X



【またお前らか】ネット民「麻生内閣が京アニの原画を保管するセンター建設を民主党が阻止した」→文化庁「それ嘘」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/23(火) 13:16:12.81ID:YA4I+WiU9
京都アニメーションの第1スタジオが放火され34人が死亡した事件。大勢のスタッフの命だけではなく、これまでの作品に関する資料も失われた。

こうした事態をめぐり、
「京アニの火災で失われた資料や原画は、自民党の麻生太郎内閣が国立メディア芸術総合センターで保管しようとしたが、
それを民主党が非難して阻止した」という言説が参院選直前、ネット上を駆け巡った。

結論からすると、この言説は文化庁も否定しており「誤り」だ。BuzzFeed Newsは、このツイートのファクトチェックを実施した。

文化庁の担当者はBuzzFeed Newsの取材に、当時の担当者に確認をしたうえで回答。
「個別具体のアニメーション会社の資料を補完するという話はありませんでした」と述べた。

「センターの主眼は現役ではなく、亡くなった先生の漫画の原画が散逸してしまうことを防がないといけない、というものに置いていました」

文化庁としても拡散しているツイートを確認したといい、
「京都アニメーションの資料や原画を保管しようとした」という言説は間違いであると述べた。

全文
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/anime-no-dendo
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/22/7/asset/c24fe62a3770/sub-buzz-2531-1563779600-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:16:29.54ID:O/JDX0xs0
どうでもいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:17:24.97ID:jWUFc/7I0
>>1
ネタにマジレスとかアホ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:18:08.54ID:NPBMzus80
こんなん信じてる馬鹿いないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:18:26.11ID:RT/bkwqd0
右のフェイクニュース
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:20:25.94ID:i9iYiH2j0
仏教の世界では、ウソつきは殺人よりも罪が重い。
なぜなら、殺人犯は周りが止めるので被害は少数だが、ウソは社会や政治全体に悪影響を及ぼし、国や世界に害を与えるため。

これマメ知識な。仮に地獄があった場合、ネトウヨは殺人犯よりきついとこ落ち。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:20:31.99ID:MDF1cfy00
初耳だし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:20:32.27ID:ozZ9qKXH0
民主党より「国営マンガ喫茶」とか言って揶揄しまくったTVマスコミが原因だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:20:57.71ID:jKPulu2U0
麻生が国立のマンガ喫茶作るって言ったとき大反対したのネトウヨだろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:10.61ID:YA4I+WiU0
>>12
吉本の社長みたいな言い訳で草
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:24.96ID:TfDfRP530
5ch探偵団未だ成果なし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:25.31ID:w5dsCwp10
またアニ豚のデマかよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:22:22.92ID:TKYoQQN30
信じるネトウヨたち
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:23:22.65ID:3Z74Zi1s0
俺が読んだときには、これがあっても京アニの原画は入らなかっただろうってのを見たけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:24:29.77ID:nXiM0pn50
ネトウヨは青葉予備軍
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:24:37.00ID:GNwiBzv60
>>1
【一生の不覚っ!】りch記者のガーディス★さん『おーぷん2ちゃんねる』で日本人に追いつめられて恥ずかしいポエムを晒してしまう


215:ガーディス:19/07/14(日)11:42:56 ID:dvx.jw.ec
ネトウヨ諸君おはよう

224:第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:19/07/14(日)11:44:00 ID:RdG.mc.ti ×
迷うわ〜〜

253:名無しさん@おーぷん:19/07/14(日)11:47:48 ID:2Y1.le.pq ×
>>224
放置もまた楽し(笑)

339:ガーディス:19/07/14(日)11:57:17 ID:oQk.jw.ec ×
オープン継続スレおめでとう。
政治ニュース板で見るいつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う


【5ちゃん引き継ぎスレ】【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★88
https://uni.おーぷん2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563070234/
*おーぷんをopenに変えてください*
0027京アニ放火事件、こんなに不可解な偶然が重なってもいいのだろうか?
垢版 |
2019/07/23(火) 13:24:49.75ID:i+cV0h3A0
>>1
.
■『これは組織的に計画された日本の文化破壊テロなのか…?』■
《現代日本文化の象徴:高品質純国産アニメを毀損させたい勢力》


.
●犯人と京アニに直接的トラブルや作品応募歴が実はなかった
.
●本社ではなく、わざわざ第1スタジオを選び犯行に及んでいる
.
●犯行日はNHK取材のため京アニの主要人物が集まっていた
.
●第1スタジオは貴重な過去の作画・資料等の保管も兼ねていた
.
●犯人は前日下見、NHKは京アニの内部見取り図を入手済み
.
●NHKは11時から制作委託したアニメ番組の取材撮影を予定
.
●京アニはNHKの取材のためにセキュリティシステムを解除
.
●犯人はガソリン40L購入(携行缶20Lx2)、刃物・ハンマーも所持
.
●ガソリンをバケツの様なものに移し替え台車で運び込み着火
.
●建物入り10秒で炎、螺旋階段を伝い上階まで一気に爆燃現象
.
●NHKのスタッフには被害なし(取材到着の直前に犯行終了)
.
●なぜかNHKは偶然、犯人確保の現場に遭遇して撮影する
.
●NHKは警察より先に犯人の遺留品を発見(府警は7/19押収)
.
●NHKは「来客対応の施錠外し」を「通勤対応の施錠外し」と報道
.
●首相は公安に捜査徹底指示、府警も100人体制の捜査本部設置

※発表された事を列挙した物で関連を断定した物ではありません


.
【動画】『放火容疑者確保の様子:NHKnews』(↓☆トル)g7
https:☆//video.twimg.com/ext_tw_video/1151754624099110913/pu/vid/640x360/hsDXeeEW2vJSKxIJ.mp4?tag=10
.
【動画】『近くの公園で犯人の遺留品:NHKnews』(↓☆トル)
https:☆//www.youtube.com/watch?v=YWYoLVF6uLc
.
【サンスポ】『NHK、京アニ火災当日に取材予定 けが人はなし』
https://www.sanspo.com/geino/news/20190719/sot19071915230009-n1.html
.
◎『NHK取材のためにシステム解除、有力スタッフ多数も待機』
当日は午前11時からNHKの取材が入っていたためシステムを解除。
京都アニメーション側もそれなりの立場と人数のスタッフが待機し、
取材を受けることになっていたそうです。 (↓☆トル)
https:☆//news.livedoor.com/article/detail/16805784/
.
「施錠外し」社長発言を「来客対応」から「通勤対応」へと歪曲(↓☆トル)
https:☆//pbs.twimg.com/media/D_2Dy0xVUAAmZYO.jpg
.
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:20.17ID:tDBbTBMC0
零細アニメ屋はいつ廃業するかわからんから国が原画を保管するってのはありかもな
そっちのほうが安心だし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:55.78ID:OiIrdJjr0
ミンス党のことになると必死になるバズフィード
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:02.28ID:fjDERDp40
各省庁から完全無視される民主党がそんなこと出来る訳ねーだろ(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:25.11ID:4E9yviXp0
まぁあの当時「国立の漫画喫茶か!」と話をつぶしたのは
間違いなくサヨク・民主党だけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:48.41ID:SPqDps0UO
これ作るべきだった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:27:28.23ID:rm0jQzRJ0
そんなん信じる奴が悪いと言いながら
来年には真実として流布し、否定する者はパヨクと言い出すのがネトウヨ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:27:34.18ID:SPqDps0UO
国立競技場の1/20の費用で出来たのにな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:27:50.23ID:XRMGVucn0
>>1
パヨ女漫画家がギャーギャー反対してたのは覚えてるぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:29:03.41ID:QMoCulZ00
大体会社の生産物はその会社で保存するのが基本的なスジだろ。
なんで国が保存しなきゃならないんだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:29:47.85ID:ZUuyF+Ha0
朝日みたいなことするネトウヨw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:30:22.79ID:aJDc+Is60
いや没後の作品収納する場所必要だろ
今からでも再会してくれよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:30:24.17ID:oZFnM/Dp0
10年前に収集しはじめてたら今ごろ京アニ作品まで手がまわってたんじゃないか?
まあその時に作者が死んでる作品集めたら役割終わったって仕事止めそうだけどお役人は
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:30:59.60ID:uSsLjjsn0
京アニの火災事件を利用して民主ガーか
ネトウヨきたねーな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:31:34.70ID:VyVJgF8m0
ネトウヨを焼き殺せ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:32:08.56ID:Kj6NVYDb0
>>40
まあでも古い作品までずっと保存するのは大変だからな
会社がつぶれることもあるし
だからそれを国でやろうという計画だったんだよ

現役のや最近のは各会社でやれっていうのはその通り
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:33:09.33ID:aPkrhwdL0
選挙中にこういうデマって逮捕しろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:34:10.74ID:YrG9Az1e0
まあミンスならやりかねないしな。自業自得。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:34:37.75ID:/maLFjKS0
キモオタアニメに税金使うなよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:35:34.08ID:O+i4mxZ90
国営漫画喫茶とかミンスとマスコミで煽ったことこそ大概なデマだった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:35:42.20ID:thHy8FiZ0
>>46
民主がこのネトウヨの中傷に対抗しようと思ったら、アベの腰巾着NHKガー(京アニ放火事件をアシストした)を連呼するのがいいと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:35:46.99ID:/8PNFKAx0
パヨ豚に騙された
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:36:36.91ID:tmdu+iSt0
ネトウヨは馬鹿だから仕方が無い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:36:40.28ID:5QmD+FRU0
原稿などのデータは作者や出版社が何年何十年でも使うから国に寄贈するやつなんていねえよとか
表現規制や検閲とかされたら面倒だし委ねるわけがないって当時から漫画家側から意見出てたし
だから雑誌や単行本を収集する漫画喫茶にしかならないってことだったんだがな
本当に都合よく捻じ曲げるもんだね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:37:04.09ID:SBSsYrl20
当時はそういう方針だったかも知らんが
当然その後に運用幅が拡がって
アニメ原画の保管センター的な役割も果たすようになった可能性は十分に有る

まったくのフェイクニュースとは言い切れない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:37:15.29ID:ZJarH2+q0
>>16
そうだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:38:08.95ID:UH8Gv3PD0
日本の自称右派は息をするように嘘をつく・・・あっ・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:38:37.66ID:OXFY50dN0
デマだと馬鹿にできない
ネトウヨの中では真実になってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:39:08.17ID:J0bKIWo/0
これが事実だったとしてもミンスを責める気が起きないな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:40:31.82ID:r9meTrln0
ほんとネトウヨは韓国人そっくりだな
まとめて死んでくれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:40:59.12ID:aDyztWY20
京アニが保管していたであろう
京アニが京アニになる前の貴重な原画や資料なんかも一部残っていたかもな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:41:12.47ID:/swIVtrq0
IDコロコロ沖縄パヨク
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:41:22.56ID:tDBbTBMC0
紙媒体ってのは意外とかさばる
アニメ屋はどこも零細だからそういう保管コストが意外と重荷になるんだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:41:54.48ID:9Cl1R1h20
>>23
京アニみたいに経営がうまく回ってるところなら、
原画展とかでいくらでも稼げるから、国に預ける必要はないもんな。

ただ、経営が傾いたところの資料、原画などを散逸させずに
どう保存するかてのは、今でも課題が残ってる。

出版社とか今後どうなるかわからんし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:41:56.09ID:NC0kkzzM0
>>57 その結果、燃えちまった。 

70数点は奇跡的に徳島の展示会に搬出されていて無事だったという。
大切なものは分散保管は基本だ。

どんなに堅牢な田老地区の巨大堤防も薙ぎ払われた。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:43:31.73ID:NC0kkzzM0
>>69 個人の漫画家で独身身寄りなしが亡くなって
貴重な元原稿や資料が散逸しかけているって話題になってた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:44:03.37ID:QMoCulZ00
>>58
仮定に仮定を重ねての前提の上でフェイクニュースでとはないと言うのなら、それはただのイチャモンか妄想だな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:44:37.43ID:NC0kkzzM0
>>71 文化財は国家の繁栄を示すからな。 重要。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:44:50.78ID:2CI8kqj50
ネトウヨは嘘しか言わないよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:45:12.75ID:K8SzKUwN0
>「センターの主眼は現役ではなく、亡くなった先生の漫画の原画が散逸してしまうことを防がないといけない、というものに置いていました」

さすがに民主党がどうこう言うのはネタだと思うが、京アニが焼けた今、
こういう施設はあった方がいいかもと思えてきた。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:45:28.38ID:Kc5832vV0
またネトサポが嘘をばら撒いたのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:45:43.29ID:LXgzdIdL0
キモ男、キモ腐向けコンテンツなんか内輪でブヒブヒ言ってろや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:46:27.74ID:AbLrQxkE0
麻生の国立マンガ喫茶、箱モノを建てる予算だけ付けようという話でしかなくて、
具体的に何をどのように収集するかという話は当時一切存在しなかったのに、
あれが実現していたら資料が保存されていたに違いないと断定して語っているのは
まぁ端的に言って嘘でしかないよなあ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:47:46.03ID:tDBbTBMC0
>>71
いや
こういうのはちゃんとしないと失われてからでは後の祭り

平等院なんかどうでもいいといっているようなもの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:48:56.09ID:mUp7o01k0
>>74
国立国会図書館と同じ位置づけで、国は権利を買い取らないし保障もしない話だったはずでは
寄付や委託されたら考えないでもないという話だったはず
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:49:26.96ID:eP7lPO290
また在日がウソついたのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:51:08.70ID:ygflJgSo0
意味が分からないんだけど?日本語でお願いします
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:51:38.28ID:II4emDfv0
フェイクニュースで踊るネトウヨ。
雑魚
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:51:54.27ID:kv9X+zCu0
手塚治虫とかの保存だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:54:30.39ID:L5ln4za+0
なんの権利があって国が個人に所有権のあるものを接収できると思うんだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:54:44.04ID:SPqDps0UO
今から作れ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:54:53.59ID:tDBbTBMC0
当時言ってたのは漫画資料の収集だったよな?
アニメの原画預かるとかは聞いてないわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:56:16.01ID:SPqDps0UO
この施設は作るべきだった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:56:51.97ID:s+cytvye0
民主党ってよっぽど信用無かったんだな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:57:26.99ID:bsw1FRSa0
これだから伝言ゲームは怖いな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:58:02.71ID:2r65yZ/40
国営漫画喫茶なんて連呼して潰したのはよく覚えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況