X



【LINEが新送金サービス】企業から個人に直接−銀行口座不要に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/23(火) 04:12:54.16ID:4c5W2Upl9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-22/PV139S6JTSEJ01

LINEが新送金サービス、企業から個人に直接−銀行口座不要に

院去信太郎
2019年7月22日 15:18 JST
→立て替え金や経費・交通費の精算、電子商取引の返金での利用を想定
→本人確認前でも10万円、確認後なら100万円を上限に受け取りが可能
LINE(ライン)は22日、企業から個人へ直接送金できる「LINEペイかんたん送金サービス」を開始した。銀行口座を介さず、金銭のやり取りが可能になる。

  立て替え金や経費・交通費の精算のほか、電子商取引(Eコマース)での返品に伴う返金などでも使える。本人確認する前は10万円、本人確認後は100万円の残高を上限に1回の受け取りが可能。


  給与については、法令で電子マネーでの支払いが認められていないため、対象外となる。法人から個人への送金サービスとしては、今年3月に発表された無料送金アプリ「pring(プリン)」による「業務用プリン」がある。
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iECDAc1xqz6M/v2/800x-1.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:10:50.21ID:HzECB14D0
韓国企業のアプリなんでしょう、反日でやばい使われ方やりそうでリスクあるんじゃないの?
使わないほうがいいと思うよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:15:52.28ID:ovXi0dtx0
はい余裕の資金洗浄
よくこんな違法ツール使うな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:24:41.84ID:Oqzk9NVe0
>>35
LINE payから、現金もしくは銀行口座へ振り込みは無料でできんの?
通貨に変更できなかったら誰も使わないよねw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:25:19.36ID:D8Ddtlpg0
>>1
>→立て替え金や経費・交通費の精算、電子商取引の返金での利用を想定
>→本人確認前でも10万円、確認後なら100万円を上限に受け取りが可能

悪意ある奴はどうとでも偽装できそうだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:25:49.92ID:x5rxoPI+0
朝鮮送金アプリは規制せよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:26:35.93ID:qfDwsTPJ0
>>1
わはは。
使うやつはお金盗ってください。って言ってるようなもんやな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:26:51.05ID:HxnsXTs70
半島用のマネーロンダリングに使えるにだ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:26:57.37ID:D74znxJr0
色々悪用されそうな…
というかそのために作ったんだろうけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:28:26.90ID:+WnMO32g0
LINEは韓国アプリだって何度も言っている
そのLINEのやり取りは韓国情報院が管理している
お金の送金なんかしたら余裕で韓国側が把握できる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:30:45.92ID:+WnMO32g0
いずれ日本から朝鮮半島への送金規制が入るから
LINEを使って抜け道を作るということだ
公安調査庁へ情報提供したほうがいい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:30:47.65ID:13ASliS50
どんな脱法利用ができるかの発表会になりそうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:31:37.33ID:K1guONky0
もうラインは国お墨付きのインフラ会社だからな
従わないなら反日だよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:32:41.84ID:dJKvlUi30
これ、北にハックされてポイントなくなる奴だろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:40:55.46ID:FGrYXJvQ0
>>103
セブン銀行は出来そうに書かれてるな
他の銀行も近々出来るようになるんじゃないか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 07:55:33.81ID:pIbjUgXm0
LINEに金融資産知られるとかw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:00:09.11ID:A1UzplsQ0
やだよねLINEに金取られたり無くなったら
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:06:35.49ID:CyMQAJCs0
送金に流出事例のある韓国企業を使うって、人がいいにも程がある
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:22:02.24ID:6k36PKmX0
どう考えても悪党しか使わなそう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:33:23.27ID:4d2gfX1e0
>>113
官公庁はLINE、Facebook、Twitter禁止ですよ
アプリいれるのもダメ、使うのはもっての他
ソースは知り合いの国家公務員
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:34:07.06ID:mM1TxHgw0
水商売で日払い清算やってたら現金さわる工数がものすごく減るんじゃなかろうか。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:38:53.57ID:tJ8dgoX60
>>1
個人に直接?

口座がないのに何処へ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:39:11.54ID:tJ8dgoX60
ビットコイン、確かにいらねーなこれ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:41:07.72ID:zZtOBBDB0
んんー?
これ一時的にも金をLINEが保持するの?
金融業務に当たらないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:48:04.27ID:hzsM0dRNO
>>131
しかも今のところマイナンバーとの紐付けなし
金融庁的にヤバくねぇのかな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:51:11.21ID:Yys1WIec0
>>7
ほんとこれ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:54:18.71ID:xbabRoRd0
なんで?こんなの不正やロンダリングの温床じゃんか
こんなの許可したの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:06:33.23ID:gJ2pSOYp0
>>113
LINE禁止の超大手企業割とあるよ
ソースは同窓生
そいつらとはMicrosoftのメッセンジャーでやり取りする
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:07:22.55ID:51kGoeA50
反日国メーカーのアプリやスマホやPCってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のアプリやスマホやPCを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね。
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだよマジで。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:09:21.25ID:WtaBzMw80
金融機関通さないってさ、
マネーロンダリングに使われる懸念は無いの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:11:22.85ID:WtaBzMw80
しかも金融機関通さないってことは、
マイナンバーどうすんの?
国や自治体が税金徴収出来ないんじゃね?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:11:40.48ID:nvJFKSJg0
>>137
そうやってあるかないか分からない事にびびって時代とかサービスに取り残されて行くのなw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:12:54.99ID:7tloBkYA0
これは壺カルトも誇らしい
スパイ兄弟よwww
共ににジャップを食おうwwwwwwwwwww

支部1支部2に国境があるのは不便だからなwwwwww
なあ?支部1のクソ壺
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:13:34.36ID:eL/VFdJ20
●クレジットカード、電子マネー問題



・外国人急増でスキミング被害も上昇する可能性
・日本人も犯罪者器質の異常者が増えている
・被害にあっても○ヶ月以内に申告しないと保証にならない
・クレジットカード番号盗み被害過去最多 2018年11/4(日)
・定期的にクレジットカード番号が大量流出
・磁気がダメになる
・勝手にリボ払いになる
・オートチャージ機能がある電子マネーカードを落とすと使われまくる。
(悪用された場合の補償なし。カードもすぐには止められない)
・痴呆、加齢、病気、精神病、ストレス、疲労、失恋等々で判断力が落ちたとき
 リボ払いや不正使用のチェックができず自己破産に追い込まれる
・50代以上のカードローン破産が増えている
・金を遣いすぎてしまう
・手数料が高いので商店には大きな負担になる
・地震、津波、噴火、豪雨、台風の自然大国日本では
 災害時には機器や電気が回復するまで使えない
 ★災害時には濡れて困る紙幣より硬貨が便利
・金の使い道など個人情報が筒抜け、ビッグデーター化される
・ハッキングされる心配やネット自体の脆弱性
・手数料5%の場合はクレカ売上1,000万円だと手数料50万円引かれる
・お客さんが払った消費税80万円も手数料4万円引かれて振り込まれる
・入金が遅すぎる
・クレジット決済手数料で経営が悪化して倒産する店も多く出る
・多機能高機能スマホを落としたり、壊したり、盗まれたときにいろんな意味で死ぬ
・外人観光客を増やさないためにも日本円のみにしておいたほうがいい
・オーストラリアではカードが普及した後、客がカード手数料を払う仕様に変更
・クレジットカード手数料が商品に上乗せされる
・アメリカや韓国のカードの社会ってのはリボ地獄の社会
・チャージ式電子マネーは残高が不明。それが発行会社の収益になることも?
・レジで引っかかると高確率で二重請求になっている
・キャッシュレス先進国だった北欧、最近また紙幣を刷りだした。
 ロシアからの電子戦・サイバー攻撃に備えて
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:16:01.32ID:92C+wTO60
>>139
LINEとマイナンバーを紐付けすればええんよ
高市早苗の頃に既に始まっているw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:17:40.94ID:OAAQ6QKp0
>>142
simと紐付いているから問題ない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:22:19.68ID:IhSjbleA0
堀江のlivedoorが潰されたのは、更に踏みこんだシステムだったとか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:22:59.30ID:52JSaF1K0
>>124

あの〜官公庁だけじゃ無く…
表向きは金融系もだよ
格付会社とかも
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:28:53.26ID:FuHrTman0
銀行口座とline口座の何が違うのか…
金銭保証されるかの有無?
現金への換金?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:31:28.21ID:rnFbp34/0
> 本人確認する前は10万円、本人確認後は100万円の残高を上限に1回の受け取りが可能

もう嫌な予感しかしないな、この上限設定
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:33:26.96ID:toiMr+b/0
>>151
手数料が安い。銀行間送金はちょっとした金額でも手数料が発生する。故に細かい金銭のやり取りでは使われにくい。なんちゃらpayの類の送金は基本無料(将来は分からんけどね)。

出金には銀行間送金並に手数料かかるが、要はなんちゃらpayで経済圏を築いてしまえばいい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:34:13.49ID:xw2eq7cR0
>>1
10万円分の無記名口座が作れるんか
犯罪行為の支払いに使えそうだな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:38:47.98ID:toiMr+b/0
確かに犯罪行為にも使える。ただより深刻な問題は、通常の犯罪者に対しては捜査協力しつつも、身内の犯罪は隠蔽できてしまうところ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:51:13.75ID:toiMr+b/0
更に問題なのは、やはりサイバー空間(のほとんど)は外国である、という事。

そして日本政府はそれを認める事ができない。実効支配されている北方領土や竹島を日本領と言い続け、国民はそれを信じる、悪く言えば騙され続けなければならないのと同様に、サイバーも日本政府が統治者であるように錯覚し続ける事になる。

だから北方領土にミサイル基地を作られるのを指を加えて見るしか無いように、サイバー空間に犯罪者特区が出来ても指を加えて見るしか無いし、どうにもできない現実から目を背け、無かったことにするようになる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 09:58:55.48ID:XNH+Y37F0
>本人確認前でも10万円、確認後なら100万円を上限に受け取りが可能
>本人確認前でも
>本人確認前でも

おい、さらっととんでもない事言ってるぞ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:01:21.70ID:yCl5qzkY0
で、最終的に韓国に没収されるんでしょ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:01:24.71ID:89QmPC0B0
こんな胡散臭いものより、安心・安全な Paypal 使うわ。
ペイペイじゃないぞ、ペイパルだぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:02:23.92ID:+S4CkG240
小さく見えない字で注意書き書いてボッシュートしよるぞ、気をつけろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:03:21.85ID:89QmPC0B0
>>13
仕送りなら、キャッシュカードを子供に持たせて、通帳を親が持つ、ってケースがほとんどだろ。
入金は通帳だけでできるからな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:03:46.68ID:WxJNxGE20
>>1
全世界を制覇するLINE銀行ってわけですやん
これって、独占禁止法違反じゃね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:04:57.34ID:e9mlwDER0
LINE使ってる奴ら頭おかしいの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:12:56.32ID:bsw1FRSa0
資金の流れが見えなくなるから犯罪者が喜んで使いそうだな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:19:37.71ID:/qVirYAB0
>>136
庶民にはこうやってLINEで連携できますよとか
バーコード支払い、ポイントでお得ですよとかセールスしてるのに
てめえらは使わねえってどういう国なんだよここは・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:20:32.15ID:RDem0gdI0
サラ金になりたいんだろ?>>LINE
個人情報のランキングとかしてるし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:23:33.10ID:toiMr+b/0
FBのは、アメリカ企業によるアメリカ中心の仮想通貨経済圏だから、アメリカ保守勢力は気に入らないかもしれんけど、それでもアメリカの国力は維持される。それにFBはアメリカ人以外もたくさんの人が使っている。

LINEは韓国企業による日本中心のSNSなんでかなり厳しい。時にはアメリカもイスラエルにいいように影響されちゃうみたいに、日本が韓国に影響力を行使される。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:23:54.52ID:np60fX640
LINE潰れたら金戻ってこないんだろ?
計画倒産で日本の金持っていかれるだけ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:33:10.17ID:F2ibIaNe0
>>145
今だってオレオレ詐欺グループは飛ばし携帯使ってるんだからsimに紐付けても犯罪者には無意味
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:35:29.28ID:MZC9Z2mK0
体のいいフィールドテストだな。
民間企業による公衆回線を使った金融システムの耐久テスト
何年も前からグローバルな送金システムアイデアは各国から出ており
日本も銀行系コインで準備はしているけどリブラが出てきて
金融当局は相当焦ってる

例えば、ユーザー数千万人全員にハッキングで満額100万円が
擬似的に送金されたとする。
ログも消されて正規か不正か解析も不可能とか。
法的に取り消しが困難。
瞬間的に数千億円の金が生み出される。
金融システムの混乱を招きかねない。
組戻しをどうするか、法的なルール作り。
既存の銀行法から外れ、「はい全部チャラ、一旦リセットねー」
ができりゃいい。これをこっそり暗黙的に国民合意を得たいのであろう。

こういった脆弱性にどれほど耐性があるか、Payはそれらのテストに過ぎない。
こんなもん決済手段として使い物にならないことは金融関係者は百も承知。
許認可幅を小出しにして問題をあぶり出してる。
概ね安全が確認されたら銀行系コインをロンチするんだろうが。
諸外国、とくに途上国は銀行以外の携帯電話による送金のマイクロ金融が
発達しており既に十年以上かけてテスト済みなんだわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:36:42.26ID:olz76pk90
官庁はLINEで行政手続きできるように動いてるから、
情報は全部朝鮮半島に流れるだろう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:37:49.49ID:AbRtUwEc0
マネロン以外使い道思い浮かばないけど規制しなくていいのか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:41:59.62ID:TTnJY03+0
何時か支払いが停止して崩壊寸前の韓国に送金されるな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:44:18.96ID:TTnJY03+0
LINEが求めてる権限の詳細見たら凄いぞ。
なんでも許されてる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:49:08.02ID:toiMr+b/0
>>175
同感。日本政府はそのつもりだろう。そして先行者に日本政府と銀行系がタッグ組んだくらいで追いつける気がしない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:50:01.85ID:nMS352dQ0
痴漢冤罪の示談金もLINEで送金すればATMから引き出させる必要も無くなりますね
昔のカツアゲは跳ねてみろ、チャリンチャリンだったけど
これからは、LINE開いてみろ、ピロロ〜ンで感じですね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:06:53.70ID:mUp7o01k0
日本の銀行が土日に振込を出来るようにしないかぎり
こういうサービスがどんどん普及するだろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:08:40.38ID:PwahnpMs0
>>176
霞ヶ関はアホすぎる。危機管理ぜろだな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:10:29.27ID:OwYAt1IL0
暗号通貨のリブなんとかが銀行の資格を取得してからやってね
という国際的な取り決めになったのに韓国は斜め上をいくな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:15:57.39ID:np60fX640
LINE使ってるやつは非国民
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:16:25.68ID:i1+rOPpk0
ネイバーもこれで持ち直すかもな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:16:41.23ID:6dzamswT0
>>13
仕送り?
企業から?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:11:08.55ID:EHVSYshE0
>>13
法人から個人に…仕送り?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:27:25.92ID:k5MSkXx70
よくある商店の本番韓国キムチの店が、地下銀行になってるパターンがあるが…w
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:07:24.18ID:r95xbd2x0
>>82
だよねえ

なし崩しにはなっているが
決済業務には銀行免許が必要では?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:23:52.02ID:YKwD6pR50
>>82 ”お金”じゃないことになってるのではなかろうか

これって、もらったポイント?を現金にするにはどうすればいいの?ってか出来るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況