X



夫がぐんまの議員に当選しました! → 羊羮配って起訴される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/07/23(火) 06:27:54.70ID:uQebPHU39
元県議の妻を公選法違反で起訴

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20190722/1060004954.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし4月に行われた県議会議員選挙の吾妻郡選挙区で当選し、その後、辞職した元議員の妻が、
当選後に報酬として運動員に菓子折を配ったなどとして書類送検された事件で、
前橋地方検察庁は22日、この妻を公職選挙法違反の罪で起訴しました。

起訴されたのは、ことし5月まで県議会議員を務めていた南波和憲元議員の68歳の妻です。
起訴状などによりますと、この妻は、ことし4月の県議会議員選挙に吾妻郡選挙区から立候補した
南波元議員の選挙運動をしていた9人のうち、7人に対して当選後に報酬として
合わせて4万円余りに相当するようかんを配ったほか、
8人に対して現金合わせて80万円を渡そうとしたなどとして、公職選挙法の事後買収の罪に問われています。

検察は妻の認否を明らかにしていませんが、警察によりますと、調べに対して
「選挙運動に対する謝礼として渡した」と供述していたということです。

一方、ようかんを受け取ったとして公職選挙法違反の疑いで書類送検された7人について、検察は不起訴処分としました。

07/22 18:35
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:29:08.24ID:4ze4b0bW0
安倍政権になってからこんなニュースばかりだな・・・(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:29:31.07ID:60RyWzJt0
小渕優子 「けしからん」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:29:55.33ID:8gOoSCMH0
>4万円余りに相当するようかんを配ったほか、
>8人に対して現金合わせて80万円を渡そうとしたなどとして、

4万の羊羹とか死ぬ前に食ってみたいわ
てか現金の方で通報されたんだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:30:05.23ID:X0z4lh5J0
もっとよう考えてから配れよ
0006血ヶ滝ルナ
垢版 |
2019/07/23(火) 06:31:03.01ID:sbYzCH5h0
殺伐としたスレに救世主が!!
 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
 |__|
  | |
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:31:40.19ID:J+uMTpqU0
>>1
羊羹より現金のほうが問題だろ
スレタイが釣り臭い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:31:48.81ID:8gOoSCMH0
あ、7人合わせて4万か
たいしたことないな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:31:50.46ID:PVYc3fov0
速攻で辞職したの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:33:29.22ID:2Hf+Q/ME0
>>4
が心配

それはそれとして、
公職選挙法がここまで厳しいというのは
金がいかに選挙や政治を歪めるかわかってるから


泉佐野とそれに群がる乞食さん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:33:58.96ID:yBAx16P00
羊羹って材料も製法もくっそショボいのに、くっそ高い典型的なボッタクリだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:34:13.15ID:cEe+rSrT0
>>4
合わせてだから一人に6000円ぐらいのじゃないの?多分とらやの


さすがにようかんはおまけみたいなもんで80万のほうが問題なんだろうね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:34:49.76ID:MDF1cfy00
>>4
ようかんで起訴されたんかね
渡そうとした、では流石に基礎できんやろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:34:53.56ID:43gIMU0p0
江戸時代には菓子が貴重品だったから普通に羊羹も賄賂として使われていたんだよね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:35:33.83ID:N6R6Jju80
羊羹の嫁〜
夜は栗羊羹♪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:35:45.57ID:D/bVCFa80
練ようかんが好き
水ようかんも良いけどね
あ、でもこしあんは絶対だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:35:48.54ID:tcm9KPZ80
初当選の人かと思って調べてみたら、7選の重鎮
妻も無知ってことはないだろう

なんだこれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:36:10.77ID:TM8v30rU0
>>1
お食事券か。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:37:27.84ID:vfvxdzI50
山吹色の羊羮でございます
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:37:42.15ID:n/FE/gGp0
違反したのは妻だから夫は関係ない
…で通せないなら政治屋は難しいだろな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:37:45.76ID:zqSZ3hRq0
当選から半年以上経過してからタクシー券で配るのが慣例なんだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:38:22.62ID:5E63K6NZ0
ほほう、これが4万円相当の羊羹ですか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:38:37.44ID:qY1qeDW50
>>6
これを見に来た
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:39:27.73ID:it6lddRA0
嬉しかったんだね
ところで羊羮を配らなかった2人
現金を渡そうとしなかった1人はどう選別したのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:39:28.28ID:vpu+EhoO0
ようかんで食え
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:39:36.65ID:JBbIimDA0
バイトお疲れ様、くらいの感覚か?
よくわからんな(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:39:37.78ID:58xusp670
こないだの選挙運動後に、報酬渡してた画像あったよね
封筒だけだと中身分からないから逮捕できない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:41:09.76ID:dsOhUPMR0
>>29
これ親族じゃなくて、知人かほぼ無関係な人が運動員に渡したらどうなるんだ?
当選に感動したとかなんとかで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:41:19.25ID:PvuFIVX50
68歳の感覚
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:41:40.39ID:AzJGR68l0
>>1
羊羹ちゃうやん
問題は現金やんけ

死ねよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:42:40.87ID:/3x/x0Hb0
>公職選挙法の事後買収の罪

こんなのあるんだ
運動員はただで働け、終わっても羊羹なんてもらってはいかんぞ
ということですか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:43:24.55ID:as0hvfYE0
ようかんがえて行動しろや・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:45:59.43ID:Ep32hY+z0
>>41
母親がそれ系な迂回路使われてとんかつ奢られたらしい
わかった!と言いながら他のに投票したけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:47:23.23ID:Rcfe46ga0
現金配っちゃだめだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:48:03.60ID:zqSZ3hRq0
>>45
結局選挙は「お金」なんだけど、こういうルールがないと金持ち絶対有利な選挙になっちゃうからな。
もし、選挙期間中だけアルバイト1000人雇えるゲスな金持ちがいたら誰も対抗出来ないぞ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:48:11.27ID:JF/h3Cfl0
>>4
小卒現る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:49:29.77ID:ebfYdCM90
>>4>>10
なしてよう読まんと?>>1
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:49:59.48ID:ejobuv+n0
羊羹って水羊羹の方が明らかにうまいよな
羊羹は濃すぎるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:50:37.09ID:Rcfe46ga0
ういろうの足元にも及ばんけどなようかん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:50:41.28ID:CMCjy6n20
ドリルワインのグンマー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:50:57.48ID:sWudwo8g0
現金はあかん
個人的には羊かんぐらいいいじゃねぇかと思うが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:51:33.24ID:ZNH95Iq10
>>41
どうなんだろ
今回はパヨク系が重箱の隅をつつくがごとく和田政宗を応援した非パヨク系Tuberの活動を告発しないか楽しみにしてるんだが
夏のban祭とかいいながら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:51:35.59ID:IfAgMAak0
>>39
お手紙だけかもしれないからね〜
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:52:02.01ID:4yeI9kie0
これ和菓子屋を取り込んで選挙が終わったら10万円分の羊羹を買うって決めてたらよかったんじゃ
後は和菓子屋が分配すれば完璧
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:52:23.61ID:GTDXPPPU0
羊羮配って起訴される
ブユーデン ブユーデン
ブユーデンデンデデンデン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:52:40.27ID:7GrzgTO30
>>4
ただデカいだけだぞ
容量20リットルの羊羹だ
一気に食ったら文字通り死ぬぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:53:48.05ID:EtZNMp+h0
隠語?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:54:06.84ID:pE2RgJP50
冠婚葬祭の参列者には“お車代”を出すのが伝統流儀なんだからやめろったって無理な社会。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:54:07.00ID:saWizlXZ0
>>14
お代官さまは山吹色の羊羹がお好きだから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:55:25.62ID:D5yjrCXk0
田舎名士の妻として当然の嗜みだったことが選挙が絡むと違法になるからなあ
旦那氏からよーく言って聞かせておかないとね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:55:32.55ID:tDBbTBMC0
動員サクラの派遣バイトに金渡してた自民は全員逮捕だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:55:38.00ID:51c2Rc8d0
当選後だからいいだろうと思ったのかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:56:00.07ID:t/7VyF1D0
ババアがお礼に羊羹配ったのかと思いきや金渡してるやんけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:56:27.76ID:6sHCV+hh0
>>41
そうかそうか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:56:46.92ID:GTDXPPPU0
何やってるんだよ!
わいろといったら饅頭だろうが!

あ、わいろとは微妙に状況が違うか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:57:35.47ID:1Um1V8Jn0
   __
  l・∀・lノ  よい
 ./l__┐
   /  調子
""""""""""""""
     .__
   ((ヽl・∀・lノ  しょっと
     l__l ))
      l l
      調子
"""""""""""""""""
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:57:43.17ID:tDBbTBMC0
バスで演説会場にご招待→そこでカネを渡す


これ普通に買収行為、アウト
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:57:45.43ID:1pbCt4ax0
むかし、
羊羹はよう噛んで食わなあかんでというシャレを、羊羹はヨウカンで食わないかんでと勘違いしてた。
羊羹に付いてる木の爪楊枝みたいなのがヨウカンという道具だと思ってた。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:58:27.41ID:XZ4PXRdq0
選挙運動を手伝うのって結構大変だろ、1人あたり10万円、選挙期間ずっと手伝ってたらそこまで目くじら立てる額じゃないような。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:58:36.88ID:9jv4XIGG0
羊羹=インゴットだったけどな   バブル時代は。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:59:16.77ID:51c2Rc8d0
>合わせて4万円余りに相当するようかんを配ったほか、
>8人に対して現金合わせて80万円を渡そうとしたなどとして、

ようかんを配ってるし、8人に合計80万円を渡そうとしたんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 06:59:44.75ID:yUMEPTbS0
選挙員ってボランティアじゃないと雇えないのか。
仕事やらせて金払わないって理不尽だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況