X



【技術】シャープ「プラズマクラスターは水虫菌の繁殖を99.9%抑制する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/23(火) 10:27:46.47ID:5Qs7EKKI9
 シャープは22日、空気中のイオンを人工的に作りだし、有害物質や臭いを除去する独自技術「プラズマクラスター」が水虫に抑制効果を発揮したと発表した。

 カビの一種で、国内で感染する水虫の原因の9割を占める2種類の白癬(はくせん)菌の繁殖を99・9%以上抑制できたという。水虫は脱衣所のバスマットなどからの感染が多いとされており、同社は今後、脱衣所で使う除湿器や乾燥機を念頭に新たな商品開発を進める。

実証実験は、千葉大真菌医学研究センターの矢口貴志准教授(病原真菌学)の監修のもとで実施。縦約30センチ、横約30センチ、高さ約50センチのアクリル容器を使い、24時間にわたってプラズマクラスターの高濃度イオンを照射したケースと、何もせずに放置したケースで菌の繁殖にどの程度の差が出るのかを検証した。

 この結果、何もしないケースで菌が繁殖した一方、イオンを発生させたケースでは目立った繁殖が認められなかった。イオン濃度が高いほど菌の抑制効果が強いことも判明した。

 シャープによると、実験と同程度のイオン濃度を実現できる市販品は、髪を乾かすドライヤーしかなく、新たに広い空間でも濃度を保てる技術を研究して実用化につなげる考えだ。担当者は「ホテルやスポーツジムなど法人向け事業でも技術を活用したサービスを展開できる可能性がある」としている。

 シャープは平成28年にもプラズマクラスターをめぐり、水分を含んだイオンを頭皮に当てて乾燥を防ぐことで育毛を促す効果を実証したと発表した。その後、大手かつらメーカーの「アデランス」がプラズマクラスターを搭載したドライヤーを発売し、好調な売れ行きを記録しているという。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16814214/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/d/dd943_368_8ae2a227d8c3bde8087041d944052fec.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:29:07.26ID:FjI+CTnz0
ん? あら得よ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:29:44.81ID:VVx2n5Fp0
虫歯菌にも試そうぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:29:44.82ID:RJ8v2ezv0
さり気なくハゲ歓喜なスレ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:30:36.39ID:r4/ti9Pz0
プラズマなんとかを発生する靴を作ればバカ売れだな
小型化省電力化頑張れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:31:02.95ID:lK6dhvuW0
これ部屋の大きさなら無理なんだろ?狭い箱でプラズマクラスターガンガン出してこの結果じゃないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:31:09.05ID:jgSJB56J0
養毛効果は無いよね
ゴメン、他の板行く
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:31:37.74ID:NWZMCJ7D0
ミズムシは足の裏と指の股を
石鹸つけた手でゴシゴシ
やれば90%は治る
 〜経験者は語る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:32:28.83ID:Lj1+r5zY0
>>1
偽科学と思ってたら偶然本当に効果があってシャープもびっくりってところ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:32:35.88ID:VVx2n5Fp0
>>9
振動発電で十分行けそうな気がする
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:33:17.03ID:WEgxbaZW0
マイナスイオン並みに胡散臭いもんだろ思ってたんだけど、こっちはそれなりに効果あるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:33:37.46ID:0h2QhcDG0
密閉した状態という条件だろ。
実際にはあまり意味なさそう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:33:50.78ID:GdiFWZuL0
>プラズマクラスターの高濃度イオンを照射したケースと、何もせずに放置
対照区になってないだろ、リジェクト
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:34:32.22ID:iLz0p1Yh0
プラズマクラスター付き靴下や靴が流行るな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:34:45.06ID:UjfTQK750
オゾンの殺菌効果
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:35:41.10ID:vvuqNgGh0
オゾンだからそら密閉なら効果あるわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:35:41.74ID:PpaL+v5U0
普通の空気清浄機でも目に見えて咳がなくなる
プラズマクラスターなんかいらん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:37:28.24ID:cpeVVprd0
ワキが臭いから車用のプラズマクラスター当ててたら臭い消えたよ
車に2台付けてるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:38:09.09ID://9h7ZIM0
AQUOSスマホをキャンペーン中買ったのに、5千円分キャッシュバックしなかった嘘つき会社の製品など信じない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:39:09.81ID:Q54gtVaZ0
>24時間にわたってプラズマクラスターの高濃度イオンを照射したケースと、何もせずに放置したケースで菌の繁殖にどの程度の差が出るのかを検証した

足の裏を24時間プラズマクラスターできるのはイメルダ夫人くらいやろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:39:48.23ID:n4IkdyFk0
銭湯に行くと一発で水虫になっちゃう。
帰って直ぐに手と足洗わないとダメ
スゴイ繁殖力で身体中侵される

皮膚科に行って頭皮が水虫だと言われた時は死のうと思った。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:39:54.53ID:TfDfRP530
ところで水虫になりたいって人の人権はどうするのさ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:40:03.93ID:x6ZQQf+H0
>>1
どういう原理かは知らないがカビは適応性が高いからスグに環境適応してしまうしイオンを出してるんだっけ?その効果はあるんだろうか?確か総務省からしゃーのプラズマクラスターの効果は確実性は認められないって是正勧告受けてたよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:40:51.59ID:6BiknobJ0
マイナスイオン()
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:40:55.99ID:jhtjPYID0
>>27
ほんとありえない条件ばかりだよな
前回も1立方メートルで24時間稼働させた場合の除菌率とかだったし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:41:08.54ID:ZsSElZg+0
プラズマクラスターは無職を抑制します
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:42:19.90ID:/fuCg3Ui0
スチームモップで除菌が出来ますみたいな謳い文句があったけど
試験内容みたら対象のタイルに10秒間以上スチームを当てっぱなしにするみたいな内容だったりするよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:42:43.60ID:UpACmMDj0
これ、こたつに付けたらいいかもね。

ああ俺って目の付け所がシャープだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:43:19.68ID:w17jbXTy0
そりゃオゾンだから効果あるわなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:43:33.14ID:O7J8yd/10
水虫である白癬菌は皮膚の真皮に潜ろうとするから空気じゃ効かない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:43:49.83ID:x6ZQQf+H0
>>27
培養ケースの中での話だよな、湿度とか温度とか実際の、環境に合わせた実験でないなら意味はないな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:44:04.95ID:JEMJnwsI0
インチキ認定
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:44:42.07ID:7wTRULwI0
まあ、オゾンだから効果はあるだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:44:42.32ID:AWXlWnBe0
は、ハゲ、禿には?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:45:12.68ID:x6ZQQf+H0
>>37
オゾン?業務用並みの技術を市販してるの?プラズマクラスターってイオンじゃないのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:45:30.07ID:xkVlENdO0
 
これが自称科学者の発表するレベルだな

密閉容器内の菌の繁殖を抑えるだけなら、塩水でも焼酎でも塩酸でも何でも可能で、素晴らしい効果を発揮する

ただ、実用になるか? だけが問題で、そこがスッポリ抜けてる 夏休み自由研究 レベル
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:46:15.03ID:JBQ1jJ0G0
プラズマクラスターって
効果が疑わしいから
国から注意されてたよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:46:21.37ID:x6ZQQf+H0
>>43
オゾン発生させる設備って見た事ある?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:46:35.79ID:knSehRv30
で、どうすんだよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:47:42.63ID:x6ZQQf+H0
>>51
効果が認められた!・・・ただそれだけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:47:56.61ID:vvuqNgGh0
>>50
富士通がオゾン脱臭機を売ってるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:48:09.19ID:x6ZQQf+H0
>>55
イオンじゃなくて?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:48:44.78ID:VVx2n5Fp0
>>50
車のシガーソケットに挿すやつが流行った時期もある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:49:01.80ID:rJ1FmTq40
足を次亜塩素酸水に浸けて皮膚一枚溶かせばおk、苦痛と後遺症とトレードオフだがな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:50:36.67ID:O4kktX9HO
菌床はどんなの? 寒天?
繁殖しなくても死滅しないでそこにいるならバスマット経由の感染は防げないんじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:51:57.57ID:B/5MbxAU0
大学教授に論文発表させるのは
やめた方が良いと思うけどね
教授からしたら閉鎖空間内での実験結果としてしか考えてないだろうし
それから発表するシャープは過大解釈し過ぎ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:52:45.00ID:AuFURcnS0
効くはずねーじゃん
日本に原爆落としてアフリカまで爆発するって嘘信じるレベルのバカだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:53:25.03ID:MIudaiLh0
昨年は悩まされたが今年は大丈夫
市販の薬でも結構治るで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:55:02.43ID:QJiOA4s50
このてのヤツはマスコミはダンマリだしな
マスコミは金の権力にひれ伏するのみ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:55:42.56ID:sgDLqxyG0
原理的には正しくても実際には多量に必要でとかマイナスイオンと一緒で現実的には機能しないレベルとかじゃないの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:55:55.42ID:PPi0uOXD0
抑制するっていうと
馬鹿は菌がなくなると思い込むぞw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:56:58.58ID:Zz44m/n70
じょーしんモデルのシャープ石油温風ヒーターニ「プラズマクラスターがついている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 10:58:59.82ID:C5vjZrdq0
どうやって除菌に効果が出る濃度を維持するか、だ。
それができたらある程度使い物になるんじゃね?

現状はドライヤーだけなんだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:00:34.36ID:MZC9Z2mK0
99.9%つけどね
白癬菌、調べてないけど増殖速度は30分1ターン程度だろう。
倍々ゲームで増える
1,2,4,8,16,32,64,128
なんだから1000を1に抑制できたとしてもクラスター外で
再増殖を始めたら10ターン300分、5時間で元通り
さらに、毎日毎日こまめに除菌するとする。
耐性の強い株がスクリーニングされて残る。
薬剤耐性菌問題と同じ事が起きる

ちなみに薬を使わず水虫退治するのは
熱々の砂浜で1週間もビーチバカンスすりゃ良い
これは薬剤耐性菌もイチコロ、白癬菌は熱に弱い
欧州人がビーチバカンスしたがるのはこれ、湯治なんだわ
あいつら靴履きっぱなしだから水虫ハンパない
こっそり治しに行ってるの
ま、嘘だけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:01:29.13ID:lj7xVPSP0
シャーレの中の真菌に効果があっただけで爪にへばりついたり皮膚の隙間にいる真菌への効果ではない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:02:29.86ID:8Jtmcatg0
ファイブナインじゃないのかよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:02:59.96ID:VVx2n5Fp0
>>64
閉鎖空間じゃなきゃ駄目なら足だけ入れる容器を作ってその中でやればいいやろ
実際そこまで浸透して効くのかわからんけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:03:41.39ID:ew9ifuLM0
0.1%って結構高い値よな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:04:55.70ID:MYzNX/Dv0
これただのオゾンちゃうの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:07:36.45ID:2gZOIuXQ0
プラズマクラスターを「ありがとうプラズマ」みたいな名前に変えたら
効果が劇的に上がるんじゃないだろうか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:07:55.20ID:XFVneg9I0
空気清浄機の能力は信じるけどプラズマなんちゃらはオカルトだと思ってるw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:08:14.70ID:vpBd5AvR0
は?ずっとプラクラつかってんのに水虫なんだが?堂々と詐欺する会社かよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:10:01.14ID:f5IvWi+90
これ、役所から効果なし認定されてたよな
戦闘開始かなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:11:17.01ID:UJNrDMrt0
お前らいい加減に俺の名前の後ろに菌を付けるのやめろよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:14:06.72ID:Tvoi0b090
あとマイナスイオンは髪がフサフサになるし血液型は人生を決定している
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:16:13.00ID:dsnMrfvE0
>>79
もちろん実験結果通りの製品作れば良いけど、
今のプラズマイオンクラスタ空気清浄機の
効果も電話ボックス以下の実験結果から
製品化されてるんだよ

まぁパナのナノイーも家電メーカーはそうだけどね
冷蔵庫の閉鎖空間なら効果あるかもだが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:18:40.11ID:RuZp7A6x0
> 縦約30センチ、横約30センチ、高さ約50センチのアクリル容器を使い、24時間にわたってプラズマクラスターの高濃度イオンを照射したケースと
実際の室内空間規模で試してないってことは殺菌目的だけの小さな容器とのセット販売でも考えてるのかな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:19:01.42ID:XbPqNQ7m0
密閉して24時間当て続けるならプラズマクラスターじゃなくても
効果あるよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 11:19:30.70ID:OIC0i2YY0
これ水虫治らなかったって苦情出せば返品出来るってことでいいか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況