X



【京アニ】京アニを「麻薬の売人以下」放火事件めぐる大学教授のコラムが大炎上。運営会社「不適切な発言があった」と非公開に ★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/26(金) 19:18:51.86ID:dQHHZZtl9
https://news.livedoor.com/article/detail/16825199/

放火事件に見舞われた京都アニメーションを「麻薬の売人以下」などと表現したコラム
「終わりなき日常の終わり:京アニ放火事件の土壌」に批判の声が相次いでいる。
ビジネスメディア「INSIGHT NOW!」に掲載されたこのコラムは24日、非公開にされた。
取材に対して運営会社は、内容に「一部不適切な発言があった」とコメントした。

このコラムは、大阪芸術大学の純丘曜彰教授が「INSIGHT NOW!」に寄稿し、21日に掲載されたもの。
1970年代からのアニメ業界の歩みやトレンドを解説し、京都アニメーションの前身が
「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」に携わったことが、同社の後の方向性を決定づけたとしている。
その後の京都アニメーションの作品については、「一貫して主力作品は学園物」で、「らき☆すた」や
「涼宮ハルヒの憂鬱」など、「似たり寄ったりの繰り返し」とのこと。
また、学園物は「中高の共通体験以上の自分の個人の人生が空っぽな者、いや、イジメや引きこもりで
中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、精神的に中高時代に留まり続けるよすが」
だと考察している。

そして、こうした人たちをファンにすると、「いつか一線を越えて、作り手の領域に踏み込んでくる。
それが拒否されれば、連中がどう出るか、わかりそうなもの」とのこと。最後には、京都アニメーションを
「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、自分たち自身も中毒に染まるというのは、麻薬の売人以下だ」と断じた。

このコラムは24日に非公開になった。運営会社は取材に対し、問い合わせが複数寄せられたことから
利用規約に照らし合わせて内容を確認したところ、「一部不適切な発言があった」とコメント。また、
純丘教授へ危害が加わることも懸念されたことも非公開にした理由の一つとした。「INSIGHT NOW!」では、
寄稿された記事の確認は掲載後に行っているという。

「INSIGHT NOW!」のスクリーンショット(現在は非公開となっている)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/4/a4683_1500_d4213666_52005d6d.jpg


関連スレ
【京アニ】京アニを「麻薬の売人以下」呼ばわりで大炎上の大芸大教授コラム、削除→大幅に書き換え再掲載→また削除、運営が謝罪
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564082536/
【京アニ】「京アニは麻薬の売人以下」と表現なされた純丘曜彰先生ご著書の出版社とは・・・。あと、「なろう」にもご自作をご投稿


★1が立った時間 2019/07/25(木) 04:37:58.54
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564099664/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 21:48:29.75ID:92kY1X+d0
自費出版で草
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 21:51:21.77ID:II0q9gOk0
>>100
タイトルより本文はもっとひどいから。
小学生が書いたマンガからネームだけを抽出したような、良く言ってシナリオもどきの駄文。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 21:53:47.40ID:6QWJ2f1y0
大阪芸術大学ってアニメーション学科があって漫画とかアニメ制作してるのによく批判する気になったね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 21:53:51.24ID:lYtaONCL0
>>91
それはそれで別に論じればいいから
りんごは赤いという主張に
いちごも赤いは反論にならない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 21:58:51.74ID:KHkfUH020
 
この教授が主張する正義がいつまで経っても世に認められない結果、

大衆が支持する正義が憎くて憎くて遂に我慢ができなくなった、ってコラムだな。

この教授と奴との違いは、火をつけたか火をつけなかったかの違いしかない。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:05:36.93ID:lYtaONCL0
そもそも善悪、倫理の批評ではないから
被害者や会社を責めるものではないけどね

アニヲタの青春の欠けを埋めるビジネスモデル、その麻薬的危険性と怠った結果(ここには論理的飛躍がある)を言ってるのであって
それが非難と誤解されてる状態

麻薬の売人以下なんて、レトリックが下手すぎるから仕方がないけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:06:14.52ID:1NMmQnZ+0
>>106
いや、火を付けて自分にも火の粉がふりかかっているところ。
基本的に青葉と同類だから思考が理解出来るんだろう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:19:07.23ID:K0udvHPk0
>>97
図書館にあるなら、パラパラめくってみたいが
絶対に買おうと思わんw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:21:13.90ID:K0udvHPk0
>>86
でも、こういう俺様系文系教授は
逆に「先生の思想は素晴らしいです」って感じでヨイショして
こいつの思想に沿った論文を書いておけば、楽に学位取れるぜ
で、コネでどっかのポスト貰えるかもしれんし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:22:13.06ID:K0udvHPk0
>>80
あの社長が嘘つきってこと?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:25:14.58ID:II0q9gOk0
>>112
親のコネで何とか底辺芸大の教授職に潜り込んだ還暦無能小説自費出版家に、学生の就職先を斡旋できるようなコネを期待するのは無駄といふもの
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:25:46.82ID:KHkfUH020
 
しかしなんで 麻薬の売人以下 なんだろうかね。

無意識に筆者の身近なものを例えにしたのだろうけど。

俺だったら NHK以下とかジャスラック以下とか相撲協会以下とかJT以下になるわ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:29:43.96ID:rc5yXTk60
>>115
このセンセー、実は「くすり」のネタが大好きだからw かなり脳内構造は単純 
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:36:46.03ID:rWK4c+K00
純丘曜彰、コイツ少し調べたら自費出版で小説なんかも書いてるんだな
犯人の青葉と同じ穴の狢って奴だろ
こんな基地害が大学教授やってる事は学生を騙す詐欺師にも劣る行為だろ
純丘曜彰が何時何処で殺されようが自業自得だな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:42:58.05ID:64M0kK0c0
>>74
感情的になるのは悪い事ではないと思うが>>77も言ってるように
正当化はしてないんじゃないの?まあ俺は>>1しか読んでないけど……

バイアス抜きで読んだ上で叩いてるなら別に構わないけど
ここまで伸びてるのは条件反射で叩いてる連中が多いからじゃないのかなと思ったまでよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:48:45.78ID:DZxroKcV0
まあ、まともな大学なら客員教授にはしておかないだろな。
同大の教授だった叔父さんの顔にも泥を塗ったことになるんかな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:50:07.65ID:oe4SEOen0
エロやグロでなく
普通のアニメを作っているだけ
の会社なのに薬の売人て
悪いことしてない被害者を
たたく精神が異常すぎる
やけどで死にかかってるのに
変な言いがかり
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:51:29.36ID:iB8f67qP0
>純丘教授へ危害が加わることも懸念されたこと

こういうの怖いなら書くなよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:54:45.21ID:fXM9asxV0
この教授が京アニ放火の主犯か。
昨日だかに、京アニは麻薬の売人とか犯行を正当化する犯行声明だしたんだって?
もう意識あるってことだろうし、漸く逮捕できるな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:03:42.69ID:Ui62eibR0
>>123
この教授も編集部も掲載前に解らないものかなw
惨劇後、一週間も経たないうちに京アニ叩きのコラムを掲載したらどんなことに判らないものなのか?

水戸学(儒教)の水府森家の末裔で儒学にも興味を持ち勉強したらしいが、あまりにも儒教精神からかけ離れた精神構造で泣けた。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:03:59.99ID:rdwDsm5d0
京アニに限らず、日本には沢山のアニメがあって色々な思想もアニメの中に入っている。

確かに、己の視点から見て下らない詰まらないアニメも有るだろう。

しかし、其を否定する事は創作物全般を否定する事になり、ひいては言論弾圧になりかねない。

大事なのは、己が面白いと感じたアニメを出来るだけ沢山見る事。

そうして色んな方向から物事を考えられる思考を身に付けられる事。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:07:53.75ID:tjIoNPh40
>>104
よく分かんない例だな
りんごといちごを赤くする色素は同じか否かとか考えないの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:09:02.11ID:WjNe4nyv0
>>1
アニメはものによって見ないことはないけど京アニのはまともに見たことない
覚えてるのではどんな感じかと氷菓を一話見てみたけどこれはしんどいなと思って諦めた
全体的に毛色というか見る人を選ぶ感じのアニメを作ってるなという感想
好きな人は好きなんだろうってのはもちろん理解する
これは普通に言い過ぎ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:15:07.57ID:y2urnfsf0
美大芸大とかまともな人間が行く所じゃ無い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:15:29.81ID:R29lDNmt0
青葉やこの教授を無根拠にチョン呼ばわりしてる奴もこの教授とやってることが同じだって気づけよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:19:13.08ID:II0q9gOk0
>>130
この教授の父親は勲章を金で買った“上級国民”だからなw
少なくとも国籍は日本だろうよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:24:19.06ID:lYtaONCL0
>>127
反論にはならんってのがわからない?
類似の性質がある、だからなんだとしかならんだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:24:53.36ID:IipQuIYk0
別にキモオタはキモオタと罵られようが、またかと思えるけどさ

ただ今言うことか?という事は言えるな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:26:13.51ID:IiQo8+e/0
正直つまらない退屈な作品も
多いけど
よけいに殺される理由がない
麻薬でもなんでもない
メイドラゴンは見やすい方だと
思われるが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:27:58.21ID:lYtaONCL0
>>127
アニメだけが唯一無二、麻薬的に作用しているという批評なら、
あれもそうだ、みんなそうだ、類似が反論になる
でもそういう批評ではない

パチンコもサラ金もアイドルもアニメと同じだなんて言っても反論にはならない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:30:21.44ID:IipQuIYk0
遺族の目に触れるという想像が無い奴が作家という件な

しかし、個人の出版社?から10冊出してる程度の作家。なら、
生徒は無理やり本を買わされてる可能性があるな、あとこの教授叩けば埃出そう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:46.21ID:bx50sQwj0
案の定だけど炎上させてんのアニオタだけだね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:35:31.37ID:IipQuIYk0
キモオタたたくのはいいけどさ、

・その個人出版社のお金は?
・YouTubeにある動画を生徒らは見ないといけないとあったけど、お金が入ってくるようにしてるのか?額によっては申告しないといけない。

このクズ教授に対する疑問な
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:36:17.95ID:IipQuIYk0
>>140
火元は自分だろ?人のせいにするな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:37:37.58ID:XHXbc43y0
>>141
3年間でけものフレンズと涼宮ハルヒの憂鬱の2本しか視聴していない俺はアニオタなんだろうか

純粋に人の死をネタにする人間が大嫌いだから叩いてるだけやで 東日本大震災の時も不謹慎ツイート見て怒りが沸いてしょうがなかった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:38:11.27ID:XHXbc43y0
>>143>>140

死者をネタにするのは総じてクズ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:42:11.34ID:Akr31tby0
正論でも何でもない、カビの生えた論調引っ張り出してしたり顔。
終わりなき日常とか90年代の宮台真司かよ。
よくこんな内容支持できるな。犯人像が浮かび上がってくる程>>1が如何に的外れかが
解るんじゃないかな。現実には勝てませんよW
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:43:50.26ID:IipQuIYk0
その被害者をプッシャーと貶してるけどさ
惨たらしく殺された被害者向こう側で
泣いてる遺族を想像出来ない奴が
美大で作家なんだな、オワッテル。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:45:36.98ID:PCGFTuPl0
>>137
娯楽はすべからく麻薬的に作用するからハマるわけで、ことさらあげつらう必要はないし、世間の娯楽が麻薬以下の存在だと言うならその根拠をデータで示さないと説得力がない。

この教授の論を突き詰めれば、趣味の娯楽をやるより麻薬やれよって話になる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:46:26.16ID:iAf003ts0
>>76
>ローカルエイジェント、モモねぇちゃんは


良くわからんがスパイ=酸っぱいなのか…


…うへぇ…
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:53:48.57ID:DZxroKcV0
儒学者がルーツに育ち、自らも哲学者を名乗っているが、儒教に死者に鞭を打てなんて教義はないだろ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:54:26.26ID:hjMPImLg0
とりあえず1の内容で、アニメの全般は批判してないよ
(サザエさん作る会社なんて、予備軍からも攻撃されにくいだろ )

「青春の弱者だか敗者だか向けの作品」を、アイドル商売とも絡めてる
1の内容:
> それは、いい年をしたアイドルが、中高生マガイの制服を着て、
> 初恋さえ手が届かなかったようなキモオタのアラサー、
> アラフォーのファンを誑かすのと似ている。 」

・アイドルも、「青春弱者に夢だけ見させて搾取する」高リスク商売であり
自身もまずそれは判ってる
たびたび襲撃されるアイドルは、裏社会人脈で身を守ることも多かった

・毛色は違うが「麻薬の売人」もリスクは当然承知の上かと

この手のアニメやゲームは宗教ビジネスに近いな
「弱者・敗者にターゲット絞る種類の作品」で徹底して銭吐き出させるが、被害者も業界に入りたがる
だから、
「搾取してる立場の自覚」では非常に劣ってるし、危険な業界なのに接近する弱者への警戒心が薄くなる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:54:44.81ID:17xy5GvI0
みんな、もう許してやろうよ・・・
京アニの人たちが焼き殺されて、
純丘教授の脳内がオキシトシンで満たされたのは事実なんだし・・・
嘘ついて悲しむよりはマシじゃね?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:57:35.41ID:WrfwqeSP0
この人の言い分からするとこんな事書いちゃうこの人は
青葉2号ですって自白してるようなものだよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:57:55.23ID:4JkiveWD0
意外にこの人絵が下手なだけだったりして
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:59:13.49ID:hjMPImLg0
あと、情緒障害や精神障害の人にアニメ見せて大人しくさせる手法は珍しくないし

さんざん襲われるアイドルよりもある意味危険な連中に興味を持たれる業界だ
自分のやってる仕事とそのリスクを見直せば、悲劇は減らせるだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:59:29.51ID:lYtaONCL0
>>147
世間の娯楽についての評価はしてもいない
別にあげつらってもないから全部読み間違えてるよ

入試問題と考えてみ
この文章から読み取れるものをすべて選びなさい
1.アニメは他の娯楽より麻薬的である
2.アニメは麻薬的な作用があるので被害者は殺されて当然だ
3.アニメより麻薬をやるべきだ
4.アニメは青春を謳歌できなかった未熟な層に麻薬的に作用するので、作り手は自らがそれに耽溺しないよう十分に警戒して供給するべきだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:00:32.98ID:yc9+v1ZL0
>>137
なるほど
言いたいことは分かった

この教授の主張は特に価値のあるものではないな
それが素直な感想です
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:02:30.46ID:lWGy9DhN0
言ってる事は分かるなあ、だって30過ぎたおっさんが学園物とか見てると思うだけでおぞましい
恋人も居なくて友達も少ないから依存しちゃうんだろうけど他の芸術には無い気持ち悪さだからこそ青葉みたいなのが現れるんだろうな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:02:48.59ID:IJZL2wy50
アニメ業界批判は勝手にやればいいけど
 (一部を見て全体を批判するような粗雑な自論だが)
青葉容疑者=京アニに耽溺し続けてついに暴発したアニヲタ
という前提で持論を述べてるのが理解不能だな
今の時点で、どうやったらそんな飛躍したプロファイリングができるんだ?
統失そのものじゃないか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:03:30.21ID:Osh4aV160
大阪芸大はテロ支援大学だ
教授を首にしろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:04:54.13ID:jDrGR76H0
>>156
青葉が犯行に及んだのが1-4のどれかに該当するというというのが断定できるのか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:07:09.49ID:qfQvUJtu0
>>160
大学の先生は人間的にアレな程度では
クビとか懲戒にはならんぞ
パワハラとかそういうのがないと
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:08:19.24ID:1g8HH9aR0
>>158
誰が何を見ようが其こそ勝手じゃないのか?

青葉みたいと言うが、アニオタ系が犯した犯罪はかなり少ないと思うぞ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:09:08.75ID:7I7/JTAt0
>>157
批評はそういうことがよくある
俺も紋切りだと思うけど
この批評で着眼としておそらく価値があるところは
「青春を謳歌できなかった層に、微笑ましい学園モノはその切望ゆえに麻薬的に作用する」

「だからこそ依存をうみやすく、裏切られたときの悲劇は甚大となることが予測できる」
こんなとこだと思う

多額の寄付の裏返しは、ものすごい潜在リスク、それもまたこの批評の延長線にあるんじゃないかな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:09:25.17ID:3vg0Rc9P0
アマテラスの黄金:隣のおねえさんはローカルすっぱい!嫉妬民ワラワラで草生える。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:09:30.97ID:HDW5BYXd0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党



2064
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:09:59.57ID:J3+LYpgp0
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!
重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3


エイベックスもヤクザバーニング系です。エイベックスのトップの松浦の暴力団を使った脅迫行為など上場企業のトップとして決して許されません

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が


業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!



【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

6506240+6
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:10:39.62ID:7I7/JTAt0
>>162
それもまた読み間違いしてる
批評は青葉に限って言ってるものでもない

あの批評が事件前に出ていても同様のことを言っていると考えていい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:11:05.08ID:lWGy9DhN0
>>165
少なくとも宮崎勤やらついこの前のジャンプイベントの犯人もアニオタでしょ
何を見るのは自由だけど他の芸術に比べれば(青葉みたいなのが居るから)健全では無いってだけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:13:11.52ID:ze0fbGsg0
>>156
この教授は他の娯楽にも言及してるし、お前もアニメだけが唯一無二に麻薬的に作用してるんじゃないと言ってるだろうが。
なに世間の娯楽に言及してないとか逃げてんだよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:14:57.39ID:eV8rxSMc0
てか青葉の父親は自殺だったらしいね
ソースはフライデー
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:19:09.81ID:jDrGR76H0
>>170
青葉が起こした事件と批評は直接関係ない?
というより一般論として警告している?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:20:00.94ID:ze0fbGsg0
>>156
そもそもお前は4が真意だと言いたいのだろうが、麻薬の取引が禁止されてる国で麻薬の売人以下だと言うのは、学園モノアニメを供給するなと言ってるのに等しいので、4も間違ってる。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:20:29.64ID:7I7/JTAt0
>>172
他の娯楽評価についてかいてあったっけ?

少なくとも「青春を謳歌できない層への麻薬的な働き」が
他の娯楽にみられない特別な性質とは書いてなかったはず

俺のパチ、アイドル、サラ金見たいな逆育てるのは性質が近いとみてるってのはただの見解で
反論としても補強としても使ってないよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:21:59.33ID:eV8rxSMc0
アニメは麻薬だよ
ガンダムは強烈だったぜ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:22:19.64ID:MucqLtS80
>>176
【貧困】純丘曜彰 大阪芸大教授「バカ貧困層ほど他人の物事を追い、プロスポーツやアイドル、漫画、アニメ、スマホにハマる。」

プロスポーツなんて、やればだれかが勝つのだから、かならずニュースになる。
それで、あれはもともと新聞やテレビがネタ切れにならないように販売促進で始めたもの。
政治なんかに関心をもって庶民が騒がないように、報道番組の半分も使って、国民を中毒にしている。アイドルも、夢を売る、
と言えば聞こえがいいが、もてないブサたちが余計なことをしないように、
夢だけを味合わせ、カネを巻き上げ、力を奪い、去勢する。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:24:11.35ID:3G0ZUDjX0
>>159

そうそこなんだよね
アニヲタに関する考察はまあ同意できなくもないけど
てこんなの使い古された論調であって目新しくもないし
概ね非アニヲタが常々感じていることだし
それを実際ほとんど青葉の情報なんて出てないのに青葉とイコールにしてるのが
もうとても短絡的というかまだ動機すら明らかではないのに
さらにおまけにだから京アニ=「麻薬以下の売人」と言い切ってしまうのは
お前は単にそれが言いたかっただけだろうとしか
時期尚早なんだよねこんなの叩かれるのは当たり前
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:24:11.85ID:7I7/JTAt0
>>174
そう思うよ
青葉は〜という人物像で〜という青春で
みたいね話ではない

作り手への警告や戒めはあるね
教授も売れてないけど書いてるわけで自戒もあるんだろう
ついでにいうと彼も元ヲタであって自分幼稚性を理解して自嘲的な批評と思うけどね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:26:03.02ID:ze0fbGsg0
>>176
そもそもアニメだけが唯一無二に作用していないからこそ、ほかの娯楽との類似性をもってアニメ有害論を否定できる。
否定しないと類似の作用を示す娯楽をすべて有害と論じる必要がでてくる、娯楽有害論になる。

この教授は他の論見るに、大衆娯楽有害論みたいだがね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:27:51.71ID:IJZL2wy50
そもそも、青葉は京アニを憎悪してたが、アニヲタだったという情報は出てないのに
だからアニヲタは危険分子だ!と言ってる奴は
まともな思考ができてない
一般的なアニヲタと犯人のパーソナリティーを同一視してるという
そのおかしな思い込みが、青葉と紙一重なんだわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:28:20.40ID:jDrGR76H0
>>180
青葉が火を放ったことと
京アニの作風が青葉に幼稚性を刺激する

それらは関係ないけど、こうなると思ったということ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:28:22.99ID:yc9+v1ZL0
>>166
どうなんだろね
ジョン・レノン暗殺とかを検証しても、さほど変わらない論調になるんだろうなと思う

そこにあまり価値を見いだせないな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:28:46.95ID:7I7/JTAt0
>>178
それ別の批評だから違うやつだよ

資本論は今こそ読むべきだって書いてる人が
マルクス主義は実効性を失っているなんて別の批評してることみよくある
一応最近の批評だけの話ね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:29:25.29ID:r3O55X6I0
ラノベ作家を夢見る青葉は成功しているアニメ会社に放火し
へタレラノベ嗜むこの教授はこれ幸いと死者を冒涜する文章をこのタイミングで掲載したのか

なんでこういう頭のヤバいやつっているんだろうなあ…
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:32:18.98ID:7I7/JTAt0
>>184
マークチャップマンはレノンの金満生活への憎悪だから、完全に違うよ

>>183
青葉がどうのこうのは関連があるかもしれない、ないかもしれない
そんな感じかな
ただ一般に、「青春には麻薬的なアニメ、
楽しんで作るようでは危険である」
そんな感じのことを言いたかつたんだろうけど教授が頭悪いからクソなレトリック使って誤解を生んでるんだと思う
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:33:42.65ID:O8+9cWeq0
深夜番組で萌えアニメで人を集め
変態アニメを入れて変態が増えた
そして彼等は過激になった!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:34:24.60ID:O8+9cWeq0
視聴者で儲けてるんですよ
ゼニガメですよ!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:34:57.21ID:ze0fbGsg0
少なくとも俺が思うのは、作品への批評はあって然るべきかもしれんが、麻薬の売人以下なんてのはいらなかった。

もし今回の被害者が麻薬の売人とその部下なら、世間は自業自得と思ったことだろう。
売人以下ってのは被害者たちを犯罪者以下の連中だと貶めること。
これはいただけない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:35:21.47ID:7I7/JTAt0
>>181
んー類似はどうなんだろうね
僕はホストクラブ、サラ金、カルト宗教、
地下アイドル、そういうのが極めて近いと思ってる

その近いってのはつまり
「客の心理の部分的な欠如を埋めるビジネスモデルは、麻薬的に作用するので依存性が高く、危険である」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:37:24.06ID:MucqLtS80
青葉がアニオタだったというソースがないのになぜ叩かれているのか不思議でならない。この妄想癖も糖質の症状なのか?
ガンダムの件は、そもそも当時の40代の男児なんて誰でも見ていたであろうし。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:37:31.03ID:O8+9cWeq0
日本の保守からすると
低年収で子供も作らない層を増やして
日本を衰退させる原因の一部と考える輩もいる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:38:28.93ID:O8+9cWeq0
努力して稼がないでアニメを見てる層
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:39:37.87ID:MucqLtS80
>>194
趣味全般に言えることだな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:40:39.41ID:hR10vWzf0
てゆーか
うる星やつら→学園もの→終わらない日常
ってな結果ありきで文章書いてるから底が浅くなる
しかも結論が全くの蛇足
話の運び方が90年代から変わってない。新しい気づきもない
これじゃ炎上しても仕方ない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:40:48.54ID:7I7/JTAt0
>>194
うん、あると思う
ウンベルト・エーコのサッカーは
それについてよく分析されてて結構面白いよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:41:26.69ID:jDrGR76H0
>>187
つまり青葉が狂気に及んだ背景は明らかじゃないが
狂人に狙われてもおかしくないと
アニメ作者らは自覚せいと言いたかったと
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:43:24.28ID:7I7/JTAt0
>>196
そうだね、ある
程度問題と考えていい
たとえばヴィジュアル系バンドと
米津玄師?かな、あの人のファン層とでは前者のほうが麻薬的だみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況