X



片瀬久美子「安倍首相は説明責任を果たせ」ネトウヨ「片瀬久美子は淫売!研究費着服!子供に淫売術教えた!」→裁判所「名誉毀損ね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/26(金) 10:51:38.22ID:B5oS3RtA9
https://twitter.com/kumikokatase/status/1154422754906501120
2019-07-25
ツイッターでの中傷投稿への法的対応事例−ネット中傷対策
http://warbler.hatenablog.com/entry/2019/07/25/195908
https://i.imgur.com/xVXTczn.png

https://i.imgur.com/VzTEZQ9.png
https://i.imgur.com/MhHfl0B.png
https://i.imgur.com/6fro1NS.png
https://i.imgur.com/HIKzC91.png
https://i.imgur.com/67q7xCM.png
https://i.imgur.com/W87VEbp.png

結果
https://i.imgur.com/c2F1So2.png
判決とその内容(2019年7月17日)

  損害賠償263万8000円

  (内訳:慰謝料200万円、弁護士費用20万円、調査費用43万8000円)

  及び謝罪文の交付が命じられました。
https://i.imgur.com/n2ENrI2.png


<判決文の主文部分のコピー>

f:id:warbler:20190725115251p:plain



※被告であるX氏は、口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書面を提出しなかったので、X氏が請求原因事実を争うことを明らかにしないものとして、これを自白した(全てを認めた)ものとみなされました(「擬制自白」といいます)。
 いわゆる「欠席裁判」による「欠席判決」が出されましたが、慰謝料額の認定は裁判官の判断になり、原告側の主張に拘束されないため、高額を請求しても相当でない部分については認められないことが通常です。

 この判決では請求した慰謝料200万円が認められましたが、これは裁判官が妥当な請求額であると判断した結果です。
慰謝料200万円というのは、過去のインターネット上の名誉毀損(ネット中傷)で認められた慰謝料の中では比較的高額になりますが、
投稿内容の悪質さ(原告の女性と母親という属性や研究経歴に対して愚弄の限りを尽くした嘘を創作し、さらにそれを真実だったとして流布)に加えて、
裁判を起こされて逃げてしまったX氏の不誠実な態度が裁判官の心証をかなり悪くしたのだろうと推察されます。

 担当裁判官は女性ですが、知り合いの裁判官経験者(男性)もX氏の中傷投稿を見て「これは酷い…」と絶句していたので、性別無関係に裁判官の一般的な認識による判断だろうと思われます。

 一般的に「ネット中傷」による名誉毀損に対して認められる個人への慰謝料額の多くが10万円前後であり、その程度の額では執拗なネット中傷によって心が深く傷ついた被害者は
「私の社会的名誉の価値はそれっぽっちなのか…」とさらに気落ちしてしまうでしょう。
今回の判決によって慰謝料として200万円が認められた事例を増やしたことで、少しでもネット中傷被害者への慰謝料額の底上げに寄与できればと思っています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:38:54.58ID:ZNC0PJsD0
>>99
相手によるよ
低学歴のバカウヨをバカにしたって、もとから名誉なんて無いから安い。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:38:58.92ID:JsSikQPY0
余命信者案件以外にも、こういう裁判有るんだな
200万円の債権化でネトウヨ終わったな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:40:14.99ID:30gYuO2b0
これだからチョン(朝鮮耳「イラクが悪い」安倍晋三と御友達)は・・・
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:40:37.35ID:fpwLHCJE0
在日朝鮮寄生ウジ虫ネームのレイプ犯を
平気で無罪
在日朝鮮寄生ウジ虫
部落穢多朝鮮非人裁判官は

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
朝鮮半島の寄生ウジ虫とつるんで
日本売国破壊朝鮮化工作

朝鮮制裁に笑える発狂
不正生活保護、強姦輪姦、薬物蔓延
糞尿ばらまき、墓から遺骨を盗み嫌がらせ
振り込め詐欺で日本人高齢者から老後資金強奪
あらゆる悪質な犯罪を繰り返す
在日朝鮮寄生ウジ虫の参政権を拡大させるニダー

在日朝鮮寄生ウジ虫
部落穢多朝鮮非人デモ、野党、新聞メディア

部落穢多朝鮮非人ヤクザの味方だよん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:40:57.58ID:S2p3Pi4L0
>>100、101
結局こういう差別者が「ヘイト許さん」と言ってるだけなんだよな。
便利な言葉だ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:42:04.51ID:+fiDZCpI0
多分、凄い金持ちか貧乏人のどちらかだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:42:04.94ID:fpwLHCJE0
東横インは

反日犬えっちけいに払え

裁判官菅野なんちゃら

あさひワイドショー菅野メスは在日朝鮮寄生ウジ虫か?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:43:27.26ID:3a7otkdz0
バカウヨはヱロネタしか無いんかw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:43:56.73ID:3a7otkdz0
>>109
法テラスだと後払い可能
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:44:41.50ID:3eEXQYw40
裁判所「ネトウヨ死刑」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:45:45.08ID:0+HwGxs/0
>>106
かわいそうに
赤くしとこう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:45:50.12ID:3a7otkdz0
ATOK2017で普通に変換できるな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:45:50.85ID:Bma4ooKU0
もし40代後半バツイチ子持ちの彼女ができたら
ウチのお袋も、
娘もおらんしこのバカ息子に嫁も期待しとらんかったけど
ようしてくれるアンタにはこれ教えたろ
とか言って淫売術を伝授したりするのかな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:46:15.61ID:3eEXQYw40
>>109
日本は弁護士いなくても裁判所で判決下せるしな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:46:20.81ID:0q8WhWU10
>>110
重症な人は左右問わずに下品で困るよな
ウンコリアンだの下痢だのとウンコを絡めたり例え話に性犯罪を持ち出したり
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:46:29.09ID:3a7otkdz0
>>116
それなんてエロゲ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:48:11.82ID:dlwcmp5N0
>>1
おっしゃるとおり。

物理的な被害より、わけのわからん「精神的被害」のほうが
大きな保障がもらえるようじゃ世も末だと思う。

こう風潮が社会の活力を奪うんだろうね。
言いたいことも言えないぎくしゃくと硬直した社会になってしまう。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:48:52.04ID:BTKZ8wFs0
へーーーー片瀬久美子って人は淫売なんだ!
研究費を着服して子供に淫売術教えるなんて大罪人じゃん
死刑にすべき!!!!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:49:12.64ID:dlwcmp5N0
アンカー間違えた。

>>99

おっしゃるとおり。

物理的な被害より、わけのわからん「精神的被害」のほうが
大きな保障がもらえるようじゃ世も末だと思う。

こう風潮が社会の活力を奪うんだろうね。
言いたいことも言えないぎくしゃくと硬直した社会になってしまう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:50:14.17ID:JsSikQPY0
一般人に200万円債権は中々のダメージやな
被告は弁護士雇って早々に示談する頭や金は無かったみたい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:51:01.21ID:3a7otkdz0
この板にこれがある時点で何かがおかしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:53:59.61ID:yyQ3Dy4i0
片瀬氏は所謂パヨチンではないのに
何でムキになって絡んだんだコイツ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:55:27.16ID:x6iPMiGp0
>>124
でもこれ年単位でアカウント次々変えての嫌がらせだぜ
一回二回じゃないんだぜ
さすがにそんな「自由」は制限されても同情できない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:56:57.89ID:sl9DOq4z0
>>5
被告が普通に会社勤めなら給与差押えの強制執行がなされる。当然会社に全バレ。それでもいいなら無視しとけと。
自営業でも同様に家に執行官が。
無職奈良無敵
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:56:57.95ID:IG0Usnl00
twitterだけじゃなくネット掲示板でも執拗に誹謗中傷してる輩は訴えるべきだな
厳罰化を望む
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:56:59.23ID:PufQyaby0
わはははw

いいぞネトウヨ、もっと基地外を晒してどんどん訴えられろwwwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:57:02.97ID:3a7otkdz0
名誉毀損する権利は国民には無いw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:57:43.46ID:3a7otkdz0
>>130
前の天皇ニキと皇后ネキもやられたからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:57:58.53ID:sl9DOq4z0
芸スポに湧く安室なんちゃら〜の粘着も逮捕されろ(笑)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:58:26.40ID:ZrQGaX8/0
また負けてんのかネトウヨw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:58:33.06ID:3a7otkdz0
まともな経済学やれば火炎瓶支持はあり得ないw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:00:42.53ID:00HtQhop0
左翼のみなさんがアホ共を枝刈りしてくれるおかげで、まともなのしか残らなくていいことだ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:01:18.07ID:621NqmeT0
>>41
統一教会員とかが使ってそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:01:30.50ID:NVe/RbDd0
200万円どころか、1億円ぐらいの賠償でもいいと思う。
あまりに酷すぎる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:03:41.56ID:1cWZj12k0
ただ、取り立てるのは簡単じゃないけどな。
支払いに応じてもらえない場合、コイツの財産が此処にありますから差し押さえてくださいと、面倒な手続きをとって
裁判所に依頼しなければならない。
財産が何処に有るか調べるのは勝訴したほうなので、完全に把握できるのか疑問。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:03:59.37ID:AdUTdtx90
これに限った話じゃないがネトウヨは自分は正しいと主張する割に
裁判になったらにげまわるんだよな
自分正しいなら堂々と受けて立てばよいし正しければ勝つだろw
結局逃げるのは自分でも内心間違ってる事を理解してるんだろうな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:04:11.97ID:NVe/RbDd0
あの「余命」の事件も酷かったが、これも本当に悪質だな。
例の安室奈美恵や細野一臣のコピペ野郎もウッタエられればいいのに。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:04:38.98ID:NXVZM4xA0
馬鹿丸出しwww
さすが知性のかけらもないネトウヨだわwww
日本国民に迷惑かけてないで早くクソ食って死ねよwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:04:55.06ID:2a56ebB80
さすがに+板でこれはどうなのよ
無印かと思った

そしてID一生懸命変えて書いてる連中のるつぼとなる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:00.57ID:3a7otkdz0
>>145
執行法改正直ぐだからそうでもない。
銀行口座は即差押可能、債務者が執行妨害した場合の罰則が強化、など。
まぁ執行官が全部差押するんですがw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:06.63ID:uzyy0YSv0
これは酷い
ネットリテラシーなんて死語だよねもはや
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:11.37ID:2a56ebB80
隔離スレとしてちょうどいいな
ID変えてネトウヨ連呼してる連中ってバレないと思ってやってるのか

他のスレでネトウヨ連呼されても迷惑だからここに常駐しとけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:52.56ID:lpncOifo0
事件がツイッターでこのソースもツイッターか
2ちゃんってほんまもうネットの主役ぎゃなくなったなぁ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:05.54ID:2qgS7aeA0
>>124
著名人に関するデマは一度流されたらなかなか消せない
これからもなにかあるたびに拡散されてその度に火消しし続けないといけないんだよ
200万じゃ安いくらいだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:50.59ID:RG3tU9Oa0
誹謗中傷になっていないな
そうでない証明をしろと言っているだけだね
こういうので裁判起こせるんだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:11:11.65ID:uzyy0YSv0
>>158
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:27.53ID:UUGEnYHH0
>>146
彼奴らの主張は、自分達が敵と見なしたやつを叩いて気持ち良くなってるだけで。
真実かどうか、正義かどうか、本当に日本の為になっているか、なんて実はどうでも良いんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:59.96ID:lpncOifo0
淫売術研究とかは虚偽のや内容だと明確にわかるけど、この着服したってのは事実でないのなら名誉毀損そのものだもんな
妥当な判決だ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:13:12.81ID:n9zPJiX30
下品だしダサいわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:35.35ID:gmcMEG700
逃げ切れるの?これ

・民事:損害賠償請求(2019年5月9日)

 a. 訴状の送達

   特別送達→被告が受け取らない

  →休日送達→被告が受け取らない

  →現地調査(送付先の住所にX氏が居住しているのを確認)

  →付郵便送達

 b. 判決とその内容(2019年7月17日)

  損害賠償263万8000円

  (内訳:慰謝料200万円、弁護士費用20万円、調査費用43万8000円)

  及び謝罪文の交付が命じられる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:44.76ID:309lw1Az0
>>164
事実でなくてもいいが、本当かも?と認められるだけの材料がいる。

バカッターなんだから。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:22.22ID:ZrQGaX8/0
次はヤケクソになって犯罪やらかすから拘束しとけw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:36.28ID:309lw1Az0
メディアと同じレベルのファクトチェックは無理だし、判事がそれを求めてくるなら大変なこと
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:41.38ID:8hyOeDxRO
>>158疑惑の根拠すらないケースだからな

つまり誹謗”中傷”だぜ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:16.98ID:5MbzuTWu0
これはあかんやろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:20.22ID:04QO2opNO
ネトウヨなんて日本人のうちほんの一握りのカス軍団のくせに日本人の代表だと勘違いしてんのなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:43.69ID:309lw1Az0
頭のおかしいパヨクを頭のおかしいウヨさんが攻撃して

暇で仕方がない我々が肴にしている

ありふれた日常
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:38.48ID:LWXCyGsP0
>>168
まろゆきと同じで、金がなけりゃ取りようはないかなあ
謝罪文は出せるだろうけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:53.22ID:IVkekUhN0
これ別に戦えば勝てただろ。

片瀬なんとかが淫売であるという事実の摘示ではなくて、
片瀬論法の矛盾を指摘する為に用いた例示であることは明白という論理で。

これ見て片瀬なんとかが淫売とか思う奴がいるのか。
名誉毀損ならそれによって社会的地位が低下しなければならないんだぞ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:19:07.88ID:8hyOeDxRO
>>11
疑惑が創り上げた嘘だと馬鹿発見器から証明できるだろ

疑惑自体が”嘘”だから否定する疑惑がないわけだ

ゆえに証明する必要がないぜ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:19:13.09ID:gmcMEG700
欠席裁判じゃ参考にならないな
全力で言い訳してどうなるのか知りたい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:19:50.51ID:gTDQk8/G0
>>1
馬鹿ウヨやりすぎちゃた?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:19:57.77ID:309lw1Az0
久美子(誰だよ)が淫売術の権威だと判事に説明出来るなら別だ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:20:09.07ID:WWtKz+ya0
口頭弁論に出なかったのだからしゃあない
こいつの自己責任
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:21:06.32ID:RG3tU9Oa0
https://i.imgur.com/VzTEZQ9.png
これ見ればわかるが例え話だよね
疑われたら証明しろといってるならこの疑惑を証明してみせろと言っているだけ
むしろ実際は淫売ではないけどこういう疑惑を作ってみると言っている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:21:18.61ID:NXVZM4xA0
誹謗中傷した馬鹿ネトウヨは、アカウントを数百〜数千規模(本人も全て覚えていないらしい)も作ってのかよwww
真正のキチガイじゃんwwww
馬鹿は死ななきゃ治らないそうだからマジで死んだほうがいいわwwwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:21:19.45ID:309lw1Az0
そもそも一般的には恐らく淫売術、という言葉事態相手にぶつけることが名誉毀損だろう。


だから私は淫売術とやらを知りたい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:01.46ID:gmcMEG700
>X氏は、X1の他にも多数のアカウント(数百〜数千規模…本人も全て覚えていないらしい)を作成しており、
>凍結されると次々と別のアカウントに乗り換えてツイッターでの投稿を続けているという情報を得ています。



ガチの病気じゃん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:20.00ID:n9zPJiX30
>>186
なんだよ出なかったのかよ
ネットみたいに裁判官も論破してやればいいのに
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:20.66ID:RG3tU9Oa0
被告が顔晒すのが嫌だったんだろうなこれ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:28.41ID:IVkekUhN0
これが通るなら>>180だって片瀬=淫売だから名誉毀損→賠償にもなりかねんわ。

ちゃんと戦っておけよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:39.56ID:gU4S8b7q0
>>99
むしろ昨今の賠償額が少なすぎて物申すために出した額っぽい
女性裁判官だし謝罪文の要求もしてるところ見ると感情的になってるし上告したら大幅に減額できそうだけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:56.01ID:309lw1Az0
>>187
久美子(誰だよ)ネトウヨ誘ってるなあ

キッモ!氏ねやカス
で終わりだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:23:06.03ID:8hyOeDxRO
>>23
安倍政府の不正は、不正の事実や、それを疑われる疑惑があるからな

安倍政府だから説明責任ある立場とか抜きに、>>1の創りあげたでたらめ疑惑とは、疑惑の根拠のあるなしでも違うぜ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:23:21.44ID:3fOYT5XE0
ディベートだか掲示板だかで
相手を打ち負かすためだけの議論のテクニックを学んだお子ちゃまが
しつこくしすぎて公的お仕置きを受けるの図

しつこくしなきゃ片瀬さんだって法的処置をとらなかったのに
よっぽど周りから敬遠されててすぐ先の展望すらない生活してるんだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:23:50.95ID:309lw1Az0
>>194
抗弁してないからな。

やっぱまん判は駄目だわ、とかいったら名誉毀損だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:24:56.19ID:309lw1Az0
>>197
刑事で捕まった訳じゃないから世間に衝撃的な絵面で紹介されることもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況