X



【中国】3億キロ以上も離れた小惑星に着陸するなんて! 日本の宇宙開発技術はすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/27(土) 12:32:28.98ID:Ax+BhWSm9
2019-07-27 09:12
http://news.searchina.net/id/1681081

2019年2月、地球から3億キロ以上も離れた小惑星「りゅうぐう」に探査機「はやぶさ2」が着陸に成功したのに続き、7月11日には2度目の着陸と地下物質の採取に成功した。「100点満点で1000点の大成功」と自賛するほどで、中国でもこの功績は称賛されている。中国メディアの今日頭条は24日、このはやぶさに関する記事を掲載した。

 記事はまず、日本の宇宙開発技術について、国際的に見てもかなりの先進的な水準であり、「米国やロシアでさえも日本以上とは言えないほどだ」と絶賛。今回のはやぶさの着陸成功も、日本の持つ非常に高い技術を示しているという。

 はやぶさが地上から3億キロも離れたところにある直径わずか約900メートルのりゅうぐうに接近するのに、探査機の動きをすべて地上のコントロールセンターから指示するのは難しく、動作の多くがロボット自身の判断に委ねられた、と技術の高さを説明している。

 記事は今回の成功を、「人類の発展に寄与するかもしれない」と高く評価。地球の資源に限りがあることを考えると、地球以外の星から資源を調達できる可能性は人類の希望だとしている。また、「能力をひけらかさない」日本の態度にも好感を示した。しかし同時に、日本には「別の目的があるかもしれない」と警戒感を示している。宇宙開発技術は軍事にも応用できる以上、日本に対して注意を怠ることはできないと論じた。

以下ソースで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:33:08.10ID:8kRLjvfn0
サーチナのちょうちん記事はカンベン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:34:28.51ID:MDcZh9jF0
>>3
ちょうちん記事が出るときは領海領空侵犯の前触れなwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:35:18.97ID:mIbHbLTn0
>>1
でも中国には負ける、月の裏には降りれない、無人者でのドライブ資料回収持ち帰る技術は
日本にはない!!

はい日本のおばかさんせいぜい役に立たないこと頑張ってね!!
完!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:35:55.43ID:2a8DATID0
深宇宙ネットワークがないと、3億キロのクルーズはできない

自前では持ってないので、アメリカさんに借りていますが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:36:17.61ID:su9tlrCy0
そもそもNASAと比べて予算が小さすぎるので
全く違う方向からチャレンジするしかないしな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:36:29.39ID:xx5b5wNG0
>>1
日本人の俺ってすげえ!!!!!!!!

なお、消費税増税でさらに搾取されるのを賛成している奴隷民族の模様
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:39:30.87ID:QLWgUQaI0
中国人の反日は1割程度だけど
韓国人の反日は8割以上だからね

どっちがやばいかは一目瞭然
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:39:41.11ID:whdCUTuK0
本当の目的は実は流星爆弾
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:40:22.14ID:AmUjxdjE0
暑いから擦り寄ってくるな
とは言え、客観的に評価ができる奴らには注意せねば
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:40:57.28ID:CNVDJIdR0
>>1
褒め殺しの隙に宇宙開発覇権ねらう中共
騙されへんで〜!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:41:35.18ID:b0KIdpla0
>>1
その気になれば、
キンペーの脳天ピンポイントやでー。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:42:48.27ID:osNcj5wp0
JAXAがその気になれば中国の人工衛星などいちころだぜ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:44:30.47ID:ipVG3WDL0
ほんとかどうか分からない
誰もその場に行って確かめる事ができないから
国からの予算目当てにCGで映像作ったりして嘘ついてる可能性は有る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:45:00.07ID:NAfoewft0
宇宙はスケールは大きいが単純。ほぼなんにも無い空間。
クルマの自動運転のほうが難しい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:45:25.88ID:rEiFbhQR0
>>11
人数は中国の方が多そう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:45:34.04ID:b2l8jTd20
>>10

で、オマエは韓国籍かい?

日本人は、宇宙開発でもノーベル賞受賞でも、「日本人のオレはスゲエ」ってな寝言は少しも思わねえぜw
劣等感丸だしのチョンの勘ぐりだろうがw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:46:10.38ID:2HhYYAlX0
ホンマ中国産は
おもろいな
自身たちの国民性と合わせて
日本を
分析してるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:46:42.61ID:zijS0PZI0
韓国の半導体があったからの成功だ
真の成功者は韓国の半導体
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:47:30.95ID:M0SKZdJI0
>>11
どちらも、人殺し正当化のために
日本人に対する恨み憎しみヘイトプロパガンダを受けている

ウイグル人を集団で撲殺したように
いつでも日本人を殺戮する事が出来る
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:48:17.58ID:GPYBvziJ0
これが中国人の油断できないところ。バカチョンとは違う。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:48:26.19ID:/l1B5oee0
日本の予算は4000億弱
中国の予算は5000億弱
そんなに変わらない、とお思いでしょうが
中国の場合、ここに軍予算と国家予算予備費が注ぎ込まれるので
実質2兆〜3兆円超えです
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:48:26.42ID:Rs9ef7Tn0
「同時に、日本には「別の目的があるかもしれない」と警戒感を示している」

普段から他国への侵略を考えてる国って、心が貧しくって嫌だね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:49:53.95ID:5MlBmOsb0
んじゃ、軍事転用する気にならないように
変に極東覇権主義に走るのは止めろよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:50:46.22ID:SJCUENP30
>>6
何年かして次の裏側で軟着陸出来ずにバラバラになった機体を撮影されると
「宇宙人の仕業!」と言い出しそうです
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:50:51.44ID:zijS0PZI0
韓国の半導体がなければ
小日本の宇宙産業も壊滅的被害にぬある
大韓半島の3分の1ほどしか国土面積のない小島国ごときが
先進国でいらるのは大韓国の恩恵であることを忘れるべきではない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:51:13.56ID:ZlkRSOeH0
小惑星を朝鮮半島に落とす技術はないのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:51:27.27ID:u7lPB1r90
中国と組んだ方がメリットあるだろ
アメリカにいくらとられてるんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:53:03.68ID:J/zx8u9X0
>>6
すごく日本を意識してるんだね
勝った負けたとかまびすしい
もう少しクールに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:54:48.92ID:YRUSqkNy0
最近の中国の目的はなんだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:55:07.33ID:qNAK4QY60
支那のほうが色々すごいだろうに
宇宙開拓用のアンドロイド、ガイノイド試作してそうだし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:23.06ID:KWetO3RV0
>>5
ホワイト国にふさわしい態度で

除外されなければ

1割くらい可能性があったかもね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:40.01ID:b2l8jTd20
>>6

ただちに月の裏に下りる科学的課題は薄いからな。

小惑星探査は、普通は「太陽系の起源」を調査するためだが、(それは太陽活動の予測に結びつく)
日本にとっての大きな意味は、遠隔操作+ロボット自律機能 の向上開発だろうな。

その目的は、今や、日本深海にすでに確認された「無尽蔵の海洋資源」の開発にあると言われてる。
ただ、深海で実験するのは宇宙以上に「膨大な水圧」のため非常に難しい。

とりあえず、遠隔地に飛ばすだけで済む小惑星探査で実績を作るのだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:57:24.11ID:+684XPiuO
>>36
かなり間違ってるな
書き直し(笑)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:58:50.01ID:oAeULHOi0
>>19 EU も騙してか? EU の探査機2台が着陸してるのを知らないのかな?
日本がメインだが、世界中の共同プロジだぞ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:59:42.08ID:mhYILLe60
>>36
その韓国の半導体を使った技術で、韓国と戦争になったら、韓国はまた虫以下の扱いだね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:00:20.22ID:wGacMs4t0
424名無しさん@1周年2019/06/21(金) 01:04:12.53ID:FYoIItzm0
1みなみ ★


コイツサーチナでスレばかり建てるけど五毛党かなんかなの?
中国がピンチだからって日本に擦り寄ってくんな
  
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:00:27.16ID:H7Hr3kej0
韓国は何度も衛星を打ち上げて、何度も月までいってるわ
ジャップなんざ、石ころ拾ってるだけじゃねえかよwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:01:08.33ID:oAeULHOi0
>>7 なんじゃそれは? そもそも深宇宙ネットワークってナンジャラホイ。
アホか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:01:58.55ID:QBVlyvpG0
中国の宇宙開発技術も凄いぞ
事業仕分けとやらで追い出された日本人研究者が何人も中国の宇宙開発に携わってるからな
月の裏側に着陸したのも元は日本の事業の一つだし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:03:06.36ID:8abilKxa0
ICBM造れるんならできるはずだ
日本はそのためにやっている
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:03:32.19ID:b6i92KUg0
こんなにすごいのに
満足にスマホひとつ造れないのはなぜ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:04:29.60ID:z5mx9B7J0
>>52
ペットボトルなんてセコいこと言わずお前の腹圧で月まで飛ぶんだ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:05:13.12ID:5MlBmOsb0
>>57
使えるものは作れるが
売れるものが作れない

目標を落とせない、国民的修正
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:05:17.88ID:8abilKxa0
日本は膨大なデータアメリカからもらってるからな
完全に自前でやったらこんな小規模プロジェクトではお話にならない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:06:05.32ID:AFUTrb460
いい加減、日本人がではなくby nameで讃えてくれよ。日本人なんて人によって全然違うんだから。その全体主義的な発想から抜けることが重要だろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:07:50.55ID:cBI1BEJI0
中国のほうがはるかに進んでるんだよなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:08:06.77ID:d+Cesr1V0
現時点で月にあるヘリウム3を持ち帰る技術があると言う事だからな
これは脅威だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:08:29.82ID:s0X77EJ20
>>1
ホントはバカにしているクセにこんな日本わっしょいの記事をぶち上げるなんて!
中国支那の詐欺技術こそすごい!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:08:46.61ID:8abilKxa0
百発百中のソユーズに使われてるベアリングは日本のパチンコ玉の真球度に劣る
つまり宇宙に行くことに必要な技術はそれほどでもないわけだ
どちらかといえば経験なんだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:09:23.94ID:6a2vSKxd0
>>62
中国はどこかの国が既にやったことは何故か確実に成功させる技術を持っているのは間違いない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:09:42.56ID:bxw/KMxC0
こっち見んな支那畜
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:09:56.33ID:3vg0Rc9P0
>>36
どうでもいいけど韓半島って北海道くらいの面積じゃないの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:10:18.42ID:cBI1BEJI0
中国の衛生技術はアメリカすら抜くレベルで世界手中に収めるレベル
キラー衛生もすでに出来上がってるのに
日本は意味のほとんどない小惑星でどうこう

もっとやるべ個事あるだろ……
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:11:28.86ID:e3kNCwDU0
中国は南沙で頑張れ
お金大丈夫?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:11:31.53ID:5MlBmOsb0
>>66
でもそれって、次のステップに進むためには
確実に必要な基礎能力だぜ?

日本がたどってきた道だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:01.18ID:cBI1BEJI0
>>66その認識おくれてるよ中国は一年一年凄まじい速度で進歩してる莫大な金と官民一体でやってるからアメリカすら追いつかない真似は10年前まで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:31.31ID:e3kNCwDU0
綿を栽培させたと言ってたな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:31.82ID:6a2vSKxd0
>>69
小惑星からのサンプル採取の意義がわからないということは
宇宙開発に対する世界観が全く違うということです
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:23.29ID:1CTE6Y5q0
実際に出来た後でもなんか途方も無いなって感想しか浮かばん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:25.87ID:JwQ/ZX4i0
露骨に狙われてるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:28.05ID:e3kNCwDU0
5Gも国内で手掛けてるようだし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:47.56ID:cBI1BEJI0
>>74
小惑星のサンプルとって宇宙の歴史調べたところで趣味の範囲を出ないからな
軍事や生活に直結する衛生技術AI技術に力注いだほうがいいよ
0079ネトサポハンター
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:49.10ID:7tCj4C6Y0
中国ってわかりやすいなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:14:19.69ID:e3kNCwDU0
香港問題があるし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:14:45.40ID:J8PCvHtP0
北朝鮮、中国、ロシア、韓国が全部いただくニダ。
ハッキング能力はこっちの方が高いアルヨ

ついでに言えば、10−20年後にインドネシアが核武装していると思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:14:50.03ID:d+Cesr1V0
りゅうぐうにヘリウム3や他の貴重な鉱物が大量に存在したとしたら大変な事になる
将来的に地球の軌道まで運んで来る事も出来るかもしれない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:14:50.80ID:uWyDupjW0
はやぶさ2の中身は韓国製品だらけなんですが<丶`∀´>
もうはやぶさ3はないと思え恩知らずのジャップ<丶`∀´>
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:14:54.38ID:EsMaYDFr0
我が国の領土に難癖をつけてくる国には、

『知識や技術、経験を一切教えない』という姿勢で。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:15:23.96ID:e3kNCwDU0
米中貿易摩擦は中国が勝つと思っている中国人
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:15:57.25ID:6a2vSKxd0
>>78
だから世界観が違うと言ってるんですよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:16:18.61ID:e3kNCwDU0
中国の夢は月の裏側にお花畑を作る夢
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:16:29.91ID:fOGzlF+80
自画自賛か・・・それよりそんな遠い星の鉱物とか持ち込んで
大丈夫なんけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:16:30.77ID:/QB3aQyA0
本当は別の目的があって、玉手箱を持ち帰ることにある
これを開けると人類は石になるらしい?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:16:33.19ID:b2l8jTd20
>>69

まあ、

劣等民族のチョンのIQ では理解できないだろう。 →>>46 を読め。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:18:03.61ID:wHTpcm630
まあこれは中国の余裕でもある
軍事や大規模な宇宙開発では日本よりもはるかに金と人材がある
それとは異なるニッチ路線だから素直に評価してる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:18:17.18ID:cBI1BEJI0
>>91
なんでそうやって事実を言うだけでチョン認定するんだ?お前韓国人とそっくりだなw
悔しんだろうけど事実だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:18:43.45ID:6+ilk+rJ0
半島人と違って、認めるべきは認めるのが中国人。
「大統領」「修学旅行」の用語も日帝由来だからと排除しようとする狂気の民族とは
全く違う。
これに限らず、日本人の勤勉性や技術を称賛するが、一方では脅威に感じる。
「これが軍事に使われたら?」それはある。
初音ミクのコンサートで「そこにいる様だった」の一方、「この技術が」という声は
必ずある。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:18:45.77ID:e3kNCwDU0
中国の盗む技術は世界一
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:19:00.05ID:b2l8jTd20
>>94

で、どこの国籍なんだい? チョン。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:19:13.16ID:j+YgEmtB0
日本を評価するとこは評価できる中国のが、
日本を貶めることしかできない韓国より怖い。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:19:48.65ID:cBI1BEJI0
ここ数年中国が日本を褒めるのは日本をすでに抜いてる余裕からだからな
経済は10年以上前に先端技術も5年前に抜かされてしまってる
莫大な資金と人口の前には太刀打ちできねえ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:20:11.74ID:mJ1UcC2Q0
ちょっと中国〜

気持ち悪いんだけど?
なんか変なの食べた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況