X



【キター!】ホルムズ海峡「有志連合」 米ポンペイオ国務長官が日本へ参加要請 政府は慎重に対応検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/27(土) 05:24:29.92ID:mxuxKEaH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190727/k10012010471000.html

ホルムズ海峡「有志連合」 米が参加要請 政府は慎重に対応検討
2019年7月27日 5時20分タンカー攻撃

中東のホルムズ海峡の安全を確保するため、アメリカのポンペイオ国務長官は日本に対し、有志連合への参加を求めたことを明らかにしました。政府は、日本がエネルギーを確保する上でホルムズ海峡の安全は極めて重要だとして、どういった対応が可能なのか、慎重に検討することにしています。

イラン情勢が緊迫する中、アメリカは、ホルムズ海峡の安全を確保するため、有志連合の結成を検討していて、中東地域を管轄するアメリカ中央軍は、25日、同盟国などの代表を招いて有志連合をめぐって意見を交わしました。

また、ポンペイオ国務長官は、日本に参加を求めたことを明らかにしました。これに関連して、菅官房長官は「日本としては、関係国とも連携し、情報収集しながら情勢を注視しているところで、今後の対応は予断を持って発言することは控えたい」と述べました。

日本政府としては、イランとの伝統的な友好関係があることから、あくまで外交努力による緊張の緩和を目指す方針です。

一方で、日本が、原油やLNG=液化天然ガスなどのエネルギーを確保する上でホルムズ海峡の安全は極めて重要だとして、ほかの同盟国などの動向を見極めながら、どういった対応が可能なのか、慎重に検討することにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:27:50.67ID:4TjvIxrw0
断ったばかりやろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:30:29.02ID:7maobXpq0
トランプのアホが勝手に始めたトラブルを他国に振るな
ほんといい迷惑、頭おかしい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:31:13.20ID:UB79ZBm00
民主党政権で潰された後方支援活動を復活させればいいだけだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:31:19.76ID:EahTcJCj0
断る
で、金だけ10倍くらい搾り取られる
という安定路線で済むのか?
済まないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:31:25.09ID:RD3cOpCA0
ポンペイオ「ホルムズ!!」
A T M「100兆円!!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:31:51.52ID:zV7hNIhk0
巡視船に安倍と子分乗せて派遣しとけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:35:28.20ID:Hx4pqGTU0
平和憲法9条があるので丸腰の艦船を出します。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:35:34.85ID:z2IqPbXR0
こうした難しい板挟みにはむしろ岩屋が相応しい
状況が変われば岩屋一人を悪者にして責任をとらせればいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:37:00.38ID:GMIbMlDb0
チョンは喜び勇んで参加するから日本も積極的に参加しないと通商問題にまたアメリカが仲裁に入ってチョンが息を吹き返すぞ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:38:15.47ID:so1g9K8/0
韓国の手先の岩屋は罷免して、髭の隊長を防衛大臣にしろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:41:21.60ID:cfMq8GBE0
これが新連合国になるのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:42:35.85ID:QiTuQHac0
>>11
チョンが出しゃばってくると、また乱暴狼藉を働いてライダイハン問題が起きるから
米軍もチョンお断りだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:43:28.93ID:hwI23lQo0
さあ戦争だ!今度こそ戦勝国になって特亜どもをひねりつぶせ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:44:16.31ID:XisyhEbN0
船は移動する我が領地、自分とこの船を守るのは当然、行くべき
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:46:56.36ID:+VUNYz140
カモネギしょって、仲裁だとかいって、わざわざ
イランに赴いて、逆にタンカーに火をつけられる
という。こういう愚行を起こした人は責任をとるべき
だろう。
すべて選挙のためのパフォーマンス。
日本のためなど、あたまの片隅にもない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:48:40.28ID:ozpZk1wW0
韓国の濃縮ウラン詰んだ密輸船を打ち沈めてくれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:49:23.79ID:0yZAIsaB0
融資連合・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 05:56:44.62ID:sHkERMOR0
自国のタンカーも航行してるのに知らんぷりはできないだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:05:09.25ID:HMAAqT840
中国も海軍出すのだろ
中国は既に世界一の大国だからね
当然喜んで出すよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:14:28.02ID:t8eRws+F0
海自艦と日本のタンカーの前後左右に外国籍タンカーを航行させて護衛してあげよう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:15:55.27ID:kI0GrBl40
一体誰に自分の国の船を守ってもらうつもりだ
日本政府も日本国民も
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:20:29.32ID:DZH68S5+0
イランとヌルヌル仲良くやってきた日本は
それなりの対応で今まで通りでしょ?
いきなり敵対する事じゃないわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:37:05.35ID:tzMeQSlM0
護衛艦いずも出航まったなし
いずもホテルとして快適なホルムズライフをご提供
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:40:02.53ID:7FV4dNmP0
特攻隊員タンカーになってもらう
自衛隊使えないので
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:42:21.02ID:7FV4dNmP0
飽和輸送して1-2隻の犠牲はコスト

アフリカで川を渡るバイソンの群れ作戦
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:43:43.52ID:2vWyeWtt0
あくまでも自国タンカーの護衛目的で参加したらええ。戦争行為は憲法によって
禁止されているので戦争になりそうな時は、直ちに有志連合から離脱すればええわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:44:42.33ID:bUUC9FPz0
トランプがオバマの成果を壊すためち核合意離脱
制裁連発でイラン激怒
安倍がイランとアメリカの仲裁するためにイランへ乗り込む
イランとの対話中にアメリカ制裁強化
直後、イランに日本船攻撃される
アメリカの有志連合に日本参加しないと表明
アメリカ、日本へも有志連合に参加しろと要請
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:45:31.88ID:4RXj+q1E0
安倍の解釈改憲安保国会でも懸念されたホルムズネタが出てきたねええ。
どうするのかなあ、安倍政権?
安倍政権の自業自得よのう。
それでも九条改正するのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:50:20.89ID:cP0zkby80
>>7
ポンペイオ「ホルムズ!!」
望月衣塑子「ホムルズ!!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:16:09.76ID:n1L4XsyA0
いずもをタンカーとして活用すれば問題なし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:17:40.62ID:sDIwKNvM0
一緒に参加して石油の安定確保に努めるべきと思う。
憲法?あんな時代遅れの化石はほおっておいて良い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:17:56.21ID:A49aGs6j0
ホルムズ海峡の安全は産油国連合が守るべきものだろ?
何でお客さんが警護しなくちゃならないの?
バカなの?
そんな所から買わずにロシアからも買えよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:22:12.65ID:X7rG3o+Z0
 



東アジア離島の土人は、買った兵器は使わないのか!

これではおまえら自衛隊員が、国民に蔑み軽蔑されているのは当然のことだ!

防衛省自衛隊、国連が制定している憲法に対してグダグダと文句たれるな!



 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:35:30.14ID:0yZAIsaB0
ポンぺオまでボルトンみたくなっちゃった!!!!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:39:33.69ID:Ds0xVH1n0
参加せざるを得ない。イランは一時の勘弁、米国は半生の勘弁。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:09:42.00ID:z1kMHpC60
思いっきり日本のエネルギーを依存している地域で、日本のタンカーも攻撃に遭っているのに参加しないって理解に苦しむ
日本のタンカーは絶対安全です、誰にも護られる必要はありませんって事なのかい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:39:53.87ID:u6kH5Keg0
>>43
憲法9条が守ってくれるから無敵
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:43:49.78ID:PuvayxVX0
韓国が参加を申し出たら日本の立場結構やばいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:01:21.15ID:6/j3a7CO0
ここで断ったら日米安保は破棄されるだろうね
日本はズルいと言われるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:29:22.83ID:R2YVesn20
放射脳「電気は足りてるから、有志連合に不参加です」
護憲リベラル「酒を持って、話し合いに駆けつけます」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:46:27.35ID:d0n0zBXX0
ん〜〜乗るか反るか
ウルトラC案やらなければ乗るしかないんだけども
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:48:04.02ID:GUBvoVbX0
産油国にやらせろ。
儲けてんだから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:01:44.77ID:u6kH5Keg0
>>51
防衛費上乗せになって良いなら
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:13:10.52ID:yUv8nwVP0
>>12
ヒゲは現場(自衛官)の評判メッチャ悪いよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:20:30.46ID:GUBvoVbX0
>>52
そこはサービスで。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:21:58.48ID:4YJk55680
参加せざるを得ない。。。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:26:43.46ID:gx+AafgX0
これはアメリカ政府というかトランプさんの本音はどうかにかかっているね。
もし武力衝突ないしは開戦を覚悟しているなら「どっちにつくか、はっきりしろ」ということになるし
最終的な妥協を視野に入れているなら「中立国としての日本」はアメリカ側のカードになり得る。
いずれにせよ同盟国である日本に参加を要請するのはルーチン・ワークだから
それ自体でどうこう言うような問題ではない。
0061相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/07/27(土) 11:36:38.53ID:UuWGZcxK0
断れないよな
断れと主張したら、政治家なら検察と文春にやられるし、官僚やジャーナリストなら良くて痴漢で逮捕、最悪の場合(ry
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:43:27.28ID:6+w+UMuF0
イランさん御免なさい。そういうことを日本語で書いた旗を掲げて参加するしかない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:53:19.58ID:+VUNYz140
>>60
よく平気で憲法改正といえるな。
相手は、収賄罪、公文書改ざん、
おともだち優遇、公費ばらまき
年金の株へのぶち込み。
法律とか憲法とか無視してよいし、
なんとも思っていないおのこだ。
こういうおのこに改憲などまかしてみろ。
独裁になって、おまえさんも突撃の
尖兵として、無防備で突っ込んで
死んで来いとかいわれるんだぜ。
それでもいいんか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:56:54.24ID:8bpbjCl30
岩屋更迭まだ〜
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:08.30ID:8bpbjCl30
余命と五十六パパの意見を聞いてから安倍首相は決断を下すだろう。
まず有志連合に参加する事は間違いない。ただし、韓国は有志から排除すべき。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:59:14.22ID:8bpbjCl30
政府は有志連合に参加したい意向を持っているはず。ここで問題になるのは
裏切る可能性ある国【韓国】が有志に含まれている事だ。韓国排除さえ出来れば
即断で参加するだろう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:01.05ID:9svS0wxg0
日本国民の生活にも直結する問題、防衛しなければならぬだろう
なにを躊躇してる、こんな簡単な答えも出せない大臣なんていらぬ、議員廃業
馬鹿な能無し議員なんて日本国にはいらぬ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:11.54ID:8bpbjCl30
安倍首相は有志連合に参加すると思う。というか必ず参加するだろう。
もちろん韓国を排除して上で。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:01:05.81ID:8bpbjCl30
イランなどどうでも良い国だ。イランの仲間は北鮮、ロシア、シリアなどゴロツキ
国家のみ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:01:17.83ID:+VUNYz140
>>65
下した判断が日本にとって
有利になったことは一度も
ないけどな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:54.57ID:8bpbjCl30
日本は韓国のみならずイランとも国交を断絶すべきだ。韓国との国交は
永久に断絶。イランとは現政権と国交断絶という違いはあるが。イランが親米
に体制が変われば国交を復活させればよい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:04:26.96ID:8bpbjCl30
余命から有志連合に関する官邸メールが届くのは何時になるのだろう。
安倍首相は絶対に余命から影響を受けている。だからこ安倍首相は
日韓国交断絶に舵を切ったのだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:07:16.97ID:1U0dipYg0
日本の立場上、国連決議による派兵ならば可能だけど集団的自衛権の行使は微妙だからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:08:39.00ID:gtb2mX8r0
安保法制の時は、今回のようなケースは当てはまらないって安倍総理は言っていたような
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:22:36.72ID:Dupmnm2n0
>>10
妙案
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:27:34.80ID:yZBHLn2Y0
>>57
それ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:31:42.15ID:+VUNYz140
日本にとって有利になる決断は期待しない
方が良いとおもわれ。
なにしろ、CIAのスパイだよ。
日本の破壊が目的だ。
日韓の不和だって、これによって深い溝が
でき、日韓の相互不信が一層深まるだけだ。
CIAやアメリカにとって、日中韓が纏まると
困る。だから今あべがくさびを
打ってるところだ。浅いくさびならいいけど、深い
くさびは戦争につながる。
同様に中国との間にもくさびを打つだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:32:57.51ID:+6HLfGAy0
資源国と良好な関係が何よりも大事だろ。アメリカとは家族の絆じゃないからね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:48:17.20ID:ldI8x6ro0
乗っとけ乗っとけ
ただし実際に実力部隊を派遣する話ならな
活動実績を積む事は大事

金だけの無心なら断れ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:22:40.57ID:OJIZ0MzB0
自衛隊がイランの正規軍と交戦するのか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:45:35.77ID:n4DzE3NE0
米軍が攻撃されれば即時全面戦争だが・・・

自衛艦なら小競り合いってことでワンクッション・・・

やられやくにはちょうどいいってゆうこっちゃろ・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:54:19.43ID:vMJ+foQg0
>>82
敵はイラン正規軍じゃなく、革命防衛隊だよ
場合によっては、イラン政府軍との共同作戦もありうる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:58:23.72ID:vMJ+foQg0
イラン政府のなかに半独立した革命防衛隊が巣くって、暴発してるのが今の状況
(日本軍の中に関東軍があるような状況)
日本を含む有志国は、イラン全体を敵とするか、革命防衛隊をイラン政府と共に叩くか、
旗色をはっきりさせる必要がある

むろん、コウモリ外交国は例外なく敵である
イランは敵の末端でしかなく、本命は中国ですよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:06:00.61ID:p8Dtfsdu0
トランプはイスラエルに対しては無条件で味方するしピンチの時は見返りなしで助ける
日本に対しては強いアメリカの養分になることを強要する
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:27:32.98ID:8bpbjCl30
日本はイランと国交断交すべきだ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:28:45.83ID:8bpbjCl30
日本としては有志連合に加わるべきであるが、韓国を有志連合に入れるのには
反対すべきだ。韓国は反米国家で日本の敵国でもあるからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:02:44.81ID:2AWUh2lW0
ABは正に集団的自衛権の解釈改憲の説明の時にホルムズ海峡を
持ち出して自衛隊が行く事はないと言ったからな
行ける訳がない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:54:49.48ID:+4kYUAWZ0
タンカーの腹に おしん描いておけばおk
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:16:21.69ID:LwlTGpHV0
日本は米民主党とくっついている日本人が多い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:14.64ID:+p4N5pXn0
有志連合にどこの国も参加したがってないからアメリカは各国を説得して回ってる状態
イギリスは護衛のために船を送るけどEUと連携すると言ってるしアメリカは現状ほぼ無視されてる
アメリカがイランとの核合意を一方的に破棄したから情勢が悪化したわけで
アメリカの尻拭いなんてやりたくないというのがアメリカの同盟国の本音
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:24:23.12ID:+p4N5pXn0
でおまけに有志連合の枠組みとかいまだはっきりしてないわけだろ
アメリカが各国に何をどうしてほしいのか細部が決まってないのに
参加しろの一点張りはそもそも無理がある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:29:24.92ID:scHnwRaH0
これさ、韓国が先に参加表明すると、日本は窮地に陥るよね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:33:07.41ID:LwlTGpHV0
トランプ大統領によると、
オバマってイランに1.5ビリオンの
法律に則っていない経済支援をしたってよ
つい数年前、日本でオバマが囃し立てられたのな
バカみてーだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:41:59.35ID:WZ2ywbY20
>>89
あーこの犯罪者の頓珍漢質問?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:43:26.54ID:LwlTGpHV0
やべー数字不正確だった
150ビリオンの経済支援
1.8ビリオンの現金
だった
オバマの核合意にからむ
法律に則っていないカネだそうだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:52:34.23ID:pbU9B7Ng0
イランは日本は参加しないと記事出してるぞ

日本が、アメリカによる自衛隊のペルシャ湾派遣要請を拒否
http://parstoday.com/ja/news/japan-i54540
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:53:21.33ID:dUbmMSXS0
これポンぺオってのやめてほしいパンピーオですから。違う人に聞こえちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況