X



【京アニ】京都府警、放火殺人事件で死亡した34人全員の身元を特定。京アニは実名公表を控えるよう府警に要請★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/25(木) 18:26:21.58ID:n6gMwvPD9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072500250&;g=soc

京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオで34人が死亡した放火殺人事件は25日、発生から1週間が経過した。
京都府警は同日、犠牲者全員の身元を特定したと発表。遺族に遺体の引き渡しを始めた。一方、大やけどを負った青葉真司容疑者(41)
=殺人容疑などで逮捕状=は重篤な状態が続いており、回復を待って逮捕して調べる方針だ。

犠牲者の身元の公表について府警は、遺族の心情に配慮し、時期や表現について京アニ側などと協議している。
京アニは「遺族のプライバシーが侵害され、甚大な被害を受ける可能性がある」として、実名公表を控えるよう府警に要請している。
 
府警によると、事件は18日午前10時半ごろ発生。正面玄関から侵入した青葉容疑者はバケツに入れたガソリンをまいて火を放つ際、
「死ね」と叫んだとされる。気化したガソリンが爆発的に燃焼し、建物内を激しく焼いた。
 
青葉容疑者は現場近くの路上で身柄を確保されたが、全身に大やけどを負った。京都市内の病院に搬送された後、
設備の整った大阪府内の医療機関に移され、皮膚の移植手術を受けた。集中治療室(ICU)に入っており、
予断を許さない状況が続いているという。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564036628/
1が建った時刻:2019/07/25(木) 10:52:35.67
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:27:16.44ID:duwsQeJw0
キムがいっぱいw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:28:13.50ID:kRTShRH50
この事件だけ伏せる意味がわからない
全国の様々な事件や事故の被害者が死んだ本人や家族の意思と関係なく毎日名前を公表されてるのに
今回だけ特別に伏せますというのは正当な理由がない
公平性が保てない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:28:37.04ID:DI3Lt3Sp0
そりゃアニメーターやってるなんて恥ずかしくて公表出来ないよ( ̄^ ̄)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:29:13.80ID:2UF+b2T30
全員の葬儀が終わって遺族が落ち着いて合同葬か慰霊碑建立のときでいいですので
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:29:18.73ID:+SY/q9DS0
あの監督、作画監督、キャラデザ、脚本家、シリーズ構成、美術監督、
等々の安否確認はどうすりゃいいんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:29:18.98ID:7I3NhjmX0
前スレに書いてあった
フェラーリで炎上したお姉さんってのが気になる
なんなのそれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:29:55.19ID:dx29V9cm0
うちの婆ちゃんが住宅火災で死んだときには勝手に名前公表したのに
なぜ対応が違うんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:29:58.38ID:rnOMNrJI0
漫画 太郎(30) (/。\)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:25.07ID:yFZEjJDK0
マスコミに餌を与えない為には犠牲者の実名を伏せる判断は妥当だと思う。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:38.41ID:3k5Dei080
京都アニメーション焼け跡地には、
天満宮を作った方がいい。
生きたまま焼かれ、苦しみながら死んだ34人は、
祟り神、怨霊となってるから。

道真みたいに祀らないと。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:43.43ID:rCYEDrN30
主要メンバーの名前は公表してよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:53.90ID:iIUS+3kc0
マスゴミとクズの飯の種になるだけ

公 

表 











0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:56.12ID:5J1aQDcs0
社長はマスコミに手紙を送ったと言ってるけど、マスコミがそんな事を守る事なんて絶対にないからな
あのクズ共は視聴率や売れるなら何でもやる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:56.36ID:+Pxj0EO30
京アニ側は何かやましい事でもあるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:31:15.03ID:zl06AT2a0
実名は公表しないとダメだろ
これじゃ誰も死ななかったのと一緒
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:31:17.94ID:zUJyWVWF0
違う違う

生存者もまだ大変な状態なんだ、急かす問題ではない
事件の詳細は1年くらい経ってからでいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:31:23.29ID:V+S4jjl40
確かにな
事件事故の被害者の実名晒しなんて不要
たまたま巻き込まれただけで別に本人が著名活動をしてたわけではないし

加害者はケースバイケースだが
権力犯罪やそれに準じるもの(職務上の立場を悪用した犯罪不正行為)なら積極的に実名晒しすべき
しかしそういう事件ほど、犯人の側が実名晒しはプライバシー侵害とか自分勝手な脅しをかけるなどしたことで
マスゴミはビビって実名晒しを自粛する

一方で被害者側からの苦情はガン無視で被害者プライバシー暴きはおかしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:31:52.04ID:y9WJUX3n0
>>6
それは殺人の被害者とかだろ
ふつう因果関係があるじゃん
今回はただキチガイの放火で殺されたんだから
実名公表とか意味ないだろ
お前さあ
アニメのエンドロール見て
誰が殺されたのか知りたいだけだろ
くっそゲスだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:31:58.27ID:gZ2p8unT0
もし京アニの被害者全員の氏名を公表するのであれば植松無双の被害者も全員氏名を公表しないとな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:12.69ID:XeAH6Vue0
かきふらいさんは・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:19.89ID:FrYu/dlK0
これだけ甚大な被害をもたら放火事件
被害者の実名報道に公益性はあると思うよ
発表のタイミングに考慮は必要かも知れんが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:32.95ID:uHA8HYJv0
そりゃ世間に公表されたら恥ずかしい稼業だししゃーない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:34.65ID:ByWmcNsL0
>>15
いずれはちらほらと出てくると思う。
けど積極的に知りたい情報じゃないよな・・・・・
安否情報を安を知るのもキツい(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:37.12ID:pNL3hZ9w0
遺族の方々をこれ以上傷つけたら駄目
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:41.75ID:5J1aQDcs0
>>22
するなとは言ってない
家族が葬式を終わらすまで控えてくれと言ってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:46.46ID:sJ8E50Wj0
犠牲者は死人に口なしでいつも写真付き実名報道だからな。プライバシー守らんといけないんじゃね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:49.39ID:sVDKLibj0
ファンとしてはどなたが生存でどなたが亡くなったのか気になるところではあるが
これに関しては例えファンとは言え第三者が口出ししていい事じゃないわ
せめて葬儀が終わるなり落ち着くまで遺族の意向に添ってあげてほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:32:56.16ID:WlRGcDWy0
今のところはってことだろ

起訴されたら分かることだから急ぐ必要はない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:01.84ID:0+kSxiFf0
近畿大の医療チームも絶対死刑になる犯人の治療で過労死するくらい苦労してるんだろうな
ブラックジャックそのまま
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:15.35ID:iIUS+3kc0





















l
















0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:17.40ID:7I3NhjmX0
>>6
お前みたいなやつに知られたくないから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:19.26ID:yPanXlzm0
監督、作監とかライターとか聞きたいよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:37.47ID:V+S4jjl40
>>6
というか
事件事故の被害者を実名報道する風潮自体がおかしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:40.32ID:kKsb4D700
実名、写真、亡くなりかたも公表して、親族から例えば
「色の白い娘でいつもお肌のケアを欠かしませんでした
それがこんなことになるなんて・・・・、」

というような悔しい悲しい気持ちを得るからこそ皆が共感し
我がことのように悲しみ、事件と、その方が確かに存在した
という記憶が残る。

だけど、コソコソ隠すのであれば事件も被害者も
人々の記憶から消えることになる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:42.20ID:QfGjzVId0
>>11
この事件で被害者の死体蹴りするヤツなんかいるのか。

俺の読みでは商品イメージが暗くなって
売れなくなる商売上の理由だと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:51.46ID:IYnrMBsl0
ぶっちゃけマスコミが突撃してくるならまだいいほうで
胡散臭い宗教団体とかが傷心につけ込んで勧誘に来たりしやがるからタチ悪いんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:34:02.54ID:2UF+b2T30
公表されるまで冥福を祈ることは自重せざるを得ない
下手すれば生きている人の冥福を祈る不謹慎なことになってしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:34:02.70ID:HHTz7TdG0
津久井やまゆり園の時は被害者が障碍者な事もあって、被害者の実名報道で議論があったけどさ

この件では、被害者に相応の特殊性がない限り、実名の秘匿の必要を感じないんだが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:34:02.85ID:x2YOcmCF0
若手はともかくそれなりに名の知れたスタッフはファン的に心配で仕方ないんじゃないの?
別のアニメで名前見かけて初めて生きてたのかと知ることになるのかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:34:26.14ID:t8ac5Bcm0
熱狂的なファンが多いから下手に名前出したりしたら後追いする人間が出る危険性があるしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:34:59.67ID:zUJyWVWF0
どこかのラノベ教授みたいに
死体蹴りするクズがいるのも駄目だよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:35:10.47ID:SbVLp7WB0
たぶん公表されるとSNSとかが興味本位で漁られると思っての事だろうが
それでは京アニ自らがみんなをキモオタだと言ってるようなもんだぞ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:35:11.85ID:ToH00bMO0
バ幹部が「ウチの鑑識は優秀ですので、ケシ炭からでも特定できるんどすえ」とか言いそう
0064国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/07/25(木) 18:35:37.57ID:hRJXkNlZ0
京都はアニガキの地元だよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:36:01.25ID:QfGjzVId0
公平性の問題はあるな

公表するかどうかに 遺族の希望が通る
という 特例がオカシイ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:36:57.50ID:3k5Dei080
京都アニメーション放火で
宮崎勤以来30年続いた、
マスコミによるアニメ叩きが無くなったな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:36:58.59ID:1xd32tlI0
アニメーター
立派な職業じゃん
恥ずかしい風潮なんかに乗せられるなよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:01.25ID:6jZeO3z80
朝日新聞と犬hkが報道してくれるよwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:05.99ID:auEqgKC60
自殺願望ある奴らが殺された事件でも
遺族は名前出してほしくないって言ってたのに出したよな
それで出したんだから今回も出すべきじゃね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:07.41ID:iKRsSXYO0
葬式にキモオタが押しかけるかもしれないし全部終わってからの方がいいわな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:21.95ID:LNXJcsTw0
まだ1週間だし遺族が落ち着いてからでいいだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:31.69ID:9bNpJ0ml0
だったら容疑者の実名も本人が拒否すれば報道禁止しろよ
裁判で判決出るまでは無罪なんだから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:37.51ID:cq6z07Nx0
報道してくれんとわからん事もある
今は直接連絡くるほど親しくなくてもかつて親しかった人いるし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:41.93ID:r+Vgssxh0
秋葉原の通り魔事件の被害者の名前も忘れた
軽井沢の暴走バスの被害者の名前も忘れた

公表しても公表しなくてもどっちでもい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:42.45ID:deod0pGm0
実名が既に漏れてRTされてるんだがマジでカスなのか???????????
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:38:13.76ID:AW5i17pG0
これは何かありますな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:38:33.82ID:yFZEjJDK0
>>33
ですよね。
それにマスコミが知ったところで、遺族に対し「今の気分どうですか?」って最低最悪な展開しか見えてこない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:38:48.26ID:iIUS+3kc0
公表しても世間の好奇の目に晒されるだけ 

有害でしかない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:38:58.06ID:4KX5Qtae0
ネットのない時代は被害者でも顔写真と名前出てたよなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:09.02ID:MmDavDXa0
昔仲良くしてたんですぅってお家に押しかけるのもいるからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:11.73ID:c6JdA6v90
公表しなくていい
またキチガイアニメオタクのターゲットになるから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:16.72ID:44Zb3YXY0
身元伏せてくれ、だあ?
そーいう仕事やってたのを知られたくない、とか?そーいう事か??

イライラしてきたわ!ビクビク気分の仕事なら、はじめっからそーいうのやるんじゃねえよ!!!

堂々としてねえでビクビクするなんざァ、力ー、ムカついてくるわ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:31.67ID:aQuB80VU0
犯人は糖質
って記事があちこちに出てるけど、つまり減刑されるって事かね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:38.96ID:zUJyWVWF0
タダでさえ悲惨な死に方なのに世間のオモチャにされたのではセカンドレイプもいいところ

日本人の民度も落ちたもんだよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:45.88ID:1AY8Y7qy0
※日本政府はだんまり決め込む様子
国民の命も財産も政府は守ってくれません
日本国民は自衛する必要があります
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:40:06.22ID:orH8Cq850
焼死は大変だっただろうな…合掌…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:40:13.28ID:9ysqn3Ag0
安否の段階でガセが流れまくってるからどこまでが本当かわかってないんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:40:38.63ID:If1LCzHG0
アニオタの飯のネタにされるだけだから
公表しなくていい

胸糞悪い倫理観の低いオタクは全員死ね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:40:58.47ID:6jZeO3z80
ナムナム
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:40:59.36ID:ByWmcNsL0
>>88
日航ジャンボ機墜落事故とかトラウマもの(´・ω・`)
まあ、人の不幸はメシウマなのは否定できん・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況