X



【京アニ】京アニを「麻薬の売人以下」呼ばわりで大炎上の大芸大教授コラム、削除→大幅に書き換え再掲載→また削除、運営が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/26(金) 04:22:16.66ID:dQHHZZtl9
https://www.j-cast.com/2019/07/25363546.html?p=all

多数の死傷者が出たアニメ制作会社「京都アニメーション」放火事件を受けて大学教授がウェブメディア
「インサイトナウ」に寄せたコラム記事をめぐり、同サイトを運営する南青山インサイト(本社・東京都港区)が
トップページに謝罪文を掲載した。

同記事では京アニを「麻薬の売人以下」、同社作品の一部ファンを「個人の人生が空っぽな者」などとそれぞれ記述し、
インターネット上で物議を醸していた。記事は一度削除され、その後大幅に内容を短縮した上で再公開されたが、
その記事も削除されるに至っている。

■「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取」

問題の記事は「インサイトナウ」に2019年7月21日付で掲載された純丘曜彰(すみおか・てるあき)大阪芸術大学教授のコラム。
「終わりなき日常の終わり:京アニ放火事件の土壌」とのタイトルで、18日に起きた事件に独自の論考を加えている。

記事では、京アニ作品に多い「学園物」ジャンルがヒットしたのは、中学・高校生活が大半の人にとっての「共通体験」だからだと指摘。
ただその上で、「学園物は、この中高の共通体験以上の自分の個人の人生が空っぽな者、いや、イジメや引きこもりで
中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、精神的に中高時代に留まり続けるよすがとなってしまっていた」
などと作品ファンの心理をネガティブに推測している。

さらに「終わりの無い学園物のアニメにうつつを抜かしている間に、同級生は進学し、就職し、結婚し、子供を作り、人生を前に進めていく」
「こういう連中に残された最後の希望は、自分も永遠の夢の学園祭の準備の中に飛び込んで、その仲間になることだけ」として、
「人生がうまくいかなかった連中は、その一発逆転を狙う。だが、彼らはあまりに長く、ありもしないふわふわした夢を見させられ過ぎた。
だから、一発逆転も、また別の夢。かならず失敗する。そして、最後には逆恨み、逆切れ、周囲を道連れにした自殺テロ」と
京アニ作品ファンと放火事件を独自の論理で結びつけた。

その上で京アニについて「いくらファンが付き、いくら経営が安定するとしても、偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、
自分たち自身もまたその夢の中毒に染まるなどというのは、麻薬の売人以下だ」と中傷。「まずは業界全体、作り手たち自身がいいかげん
夢から覚め、ガキの学園祭の前日のような粗製濫造、間に合わせの自転車操業と決別し、しっかりと現実にツメを立てて、夢の終わりの
大人の物語を示すこそが、同じ悲劇を繰り返さず、すべてを供養することになると思う」と一方的に方向転換を促して締めくくった。

■「記事表現の管理とその後の対応に関して行き届かなかった」

だがこうした記事の内容をめぐってはツイッター上で、

「趣旨も理解できないし必要な提言と思える部分も全くありません」
「事件にかこつけてこの人物がかねがね思っていた事をぶちまけたように思える」
「学園物アニメのファン全員が『人生の敗北者』と決めつけるなかなかの豪快な内容でした」

などと批判が殺到することになった。

すると24日、同記事は削除。ほどなくして同じURLのページに再び純丘氏のコラムが掲載されたが、タイトルは「終わりなき日常の終わり」
のみに変わり、本文も大幅に書き換えられている。京アニ作品やそのファンを中傷するような内容はなくなったほか、結論部分も
「あれだけの惨事を目の前にしながら、よりタイトな状況で規定の製作スケジュールをこなすのは無理だ。休もう。番組も、映画も、穴を開けて休もう。
業界全社、いったん立ち止まって、仕事や待遇、業界のあり方、物語の方向性、ファンとの関係を見直し、あらためて大人になる物語を示すこそが、
同じ悲劇を繰り返さない一歩になると思う」(原文ママ)とどこか支離滅裂な締め方になっている。また、末尾に「この記事は、大阪芸術大学の
意見・見解を代表・代弁するものではありません」という一節が明記された。

J-CASTニュースは25日、同記事が公開・削除・再公開された一連の経緯や意図などについて、掲載サイト「インサイトナウ」を運営する
南青山インサイト(本社・東京都港区)に質問したが、「確認する」として明確な返事がなかった。

関連スレ
【京アニ】京アニを「麻薬の売人以下」放火事件めぐる大学教授のコラムが大炎上。運営会社「不適切な発言があった」と非公開に ★12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564077110/
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:43:38.63ID:wjoBWA8b0
【黒幕はやはり韓国だった】韓国製アプリを通じて青葉容疑者の通信をハッキング
盗作されたと洗脳し犯行を実行させたらしい。フッ素禁輸に対する報復とのこと。

ロシアの情報によれば、韓国のスパイ機関は日本人のスマホに韓国アプリを
インストールさせて通信、交友関係を韓国にすべて送信しているそうだ。

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。 
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。  

ロシア人スパイ、レフチェンコの証言
「日本人の大半が韓国の対日諜報謀略工作の実態や目的について驚くほど無頓着。
 韓国による対日工作は執拗かつ周到に行われている。日本には防諜法も国家機密
 保護法もないため、政府が外国諜報機関の活動に効果的に対処できず、
 暴力団や在日韓国人をはじめとした協力者に対して打つ手も限られている」

今回の事件の真相をKGB諜報網で知ったロシアは、韓国が不正に占領している
竹島を戦闘機で急襲し抗議してくれました。

われわれ日本人もロシアからの情報に感謝し、韓国人の追放を成し遂げましょう。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:44:07.45ID:MpY10FZu0
>>487
大概の板はトーシロの集まりだから
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:44:07.68ID:get77V1x0
逆なんだよなぁ
アニメみたいな現実逃避できる麻薬がなかったら怪物がもっと増えると思うよ
ロリアニメがない頃はロリコンの犯罪ももっと多かった
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:51:55.70ID:eJdAeuOz0
おっさん・じーさんが、輝いてる学生・若者描いた様な小説も全部否定だな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:53:37.57ID:SG35pqxA0
コードギアスとかなんでそこまで学園物にこだわるってぐらい学園物に固執してたわな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:54:07.93ID:HtmlrLMZ0
>>1
なんか言えてるな。
いい歳した大人なのに学園物に感情移入できるやつって信じられないもん。
よく興味持てると思う。
高校生くらいのやつが、お母さんといっしょ、みたいな幼児向けテレビを
夢中になって見てるのと同じだと思うわ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:30:51.88ID:KnDHkACV0
便所の落書きの死体蹴りレスではあるのだけれども

冨田真由の件でいうなら「相手が襲いに来るって言ってるときくらい自粛しろ」「麻薬売ってるんだから自衛しろ」ってことなんだよな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:37:15.60ID:Rg8ErWWq0
純丘曜彰くん
あんたの書く文章も同じだよ
なんの価値もない

屁理屈を言って見せる「芸」なの
なんの価値も生み出していない
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:41:51.97ID:F1GfoV710
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビ真理教】No.a


*フジテレビとは、オウム真理教である

安倍晋三の晋
オウム真理教の真
崇教真光教の真

真=悪魔のKISS=MA

--

【ローリング・ストーンズ ビデオ(2017)】
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1154622620555366400

・曲中にオウムが登場する
・途中の黄色い小鳥は、実家の昔のペット(イエスの様に数年後に復活)
・レインボーは、Googleの意味

・米🌾(雨)とは、十字架を八(🐝)で取り囲み
フッ化水素(サリン系を精製)を降雨させて痛みを与える

・最後、画面の扇が徐々に閉じて真っ暗になるのは
Google タイムマシンと共に、全時代が消滅し
8チャンネルの安田カラス(八咫烏の濡れ羽色)に時代が変わったと云う意味

・統一協会のオウムの黄色から、八咫烏(安田は静岡県出身)
安倍首相が好きな黒色に変化すると云う意味

・ローリング・ストーンズ=転がる超伝導素粒子(フジテレビの玉のマーク)bf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:46:18.47ID:8+NSJJ0/0
>>494
自分が興味もてない他人の趣味って
だいたいそんな感想じゃね?
趣味は他人に迷惑かけてないんなら
自己責任で完全に自由だろ?

オマエといい教授センセーといい、余計なお世話なんだよ。
つか、超絶キモイんだけど?w
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:15:58.17ID:fXM9asxV0
病院で犯人の純が目を覚ましたそうだ。
京アニを麻薬の売人以下と犯行声明を出して実行したんだっけ?
とんでもない悪党だぜ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:16:11.88ID:qQJkoVCd0
ここまでの流れを纏めると、
青葉:自分の小説が採用されなかったので、京アニの社員にやつあたりした
純丘:自分の小説が採用されなかったので、京アニのファンにやつあたりした

ほとんど同じなのか
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:30:29.74ID:oWXew+U90
こいつも糖質か?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:49:43.21ID:eAQwWhUi0
タダの中傷記事かよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:50:03.08ID:lD6siKoP0
業界のあり方を見直すのは大いに賛成だけどそれとこの事件になんの関係が
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:56:28.19ID:2LrmbZPI0
これを書いてる奴が経歴を漁ったら自分でも
アニメ業界に絡もうと思って拒絶された亜・青葉みたいなやつだ
というのを置いておくにしても

真面目にゲージツ作品を作ろうが、難解な文芸作品を作ろうが
統合失調症の患者の割合が社会にある程度ある以上
有名になれば犯人みたいな奴に絡まれるリスクがある、
という根本的な原因と前提を考えず

自分が嫌いな作風の作品をディスって
ウエメセの文体で大上段に切り下せば
事件を論じられていると思ってる時点で
いくら東大出てても論理的思考力がない馬鹿なんだよ

こいつに共感してる逆張りバカもな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:58:22.81ID:uE1TcQnr0
そんなこと言い出したら私立の芸大も洗脳搾取してるだけにしか思えんが
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:04:56.25ID:2LrmbZPI0
「金閣寺が美しいから」というだけで
(小説はフィクションだとしても、何等かの患者にしかわからない脳内理屈によって)
嫉妬して放火するのが統失なのに
なんでこのおっさんが望む形にアニメ業界を変えたら事件が防げることになるのか

冷静に考えたら頭悪いだろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:05:05.15ID:xEncHuwR0
大量殺人の後でこれを書ける神経がヤバい
麻薬の売人以下だろ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:13:21.69ID:F1GfoV710
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビ真理教】No.b


*フジテレビ電子体に、絶えず覚醒剤やLSDを投与している
これら電子体は、非常に活発に動き廻り、奇態な行動を取り続ける

--

*フジテレビ真理教とは
まず被験体である私の脚を骨折させたり
全身に激しい痛みを覚えさせて、自宅やホテル等の部屋に軟禁する

*そして夜半過ぎから朝になるまで
「ドリーミング・ベイビー企画(洗脳映像)」
を見せた後、フッ叩き起す事を数回繰り返し
私を含めて世界中を寝不足にさせて、正常な判断が出来ない様にさせた上で

フジテレビ基地外脳波放送を永遠と垂れ流し続ける

例)東京の人口が三人になった
アメリカの人口がトランプ大統領のみになった、他 oh
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:13:32.24ID:ekyCQq3z0
何が間違ってるかわからん。
不謹慎ではあるが正論だと思ってしまう自分がいるわ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:15:32.11ID:GVxhyi0B0
>>512
そもそもこの犯人はパクられたという妄想から恨みを抱いて襲撃しているので
作品の内容に影響されたという主張自体が見当違い

この教授もそれに賛同する奴も事件の内容・犯人の主張を全然知らないバカ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:16:10.78ID:ekyCQq3z0
>>513
不謹慎であることは確かだけど、一理あるでしょ。
現実の様な錯覚を
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:21:40.95ID:ekyCQq3z0
>>514
そこじゃないよ、アニメが私達に与える影響というかなんというか。
現実世界とはかけ離れたファンタジー系とかなら別にいいんだけど、なんか学生の日常とか現実世界で起こり得そうな題材を美化して発信することに対して私達インキャやアニメオタクはコンプ発症するし、なによりも言葉にできない(気づけば)変な魅力に依存しているんよ。
それでアニメ会社は私達に良くない理想を与えているからこういう意味のわからん連中(Twitterや私を含め)ができてしまっているということはあながち間違っていないかなぁ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:24:08.83ID:ekyCQq3z0
>>516
変な文章になっちまった。
結局悪いのは、華々しく、煌びやかな青春時代を送らなかった私達のせいだとは思うけど。
変な理想を与えてくるアニメも全ては悪くはないが、悪い影響も与えていると思うのよ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:25:19.65ID:VBKwVjfa0
>>516
その時点で論理が飛躍していると言わざるを得ないけど
原文はもっと酷い
単なる罵倒に近い
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:26:25.13ID:VBKwVjfa0
>>518
んな事言ったらかなりのコンテンツが成り立たなくなるよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:30:32.80ID:VBKwVjfa0
しかしまあ人文学の中でも哲学科ってのは特にバカにされるけど
それにしても程度が酷いわな
最低でも論理に飛躍が出ないように書くべきだ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:30:33.99ID:ekyCQq3z0
>>519
そう、問題はそこなんよ。論理が飛躍してしまっているの。
書いてある以上に拡大解釈してしまうんだよね。
特に妄想力抜群のアニメオタクやわいは。
書いてあることと本人が思っていることの差がどうしても出てしまうから、(文章にしている時点でというか解釈は私達に委ねられている)やんわりと書かないとぶっ叩かれるのよね。
純丘曜彰みたいに詳細に書きすぎると、私達の解釈が入る隙間がないから抜群に叩かれているのかなぁ。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:32:00.80ID:GVxhyi0B0
>>516
今回の事件は糖質が妄想で恨みを抱いた事件なので、今回の事件に絡めて
アニメが人間に与える影響を持ち出す時点でただのバカ

犯人にもこの事件にもなんの興味もありませんて宣言してるのと同じ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:32:51.89ID:VBKwVjfa0
>>523
関係ないよ
人文学の教授に論理性がないのは珍しくもないとして
倫理的にアウト
原文読んだ?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:36:15.70ID:ekyCQq3z0
>>521
だから、不自由な社会だよね。
今までは純丘曜彰みたいな人は自分の意見と会う奴同士でしか語らないし、発信もしなかったはずなのに、こうやってインターネットが発達したから自分と考えの合わない奴や頭おかしい奴がでると社会によってたたかれてしまう。
まあ話はそれたけど、コンテンツの意義を理解しないと駄目だよね。多分。
アニメを見て「こいつら俺のこと馬鹿にしてんのか?」みたいに感じ取ってしまうアホもいるわけで。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:38:49.13ID:9mwE5MC7O
コンビニで、大阪芸術大学声優コースのCMをを聞いたことがあったなあ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:39:12.85ID:bdciinaK0
純丘曜彰←まぁノータリンだわな。精神病院行った方がいい
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:40:30.45ID:F1GfoV710
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビ真理教】No.c


*私の自室にフジテレビ電子体を多数送り込んで、四六時中痛みを与え続けたり
視床下部に映像や、脳に鼓膜を通さずに音を直接送り込む事によって

私ばかりか世界中を、恐怖条件付けによりPTSD状態に絶えず起き続ける
(恐怖による洗脳)

(サブミニナル映像を暗い部屋にて、不眠不休で見せ続ける事は
オウム真理教で使われていた信者獲得手法の一つ)



*私の目を魔改造したコンタクトレンズ様のゴーグルを通して
恐い映像、そして轟音、臭気、貧困食、激しい痛みを
卯の花線やWiFiを通して、世界中に伝播させて恐怖や悪寒を覚えさせる

他、フジテレビ側で自作自演のテロ攻撃(オーバーテクノロジー)を起こし
私がそれらの件に抗議をしたりすると

世界中が恐怖付け(PTSD)されて、自ずから動けない様にされる

そして、フジテレビ真理教に再優位に導いて行く co
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:40:33.50ID:Fz3pXNZA0
検閲なう
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:41:12.44ID:ekyCQq3z0
>>524
いやいや、違う。そういうことじゃない。
事件とは関係ない。
事件を起こさない奴でも変な影響を受けてると言っているんよ。
悲惨な事件が怒らなかったとしても、わいは昔から思っていたことだし、別にアニメ全体を批判しているわけじゃないんや。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:41:59.03ID:VBKwVjfa0
原文はこの世代の持ってるアニメオタクに対するステレオタイプを使って
自身の悪意をぶつけてるだけだから
同じようなステレオタイプを持ってる人によればしっくりするのかもしれないが
まったくもって論理が飛躍していてかなり意味不明
そうなると読み手には悪意の部分だけが強調される
もっとも不可解なのは内容ではなく
大学教授という知能を持っていれば
炎上して所属する大学や学会にも迷惑を掛けるとわかりきっているはずなのに
わざわざこんなことをしたこと
メンタルだけで見ればバイト先の狼藉をSNSに上げる若者と同じ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:42:18.98ID:40uscx2G0
父親を亡くしたばかりの同級生の前で
父親自慢を始めて白い目で見られた熊沢栄一郎とキャラ被り
発達障害なんだろう
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:42:21.59ID:GVxhyi0B0
糖質「あいつらが思考盗聴でぼくの脳内の作品を盗んだ!ゆるせない!」

教授&それに賛同してるアホは↑が事件の原因だということを徹底的に
スルーしようとするよね

>>533
事件に関係ない話を持ち出して30人以上殺された殺人事件で被害者叩きするキチガイと
それに賛同するキチガイか
親の顔が見たいわ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:44:06.94ID:QQ6ApPKP0
>>24
まるっきり青葉属性…。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:44:44.93ID:oCJsdUfd0
ハリウッドなんか悪魔だよなあ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:45:20.63ID:Z83rOZZ20
勉強できないバカの子だったのか
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:45:40.59ID:EM93pOdR0
>>1
このオッサンの思考がわからんこともないけど、
あえて、この時期に発表する必要は無いよな。
犯人と同様にサイコパスなんだろうな……
研究者ならば、アニメの視聴時間と犯罪者の調査してから
公表すればよかったのに。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:46:53.33ID:ekyCQq3z0
>>525
多分、根本から君と考えが違う。だから、聞き流す程度で見てくれたら嬉しい。(価値観の違う人を説得するのは非常に難しいからね)

わいは本質を突いているなら、倫理的に問題があったとしてもそこまで悪いとは思わんのよ。
評論家なら、評論家である以上自分の意見をビシッと述べて欲しいし、倫理的な問題を気にして言いたいことが言えないならば、それは私達にとっても良いことはないやん。
マスコミも一緒。
倫理的にアウトだから、取材を控えられたら元も子もないと思うのよ、わいは。
マスコミならば貪欲にネタになる様なものに対して食いついていかないと。と思います。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:48:14.92ID:oCJsdUfd0
どうせチョンだろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:48:49.19ID:JzlJPtij0
>>30
タイガードラマてひょっとして
大河ドラマ、女城主直虎をもじってらっしゃるのか

さすが教授様、センス半端ねえなw
気付いても何の感慨も起きない諧謔って、それはそれで難易度高いぞw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:50:28.63ID:ekyCQq3z0
>>536
いや、だから、純丘曜彰の意見を一部容認するということよ。
犯人は許せないし、今回の事件は非常に悲しい事。
だけど純丘曜彰を叩いている奴はわいからすると
偽善者か、痛いとこ疲れて反抗してる奴
にしか見えんのよ。全部ボコボコに叩くのでなく、私達もダメな点はあるでしょ、という話です。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:50:40.15ID:X/PGSyJa0
>>324
2ちゃんねる(5ちゃんねる)の荒らし出身なら
青葉フォロワーじゃなくてネオむぎ茶フォロワーだな
ハイジャックしそう
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:51:58.64ID:GVxhyi0B0
>>541
そもそも終わりなき日常云々はオウムのあとに宮台真司が作った概念で
この教授はそれを半端に聞き齧ってうろ覚えで垂れ流してるだけ

京アニの作風とも全く合致しない概念でありなにもかも見当違い

事件の中身にも京アニの作品にも興味のない高齢ワナビが「人気のある
クリエイターを叩くチャンス!」と全く的外れなことを言ってるんだよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:52:02.15ID:mkCtCrrI0
東大で哲学やってこれかよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:52:29.21ID:NDoR9LVG0
「搾取」なんて赤軍用語を使う、税金泥棒の大学教授はロクデナシばかりw
さっさと失職しろ、東大出の社会ゴミw

>>30
こんなんで東大出かw
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:53:23.39ID:2LrmbZPI0
>>541
だから
「MOVIE STRIOTICS※から見た京都アニメーション批判」みたいなタイトルで
個別に作品批判・社会批判を行うのではなく
(※教授の理論の、世界で2番目の他人による引用例ですやったね!)

「終わりなき日常の終わり:京アニ放火事件の土壌」

というタイトルで事件分析および解決策として提案してるから
的外れ・論理的思考力ゼロのアホと批判されてるんだろーがよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:53:51.48ID:mkCtCrrI0
東浩紀みたいなポモより酷いぞ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:56:03.67ID:ekyCQq3z0
>>547
そこは純丘曜彰も間違ってると思うし、クリエイターに対して嫉妬してんのかなぁ笑とも思う。(真っ向から芸術に対して挑むのでなく、外枠の概念を研究しているから?)

しかし、アニメが与える影響は全てが良い訳では無いよね、てのをこの人は言いたかったんじゃないかなぁと。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:56:12.34ID:Uvk8hKMc0
>>547
宮台は「現実には何も起こらない。それに耐えるある種の強さが必要」
って言ったんだよな
「文化祭前のフワフワ感をずっと味わっていたい」ってキモオタ批評と
なんか関係あるのだろうか?w
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:57:01.19ID:VBKwVjfa0
>>545
それを差し引いてもこの大学教授はアウトだわ
原文読んでる?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:57:57.39ID:VcUWhWwZ0
アニメ、それに漫画や小説やゲームのランキング見ればわかると思うけど、
別に現代に限っても人気があるものは学園ものだけじゃないよ
異世界トリップにサイキックバトル、ロボットもの戦争ものといったそもそも経験できないものや
完全に異世界や過去、未来を舞台にしたものだって上位に上がってる
必ずとも幸せばかりなものだけじゃなく不幸もあるものも含まれるし
熱烈なファンがいるものも多い

現実でできない経験を視聴するという一種の疑似体験ができることを
『偽の夢を売っている』とすると、人気があるジャンルに限ってもなんでもそうなってしまうよ

けどそれにうつつを抜かして現実をおろそかにするかどうかは
それを受け取る個人個人の姿勢の問題であって、
その原因を創作そのものに求めたり麻薬扱いは根本的に間違ってる
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:58:24.41ID:VBKwVjfa0
>>552
率直に言って嫉妬らしいものが行間から読めるんだよなあ〜
朝ナマに関わってたことが自慢らしいし
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:58:43.94ID:LeTO1+kY0
これだけ謝罪をしなければならないってことはこの教授が世間知らずのバカだって
自ら証明してくれているんだろうね
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:59:09.10ID:VcUWhWwZ0
>>545
痛いところって具体的にどこ?
はっきりいって賛同できるところが全くないよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:00:03.63ID:Ui62eibR0
大阪芸術大学のキャラクター造形学科の教職員をみると、池上遼一、里中満智子、永井豪、小池一夫、眉村卓など錚々たる漫画家、原作者 の名前が出ていて驚いた。
そんな大学の中で学部は異なるが、こんなことを書く教授が存在するのがあり得ない。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:00:31.37ID:GVxhyi0B0
>>552
まず犯人の動機にアニメの内容は関係ない
関係ない話をもってきて被害者叩き始める時点でキチガイだし
京アニの作風と乖離した思い込みを前提に論じてる時点で教授の
主張は最初から最後まですべて間違っている

なにも理解出来ずにそれに賛同してるお前は本当にバカみたいだよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:01:48.33ID:VcUWhWwZ0
>>553
この容疑者の場合、平凡で何事もない人生を歩んできたわけじゃなく
むしろダメな父親の浮気の浮気などの問題、幼少期の離婚、
学校でのイジメ、働きながら夜間高校通いという苦学生生活…
とむしろ色んな事が置きまくってる人生だったから、
必要だったのは何も起こらないことに耐える強さじゃなく
起きてしまうことに対してどうにかすることだったんじゃないかな
といってもネグレクトまでされていたという記事もあるから、
その点については本人の努力だけでどうにもなるものでもないけど
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:02:19.48ID:ekyCQq3z0
>>550
(※教授の理論の、世界で2番目の他人による引用例ですやったね!) これは不名誉ですね笑

京アニ放火事件の土壌というタイトルで煽っている事は分かりますが、終わりなき日常の終わりは意外とハイセンスだなぁと思いました。(不謹慎ですが)

事件分析および解決策については上にも書いてあるように、的外れかつ論理は飛躍しているけど、全てが間違いではなくない?と思ってしまっている訳です。私は。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:02:33.49ID:JzlJPtij0
大半の人の拒否反応ってのは端的に言えば
「死体蹴りオナニーを見せつけられる不快感」につきるだろうな

しかもガキが大人になれや!とか大上段から言ってる奴の著作が「ローカルすっぱい」じゃ、死んだ奴に対する愚弄というか、最早冒涜といっても差し支えないレベルだよ、不快極まりない
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:04:22.44ID:ekyCQq3z0
>>556
そうなんですよね。やっぱり芸術に対して真っ向勝負したかったのでしょう。哲学や論理からではなく。
その点でまあヤマカンと似ている気がします。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:05:11.34ID:zmg1eFqG0
>>540
研究者っていうか売れないラノベ作家みたいだぞ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:06:36.19ID:Xjjkn8Gi0
この人色々こじらせてんだな〜
道理で、嫉妬や憎悪のようなものが隠しきれずににじみ出てたわけだ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:06:39.16ID:VcUWhWwZ0
>>552
そもそも根本的な問題として、アニメが与える影響がどうとかいう問題じゃないんだよこの事件

動機に関して言えば、書き込みとされるものが本人がわからないことや
パクられた発言の詳細が不明なことから仮定になるけど、
仮にパクられたと思い込んでの恨みだとすれば、
それはアニメが与える影響とかいう話じゃなく
たまたま作品に似ている部分があった?というだけで、
それだったら全ての創作物がたまたまそういう思い込みのある人の
描いたものが似ていることがあったらなんでも起こりえる

そして創作物というものは、その時代時代の流行りもあれば
神話や古典の時代からある程度の共通性があるもので、
似ているところの全くないものというのは作れない

犯人の倫理観とか病気とかの話だったら
アニメがそれに影響したなんて話は出てないし、
むしろすでに出ている犯人の現実の境遇が幼少期から酷すぎて
そういうトラウマの影響の方が考えられるし
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:06:47.64ID:bdciinaK0
>>565 おまえ苦しいな。純丘曜彰の駄文のある一部だけを切り取ってそこに共感してるだけ
その共感できる部分だけを自分の中で拡大解釈して擁護してるだけ。でも皆が教授に怒ってるのはそこじゃない。ズレてる
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:08:17.67ID:AxXHHtf70
偽の夢を売って搾取とか言い出したらフィクション全否定だろう
ハリーポッターび非現実なファンタジーやマーベルの元祖俺ツエーが世界中でヒットしてるんだぞ
現実見ろよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:08:59.73ID:2LrmbZPI0
個人的にいうなら私も
このおっさんが批判しているような作風のアニメは自分も幼稚だと思うし見ないので
「昔(事件の前)、京アニのことを麻薬の売人呼ばわりしてたやつがいんぞ!」
っていう流れで昔の記事が発見されて炎上してるなら、そら私も炎上させてるオタクの肩は持ちませんわ

でも、亡くなった方が34人もいる事件の後に、
事件にこじつけてクリックベイトにして、事件と論理的に関係しない人格批判・作品批判を展開してるんだから
そら(遺族や会社から名誉棄損で訴訟されたとしても)自業自得だバカって言いますわ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:10:19.92ID:ekyCQq3z0
>>563
前提は間違っているかも知れませんが、だからといってその主張が間違っているとは言い切れないと思います。
つまり前提を変えてしまえば良い訳です。(暴論ですが)
嫉妬塗れの彼が本当に言いたかったことはアニメが良い影響を必ずしも与えていないということなんだと思います。
同時進行でヤマカンのことも調べていますが、二人とも似ていますね笑
やはりどちらも嫉妬深いです。
何回も言っていますが、彼の全ての意見を容認している訳では無いんです。
アニメが与える影響に関してです。しかもかなりアバウトに。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:10:50.64ID:VBKwVjfa0
>>567
そういうことではない
はっきりいって芸術云々はこの人のラノベみたいな作品タイトルや紹介文章からは感じられない
問題はそれらの出版元がwikipedhiaどころか検索にもひっかからない謎の出版社で有ること
個人出版なのでは?って話だが
そうやって考えると自己愛の高い筆者は
今を時めく京アニに嫉妬したのでは?って話
これの内容も50代前後が居酒屋で若者俗物論としてクダ巻く典型だしね
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:11:16.51ID:W8csMWVH0
この手の不祥事で大学を辞めさせられるアホが定期的に出現する
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:11:33.91ID:5fh35wsX0
「学園物アニメのファン全員が『人生の敗北者』と決めつけるなかなかの豪快な内容でした」


かなり真実に近いけどなwwwwwww
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:11:42.86ID:GVxhyi0B0
>>571
しかもその一部分も宮台真司の劣化コピーであり使い方も間違ってるしな
宮台が見たら「京アニが終わりなき日常?なに言ってんの?」って言うだろうさ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:13:16.21ID:X/PGSyJa0
>>572
つーか大阪芸大の教授がある意味芸術を全否定してるんだよな
他の教授や経営陣がそこを批判しないというのは芸術の自殺行為だと思う
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:13:21.51ID:ekyCQq3z0
>>571
仰る通りです。
正直苦しいです。だってマイノリティですもん。
拡大解釈してると先程申し上げましたが、やはり合っていると思ってしまっています。


ズレていることは認めます。それは私が今まで生きてきてずっと言われてきていますからね笑笑
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:13:28.67ID:DuG5N/nz0
>>572
日本の場合は見てる人の性欲も掻き立てるから中毒性高いんだと思う。外国でも日本の作品禁止されてる国があったような
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:13:38.67ID:VcUWhWwZ0
>>561
アイドルからクラッシックまで、現実の苦痛を一時忘れて逃避できる偽の夢を与えられるという点では同じだよね
クラッシックだってそれを聞きながら陶酔することはできるんだし

でも多くの人は、それを日常の苦痛を緩和してまた次の日常に向かう間の暇として用いているもので、
元々問題のある一部の極端な話を持ち出して全体への影響や、
そのものにずっと耽溺したり中毒になったり心身を害するような作用がある麻薬のように、
制作売買する人間を麻薬の売人以下として言うのは完全に論理的に破綻しているし、
仮にその論理を認めればアニメに限らず創作物全般に言えてしまう

創作のために女性関係が放埓だった作家がいたり、
自傷や自殺に走った作家がいたり、小説の登場人物の影響で自殺したりと
創作にはまりすぎた結果現実の人生が破綻した例というのは
別に現代に限らず昔から、芸術といわれる分野ですら存在する
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:14:09.25ID:VBKwVjfa0
御大の出版物

近年に発掘公開されてきた秘密手記などの歴史資料をもとに、
十八世紀ドイツ・フランスのフリーメイソンリー内部での葛藤と暗闘の事実を詳細に検証しつつ、
現代社会でひそかに進行しつつあるカネと麻薬と政治をめぐる大きな陰謀のウワサに、
またもや例のまぬけな三流教授と貧乏翻訳家のコンビがまた巻き込まれてしまった!
おまけに役立たずの出戻り秘書令嬢まで加わって、事態は悪化する一方。
CIAや新興マフィア、カトリックとエホバの証人、聖堂騎士団からジャコバイト、イルミナティ、
LGBT、匿名ファンド、偽装製薬会社などなど、ホンモノともイカモノともつかない怪しい連中の数々が、
ナポレオンの財宝、洗礼者聖ヨハネの首の謎を解き明かそうと、
ヒットラーの屍肉を喰って不老不死になった行方不明のウルトラ環境主義テロリストを追って、
ごちゃごちゃした神学論争を繰り広げつつ、蒸し暑い夏至祭のヨーロッパ各地を駆け巡る!
いま、壮大な歴史ミステリ・アドヴェンチャーが幕を開ける!

なろう小説だってここまで酷いのはみないぞ?
芸術性云々なんて考えてるとは思えない
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:15:28.50ID:ekyCQq3z0
>>578
笑笑
彼からするとそうなんでしょうね。青春コンプを引きずってる馬鹿野郎程度にしか思っていないんでしょう笑笑
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:15:33.38ID:GVxhyi0B0
>>575
なにも知らずに思い込みだけを元に根本から的外れな、今回の事件にも
京アニにもかすりもしてない珍説を作って殺人事件の被害者に「自業自得だ」と
言ってるキチガイが教授で
なにも知らずに思い込みだけでそれに賛同してるバカがお前だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況