X



【とあるネトウヨ(77)の死】亡き父は晩年なぜ「ネット右翼」になってしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/26(金) 05:05:01.51ID:AWDyecQ09
元号が変わって間もなく、父がこの世を去った。77歳。ステージ4の肺腺がんと告知されてから3年頑張ったが、どうしても口から飲み食いできなくなると、急速に痩せ衰えて逝ってしまった。

 けれど、あまりにもすんなりと日常生活に戻れてしまう、映画や小説の中の「息子」のように父の死を哀しめない自分がいる。そんな自分に対して人として何か欠けたものをモヤモヤ感じつつ2度目の月命日を迎えたころ、わだかまりの輪郭がくっきりと浮き彫りになってきた。

 晩節の父は、どうしてネット右翼的な思想に染まってしまったのだろうか? 

遺品整理として父のノートパソコンの中を覗くのは、大きな心理的苦痛を伴う。ブラウザのブックマークを埋める、嫌韓嫌中のコンテンツ。偏向を通り越してまず「トンデモ」レベルな保守系まとめサイトの数々。生前の父は立ち歩けなくなる直前まで地域福祉や住民のネットワーク作りに奔走していたが、デスクトップにはそうした業務のファイルに交じって、ファイル名そのものが「嫌韓」とされたエクセルデータがあり、中身はYouTubeのテキスト動画リストだった。

 はじめは、あれ?という違和感程度だったように思う。末期がんの告知を受けた後、それまでは年に1度2度帰る程度だった実家に毎月顔を出して、月に1度の診断に車を出して同行するようになった。

 久々に帰った実家で、几帳面に整理された父の書斎のデスクや枕元に何げなく置かれた「正論」「Will」などの右傾雑誌の数々。その頃は、相変わらず知的好奇心の幅が広い男だなと思った程度だったのだ。

 父はとにかく多方面に好奇心を示す人物だったし、退職しても即座に語学留学で長らく中国に滞在するような向学心の塊だったからだが、そこから毎月顔を合わせるようになると、毎回のように僕は父の小さな言葉に傷つけられることになった。

 病院に少し声の大きな集団や服装に違和感のある人々がいると、「あれは中国人だな」とつぶやく。「最近はどこに行っても三国人ばっかりだ」と、誰に向かうでもなく言う。

「火病ってるなんて言うだろ。なんでも被害者感情に結びつけるのは心の病気だな」 

 中韓に向けての露骨な批判を口にする父に、言葉を失った。ファビョってるなんて言葉を使う時点でどんなコンテンツに触れているかがわかるし、あたかもそれが誰にでも通じる共通言語かのように語る時点で、閉鎖的なコミュニティの中で父が常識を失っていることを感じた。

 排外思想だけではなく、話題そのものが保守系まとめサイトのタイトルに出てきそうなワードで始まるようにもなった。

 テレビを見ながら、リベラル政党の女性議員に投げかけられる口汚い言葉は、「SAPIO」あたりの言説をコピーしたかのようだった。言葉の端々に「女だてらに」「しょせん女の脳は」とくるたびに、血圧が上がりそうになる。

「シングルマザーが増えたって言うけど、それは安易に結婚して安易に離婚する女が増えただけだろう」

「自己責任がなくなって国がすべての責任を背負えばこの国は滅ぶな」

「ブラック企業がどうとか通勤がつらくて働きに行けないというのは甘えだな。僕らの世代で片道2時間半は当たり前だった」

 今春。いよいよ痩せ衰えた父を病院に送る車の車窓から、黄色い花が見事に咲き誇るのが見えた。

「お、チョウセンレンギョウ咲いた。あれうちの玄関にも植えたよ」

 来年の開花時期には父は生きていないだろう。そんな気持ちを胸に僕が言うと、助手席の父は「チョウセンはつけなくてもいい」と返した。

 そうした父の言葉のすべてを、僕は黙ってスルーした。

 ちなみに僕の実家には、母が買ってきた僕の著作がすべて揃っている。

 テーマは殆どが、女性や若者と子どもの貧困問題。蔓延する自己責任論を払拭したい、見えないところで苦しんでいる声もない人々の言葉を代弁したい、そんな願いを込めて書いた書籍が並ぶ本棚のある実家のリビングで、父は偏向発言をつぶやき続けた。

 ベッドから起き上がって身体を縦にしていることが難しくなっても、枕元のノートパソコンから垂れ流されるのは、YouTubeのテキスト動画。薄暗い部屋の中、どこぞのブログやまとめサイトからペーストされたヘイトなテキストが平坦な音声で読み上げられる中、小さな寝息を立てる父の寝室は、ホラー映画のワンシーンみたいだった。

全文
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07251101/?all=1
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:29:56.76ID:QT5ssh090
捏造史観で日本人を差別しマウンティングや洗脳を繰り返す在日に肩入れする異常者の分析をした方が有意義
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:29:56.95ID:xfKKo0810
元々戦前世代の方が朝鮮人については悪い印象を持ってる人が多い
(差別主義者など)社会的地位などを考えてその気持ちを心の奥に閉じ込めていた人が
晩年その気持ちがネットの情報や現在の日韓関係などに触発されて噴出してきても不思議ではない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:30:03.50ID:hVHpOP9r0
>僕自身は1973年生まれだから、バブル経済突入前の日本の記憶がある。

ならブラック社会の記憶もあるだろ?

>父の中では、古き良き美しいニッポンに対する慕情や喪失感は確実にあったのだ。

古き良き美しいニッポン

バブル  ←今ここなのか?

ブラック社会  ←ここだよね

77歳の20年前は57歳か
ブラック社会が始まった直後に退職したので、バブルで頭が止まってるのかな
それに上のバブル給与を維持するための下の搾取なので、被ってても上は被害受けてない

でも、「バブルの喪失感」じゃないのかね
落ちぶれたっていう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:30:28.10ID:pjChiz9j0
毎度毎度アホ臭くならんのかね?
左巻きは亡くなったお父さんネタにしてまでネトウヨとやらを叩きたいとかほとんど病気やな。

そして現実見ような?
https://i.imgur.com/1fFPU7z.jpg
お前らの支持は60〜70代メイン、そこ以外からは嫌われてますよ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:30:33.78ID:0P9/Qemd0
>>90
あ、間違えたw

亡き父は晩年まで何故パヨクをこじらせ続けたのか?

ってパターンの方があの世代では圧倒的多数だろう
0106出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/07/26(金) 05:30:37.32ID:wcUxAbOH0
>>45
>>日本人にもまともな人間から屑まで
>>一通り存在するのに

U ・ω・) 日本人の度を超した屑って、正体は韓国籍や帰化人がほとんどだよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:30:42.69ID:AQ7iixi40
この記事、物書きとしては四流以下だな。
まあ盛りたいワードを抑えつつ、
過激な表現を避けながら誘導したい印象を匂わせた点は評価しとく。

で、この文章って何?
ゴミ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:30:51.35ID:CYmjgySd0
>>93
移民反対とか言ってもネトウヨ呼ばわりだしな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:30:58.39ID:pxnzJDTc0
記事をクリックしてもらって金を稼ぐためには
亡くなった父親ですらネタとして世間に売る時代か
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:31:02.48ID:uJqulYtq0
ネトウヨの言葉選びのセンスってほんとに古臭いのが多いからな みっともないわ
それでもきっと世論調査とか来たら喜々として20代とかで回答してるんだぜw
 
0111名無しさん@1周年(埼玉県)
垢版 |
2019/07/26(金) 05:31:07.67ID:dkpA7Pj40
>>10
遺族がいじると自動的にデータを消滅されるアプリが有ったはず
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:31:09.80ID:EBhEx7e+0
とある朝鮮パヨクの死、も取り上げてあげてください。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:31:26.99ID:Oc2pi2X00
>>69
ネトウヨの特徴
(1)自己愛が極めて強く、自分を正しい・美しいと思い込んでいる。
(2)自分に対する批判や責任追及に対しては一切耳を閉ざし、欠点を直そうとする意欲を持たない。
(3)自分を攻撃するものに対し、過度に攻撃的になる。
(4)敵を攻撃する際には嘘、ねつ造も平気で行い、それらがバレても恥じることがない。
(5)基本的に頭が悪いが、それを克服するために勉強しようとする意欲を持たない。

全く論理性の無いレッテル貼りは逆にしても違和感が無い
稚拙な文章ですね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:31:31.51ID:RAKh/+U60
韓国が優しい国で良かったなネトウヨよ

その優しさにつけこんでグチグチ言ってるが

お前ら心の広い韓国だから許されてるんだぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:31:31.77ID:MkZEjL+a0
パヨク必死ですな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:31:35.91ID:+GQNTU4G0
>>83
そうやって何かを貶めるために30人以上が犠牲になった事件を出汁に使うって、もう正常な精神じゃないよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:32:02.89ID:Zzkkhg/x0
ネトウヨまた負けたのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:32:13.90ID:MDtC0lDk0
お父さんはお気の毒でした。只、考えは正かったのです。
日本は戦争に負けて、アメリカに占領されました。

憲法は、不完全なものを押しつけられ、思想についても、
徹底して、弾圧をうけ、教育も新聞報道も、あらゆる分野に
で矯正を受けました。

その効果で、現在の日本人が出来上がりました。
一度、欧米に住まれるとお解りに成ると思いますが、
実はとんでも無い、しろものなのです。

一度、日本人の呪縛が外れますと、オウムの信者みたい、
だった事に気づきます。でもその考えの人は5%位。少数派。
若い人の考えは、知りませんから、もっと多いのかも?


戦前、戦後の情報を調べられると、マスコミに出なかった情報が、
見られますよ。マスコミの報道しない情報が、、、、
全てネットのおかげなんです。

ネットの情報を持たない、高齢者は気の毒なんです。
お父さんは、偉かったのです。 合掌
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:32:14.22ID:NXVZM4xA0
ネトウヨイライラしすぎだろww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:32:29.64ID:WghLwt2f0
使いたいキーワードで文章作りましたって感じがするな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:32:34.95ID:FRRIwaD40
母が買ってきてくれたね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:32:38.25ID:oq6mVPT00
>>114
つ 鏡
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:32:54.98ID:EBhEx7e+0
>>118
負けてないし。いい加減にしなさいよね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:33:10.10ID:B0IiwRnT0
未だに「ネット右翼」の明確な定義は確立しておらず、
「(自分が)思想的に気にくわない連中にレッテル張りする為の言葉」の域を出ていないから論じても無駄
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:33:14.23ID:L6n82qy50
痴呆より全然迷惑かけてないと思うけどなあ
緩い頑固親父程度だ
まあこの人はTBSにお世話になる人だからな
何だかんだいってこれから少数派になっていく人達
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:33:22.07ID:RxMckXBh0
>>88
誰のこと言ってるんだ?
宮本か?
あれならレイプはしてないな。
別件か?
宮本はハマコー先生の言う通りだぞ。
更に無罪では無い。恩赦。
初期の共産主義は暴力革命。
今も共産は危険。
近付くな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:33:34.46ID:0P9/Qemd0
4ページにもわたってこんな創作なのかどうかも分からない駄文を
記事として発表する毎日は異常だろ

こいつが原作の公開中のTBSドラマとやらの宣伝なんだろうが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:33:53.14ID:RAKh/+U60
>>83
カミカゼと言う自爆テロ

日本の伝統文化だ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:34:09.30ID:yHGQSih90
>>114
君が言う「論理」って何?
論理性がないと評価するくらいだから、説明できるだろ?
それとも「君個人の脳内における論理」を言ってるのかw
それは馬鹿というものだよ。

アリストテレスの分類に従って説明してみな。
左翼は高学歴なんだろ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:34:12.12ID:UHjBGGnJ0
鈴木大介(すずき・だいすけ)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:34:52.78ID:julA97Cd0
父親は民主党時代の悪夢の3年3ヶ月で
目が覚めたのかもしれませんよ
今は若者の自民党支持が7割の
時代ですから著者が少数派に
なってるなですよ
認めたくないでしょうが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:34:56.70ID:hoYbCMfz0
>>1の筆者は「最貧困女子」の鈴木大介。
こいつはあることないこと扇情的に書く売文家なので信用できない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:35:05.77ID:BdF3GmOE0
>>50
これ

ヒマ持て余してテレビばかり見てテレビと同じこと言うのが普通の老人のたどるルートだよね
しかも団塊の世代一歩前だから全共闘世代
同年代はバリバリの左翼だらけだと思う

そんな中で良く右寄りに傾いたよね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:35:09.38ID:wQt0V6Hp0
>鈴木大介
2015年に脳梗塞を発症して高次脳機能障害当事者に

自分も重い病気になってるのに父親がガンでなくなった後に故人を貶める記事書いて金稼ぎ
パヨクのこういうクズさが本当に受け付けない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:35:28.40ID:2K1wut800
下手な作文読まされるこっちの
身にもなれや
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:35:28.96ID:cUWTaipA0
ネトウヨと言ってるのはチョンだろ
皆普通の日本人だよ
チョンは反日なんだから日本から叩き出そうぜ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:36:10.31ID:vZ0b7xyI0
こんな作文でストレス発散して虚しくないの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:36:17.50ID:hVHpOP9r0
せっかくルポライターなら、生前にその「喪失感」の中身を聞いといて欲しかったな
もっとも、この年代の親子が会話したくない嫌悪感はリアルに想像つくが

バブルっていうより、そこかな
教育勅語世代から、啓蒙憲法世代への世代交代
これが気に入らなくて、上は下を潰すためにブラック社会にもし、ネトウヨ化もしてる部分もありそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:36:21.23ID:OkGKl18j0
しょーもない作文でスレたてるなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:36:50.54ID:9ojh3Wx60
ネトウヨのせいでまともな韓国批判が出来なくなった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:00.70ID:knPaYFxk0
>>119
貶めたい相手に連呼して定着させた気になってる造語だからね
使ってる本人が一番理解してないよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:02.24ID:19tdeKQM0
【とあるパヨク(83)の死】亡き母は晩年なぜ「ネット左翼」になってしまったのか

バカだから
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:07.84ID:5az6EIXz0
ネトウヨおじいちゃん火病ってるな
老人の朝は早い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:08.09ID:hq9Psu/m0
やっぱ体が衰えると極端なネトウヨに陥りやすいのかね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:08.47ID:RAKh/+U60
>>132
ネトウヨは猿の思考

動物的
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:14.93ID:CYmjgySd0
人の思想は自由だし。
安保闘争なんてやってた奴らみたいに、
自分と少しでも違う思想には仲間であっても容赦なくリンチしたり、
女の取り合いでリンチしたり、
女の取り合いでレイプしたりするのは思想とは別に犯罪だけどな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:37:58.31ID:BdF3GmOE0
>>78
というか熱心な政治活動にハマるのが高齢者

近くに共産党の事務所あって良く街頭演説してるけど、ほんとに定年後の老人ばかりだよ

現役世代は政治活動するほどの時間がないからだと思う
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:38:15.21ID:rfXkgLJj0
>>121
ネトウヨの自覚ないなら気にならないはずなのにね
自らをネトウヨだと認識してないはずなのに何故かイライラしているww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:38:25.15ID:EBhEx7e+0
>>126
違うよ。「ネトウヨ」なる単語と「ネット右翼」を混同しちゃダメ。

ここでの「ネトウヨ」の定義は
『韓国朝鮮人に都合の悪い真実を指摘するものに対して朝鮮パヨクが使うレッテル貼り』

朝鮮パヨクはここにも大量に沸いて「ネトウヨ」という語を多用するだろうから、この定義が真かどうか各々検証してもらいたい。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:38:36.64ID:qLcEnM2z0
>>148
選挙の度にお爺ちゃんはサヨクの皆さんって証明されてくんだよなあwwwww
>>104
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:38:52.83ID:ZEBGRy/A0
早く結婚しろとか離婚すんなとかね。
これは、昔の人であれば普通の感覚。
思想の左右に関係ない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:38:57.59ID:hVHpOP9r0
しかし、「若者は自民党支持」っていう報道がフェイクニュースだという証拠が時折出てくるねw
捏造じゃないにせよ、電話で世論調査なら年齢詐称できるし
ここまで基地外な老人なら、そんなこともしそう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:05.66ID:CPZWyn4x0
年寄りはパヨク?なのかネトウヨ?なのかどっちなんだ?
0162出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:08.00ID:wcUxAbOH0
U ・ω・) もうチョンはメロリンQにすがるくらいしか道が無いモンな。カワイソ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:08.24ID:jkQr088c0
>>1 韓国・北朝鮮は、ただ嫌いなだけ。それ以上もそれ以下もない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:08.57ID:Q4FqX4C/0
>>134
小泉竹中に騙されて安倍に騙されて、
民主に騙されて、安倍と維新に騙されている人は多い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:19.94ID:1C9iWITf0
鈴木大介さんか、脳梗塞になっていたとは知らなかった
単純に若い人には時間があるから、「さすがに一方の意見だけがすべて正しいわけではないだろう」と、
どちらの意見にも耳をかたむけることができるけど、時間のないお年寄りは戻ってくる前に亡くなってしまう
晩年の津川雅彦さんとかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:34.79ID:RAKh/+U60
ゴキブリが卵を産むように

日本でネトウヨが増殖したのは何故?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:46.50ID:K2eLeeRv0
ネトウヨは老害の集まりだからなあ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:39:55.58ID:q1hM5stp0
>>薄暗い部屋の中、どこぞのブログやまとめサイトからペーストされたヘイトなテキストが平坦な音声で読み上げられる中、
小さな寝息を立てる父の寝室は、ホラー映画のワンシーンみたいだった。

こうなる前に誰か止めろやw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:00.46ID:Dn2ioLM/0
パヨクの書き込みが異常に増えたよね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:03.33ID:pxnzJDTc0
素朴な疑問として
息子の書いた本や記事は読まなかったのだろうか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:04.84ID:GRHetT960
>>166
ジャップが衰退する現実に耐えられなくなった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:12.75ID:yHGQSih90
>ちなみに僕の実家には、母が買ってきた僕の著作がすべて揃っている。
テーマは殆どが、女性や若者と子どもの貧困問題。蔓延する自己責任論を払拭したい、
見えないところで苦しんでいる声もない人々の言葉を代弁したい、そんな願いを込めて書いた
書籍が並ぶ本棚のある実家のリビングで、父は偏向発言をつぶやき続けた。


思うんだが、親は子供の本質を見抜いている。
息子の二枚舌、似非リベラル、パヨクぶり、金儲けのための左翼
を知悉していたからじゃないのか。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:14.86ID:q0Lk/uZA0
>>6
ネトウヨwww
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:15.20ID:OWcjUhcQ0
朝日新聞購読してるうちの爺さんもなぜか最近はネトウヨみたいなことを言うようになったがなんなんだろう
ひるおび!も天気予報が好きで毎日見ているし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:36.73ID:wQt0V6Hp0
>>160
そうだね小4が自民批判HP立ち上げたり年齢偽るのが得意だよね…あれ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:43.46ID:NuiERtzm0
テレビが事実を隠していたこと、騙されていたことに気付く
それへの怒りや韓国への怒り
騙され続けていた事への反動
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:47.12ID:vHW3eyUN0
若者に人気とか言って後ろに写ってるやつ全員老人だったシールズ(笑)という組織もありましたねー
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:50.32ID:vR6U5l4C0
自民党に投票したらネトウヨなんだろ?
世の中にはそういう御老人は沢山いるだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:50.68ID:WaZtieg00
糖質なんだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:50.71ID:VbGCnzZP0
おいおい、死ぬ前にPCのハードディスクを壊すのは常識だろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:40:53.14ID:EsnZepa10
ネトウヨ心療内科を全国の病院へ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:41:44.66ID:SDJCBwpH0
それは右翼が人の本質に近いからだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:42:08.47ID:4C8tZyS00
ネットを長く使えば使うほど右傾化する研究あるからなwww
バカウヨ製造ネット社会
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:42:13.26ID:okCzUp4N0
>>1
昔、赤尾敏っていう人がいたらしんだよ
日本愛国党というバカ丸出しの政党で出馬して供託金上納しかできなかったアホらしんだけど、
この赤尾敏ってバカは、戦前は社会主義者だったんよ
要するに左翼から右翼へ転向したんだよ
こういうタイプって、カルト化しやすいんだな
何故なら中身が空っぽだから

>>1でいう団塊世代も同じで、中身が空っぽだから、簡単にサヨに染まり、
その後簡単に右翼に転向しちゃうんだ
要するに、単に流行に乗っただけ
流行りの服を着たり髪型にしたりするのと同じレベルで、政治的スタンスを変えちゃうくらい中身がない

戦後世代のほぼ全員が、こうした大衆社会の在り方を具現化した生き方しかできない
だから>>1で実父を批判してる息子も、同じ穴のムジナなんだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:42:15.54ID:yHGQSih90
アリストテレスの分類に従って、論理というものを説明してみよ
とのネトウヨの質問に対し、
返ってきた自称高学歴パヨクさんのレスがこれ


150 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/26(金) 05:37:08.47 ID:RAKh/+U60 [4/5]
>>132
ネトウヨは猿の思考

動物的
0189血ヶ滝ルナ
垢版 |
2019/07/26(金) 05:42:18.92ID:T+G/gT3P0
>>114
自爆してるんだが
そういう可能性は全く考えてないんだな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:42:20.10ID:ik7cZzUF0
シナ朝鮮を嫌うとネトウヨで米英嫌うのはネトウヨではないってのがおかしいと気付かないのは何ででしょうね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:43:10.01ID:KWmsqQL50
ネトウヨの欠点
嫌韓とセットで、戦前の日本国民が臣民、つまり天皇陛下やお上の奴隷時代
だったころの日本をなんとなく懐かしむ?指向する点。

パヨクの欠点
嫌韓がない。日の丸君が代反対。

理想形は嫌韓、嫌シナ、戦前の日本を指向せず、日の丸君が代賛成。
天皇陛下は崇拝ではなく崇敬。
まあ、切支丹になれば普通にバランスがとれるけどな。

ここ一カ月くらいは勧めてないが、おまえらほんと精神年齢を上げる
ために一人部屋にこもり、手を洗い背筋を伸ばして聖書を貪り読んでおけよ。
なんとなくわかってきたと思うけどさ。
洗礼を受けるならカトリックで。最短合格は来年4月頃の復活祭だけど
ちょっと無理だろう。来年のクリスマスをメドに。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:43:25.02ID:IveRkbUo0
韓国が嫌いなくらいで右翼って言うのがなんかズレてんだよな
そもそもいまだに徴兵制を敷いてる建設独裁軍事国家など好きな方が右翼と思うが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:43:37.82ID:CjMpqfM80
というか、いまテレビはやんわり嫌韓な傾向なんじゃないの?
単に大衆迎合的なんだろうけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:43:41.60ID:HJjGj84g0
>>1
如何にも馬鹿左翼が書いたような文章だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:43:58.12ID:CPZWyn4x0
報道関係はリベラルな奴らが多いからな。
ネトウヨを攻撃の対象にしたがるよな。パヨクは記事になり難い。
何故なら自分自身を攻撃の対象にせんだろw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:43:58.67ID:ARdups/t0
デイリー新潮はこんなブログの落書きみたいな記事書きなぐってて大丈夫か? 社内で何が起こってんだ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:44:17.64ID:AQ7iixi40
なーんで意見を述べ合うとか討論しようとかではなく、
こういう印象操作で流れを操作しようとするんかねえ。

メディアってのは、
そういう概念に支配された人達を集めがちな職種なんだろうか。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:44:31.81ID:Gg3snUuo0
パヨクの連中は選挙権がないヤツが多いからなw

必死になって山本を応援するだけw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 05:44:33.51ID:RAKh/+U60
>>183
ネトウヨ=猿脳が人の本質って言いたいの?

モンキーさん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況