【京都】アニメ会社放火 容疑者が数日前にネットカフェ利用 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/07/23(火) 08:56:51.03ID:QA/1YgUm9
京都市の「京都アニメーション」のスタジオが放火された事件で、青葉真司容疑者が事件の数日前に京都市内のインターネットカフェを利用していたことが警察への取材で分かりました。

今月18日、京都市伏見区にある「京都アニメーション」の第1スタジオが放火され、34人が死亡、34人が重軽傷を負った事件で、警察は大阪の病院で治療を受けている青葉真司容疑者(41)について容体の回復を待って放火や殺人などの疑いで逮捕する方針です。

警察は防犯カメラの映像を分析するなどして青葉容疑者の足取りを調べていますが、事件の数日前に京都市内のインターネットカフェを利用していたことが新たに分かったということです。

警察によりますと、このあと京都府宇治市のホームセンターで犯行に使ったとみられるガソリンの携行缶やライターなどを購入し、放火された第1スタジオや本社などを下見したとみられています。

本社の近くに設置された防犯カメラには、前日の午後2時半ごろ、青葉容疑者と特徴の極めてよく似た男が台車を押して歩く様子が写っています。

警察はインターネットカフェに滞在していた間に「京都アニメーション」やホームセンターなどの情報を調べた可能性もあるとして、パソコンの使用履歴を解析し動機などの解明につながる手がかりがないか確認を進めることにしています。

2019年7月23日 4時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190723/k10012004171000.html
(動画あり)

※前スレ
【京都】アニメ会社放火 容疑者が数日前にネットカフェ利用
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563826084/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:24:29.81ID:Y+sYB2Qb0
>>834
あの火傷負って倒れてる放火直後の画像は赤着てるのはっきり映ってるのに
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:24:56.84ID:yVyPnqev0
ネットカフェは京都駅周辺だった。

それと本社近くを通ったとかあるが、コーナンの宇治大久保店から第一スタジオまでの最短経路だけなだけ。
グーグルマップで検索かけたらそのルートが出てくるはず。よってスマホはやはりこの時点でもっていた。
犯行後はなかったってことは誰かが持ち去った。

このルートを通るように偽装工作するためにあえて大久保で買い物をさせた可能性もある。
パナソニック宇治工場の正門前も通過するから確実にカメラには収まる。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:12.74ID:I1KZ6mg30
NHKには在日社員がごろごろいる
スパイ機関だと
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:23.37ID:RmBUwyaL0
>>839
マジで多レスしてる奴、警察はマークしといた方がいいと思うよね
犯人もモロにそういうタイプだったんだからな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:24.33ID:iIwKGmCT0
>>3
やっぱりイジメられおじさんの犯行だったか…
しかしアニ豚ってイジメられおじさん多いよな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:35.81ID:qsxUIKNx0
>>834
人間の記憶なんてそんなもんつー気はする
特に色は難しいでしょ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:41.74ID:coQ+t/iI0
まあNHKについて言えば
直後に甦れみたいな番組作ってすぐ放送するとか自分の中では黒だわ
取り方次第だが悪意があるように思える
挑発的というか馬鹿にしてるような感じ
裏で笑ってるかもしらん
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:47.11ID:WHca3VAw0
>>851
そんだけ人の記憶は信憑性ないってこと
入れ墨の件も、見たって言うのあのオバサン一人だからな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:56.37ID:DFQ80j0J0
京アニ火災 「パクリやがって」「死ね」液体まいた男が叫ぶ ズボンには火がついたまま… 
2019.7.18 14:49産経WEST

 京都市伏見区桃山町因幡の「京都アニメーション」で18日に起きた火事で、ガソリンのような液体をまいた男が京都府警の警察官に確保される際、「パクリやがって」と叫んでいたことが現場周辺の住民らへの取材で分かった。
府警によると、男は「死ね」と叫んで建物内に入ってきたとみられるという。
男は市内の病院に搬送されており、府警が放火の疑いで調べている。

 府警によると、男は液体をまいた後に逃走。京都アニメーションの男性従業員1人が追いかけていったところ、まもなく路上でへたりこんだ。


 男が確保された現場近くに住む女性によると、インターホンが鳴り、外に出てみたところ、Tシャツにジーパン姿の男が玄関横のガレージ付近に仰向けで倒れていたという。
足から血を流し、ズボンには火がついていたので介抱していると、警察官が来て、男を確保。
「どうしてやったんだ」などと問いかけると、男は怒った様子で「パクリやがって」と声を荒らげたという。

 「ガソリンをまいた」「ライターで火を付けた」などとも話していたという。

https://www.sankei.com/west/news/190718/wst1907180030-n1.html
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:25:59.16ID:PeM45hpd0
>>842
普通に考えればハンマーで窓を叩き割るつもりだったが
「シャッター開いてラッキー」
だろうに
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:27:01.70ID:8OP133j/0
>>337
できないから発言しとるんやろ
󾌱󾍄󾌱󾍄󾌱󾍄󾌱󾍄󾌱󾌱󾭜󾭛󾭜󾭜󾭜
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:27:08.59ID:yVyPnqev0
>>861
ハンマーで窓をたたき割ってもバケツで持ち込みなんて無理ですよ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:27:26.00ID:70z0t2UT0
>>858
え?そうなの
ニュースで映ってた、地面に転がってたヤツじゃないの?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:28:14.86ID:FAuns2zR0
第5スタジオまであって取材があるからで第一スタジオに主要メンバーあつまっていて
中にはクレヨンシンちゃんの大人帝国や大山のぶ代時代の大長編ドラえもんの原画やっていた
木上監督やらきすたやハルヒの武本監督も含まれていたらしいな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:28:17.44ID:xEuMrVsb0
>>820
事前情報あったんじゃないかという推理の根拠がピンポイントで開いてる時間が分かったから
って理由じゃなかったっけ?w
何度も下見してチャンスを待ってたなら
事前情報がなんの根拠もない妄想だったってことなんるだが
もう間違い認めないのが目的になってるだろw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:28:24.32ID:DFQ80j0J0
>>859
そういうことだろうね
「白」と語ったのは囲みでインタビュー受けてたおばさんだけで、その後NHKの動画が出て「赤」ということが分かった
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:28:36.87ID:V9o1uF0P0
たけたん泣いてたな…
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:29:00.66ID:yVyPnqev0
>>865
外部で大量にこぼれるし、窓をたたき割ったらさすがに人も来る。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:29:09.36ID:UM6pSDtJ0
>>833
へえ、警官が取り囲んだ時点で赤Tシャツが容疑者だとわかってたのか
誰かが先に通報したのかな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:29:18.43ID:/SUZPVKl0
>>2
>ネカフェ身分証明書必須って意味ないよな
> 
>入店時は
>職業を証明する物と
>納税証明書と
>面談が必要だわ
>あと支払いはクレカのみにすべき

だからなんで警察はネットカフェを敵視してるんだ?

警察は異常者だ!
警察は本当に異常

なんの恨みがあって、オタク見たいな奴らを敵視してるのか?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:29:58.10ID:s74Dxn/l0
生活保護の支給額が多すぎるからこういう犯罪準備に使える
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:30:53.69ID:I1KZ6mg30
ベンチのそばで放送したのは
NHK職員の靴跡を隠す狙いか
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:30:56.69ID:DFQ80j0J0
>>721
常識で分かりそうなもんだよねw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:31:28.24ID:70z0t2UT0
>>872
確かに1メートルはないな
でもキャンプ用品ではないだろう
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:31:54.55ID:II4emDfv0
白シャツは、インターホン押されて出たら倒れてた男。後から警官が来た。(映像なし)

赤シャツは、スタジオ関係者が捕まえ、警官に引き渡した男。(映像あり)

凶悪犯を捕まえたスタジオ関係者は、通常で言えば警察署長表彰の対象者だが、誰も取材しないw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:31:54.82ID:xEuMrVsb0
>>871
犯人が自分から言ってたんだろ
パクりやがってって主張してたって目撃者も警察も言ってるやん
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:32:08.29ID:/n7ZpSnR0
>>860
この記事だと京アニ社員が追いかけた男と、付近住民の女性が見た男は別々だね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:32:38.59ID:PeM45hpd0
>>870
窓割るのなんか10秒もかからないよ
そもそも外でバケツに移し替えて中に入っていったんだから
バケツにガソリン入れる→窓を叩き割る→ガソリンを撒く→着火材に火を付け放り投げる
その間に一般人が取り押さえるなんて無理だから
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:32:47.88ID:yVyPnqev0
>>721
犯人はガソリン爆破で同時に処分するつもりだった。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:32:48.38ID:nh+lYORd0
この事件、警察発表はこれまで散発なのに
NHKが先行してストーリーを作りすぎている
ような感があるんだよね。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:33:21.68ID:UM6pSDtJ0
>>872
あ、それそれ。台車の方はコー●ンのオリジナルだからカタログを見れば寸法がわかるね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:33:58.94ID:yVyPnqev0
>>883
一撃で窓を割ったって穴ができるだけ。しかも常識的にいってこういう施設の1階は防犯ガラス。
爆風だと吹き込んでもハンマーだと10センチの穴が空くだけ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:34:00.41ID:IMrlH6ez0
>>13
犯人統失じゃなくて本当に家に幽霊いたのかね。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:34:16.27ID:Y+sYB2Qb0
真相は知らないけど、この事件なんか不自然なこと多すぎて怖いわ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:34:51.22ID:xEuMrVsb0
>>885
矛盾だらけのストーリーを勝手に妄想して後から出る都合の悪い情報を
全部工作ってことにしようとするお前らがアホすぎるだけ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:35:05.04ID:yVyPnqev0
NHKも犯人が逃走してるのを見てヤバイと思って犯人を追いかけたんじゃないかw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:35:39.47ID:fvkiAF9K0
>>721
NHKってより反社と関係があって死んでもわからない人を調達できる
興行系の企業関係者なんじゃと自分は見てるが

京アニが欲しかったんじゃね、サンライズやIGやタツノコみたいに強力なバックがないし
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:35:43.76ID:afAmy5/b0
>>888
白シャツ赤シャツって見間違えるか?っていう話なんだよなぁ
人の認識なんて当てにはならないけどこの場合はなー
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:35:45.64ID:yVyPnqev0
>>893
おまえがそこまで必死になる理由は何w
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:35:53.73ID:aXfBVkr80
>>611
見せしめにいいんじゃない?
ある日突然いなくなる
最初からいなかったように扱えば
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:36:30.16ID:PeM45hpd0
>>889
だからシャッター開いてラッキーなんだよ
ハンマー持っていったというのは窓を割るつもりだったと言う事
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:37:02.04ID:0S5Ng7r80
>>871
わかりやすいのを見つけた

>府警によると、男は液体をまいた後に逃走。
>京都アニメーションの男性従業員1人が追いかけていったところ、まもなく路上でへたりこんだ。
>男が確保された現場近くに住む女性によると、インターホンが鳴り、外に出てみたところ、
>Tシャツにジーパン姿の男が玄関横のガレージ付近に仰向けで倒れていたという。
>足から血を流し、ズボンには火がついていたので介抱していると、警察官が来て、男を確保。
>「どうしてやったんだ」などと問いかけると、男は怒った様子で「パクリやがって」と声を荒らげたという。
>「ガソリンをまいた」「ライターで火を付けた」などとも話していたという。


犯人は一人だね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:37:07.82ID:70z0t2UT0
>>895
赤い頭のハンマーが映ってるニュース映像があったんだよ
参考画像だったのかも知れない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:37:36.07ID:oeLhvrCYO
>>820
不思議ではないな。それを言うならむしろ下見ですらなく最初から突入を狙ってた可能性さえあるわ。
精神が安定してないんだから待つということができない。こっちが無理そうだからあっち行ってみるかみたいな。

こんなのは極論だが、そう思っても不思議じゃないほど行動がおかしいんだ。

ハンマーと大量の包丁だが、犯人は当初オーソドックスにガラスを割り内部に侵入し、従業員根絶やしにした上で放火逃走を考えた可能性がある。
ところが現場徘徊中、堂々開いてる部分を見つけたためいきなり放火との考えが頭に浮かび後先など考えずそのまま決行。

馬鹿みたいな話だろ?だが馬鹿の思考に合わせようとすると、こんな話ですらあり得てくるんだよ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:37:39.97ID:yVyPnqev0
>>900
窓を割ってどうやって40リットルまくんですかw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:38:33.78ID:DFQ80j0J0
>>871
従業員が追いかけたんだよ>>860
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:38:54.33ID:qhNKaBB10
スタンドやホームセンターの位置を確認したとか報じてたが、
京アニHP等つぶさに見たのは間違いないだろ。書き込んだかもしれん。
非常に重要な手がかり。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:38:59.31ID:70z0t2UT0
>>908
そこまで真実と遠くはない
キャンプ用品ではない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:39:16.70ID:UM6pSDtJ0
>>902
やっぱ追い掛けた人間が存在するのか。従業員はスリッパなのによく追跡を頑張ったね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:39:17.03ID:yVyPnqev0
>>906
通常そういうやつは論理的に犯罪をできない。そういうやつの頭ではこの犯行は無理。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:40:07.51ID:fvkiAF9K0
普通の中小企業のガラスがあんな工事用ハンマーに耐えられるようなものじゃないと思った
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:40:30.73ID:DFQ80j0J0
>>906
下見というよりこれだろうな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:40:38.30ID:8OP133j/0
>>73
こういうどうでもいい情報は公開しといて本命情報はしっかり内部で調査
󾌱󾌱󾌱󾌲󾍇󾌾󾍃󾌰󾍃󾌾󾌲󾌾󾍃󾌰󾍇󾮗󾮗󾮗
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:41:09.60ID:svTaPdko0
犬HKが番組を作ったのは全世界にテロの成功を報告する目的だったりして
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:41:13.90ID:70z0t2UT0
>>915
土木作業用ハンマーであることに違いはない
もち手が1メートルか70センチかで
それがキャンプ用品か土木作業用か?の結論に
何か差が出るか?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:41:53.66ID:qFjKJOU50
>>539
その時点で会ってたなら
「どんな人でしか?」って取材が陰謀までいかないでしょう

逆に取材しない方が陰謀の予感で避けてるになるけど
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:43:29.86ID:xEuMrVsb0
>>919
どうでもよくはないだろ
犯人が事前に犯行準備してた証拠だぞ
陰謀論者にとっては邪魔な情報だろうけどw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:43:41.02ID:svTaPdko0
意外ともうテロ犯人の意識は回復してて
ベラベラと背後の組織のことしゃべってるのかもな
それで、ネカフェの話とか出れば、テロ組織の仲間がいたら
そりゃあせるだろう
もしかしてもうテロの全容が自白されて全部しゃべられてるんじゃないかとか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:43:57.23ID:9z8//SEj0
>>921
違う、この事件は同士討ちが本質にある
NHKは無実を訴えるために、ああやってクロ現代で放送した
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:46:12.21ID:txbQN/P/0
まあ、NHKがこの件に噛んでるとすると、指示した奴や計画を考えたやつは捕まったら確実に無期懲役、下手すると死刑だからな
NHK組織自体も信用を失って、公共放送としての地位を失うかもしれない
それくらい今回の事件は重大なんだわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:47:14.49ID:I1KZ6mg30
ジョンウンにテロの成果を見せるために
NHK職員が撮影してた事件か
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:48:11.19ID:gnIU5C1w0
>>848
それなら犯人は2人じゃないの
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:49:02.61ID:NQRmGAee0
>>928
取材に行く予定だったことを報道してないからすでに信用はない
ツイッターでもめちゃくちゃ言われてる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:49:12.16ID:/SUZPVKl0
警察はなんの恨みがあってネットカフェやオタクを敵視してるわけ?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:49:13.56ID:xEuMrVsb0
>>928
お前のアホな妄想とは関係なく
キチガイが放火殺人で34人も殺してしまった時点で重大事件だよ
99%以上単独犯だろうから逮捕者はもう出ないがな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:49:55.36ID:4Www3eeT0
なんで京アニだったんだ?

関東住みなら、ジブリやガイナックスとかの方が近いだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:50:12.63ID:oeLhvrCYO
そもそも大前提として、下見に台車転がす理由があるのかって話だ。

まず情報を集め下見を済ませてから、何がいるかを考え必要な道具を選択して購入するのが普通の発想だと俺は思うがな。
それさえ考えられない人間だとしたら、少なくともこんなの扱える共犯や黒幕など絶対にいないと断言できるってもんだ。

ここがひっかかるから先のいきなり突入狙い説とか突飛な発想が捨てきれないんだがな。
普通はあり得ないが普通の尺度では計りきれない部分がありすぎる。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:51:01.97ID:rPIerOd90
適当に車で旅してネカフェに泊まろうかと思ったけど
お前らがオナった椅子に座るのも汚らわしくてやめたな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:51:22.73ID:UM6pSDtJ0
>>928
疚しいところが無いならこそこそ消さずに笹子トンネルのスクープみたいに堂々とやってりゃ良かったんだよね
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:51:50.97ID:I1KZ6mg30
なぜかNHKが建物図面もって
内部構造知ってたガソリンテロ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:52:03.18ID:GMLAN25L0
>>935
ほんとだね
関東から京都なんて、交通費けっこうかかるのに
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:52:09.21ID:nh+lYORd0
府警の発表と証言者の発言を
ごちゃ混ぜにしないほうがいいと思う。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:52:19.17ID:txbQN/P/0
>>934
まあ、我ながらアホな妄想かもしれんが、あまりに偶発的事例が多すぎてな
確信があるなら100%と書いとけよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:52:29.60ID:/CV/vn5/0
NHKは事件直後は当日取材だったことを伝えていたが
今は取材については一切ふれなくなっているな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:54:27.78ID:NQRmGAee0
>>941
行く途中かなり時間かかるしその時、思い直したり怖気付いたりもしなかったんかね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:55:02.11ID:DFQ80j0J0
>>935
青葉は京アニに小説を応募しパクられたと思い込んで強烈な恨みがあったからだろ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:55:05.22ID:svTaPdko0
放送局にまったく無関係の別部署にアニメ嫌いの社員がいて、
テロ犯人に「今度、京アニの世界レベルのスタッフが集まるぞ」と教えたのかもな

あの京アニの取材のディレクターじゃない別の社員の人間のような感じがするんだよな


こんなやつもいただろ

>グリッドマンを攻撃していたフェミの正体がNHKディレクターと特定される「NHKは二度と円谷を使えなくなるぞ…」
https://togetter.com/li/1284037
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:55:23.60ID:jvKidiNn0
>>941
金がないはずの青葉が、下見をしていた京都から
わざわざ前日に埼玉に戻っているのも不思議なんだよなあ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:55:43.00ID:0S5Ng7r80
>>935
事前に本人が書き込んだのではないか?と思われるネットの書き込みはまだ確定じゃないけど
それは別にしても、「特定の作品への執着」はありそうな気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況