X



【り地域】り国SKハイニックス、フラッシュメモリー15%減産へ 輸出規制が影響 材料を節約する必要があると判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/07/26(金) 01:43:06.20ID:2O+ldTNI9
※プレ金スレ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47760100V20C19A7EA1000/
 韓国SKハイニックスは25日、2019年のNAND型フラッシュメモリー生産を18年実績に比べ15%減らすと表明した。
日本政府による半導体材料の輸出規制拡大を受けて、材料を節約する必要があると判断した。
4日の規制拡大後、韓国の半導体大手が生産計画を修正するのは初めて。
SKはメモリーの製品在庫を2カ月分抱え、同社の顧客に短期的に影響が出る可能性は低い。

フラッシュメモリーはスマートフォンやサーバーにデータを記憶する半導体。
英調査会社IHSマークイットによると、SKハイニックスの世界シェアは11%。
同社はデータを一時保存する別のメモリー(DRAM)と合わせて、メモリーの世界市場で韓国サムスン電子に次ぐ2位につける。

SKの車辰錫(チャ・ジンソク)最高財務責任者(CFO)は25日、アナリストとの電話会議で、対韓輸出規制について問われ
「規制が長引けば、メモリーの生産に支障がでる可能性を排除できない」と話した。
その上で「材料の使用量を減らして、問題が出ないよう努める」と強調した。

SKは4月にもメモリー市況の悪化を受けて19年通年の生産量(シリコンウエハーの投入量ベース)が前年比10%減るとの見通しを示していた。
日本の政府の輸出規制拡大を受けて、減産幅を拡大するとみられる。

同社はフラッシュメモリー単体の損益を公表していないが、18年10〜12月期から四半期ベースで赤字が続いているもよう。
サムスンや東芝メモリなど競合が多く、厳しい収益環境が続いている。

ただ、車氏は25日、フラッシュメモリー市場に関し
「想定より回復のペースが早い。年末にも正常化する可能性がある」と説明した。市況の回復を意識しながら減産幅を調整する。
韓国では31日にサムスンもアナリストとの電話会議を予定しており、幹部の輸出規制に関する発言が注目される。

韓国の半導体業界関係者によると、SKは規制品目である半導体材料の「フッ化水素」や「レジスト(感光材)」の在庫集めに奔走している。
フッ化水素の大手メーカーである日本のステラケミファや森田化学工業と付き合いのある商社に片っ端から接触し、材料在庫の確保を急いでいる。
車氏は「材料在庫を積極的に確保している」と述べつつ、詳細な見通しについては「現時点で申し上げるのは難しい」として言及を避けた。

SKによると、フラッシュメモリーの平均単価は今年1〜3月期に前の四半期比32%、4〜6月期も同25%それぞれ下落した。
ただ、輸出規制を受けてメモリーのスポット価格は反転しつつあり、韓国市場では「SKの減産拡大は市況が反転する契機になる」(アナリスト)との声もある。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:44:49.71ID:UQbWPtRq0
在庫がたくさんあるんだろ
それでいいじゃん
もう日本には関わらないでくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:45:52.43ID:Q3mV+ll+0
材料を節約ってどういう事だよ。間違いなく品質に影響するだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:47:50.48ID:mmiygW6A0
>>1
り地域スレきたこれ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:48:23.15ID:2y4onGWu0
>>1
日が経ち度にコロコロ話が変わりすぎだろ
本当は自分で作ったり他国から素材買えるけど、日本が頼むから買ってやっていると叫んだり
今なら許してやるから早く頭下げろと上から目線だったり
偽りの先進国()だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:49:19.44ID:F7YP2HIR0
日本から養分吸い上げて
盗んだ技術で商売してただけ
そりゃ、長く続くはずもない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:49:27.48ID:860B8SPR0
りちゃんの+でまたチョンスレ建てられようになったんけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:50:22.14ID:sdY/bomy0
>>1
乙であります
どうかご無事で
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:50:53.48ID:af4AMmz+0
予定生産に必要な分は輸出できるはずだが
ただのパフォーマンスだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:51:49.16ID:r6Qq2Raw0
がwんwばwれwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:52:02.61ID:0vriPmDx0
東芝メモリーなんて上場延期したもんなー
なんかしらうちに、げんばつでアメにぼったくられたけど
東芝はいいタイミングできりはなせて 
よかったのかもなー...
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:52:38.68ID:YLK8qeos0
>>1
おおごまカンパチさんじゃないですか
よくご無事で
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:54:47.38ID:P37lIh2R0
ラオス・ダム決壊事故から一年 韓国のSK建設が「建設の不備」との調査結果を認めず、「大雨が洪水の原因」と言い張りバックレ復興進まず [621794405]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564073115/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:55:23.97ID:1d0tVMke0
15%減らしてまた輸入されると思ってるからな
なんにしろ。回答無しの時点で終わりだよ
輸入再開はあり得ないよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:57:01.99ID:atZjz9Hi0
節約しても勝手に減っていくんだから
あるうちに全力生産した方がいいんじゃないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:57:18.79ID:N6TwElSh0
>>1
>18年10〜12月期から四半期ベースで赤字が続いているもよう。
今回の件とは関係ないな
理由を便乗するなよwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:58:39.29ID:iOlsm4AQ0
かかわらない
かかわらない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:59:20.92ID:Prr8JJMp0
節約して何処に横流ししてるかだよな・・・。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:59:42.22ID:mZXWo4lG0
いい判断。
いきなりだと苦しいからな。
段々とゆっくり減らしていくんだ。

呼吸を。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:01:57.70ID:naNpcMVG0
>>1
マイクロンがあるから大丈夫やで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:02:08.14ID:IBwso/bUO
そうだそうだ、物は大事に扱わないと駄目だぞ
次はいつ出せるかわからんのだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:03:39.53ID:nAGiCe5V0
企業が焦りまくって、政府はどこ吹く風で、国民はお祭り騒ぎ。マスコミはほら吹きまくりで。
のどかな光景であります。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:04:25.13ID:6pFd3+4C0
りってなんだ?普通に
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:04:46.17ID:fqWP39kV0
在庫ダブついてるのを日本のせいにしてるだけだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:07:59.75ID:oqiPODj+0
マイクロンがチョンのシェアを奪えばいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:10:07.74ID:WIVaUfX+0
サムソンのSSDやGALAXYなんかも
日本への輸出禁止にしたほうがいいぞ
対抗措置をとらなきゃ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:10:23.88ID:F7YP2HIR0
経済制裁ですらない
あり得ない優遇処置をやめるだけだからな
どれだけ日本の世話になってるんだよと
それでいて、日本を目の敵に暴れまわる
陰口を広める
頭おかしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:12:59.89ID:NE3l8CpR0
フッ化水素は台湾や中国企業を仲介させればいいだけだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:13:08.46ID:UoweiRFz0
在庫が多いから減産しただけなのに日本のせいにしてるだけでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:17:23.34ID:FFHXVGT00
日に日に真綿で首が絞まっていく様子がよくわかる
しかもセルフでw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:19:40.35ID:qTAssSDv0
SKの大規模リストラ発表まだー?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:24:24.81ID:4/HDUl/z0
>>41
頭がおかしいのは日本だろ

そんな南朝鮮に未だに遠慮してるんだからな
そりゃ南朝鮮も付け上がるってもんよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:25:21.78ID:4/HDUl/z0
>>47
もう中国製の砲が値段も室も上なんだよね
いくら半導体がああっても同じこと

売国奴アベンキはそれを知ってるから輸出優遇やめただけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:27:17.14ID:gR81eGE50
>>1
ごまカンパチさんが見られて今日はいい日になりそう!
ご無事でよかった。乙です!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:29:51.64ID:gR81eGE50
>>50
確かにここまで酷い国になったのは日本にも責任はあるね
二度とモンスターを生み出さないようにしなくてはならない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:32:39.31ID:jN68gX0Q0
り地域・り国ってなんやねん!
そういう内輪ネタ嫌いなんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:32:51.06ID:HUmY1XL90
作りすぎてたぶんは北朝鮮やイランに流してたんだろう
今までは
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:33:27.29ID:GgStKiFu0
【WTO】日韓折り合わず “議題化”に疑問の声も 「WTOは国際貿易に関する場、つまり多国間だ。日韓の話は二国間の話だ」[07/25]  【輸出管理】

韓国に対する日本政府の輸出優遇措置の撤廃をめぐり、日韓双方がWTO(世界貿易機関)の会議でそれぞれの立場を訴えたが、主張は折り合わないままだった。

国際機関で繰り広げられた日韓の議論に対する各国の反応は薄く、世界に訴える韓国の狙いは達成できたとは言えない状況。

スイスのジュネーブで開かれたWTOの一般理事会では、韓国側が、日本の措置は「不当だ」と批判したのに対し、ジュネーブ駐在の伊原大使は、「WTOで議論するのは適切ではない」、
「WTOのルールに違反しない」と反論した。

韓国メディアは韓国当局者の話として、日本をWTOに提訴する準備を進めていると報じている。

一般理事会での議題化は、国際社会の支持取り付けを狙う韓国政府が要請したものだが、会議後、WTOの議長は「討論に加わった国はなかった」と明かした。

さらに、FNNの取材に応じた会議の出席者からも「WTOは国際貿易に関する場だ、つまり多国間だ。日韓の話は、二国間の話だ」、
「互いに合意できる解決策を見つけるため、対話は日韓で続けられるべきだ」などと、160を超える国と地域が加盟する国際機関で扱うテーマなのか、疑問視する声が相次いだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:34:02.51ID:ea40P7hM0
日本の材料使っていると韓国人に叩き割られるぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:38:33.28ID:atZjz9Hi0
塩化水素で代用するニダ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:39:04.99ID:1Lw2C2GM0
>>50
日本じゃなくて東京が勝手にやってること
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:41:37.07ID:y8FcEGkO0
久しぶりにニュー速に来たので知らんかったが韓国関連のスレ立てが出来なくなってたのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:45:23.57ID:mOYYLxME0
TSMC 「ごちそうさまです」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:47:32.35ID:vJbJbAro0
輸出しないとは言ってないのになあ
日本の懸念に真摯に対応すれば良いだけ
簡単だろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:48:17.00ID:1Lw2C2GM0
選挙にしてもかいわれスレばっか立てるしなあ

もうゴミ箱
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 03:00:19.44ID:7/LWWGMl0
自国の企業が素材を生産できるようになるまでもう少しだぞ頑張れ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 03:00:52.71ID:GlJ4BW4z0
在庫が減るからありがたいニダ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 03:04:53.35ID:BHOLx3Dq0
実際は在庫が2か月分ダブついていて15%減産ってのは
そのまんま2か月分の生産を減らして調整するって話
減産理由を日本のせいにしてるだけよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 03:35:21.00ID:MPWLoGhx0
>>1
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1563876437/l50
【韓国ヒサン国会議長】日米の議会議長に親書
=日本の輸出規制に懸念表明
韓日議員連盟を中心にした訪日団も31日に日本を訪問[7/23]
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 03:42:04.65ID:WpGUg7200
そろそろ次の規制品目発表して欲しいな、半導体製造装置とかさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 03:47:24.33ID:jUkV/STM0
中国古典より

■【宋襄の仁】そうじょうのじん

宋と楚との戦いの際、宋の公子目夷が、楚の布陣しないうちに攻撃しようと進言したが、襄公は君子は人の困っているときに苦しめてはいけないといって攻めず、楚に敗れたという故事による

■意味
不必要な哀れみを施してひどい目にあうこと。無益の情け

  
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 04:12:45.90ID:xYEb0CJc0
>>1
韓国は早く在日を引き取れや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 04:18:20.67ID:ZIIRBoZh0
>>1
まだ在庫量で生産に影響が出る時期では無いと思うけども?www
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 04:24:46.02ID:PjVIQLXr0
実質北朝鮮の属国だし、アメリカが軍事介入しない限り状況は変わらない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:34:14.71ID:LBTG6X7H0
>>41
この在り得ない優遇措置(ホワイト国指定)ってのを勝手にやったのが
在日北朝鮮人の小泉チョン一郎なんだよなぁ…
小泉チョン一郎の親父は朝鮮銀行に勤務していた

まったく、罪な事をやらかしてくれたもんだよ…
あの北チョンは
ど〜せ北朝鮮に韓国経由でフッ化水素を横流ししまくるのが目的だったんだろ
まったくもう…
早く息子のチョン次郎も辞めさせるべきだわ   
とんでもない売国された後じゃ全てが遅い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:36:48.35ID:Z5geILN40
●大きな中国は朝鮮半島を不幸にする

唐: 百済滅亡
元: 高麗への侵攻で朝鮮半島を支配
清: 朝鮮半島を属国化、朝鮮王は地面に頭を付けて清の使者を出迎え
共産中国: 朝鮮半島を分断

●つまり、南北朝鮮は中国を分断する方へ動くべき

満州を中国とロシアへの緩衝地帯にするのがベスト
戦前、日本がそれにトライした
よい政策過ぎて英米に敵視されてしまったが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:36:51.50ID:LBTG6X7H0
このニュー速+板ってあまりに自民贔屓で
自民に都合悪い事は全然叩かないんだよなぁ…

そう、小泉チョン一郎と、その息子チョン次郎の事だ
諸悪の根源だろう この北チョン親子は
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:52.82ID:whOVZcPC0
中国の純度の落ちるフッ化水素で
いいじゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:13:31.47ID:0o48rzRi0
【12月2日 AFP】イランは1日、同国から輸出した原油の代金を物品で受け取る取引を行うことで、
韓国と最終合意したことを明らかにした。米国がイラン産原油に対して再発動した禁輸措置の回避を図る。
イランのお金使い込んでるから、原産してでも材料確保しないとな。。
りーりーりー
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:16:17.36ID:R6zn/VII0
自爆だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:21:41.62ID:TXbzkqxv0
正規の手続きとれないの韓国人て?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:23:36.29ID:Zt7Apm010
もともと在庫調整する予定だったんだろ?
被害者ぶりやがって
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:33:22.95ID:YQZNuvFz0
よくわからんけど、作るのに必要な分はちゃんと手続き踏めば調達は可能なんだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:33:47.98ID:qYKs5Mm00
日本企業の経営陣の能力のなさが招いた、韓国等近隣諸国に仕事を与えて進出した
結果がこのように、日本での仕事を安易に海外へ進出していった結果
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:36:16.08ID:+P3U8KA30
森田化学は売り上げ激減だろ
国はなにか補助でもしてるのか

材料の蛍石は中国からの輸入に頼ってる
韓国が中国に鳴き付いてややこしくならないか

吉本安倍は早く「これ位にしといたるわ」と元に戻したほうがいいのでは
日本は今までと違うと思わせた効果はあると思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:38:26.35ID:gzPEFl4R0
>>97
それだと日本企業の経営陣は全員無能だったってことになる。
その数年前まで世界トップだった同じ経営陣が
つまり意図的に海外進出させられたってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況