X



【京アニ】「防火、防災に熱心な事業所」として京都市消防局が表彰されたことも ★ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/23(火) 13:47:12.94ID:rdo2vG5u9
https://s.kyoto-np.jp/politics/article/20190722000149

京アニ「防火、防災に熱心な事業所」
京都市消防局が表彰も

 22日開かれた京都市議会の委員会で、市消防局が「京都アニメーション」第1スタジオ(伏見区)の放火殺人事件の対応について説明した。同スタジオは消火活動や避難方法を確認する訓練に従業員のほぼ全員が参加しており、同局が2014年度に表彰していた経過を報告し、原因を究明して今後の対策に生かす方針を示した。

 同局は毎年、3月7日の消防記念日に合わせて、防火活動に取り組む事業所や個人などを表彰している。受賞には消防法令上の違反がないことが前提となっている。同スタジオは14年度に伏見署長表彰を受けた13の事業所・個人の一つ。訓練に従業員の大半が参加している点が評価され、直近にあった昨年11月の訓練でも9割に当たる70人が参加したという。

 突然の火の手と煙から逃れられず多くの死傷者を出した惨事を振り返り、同局幹部は「防火、防災に熱心な事業所がこういうことになってしまった。要因を克明に調べたい」と話した。

 一方、委員会では今回の放火事件を巡る門川大作市長の不適切発言について、市議から「猛省を促したい」などと苦言が相次いだ。職員の士気が下がっていないか」と指摘を受け、山内博貴消防局長は「職員とコミュニケーションを図り、踏ん張っていきたい」と述べた。

2019年07月22日 22時07分配信

★1のたった時間
2019/07/22(月) 22:23:10.20

前スレ
【京アニ】「防火、防災に熱心な事業所」として京都市消防局が表彰されたことも ★ 3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563812337/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:49:15.65ID:dsDnUCqv0
防爆はさすがに未対応
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:49:51.55ID:lzBAPbEh0
火災とガソリン放火を同列に語るボケ
こういう奴が消防局にいる時点で腐ってるな京都は
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:49:52.53ID:ycC4Rcno0
いや、これ犯罪だから。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:50:16.11ID:Dy54Nj/m0
本当に熱心なら内装に木材は使わず不燃材を使っていたんじゃね
最低限の防火設備しかなくとても熱心とは思えない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:51:17.43ID:i+cV0h3A0
>>1
.
■『これは組織的に計画された日本の文化破壊テロか・・・?』■
(現代日本文化の象徴:高品質純国産アニメを毀損させたい勢力)


.
●犯人と京アニに直接的トラブルや作品応募歴が実はなかった
.
●本社ではなく、わざわざ第1スタジオを選び犯行に及んでいる
.
●犯行日はNHK取材のため京アニの主要人物が集まっていた
.
●第1スタジオは貴重な過去の作画・資料等の保管も兼ねていた
.
●犯人は前日下見、NHKは京アニの内部見取り図を入手済み
.
●NHKは11時から制作委託したアニメ番組の取材撮影を予定
.
●京アニはNHKの取材のためにセキュリティシステムを解除
.
●犯人はガソリン40L購入(携行缶20Lx2)、刃物・ハンマーも所持
.
●ガソリンをバケツの様なものに移し替え台車で運び込み着火
.
●建物入り10秒で炎、螺旋階段を伝い上階まで一気に爆燃現象
.
●NHKのスタッフには被害なし(取材到着の直前に犯行終了)
.
●なぜかNHKは偶然、犯人確保の現場に遭遇して撮影する
.
●NHKは警察より先に犯人の遺留品を発見(府警は7/19押収)
.
●NHKは「来客対応の施錠外し」を「通勤対応の施錠外し」と報道
.
●首相は公安に捜査徹底指示、府警も100人体制の捜査本部設置

※発表された事を列挙した物で関連を断定した物ではありません


.
【動画】『放火容疑者確保の様子:NHKnews』(↓☆トル)i9
https:☆//video.twimg.com/ext_tw_video/1151754624099110913/pu/vid/640x360/hsDXeeEW2vJSKxIJ.mp4?tag=10
.
【動画】『近くの公園で犯人の遺留品:NHKnews』(↓☆トル)
https:☆//www.youtube.com/watch?v=YWYoLVF6uLc
.
【サンスポ】『NHK、京アニ火災当日に取材予定 けが人はなし』
https://www.sanspo.com/geino/news/20190719/sot19071915230009-n1.html
.
◎『NHK取材のためにシステム解除、有力スタッフ多数も待機』
当日は午前11時からNHKの取材が入っていたためシステムを解除。
京都アニメーション側もそれなりの立場と人数のスタッフが待機し、
取材を受けることになっていたそうです。 (↓☆トル)
https:☆//news.livedoor.com/article/detail/16805784/
.
「施錠外し」社長発言を「来客対応」から「通勤対応」へと歪曲(↓☆トル)
https:☆//pbs.twimg.com/media/D_2Dy0xVUAAmZYO.jpg
.
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:51:26.09ID:ndB/L3jS0
避難訓練なんかだらだらニヤニヤのんびり移動するだけだからあんなもん意味ないだろ
まぁガソリン爆発を想定して避難訓練しろってのも難しいだろうが
それでも上で書いたような避難訓練よりは2階と3階なら窓から逃げる方法の相談でもしてる方がよっぽど為になるだろ
どんな道具が必要か、火元がここの場合はどうやって逃げるかだのな
そして必要な道具を会社の金で買え
螺旋階段みたいなもんを作ってる会社なら尚更な
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:53:57.95ID:rAtU3K9z0
>>3
間抜け。

消防法は国の法律だ。
決定権を持っているのは事実上与党。

つまり、自民党だ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:54:37.19ID:PxGb7Gso0
普通の火事だったら、平素の防災訓練が役に立ったのだろうけれどな。
消化器で初期消火も出来るし。らせん階段に取り付けた防煙壁も役に立ったのだろうが。
ガソリンを大量に撒かれたらな・・・・・・。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:55:00.97ID:PUujbJId0
いくら気を付けてても建物の構造欠陥はどうしようもないね
これからは日本もテロが増えていくのは間違いないし、建築基準は変わるだろうね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:55:28.56ID:rAtU3K9z0
>>6
人が活動する空間は火が出ないということにのみ特化するわけにはいかない。

間抜けなお前らは火事の時はガソリン数十リットルが放火される事態に耐えろといい、洪水や地震にも耐えろ、台風にも耐えろと言う。

不可能だよ間抜け。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:56:09.91ID:rAtU3K9z0
>>12
建物に構造上の欠陥はなかった。
日本語わかりますか?似非日本人には難しいですね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:56:38.54ID:MDF1cfy00
消防の不手際を暴露されないように必死
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:56:44.75ID:vm0E6v+p0
屋上へ出る階段で大勢が倒れていたのは
避難訓練では屋上へ避難することになっていたのではないかと思った
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:58:27.28ID:8pAcHvcw0
トイレからも脱出困難
屋上にも逃げられず大量焼死
防災とは?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:58:38.82ID:o1D2Q8lR0
消防局の必死の責任逃れが始まった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:59:04.67ID:MDF1cfy00
通常は非常階段を設置するという建築業者の勧めを
防犯上の脅威になりかねないと頑なに拒んだのが社長。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:59:37.75ID:V117KeVW0
どこが防災対応できとんねんw
螺旋階段で一気に炎上しとるやんけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:00:52.58ID:qZl4OXCh0
想定外ですからぁっぁぁ!!!!!
コレですべての責任から回避できる魔法の呪文
さぁ使え、ヤッたもん勝ちだぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:01:05.25ID:0GsWvWH+0
おまえら会社を批判してたよな
ちゃんと反省しろよ
反省しないと人間の成長はないぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:01:57.17ID:TILT/hnJ0
下でガソリン撒かれて火を付けられたら、下に逃げるなんて不可能でしょ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:02:25.89ID:LvE1a7Ae0
普通の火災でも訓練通りには行かないのにこんなの無理だよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:03:14.67ID:nCTEYZP00
>>9

間抜けはお前。

法律に与党、野党は関係ない。
次に、火災予防条例は、それぞれの自治体で制定し、運用される
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:03:19.00ID:ld5q/QwF0
流石に今回の件で警察消防会社に非を持って行くのはおかしいと思うんだが…
強いて言うならこういうキチ○イを野放しにしてる人権派を糾弾すべきでは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:05:34.17ID:MClyPQXb0
防災と言ってもこれは防ぎようがないな。
しかし、今後の防災対策の観点からは役立った。
まずビル内に人が常駐している以上、2階以上には外付けの非常階段は
必須事項になるな。1階も非常出口は必須だろう。
ウチの会社の事務所は3階建てだが曲がりなりにも非常階段はある。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:05:56.00ID:lmU4hapm0
非常階段ない建物は欠陥建築物なのは世界の常識
日本の常識は世界の非常識って事
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:07:24.28ID:AAfE32ny0
基地外がガソリンを撒き散らすなんてことを普通は想定しない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:07:32.53ID:jOqmUkAc0
普段からセキュリティがザルだった説は払拭されたな
誰がセキュリティ切れと言ったか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:07:38.94ID:wZUz8Js+0
普通に靴で仕事してりゃ飛び降りられた人は増えただろうけどね
結果論だけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:08:21.10ID:JuryuSEY0
>>1
パスみたいな構造の建物が問題なんじゃね?
で、バスの出入り口にあたる部分で炎や煙が上がっていたから逃げ場が無くなった。
バス後方にある非常口に相当する部分が建物に備わっていれば、+数名は助かった可能性が高い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:09:11.98ID:zlHXNwhDO
まあ、教訓としては螺旋階段や吹き抜けはヤバい、3階建てであっても非常階段は必須、非常口も入口の反対側に作れ
あとは扉は内側からは簡単に開くようにしとけというぐらいか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:09:18.99ID:YSkP4zfy0
ガソリン爆破テロに対応できるところなんかほぼ無いやろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:10:39.28ID:jsr90B6n0
防災には熱心だったが防犯への対応は他力本願だったのか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:11:18.77ID:3cmyIlN20
>>30
あんな大きな建物で非常階段がなかったって
よくそれで建築許可がおりたな?!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:12:33.68ID:vm0E6v+p0
螺旋階段にも各階の天井付近から煙ガード?みたいなアクリル版?みたいのが
付いてたんだよね・・・でも階段自体が焦げるほど燃えちゃってるから意味なし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:14:36.63ID:Szc9vVeE0
まあ今回の事件は無駄にはならないよ
どうすれば通常より早く避難行動が出来るか避難経路はどうなのか
見直しは必ずされるだろう、それが犠牲者の為にやれることだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:17:17.49ID:4wAQJuGG0
>>39
建築基準法をちゃんと勉強したら?

>>44
ガソリン持ったテロリストが屋内入った時点で終わりだからな

ガソリンの爆燃の参考動画
https://youtu.be/2qzBT8-OjVE
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:17:53.01ID:Dy54Nj/m0
>>41
木材が多用されていて良く燃えそうだなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:18:17.17ID:Szc9vVeE0
>>44
と言うか両方でしょ
防犯は重要だけど二階三階の逃げ遅れた人はもう少し行動判断や避難経路次第ではもっと助かってたかもしれないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:19:13.14ID:QfH9uNwn0
ガソリンばら撒き放火は、ほとんどどんな建物でも無理だろう。
犯人を中に入れた時点で、もう無理。
普段は関係者以外入れないって話だけど、そのへんどうなんですかNHKさん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:19:28.65ID:/kHCrxCk0
>>44
NHKの取材が無ければ
入口か1Fの窓とかをハンマーで叩き割って侵入してただろうから
その音で初期対応が出来たかもしれない
それでもバケツに入ったガソリンもってる時点で1Fの人は逃げるのは厳しいけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:20:43.63ID:BiaQJ+ly0
法令で義務付けられた範囲内の設備しか無いのに表彰しちゃうのか
防災に熱心だったら、開放的な空間を維持しながらも、非常時のための防火シャッターとか造り付けてると思うけどね。
常用階段が防火扉で閉塞できないとか、熱心に思えんがなあ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:22:21.51ID:4wAQJuGG0
>>50
全員3階の踊り場で死んでる

屋上の扉は鍵は掛かってないし外開きだし、そもそもガラス扉だし、たどりつきさえすればなんとでもなる
爆燃で一気にCO中毒になって終わり
2000ppm超えてたら防火扉があったとしても無意味だからな、何も出来ない
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2019071902100261_size0.jpg
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:22:44.65ID:Fj7Z6ynH0
>>1
スレタイと本文が真逆でワロタwwwww
京都市消防て他から表彰されなきゃならんくらいにゴミなのかとwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:23:10.46ID:/kHCrxCk0
>>50
煙が充満が予想以上に早すぎて
先頭歩いてた人が酸欠か一酸化炭素中毒で倒れて
そこに後続のひとが折り重なってしまって塞いでしまったんじゃないか

っていう予測をテレビでしてた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:25:13.45ID:iRSppFL20
うちの会社は火災時は天井の感知器が動作して、
全ての扉を解除するよ。
あとAI搭載の消火ドローンが火を消してくれる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:25:15.74ID:bat7ngTrO
>>50 ドアは開錠されていた。あと、屋上に向かった先頭の方は、ドアに触れる事なく亡くなった。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:25:30.48ID:9WwRANGU0
さすがに部屋のなかに、外から持ち込まれたガソリンを爆燃させられるのに対応はできないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:25:45.26ID:btzUTKiD0
フロアーごとに3つぐらいに仕切ってれば被害者は数人で済んだだろうな
仕切りなしのワンフロアーという構造が被害の大きさを決定した
開放的で明るい職場とか夢見てたんだろうね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:26:06.31ID:8AR0id63O
ちゃんとガソリン撒いて火をつける避難訓練してないからこういう事になるねん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:27:26.31ID:YhPgT6Y90
ガソリン撒かれて人含めて大丈夫な建物なんて世界中にあるのかよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:28:40.52ID:VnyBC7wp0
>>32
時事通信や共同通信によると

「正面玄関は常時シャッターを閉じ、従業員は裏口から出入りしていたが、事件当日は午前10時すぎの来客に備えてシャッターを開けていた。」
「通常は防犯上閉められている第1スタジオの玄関のシャッターが、火災当日の18日は来客のため開けられていた」
犯人は、「シャッターが開いた状況を確認し、襲撃した可能性がある」とのこと。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072200879&;g=soc
https://this.kiji.is/525969760666698849?c=39546741839462401
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:28:54.35ID:MClyPQXb0
>>44
普段の玄関口は格子状のシャッターで閉まっているそうだ。
その意味ではガードはしていたわけよ。
今回はたまたまNHKのバカが取材するとかでシャッターを
解放しておいたわけさ。ヤツは下見をしているそうだから普段から
チャンス伺いをしていたんだろ?。
NHKさまが行くからシャッター上げとけ〜と言ったかどうは知らないが・・
そのスキを突かれた格好の事件だな。
少しはNHKも責任を感じろってんだよな。
シャッターはNHKのバカが来たときに開放すればよかったとは
あと講釈ではあるが・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:30:38.97ID:qTTLHEc30
アニメ産業はテロの標的になっていることが明るみに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:32:14.47ID:lmU4hapm0
これって今回は3階建てだったけどさ、非常階段のない5階建ての1階で火災が起きたら
2階から5階までの人が全員一酸化中毒死する可能性があるって事だから法令の過失は大きいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:32:22.11ID:Dy54Nj/m0
>>45
アホな実験だなぁ
起爆するためにポリ缶に火薬を巻いていて
爆発でガソリンを飛散させて燃えやすくしている
スロー映像で火薬の爆発で飛散した後引火しているのが分かるだろう

実際のガソリン燃焼はこんな感じ
https://youtu.be/g8SyYGap8tI
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:32:38.20ID:NvakoLbU0
吹き抜け螺旋階段ではなく普通の階段だ防火扉ありにする
非常口と避難階段の確保
これだけしておけば死傷者は激減した
どれも当たり前なこと

あと避難放送設備と的確な避難誘導があればさらに良かった
そして警備員が常時三名くらいいれば事件そのものがなかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:32:54.67ID:9Q/576z20
京アニ放火直後の動画がアップされる
https://youtu.be/2165EbRV_hI

人間って黒焦げになってもある程度動けるんだな…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:34:40.56ID:0Zo5QMG00
>>1
みつおのスレタイ自体が意味不明だろうが。
日本人に代われ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:37:50.99ID:Szc9vVeE0
>>71
個人向け住宅は良く見るけど
多くの従業員が居るような企業では余り見掛けないな
少人数のオシャレな事務所とかなら確かに良く見るけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:38:49.58ID:Dy54Nj/m0
>>71
無いだろう
人のすれ違いや荷物の運搬がしにくいので人の多いところでは採用されない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:39:35.15ID:qo4J7OYc0
オタ相手の商売やってるとこはセキュリティ強化しないとな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:40:50.34ID:Z3PMRQ1C0
ペンタゴンは飛行機が突っ込んでも全焼はしなかったが
民間の建物にテロ対策は出来ないよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:41:40.11ID:/kHCrxCk0
>>66
その条件クリアできてる企業が日本に何%あるの?
当たり前なんでしょ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:45:10.16ID:4JjU2elJ0
>>61
メインのエントランス開けたらワンフロアー全部丸見えって運用上不都合が多いだろうと思うよ
冷暖房効率にしても来客の動線にしても
だから普段は締め切ってたんだろうな
普通ならエントランスで受付して応接室へ案内だろうし
壁一枚あるかないかで生死を分けたと思うわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:49:24.87ID:ram8YOFx0
>>76
逆だろうw
わざわざ吹き抜け螺旋階段にしているオフィス用ビルなんて殆どないだろうw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:52:00.22ID:9nzdiA2f0
爆燃反応に対抗するのは防爆だけだからな
焼夷弾にバケツリレーで対抗しようとして、多くの焼死者がでた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:52:26.27ID:O5n5Zag20
うちの会社の避難訓練は雨天中止になる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 14:53:33.27ID:Szc9vVeE0
オシャレな螺旋階段が有る少人数事務所だって大抵2階までの螺旋階段止まりだしなあ3階まで行ける螺旋階段のところとなると見たこと無いな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:00:27.70ID:TI/5zTTR0
今後はテロ対策考えた構造にしないと駄目だな
ワンフロアにしないで階段と人がいる場所を壁で区切る事
避難用ハシゴをなるべく多く設置する事
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:06:06.49ID:oX6UmbCq0
テロ対策を考えた構造って・・・
ハイジャックされた旅客機が突っ込んできても安全な構造とな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:09:17.48ID:RiBuNQ7s0
ガソリン20リットルをまいて火を付けても火事にならない
って耐火基準は無理

法改正するなら、
放火で死者を出した場合は火あぶりの刑
位かな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:12:04.40ID:lmU4hapm0
>>86
被害は減らせたはずとは言ってるが
火事にならないとは誰も言っていない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:15:09.94ID:gztVCdxV0
>>82
玄関開けたらリビングどころか寝室まで丸見えみたいな設計だからね
壁一枚の配慮がなかったからほぼ全滅
利用者が逃げる時間を稼ぐ建築になってなかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:16:30.25ID:5oi8i9gQ0
スレタイ「が」と「に」の使い分けすら出来ないのかよ
日本語勉強し直せ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:22:18.01ID:XxcnC03m0
真ん中筒抜けなのに防火設備がしっかりしてるってどういうことなの?
今回みたいなガソリンじゃなくても普通に全フロアまで火と煙が行き渡る仕様じゃん
シャッターとかあってもどうしようもない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:25:05.21ID:It5uZF0g0
>>91
垂れ壁があれば「普通は」煙は行き渡らない。
デパートとスーパーとかここより広いのに壁ないでしょ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:27:52.66ID:Szc9vVeE0
デパートやスーパーはフロア面積の広さも有るからあれで十分なんだよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:34:40.64ID:Dy54Nj/m0
>>92
それは排煙設備があっての話な
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 15:53:29.73ID:+9S57/u70
螺旋階段があって内装は床と壁が木材つまり室内に煙突があって燃料があるのか
これからテロのことまで想定するなら金掛かりそうだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 16:05:45.02ID:8mQHxV+W0
>>30
でも、あればあるで飛び降りとかあるやん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 16:06:40.97ID:V117KeVW0
>>31
いや、火災が起こった時の想定がどう見ても甘いだろこの作り。
逃げ場ない上に火の回りだけはクッソ早い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 16:08:06.85ID:HWao9Nxc0
あの螺旋階段でか?建築基準法違反ではないのか?防火扉は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況