったなぁ…w
学校の養護学級に入るべきは自分だったんだろうなぁ…と、今では思ってる
今は亡き母に何度も自分には障害があるんじゃないかと聞いてみたけど、「生まれたときに検査した」の一言だったし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:38:36.75ID:k9TiazpY0
ガイジ使って国政の邪魔するなんて卑怯なやり方だなぁ
れいわに投票した奴、責任取れよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:01.22ID:wwHfEdg90
>>893
893のあなたは障害者ビジネスで丸儲けW
左翼の人は現実的な危機感が無いのに驚く。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:08.08ID:9DDGkDR80
この人はめっちゃ普通に喋るしまともな人だったわ
もう一人のホーキングレベルに大変な人のがどーすんのって思う
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:19.04ID:GKv5YAq00
他の党でも一度は考えたけど禁じ手だと思って実行しなかったやり方だと思う
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:44.58ID:wisdwYVT0
>>916
自民党も障害者の候補を立てたらええよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:47.57ID:VMnEE+ul0
最近CNNが京アニ放火事件にからんでポリコレ論を展開していた。
性別ポリコレ論な。 京アニは素晴らしいみたいな論調だ。
視聴していた外国人がまたCNNのポリコレが始まったとかうんざりしている論調が多かった。

似非リベラル集団は、センセーショナル、悲劇的、心を揺さぶる物語を創作し、
感情で生きている種類の人間を篭絡し、勢力を拡大しようとする。
不法移民を企てた親娘の溺死事件などを利用して、トランプ批判につなげるやり口な。

センセーショナル、悲劇的、心を揺さぶる物語に気を付けろ。
似非リベラルが仕掛けた罠だ。 普段感情だけで生きている人は簡単に騙される。

反トランプ陣営の女とか見てみ? 顔をゆがめて口汚く罵るあの姿をw
典型的な愚か者だろ。 感情だけで生きているのがあれだけで十分伝わってくる。
この感情と言うものが曲者なんだよな。
人間の半分は感情で生きているタイプに分類されるからね。

南朝鮮なんか9割方感情で生きている愚か者の集団だろ?
だから従北左派の扇動にまんまと引っかかるんだよ。
南朝鮮はこういう感情で生きている愚か者を焚きつけるのが上手い。

あいつらもセンセーショナル、悲劇的、感情を揺さぶる物語を利用して日本批判してくるだろ?
こういう活動を海外でも行っているのは周知の事実だが、海外の感情で生きている愚か者は
子の手口に引っかかりやすい。
故に、南朝鮮の海外反日工作を甘く見るべきじゃないんだよ。
愚か者は物語に弱いからね。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:53.53ID:L1iUGxsG0
むしろ障碍者が議員になって、障碍者が障碍者を区別しなきゃならなくなったということなんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:58.70ID:IMKaPEz60
>>916
責任とるなら自民党かな?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:59.24ID:aAsLPbqk0
ふなごさん、副社長で頭脳明晰ってふれこみだけど
看護師にタメ口きかれてムカつくわー医者から看護職、介護職まで階級社会であいつらは
ってなことを5分くらいかけて街頭演説してたの聞いて引いた
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:40:22.18ID:STu0BAVD0
こんな使いもんにならんやつが議員とか投票したやつ反省しろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:41:27.71ID:lQcaQB3F0
>>1
いや、だったら自治体の議員目指せよ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:41:31.27ID:71GSA4040
ただの置物を通しちゃったんだから特定枠作った自民も反省してほしいね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:41:51.92ID:/VWWe1we0
>>915
済んでしまった事を悔やんでも仕方ないよ今は発達や自閉の存在が広まってるし早期にわかるようになっただけなんだから
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:42:00.12ID:N78lDMfm0
>>924
特定枠作ったのは自民党だからねw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:42:01.30ID:ybLw+Csi0
立憲がれいわに擦り寄ってきてて、正直きもいわ。
れいわはれいわとして、頑張ってほしい。全てごちゃ混ぜの野党烏合の衆は要らないわ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:42:17.19ID:IFk9lqeS0
こん人の言う障害者には精神障害者も含まれとんのやろか
身体はまあ受け入れられても精神は無理やわ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:42:27.45ID:CUhSpImk0
>>おまえらほんとに差別が好きだよなw

朝鮮系関西生コン。
17日に続き本日もまた更に逮捕者情報。もう60人以上です。
立憲民主党や社民党・共産党・山本太郎の後ろ盾。

個人や企業から100億円を脅し取った罪 。自殺・精神疾患・倒産、会社乗っ取りなど被害は多岐
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:42:36.65ID:lpM7DWMv0
>>927
しませんw
むしろ狙いどおり
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:42:45.18ID:fz0ore5f0
これ以上求めるんだ?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:42:59.71ID:CdUZ64iu0
いやもう十二分に手厚い保護受けてるでしょ?選挙でる余裕あるぐらいには。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:43:27.46ID:BO+zfZmP0
>>933
れいわの成功に目をつけて
これからいろんな連中が近寄ってくるだろうな
そして徐々に汚れていく
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:44:01.11ID:IMKaPEz60
精神障害者はなかなか難しいな
犯罪も無罪になるような感じは世間に受け入れられない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:44:07.94ID:OD+v0LGM0
障碍者でも平等に議員になる権利があって今回正当に選ばれたわけだから
国会の構造や制度が対応してないほうが悪いんでしょう
れいわのおかげで障碍者も議員活動ができるという正しい常識が生まれるんですよ
素晴らしいじゃないですか
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:44:49.15ID:Kkqhd6Kv0
でもおまえら、障害者が猫みたいな存在だったらほいほい言うこと聞いちゃうだろ?
そういう特殊な自己進化をするのが生き物としては正しい
手をさしのべるから進化しないんだよ
障害者は優遇そのものをすべきではないと思うね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:45:08.12ID:DuUDQz4h0
昔、八代英太って車椅子の議員が自民にいたんだから、このくらい普通だろう
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 00:45:59.08ID:EkpgRpdT0
>>942
精神障害者はコミュニケーションに問題があったりするから
国会で活躍するのは難しい
身体障害者のほうが国会には向いてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況