X



【日産】1万2500人削減へ 車種も1割減らす方針 米市場で不調続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/25(木) 19:44:54.73ID:4X3r4+1m9
https://www.bbc.com/japanese/49110557

日産、1万2500人削減へ 車種も1割減らす方針
1時間前
2019/07/25

日産自動車は25日、経営改善のため、全世界で1万2500人規模の人員削減をすると発表した。
この日、決算会見を開いた西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)は、人員削減は同社が取り組んできたコスト削減の「主要な部分」だと説明した。
同社は2022年までに生産能力の削減を進め、生産する車種を1割程度減らす方針を明らかにした。削減がどの部署でなされるのかは明言しなかった。

また、2019年4〜6月期連結決算は、本業のもうけを示す営業利益が前年同期と比べ94.5%減ると発表した。
同社の四半期連結決算としては、過去10年で最悪レベルとなった。

米市場で不調続く

日産は主要市場のアメリカで不調が続いている。ライバルとの販売競争に勝つための大幅な割引が影響しているとみられる。

前会長で会社法違反(特別背任)の罪に問われているカルロス・ゴーン被告を昨年、追放して以降、同社は拡大路線を抑える方向に舵を切っている。

西川氏は、どの車種が削減の対象になるかは特定しなかったが、コンパクトカーとダットサンが影響を受けるとの見解を示した。

(英語記事 Nissan to cut 12,500 jobs worldwide)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:46:05.76ID:+pQiEAe80
日産自動車といえば、カルロス・ゴーンになってから、こんなことがありました。

ゴーンは、1999年10月に、
「日産リバイバル・プラン」というのを打ち出して、
ムダな工場を廃止して、その跡地を売りに出しました。

その中の一つが、荻窪工場だったんですが、
杉並区が買い上げることになっていたところ、
土壌汚染が見つかりまして、
けっきょくこの土地の土壌改良は、杉並区がやって、
「桃井原っぱ公園」という公園にしました。

そしてその後で、この公園の一部をURが買って、
マンションを建てて、「in the park 荻窪」として
再開発したんですよ。

この「in the park 荻窪」のパンフレットに、日産側の責任者として
コメントを寄せていたのが、この人で、名前が何だかなんですよ。↓

日産自動車 不動産開発部 

 渡辺 広宣 部長 ( 創価学会の「広宣流布」? )

7〜8ページ目に掲,載。↓
https://www.ur-net.go.jp/toshisaisei/urbanr/pdf/momoi.pdf

相関図はこち,ら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:46:14.81ID:+pQiEAe80
カルロス・ゴーンが、
保釈時に身につけていた衣装は、
弁護士が用立てたものらしいんだけど、
埼玉県の日本電装(株)のものらしい。

そしてその正面玄関を見ると、
ななんと、公明党の
矢倉克夫のポ,スターが貼ってあるではないか!^^

https://www.google.com/maps/@35.8322934,139.6805384,3a,75y,326.71h,100.24t/data=!3m6!1e1!3m4!1s3Vte__FfVN_z6HHpyyYeGA!2e0!7i16384!8i8192
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:46:30.11ID:+pQiEAe80
日産自動車が
東京国税局の税務調査を受け、
タックスヘイブン(租税回避地)の子会社を巡って
2017年3月期の税務申告で200億円強の申告漏れを指摘されていたことが
7日、同社や関係者の話で分かった。
 
日産側は争う姿勢を示しており、
今後の推移はタックスヘイブンの子会社で
同様の処理をしている他の企業に
影響を与える可能性もある。
 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3746578007112018MM8000/ ;
 
 
つまりは、日本の金持ちは、
先進国並みの税金を払っていないのです。
 
そのしわよせが、消費税となっているのです。
 
もし日本の金持ちが、先進国並みの税金を払えば、
消費税の増税などまったく必要ないのです。
 
というより、消費税,の廃止さえ可能なのです。
 
https://www.mag2.com/p/news/377019/3 ; 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:46:39.35ID:+pQiEAe80
日本はデフレで物の値段が上がっていないといわれ続けてきましたが、 
実は、すでに世界一物価が高いので、 
これ以上なかなか物価が上がらないのは当たり前のことなのです。 
 
今の日本経済で問題なのは、デフレという表面的な数値のことではなく、 
収入が上がっていないのに増税ばかりが続き、消費が先細りしている、 
それが経済全体に悪影響を及ぼしているということなのです。 
 
金融緩和や財政投資などで、人為的に金の流れをよくして、 
一時的に景気をよくしても、本質的な景気回復にはつながらないのです。 
 
ちゃんと国民生活の実態を踏まえた税制、財政にしなくては、 
日本はいつまで経っても閉塞感から抜け出せないのです。 
 
https://www.mag2.com/p/news/377019/4 ;
 
 
"消費税は、 
富裕層、つまり金持ちの所得税率を大きく下げるために、 
導入されたという歴史的事実を、 
まず知ること,が出発点となる。" 
 
http://openworld.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-828f.html ;
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:47:57.79ID:/O43eDRf0
スライドドアのオデッセイ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:49:38.47ID:GsjThZ580
モデルチェンジしてないエルグランドかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:50:39.60ID:U5b+NpSL0
俺の株10年持ち続けても、とてもペイできそうもないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:50:45.45ID:+DpgDfQx0
北米が、ほんとに酷い有様という

ゴーン主導でこうなったんだけどね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:51:55.26ID:tz0eP6jS0
デイズ・ノート・セレナしか売る気無い・・・って既に全盛期ラインナップのの1割以下www
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:51:58.51ID:JL/m3kNX0
【韓国】SKハイニックス、第2四半期の営業利益マイナス89%
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564014209/

ネトウヨジャップ「チョオオオオオオオオオオオオオンwwwwチョンを殺せチョンを殺せチョンを殺せチョンを殺せ」





【BBC】【日産】営業利益大赤字で1万2500人削減へ 車種も1割減らす方針 米市場で不調続く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564051494/


ネトウヨジャップ「………」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:52:04.24ID:zOvv7F4i0
e-powerも自分でエンジン作るの諦めてマキタの発電機でも載せればいいのに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:53:02.69ID:VgmGa5pd0
儲かってもフランスに献上だからどうでもいい罠w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:53:13.34ID:dSNJVOI30
今のマーチって無くても良くね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:53:25.07ID:jOGpB2+M0
ゴーンの置き土産大変だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:53:39.41ID:dzQ7t3QZ0
ゴーンって本当にすごい人だったんだ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:53:40.28ID:oVDRGfZ30
マッチのマーチ終了でノートに一本化かな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:53:55.21ID:wOW3j/Nj0
こちらは世界規模か。
こないだのみずほとか、他にもあったよな。
この数年でどんだけ失業者出るんだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:54:42.52ID:gSdf6+yC0
永チャンもこれまでか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:55:23.40ID:yMjrrY7B0
こんな状態でよくあんなバカ高いスカイラインを出したな。
経営センス全くないね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:55:27.81ID:oVDRGfZ30
消費増税と同時に大量リストラか
さすが美しい国ニッポンだね!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:56:03.03ID:98dqH5nq0
ゴーン事件で、時代遅れの日本司法に対する不信感がそのまま日本車への嫌気として敬遠されてるのでは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:56:09.84ID:Rk4hp7/O0
>>21
値段も微妙にノートと被ってるからな。
更に言えば、軽自動車シリーズとニーズがダダ被り。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:56:20.37ID:j2brAjXX0
>>15
西川がディスカウント辞めたから
北米市場は現代やフォードに喰われた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:57:25.86ID:T2ZoVJZr0
無能がトップに立つとよくある話。
無能は誰かの子分でしか生きられないんだよ、西川さん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:58:03.69ID:e+fTsNKa0
走る棺桶 殺人機械
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:58:15.92ID:74LIiqfP0
総務とか経理を減らすんかな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:58:52.91ID:d7nHsw0/0
切るも雇うも経営者の都合だけ。
これが新自由主義です。

労働者はヒトではなくモノです。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:59:01.74ID:ghh8DtiA0
使えない社員を、殺っちゃえ!日産!って事ですか。
リバイバルプランで復活したものの、再度成長限界に到達しただけじゃん。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:00:07.18ID:tHksyS5n0
消費増税無理だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:00:17.78ID:mPUdkg7g0
エルグランドやる気ないからもうやめたら?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:00:52.05ID:zObvJj0/0
西川さんすごいなぁw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:01:34.09ID:rZafYq4L0
企業の努力が足りないせい(自己責任)
アメリカや中国のせいにするな(甘えるな)

政治家や経団連風に言えばこうなるw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:02:03.14ID:Lmftndt30
何でもっと積極的に中国インドアフリカに進出しようとしないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:03:53.55ID:IGmpsTWk0
日産 バサラ もとい サラバ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:03:55.24ID:S5LjSqYJ0
役員報酬持ち逃げされたか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:04:02.80ID:jI0Wnre80
西川さんはこのままじゃゴーンみたいな報酬は無理だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:04:57.30ID:bMfo/m+60
>>28
だから報酬は4億4千万で我慢してる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:05:53.84ID:ZVCuk3h/0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、自動車メーカーはみんな潰れるといいよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:06:43.18ID:u7G76QT20
日本では50万台ぐらいしか売れてないんだから、本当は日本の工場を閉鎖するべきなんだぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:07:29.01ID:nHL9qw2X0
ゴーンの時と違ってこのリストラはそうとうヤバイ事を意味してるよな

ゴーンの逮捕劇のネガティブイメージが広がったか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:07:42.53ID:Ev4fzDmT0
ゴーンが日産を食い物にしたからクビになった。
もう車のマーケットは世界的にシュリンクしてるのに
既存のやり方でやりたい放題やったトップダウンりーだの天罰だよ。
それはフランス政府も認めているんじゃね。
今後はボトムアップ型になっていくと思う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:09:53.13ID:e0IObegm0
従業員を減らして、韓国の会社に組み立てを外注するって、日産のやっていることは
意味がわからないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:12:41.98ID:x2ioK7oI0
そういや、ゴーンはいまどうなってんの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:14:07.21ID:9NJz1kTo0
大坂もアレだし、タイミング悪い会社だわ…
フェアレディ―ちょっと何とかせい!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:14:41.19ID:9yFrGZEG0
まぁ、技術の日産かもしれないが
カッコイイ、買いたいというような車がない

三菱やトヨタに教えてもらえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:15:35.65ID:70TEczGV0
ゴーンは無罪になり、結局西川と山中の貧乏神面コンビが日産を死に体にしただけ、というオチになりそうw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:15:51.07ID:zkPWIK/y0
こりゃ完全に国際競争力なくすわ
もう這い上がれないだろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:16:40.05ID:WahiB+AX0
>>1

おそらく、こんな顛末だったのだろう。

西川 「しかし、今や日産はかつての日産とは違う。もうゴーンさんがいなくても大丈夫じゃね?」
部下 「そうですなあ。ゴーンさんは、確かに功績大ですが、今や絶対君主ですからな。」
西川 「ゴーンさんの役員報酬は我々の何倍もあるしな。ゴーンさんに辞めてもらってそれだけのカネが浮くだけで、日産はもう安泰だろう。」

  西川には日産への愛はミジンもない。
  ただ、日産をカネヅルとして利用してるだけ。
  しかし、ゴーンには確かに「日産愛」が存在した。
  テストコースで自らがハンドル握って自社の車の出来上がりを確認したのもゴーンだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:17:22.40ID:e0IObegm0
日本だと日産の電気自動車が人気だと報じられているのに、アメリカじゃ日産のEVは
売れないんだな
欧州だと売れているみたいなのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:17:53.70ID:9yFrGZEG0
>>59
×三菱
○マツダ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:20:20.63ID:51Rfe5QG0
とりあえず役員報酬を全カットしよっか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:20:38.04ID:zkPWIK/y0
ゴーンが優秀とかのレベルじゃなくてゴーンなしじゃ潰れるレベルじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:21:25.78ID:Rk4hp7/O0
>>64
あの社長テストドライブ含めて、GT-Rの開発の話ナショナルジオグラフィックで番組になってたからな。
全世界のナショジオで放送されてたら結構な宣伝効果だったと。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:24:18.22ID:SlHo0iM10
ゴーンがいなくなって経営が傾いたのか
いまの経営陣ダメじやん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:29:54.80ID:IOV/ytaR0
読み方を間違ってなければ、金が無い金が無い・・・・
どう判断していいのか不明だけど、下手すりゃ日産の倒産も視野に入る
この状況は、ルノーが日産を完全買収する事が可能になるかも知らない

今期でこの状況だから、来期までに改善できなければ日産の倒産もあり得るかも
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:30:31.20ID:x5zumdQ10
>>59
技術ってなあ、機械オタクを喜ばせたいのか。
技術というのは自分たちで勝手に基準を作ってひとりよがりの検査することか。
去年の今頃に起こった不正検査からここボロクソだぞ。
@1050円ホルダーより
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:31:33.51ID:iDcv+bwo0
ノウハウだけやたら持ってるグローバル老害企業はもう要らないから
ルノーにくれてやれば?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:37:34.40ID:ToH00bMO0
1割も減らせるほど車種があるんですかねえ
デラックスとか猿ーンみたいなのを含めてるのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:39:35.42ID:GsjThZ580
ティアナはアメリカでは大幅ディスカウントで好調だったから残るだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:40:27.38ID:4tkzQE530
一方500万のクラウンがバンバン売れるトヨタ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:41:11.45ID:/LBrAbgd0
>>70
個人的にはセダンならクラウンかカムリ
ミニバンならエスティマかプリウスα
SUVならハリアーか新型RAV4
コンパクトならアクアかシエンタ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:42:04.55ID:QWRhCfu00
アメリカのディーラーは独立系で日産のいう事を聞かないから
販売奨励金を減らした分、売る気を無くしているんだろう。

減らした販売店員は他のトヨタやホンダの店に移せるから
売れなくても痛みを感じない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:42:34.34ID:GsjThZ580
>>81
コンパクトだけはノートだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:42:43.15ID:exVdmUYs0
シルビア、180sx、スカイラインtype-M、ローレル、セフィーロ、maxima、パルサーGTI-R
この辺を再販しやがれ!
多分今さら売れないだろうけど
でもパルサーGTI-Rは欲しいかも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:42:53.17ID:4+v9yYi20
>>70
横からだが、「オリジン」に車高調ぶっこんで19インチ40タイヤで決めたい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:43:50.70ID:DBdKNtfR0
>>59
日産が技術を持っていたことなど一度もない。

すべては広告でそのようなイメージを作っていただけ。
32スカイラインや13シルビアのグニャグニャボディをごまかすために
ホンダのボディはグニャグニャと嘘を垂れながしてた。

ネット時代になって、いろいろ虚飾できなくなって今の惨状。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:44:06.45ID:IoFgI+wl0
一割減て10車種以上作ってればピンとくるけど
日産て5車種ぐらいしか作ってないんじゃない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:44:46.30ID:2G+LPdyV0
>>80
現行クラウンって想定の半分も売れてないんだが、、、

>>82
というか、北米市場自体が飽和を通り越してシュリンクしてる
だからどの会社も中国最重視になってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:46:17.27ID:C83qbq7z0
北米の不振なのに小型車中心に減らすって意味わかんね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:46:43.30ID:eWSANr120
ゴーン好みのデザインでは売れない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:46:54.19ID:Y7yuthii0
日産の車からは陰気な雰囲気が漂ってくるんだよな
作ってる人が不幸だから
そんな感じになるんだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:46:57.73ID:4+v9yYi20
「技術の日産」じゃないんだよ
「ギミックの日産」なんだよ、まじで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:47:15.13ID:2G+LPdyV0
>>86
トルクスプリット4駆はポルシェがパクってるけどな
あと、完全電動の市販車を大量生産してる現時点では数少ない会社なので、
その分野は売り物になる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:47:49.90ID:KLY9+pab0
こりゃ95年の再来ですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況