X



【青森】酔った母親に牛刀で襲われた無職男(23)、正当防衛認められず有罪判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2019/07/23(火) 08:05:15.50ID:joY0DiN19
7/22(月) 18:48配信
青森放送

Radio Aomori Broadcasting(RAB)
去年1月青森市浪岡の自宅で母親の胸を刃物で刺し、殺害した罪に問われている長男の裁判員裁判です。長男が主張していた正当防衛は認められず懲役3年執行猶予5年の有罪判決が言い渡されました。

判決を受けたのは青森市浪岡の無職、佐々木圭被告23歳です。

判決によりますと佐々木被告は去年1月、青森市浪岡の自宅で酒に酔って牛刀を突きつけるなどした母親から牛刀を奪い、胸を刺して殺害した罪に問われています。

裁判は殺意の有無と正当防衛が成立するかを争点に、裁判員裁判で審理されていました。
22日青森地方裁判所で開かれた判決公判で古玉正紀裁判長は「防衛行為として限度を超えた過剰防衛だった」と指摘しました。

その上で家族が処罰を望んでいないことなど情状酌量の余地があるとして懲役5年の求刑に対し懲役3年執行猶予5年の有罪判決を言い渡しました。
弁護側は控訴について「被告人と相談して判断する」としています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190722-00000353-rab-l02
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:08:43.93ID:pt6cXBtu0
親が

牛刀で脅してきた時点で
通報すればいいのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:11:13.57ID:o8Y66WVY0
>>1
京都アニメーションを忘れるな!

在日土台人の全縦深同時攻撃に備えよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:11:39.04ID:pt6cXBtu0
>>8
仮にその場合

更に

子側が
不動冥王の剣を親に向けて
ビビらせたら

イーブンだろうけど


なければ通報でおkと思う
罪状は


虐待になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:12:13.97ID:wIcx0ZJB0
母親が酔って牛刀で襲ってくる〜ww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:13:24.45ID:pt6cXBtu0
>>16
教育が悪い場合

精神的に働けない場合
労働を強制すると

DVになる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:13:26.59ID:9O/WrXS10
まずは殺されてから警察に電話。
次に母親を殺したら正当防衛成立
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:13:40.16ID:ZBQ9/lfj0
家族が処罰を望まないって日常的に酒飲んで暴れてたんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:13:44.23ID:3M0ZY6180
悪い子はいねがー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:14:30.19ID:xqluKosi0
幼年期からの虐待とかなかったの?
執行猶予なら実質無罪だと思うけど、刑務所で社会復帰の練習した方がいいんじゃない?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:14:46.51ID:6k36PKmX0
な、無職だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:14:59.51ID:pt6cXBtu0
たぶん子育て失敗して
牛刀なんかで脅して

働かせようとしたんだろ


殺されても仕方ない気もするが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:15:35.90ID:Fey8YEuT0
また近親相姦スレかよ
飽きた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:15:46.85ID:ITfwTVom0
酒に酔って包丁振りかざす母親ってのがちょっと想像つかない
元々ヤバイ家庭なんだろか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:15:58.83ID:pt6cXBtu0
多分本当
虐待教育しなかったら

働けてた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:16:15.24ID:28jCLOb/0
うーん
青森は特に仕事がないって聞くからなあ
これが東京だったら同情の余地ないんだがどうなんだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:16:38.21ID:pt6cXBtu0

刑務所で働けるじゃん

よかったじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:16:41.13ID:bu8h5Rxy0
刀を奪った後の酔っぱらいの行動次第だと思うのだがな
再度武器を調達する素振りがあったなら殺してやむなしでは
実際どうだったかは知らんけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:17:00.77ID:pt6cXBtu0
殺し得って感じだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:18:08.09ID:0CNqi7/A0
>>5
家族が刑罰を望んでいないと言うことは、酒乱だったのだろう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:18:24.46ID:pt6cXBtu0
親がおそってきたら
さっさと殺してしまって

刑務所で就職しましょうって話っぽい


働いたぞ何か?って話だw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:18:59.84ID:pt6cXBtu0
めでたしめでたし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:19:02.80ID:0UTQI2bg0
正当防衛に限度なんかあんのか。
戦闘のプロじゃねーんだからそんなん判断できるかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:19:17.14ID:pfw6Po+p0
あらら
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:19:38.87ID:ITfwTVom0
素人料理好きだとカッコから入る奴は牛刀を買いたがる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:20:01.92ID:A9ZRG8lG0
酒を飲んでたのは母親のほうか。最近の若者は酒を飲まないもんな
じゃ母親のほうが悪い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:20:18.80ID:8t/KpR6P0
>>1
牛刀を振り回す母親とか怖すぎるわ、そこは百歩譲って父親ちゃうんかい!とwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:20:46.00ID:pt6cXBtu0
はたらけ
襲うぞ!



働きますので殺します



刑務所で仕事



いや親が働けと言ったので
殺しましたが何か?



刑務所



労働(子供の勝利)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:21:36.61ID:xegznULm0
これが女性だったら正当防衛で無罪だったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:21:52.84ID:pt6cXBtu0
たしかに
働いている

すでに逮捕の時点で
無職ではないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:22:24.01ID:UusacKJH0
まぁ正当防衛が認められたところでな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:22:38.54ID:EWJ8q4gA0
牛刀奪った時点で正当防衛は成立しないだろ
揉み合ってるうちに挿さっちゃいました、なら正当防衛で良いが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:22:40.83ID:pt6cXBtu0
まあ
いいんじゃね?

労働してるし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:22:59.15ID:CjqDg41m0
日本に住む以上刃物を持った相手を制圧できる達人であることが求められるからこれは妥当
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:23:10.89ID:0CNqi7/A0
>>7
牛刀を取り上げて、その後その場で制止するか、逃走すれば良い。
取り上げるまでできているのだから、その後の対応がダメ。

牛刀を取り上げた時点で、急迫不正の侵害はその大半がなくなっているので、その後の強い攻撃行為はダメ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:23:24.16ID:y+afujT80
俺の股間の牛刀もびっくり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:23:35.31ID:KYbg5GUe0
胸を刺して殺害って
殺意がないと死ぬほど深く刺せるもんじゃないぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:23:36.99ID:/9eXdJc20
牛刀奪えたんならわざわざ刺す必要ないやろ
過剰防衛やな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:23:44.50ID:sbrH/0y+0
無職は労働の義務を果たしていないから人権なし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:02.80ID:TACjvO990
そりゃそうだ無職に人権なんかねーわ
人として役割果たしてないんだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:03.46ID:a0Bnp+M+0
子供が人に迷惑しかかけない超絶クズに育ってしまった場合、刺し殺すのと刺し殺されるのは母親にとってどちらがいいんだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:27.10ID:lcum3HMk0
いや牛刀は奪ってるしね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:33.35ID:pt6cXBtu0
>>7
いや

殺人鬼のように
脅してきた時点で

通報すれば

警察は助けてくれるのかなと思ってさ
わりとありうるじゃんこういうのって
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:41.81ID:+9ew0QYy0
事件当時の記事

青森県青森市で1月1日深夜、20代の男が母親を包丁で刺して殺害する殺人事件が起きました。

この事件で青森県警は1月2日、青森市浪岡下十川白鳥沼に住む会社員・佐々木圭容疑者(22)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕。
容疑を殺人に切り替えて調べています。佐々木圭=ささき きょう

発表によると佐々木圭容疑者は1月1日午後11時10分ころ、青森市浪岡下十川白鳥沼にある市営団地の自宅で、
母親の佐々木恵さん(45)を殺害しようと、包丁で右胸を刺した疑いが持たれています。

事件直後の午後11時20分ころ、佐々木圭容疑者が自ら「母親を包丁で刺してしまった。救急車をお願いします」などと119番通報したことで事件が発覚。

通報を受けて青森県警の警察官や救急隊員らが現場に駆けつけたところ、部屋で血を流して倒れている恵さんと、佐々木圭容疑者がいました。

恵さんはすぐに病院へ運ばれましたが、搬送先の病院で死亡が確認されたということです。

現場には凶器に使われたとみられる包丁が残されており、警察はその場で佐々木圭容疑者を殺人未遂の疑いで現行犯逮捕。警察での取り調べに対して佐々木圭容疑者は
「酔っていて口論になった。刺したことは間違いないが、殺すつもりはなかった」と殺意を否認しています。

青森県警は容疑を殺人に切り替えるとともに、事件に至った経緯や犯行動機などについて詳しく捜査を進める方針です。

佐々木圭容疑者と恵さんは2人暮らしで、佐々木圭容疑者は事件が起きる直前の午後10時半ころ、酒を飲んで帰宅したところだったということです。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:44.15ID:+yVo7rQf0
無職・氷河期こそ最上級国民
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:46.66ID:K3AFDVyj0
どう考えても冤罪だろw
酔っ払い相手に適度な防衛とかあまりにも無責任に言うわな。
裁判官は本当におかしいやつが多い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:24:55.15ID:28qJMeuk0
当時は超上級全部上場企業みたいな所で働いてたけど
犯行時に即解雇されて 判決が出たときには無色になってて
証拠を消されて やっぱり無職ひきこもりは怖いわ
じゃねーの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:25:15.00ID:UusacKJH0
>>63
でも刃物奪ったとなれば…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:25:21.94ID:OIMCix8N0
>>20
(笑)(笑)
ナマハゲ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:25:28.73ID:pt6cXBtu0
>>62
いや

殺人鬼のように
脅してきた時点で

通報すれば

警察は助けてくれるのかなと思ってさ
わりとありうるじゃんこういうのって
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:25:33.97ID:T1aogYxE0
うわぁ、殺人犯が執行猶予って。 どんだけ犯罪者天国な国これw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:12.24ID:jM6Fvbu10
無職に反応するやつがアホすぎて笑う
逮捕なんかされたらそら失職するだろ
もしかしてこいつら無職なのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:13.90ID:YxiYRNnL0
りんご農家or餓死
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:21.42ID:aHTu4ygO0
牛刀って普通にご家庭にあるものなの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:34.60ID:uA8p+mX30
日本の正当防衛成立要件厳しすぎやろ
何の訓練もしてない人が相手を傷付けずに無力化する方法教えろや
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:36.81ID:wo8U41ru0
りんごでもパクって転売してろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:45.13ID:0287uuuo0
家族が処置を望んでいないと言う一文で、親がクズで子供もクズになった家庭なんだなと察した
普通の家庭なら相互の反省を促す筈
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:09.09ID:jM6Fvbu10
>>89
相互w
イタコかw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:16.07ID:orKH/6Ub0
懲役3年執行猶予5年ってことは…
刑務所には収監されないんでは?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:21.58ID:HMYH24PJ0
麻薬でラリった基地外が「殺してやる!」と叫びながら大型刃物で切りつけてきても正当防衛にならないこの国の法律はおかしいだろ
ていうかさっさとアルコールという危険過ぎる麻薬を禁止にしろよ
毎日毎晩こんな事件や事故を起こしときながらいつまで合法にしとくんだよ
政府も禁酒に反対する奴もバカなの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:34.43ID:K3AFDVyj0
>>81
間に合うわけないだろ

>>82
殺人犯じゃないな、過剰防衛犯
正当防衛しらんとか、お前のほうが怖いわ。
自衛権放棄してんのか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:40.00ID:mH1mRdGt0
相当なDQN親だったのかな
どまどま w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:27:40.05ID:pt6cXBtu0
牛刀で
脅してきた時点で

警察に母親は
殺人未遂として逮捕されると思う



毒親はわかってないと思うけど
2名以上の同意なきパフォーマンスは

公の場の罪と同じだから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 08:28:20.41ID:UI2/sFy90
>>1
仕事しろって言われて腹が立ったので殺した


が真実なんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況