X



【愛媛】誤認逮捕の女子大学生 不起訴処分に…松山東警察「ドライブレコーダーの映像に似ていたため逮捕した」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/07/27(土) 18:16:26.02ID:kfSk1esK9
誤認逮捕の女子大学生 不起訴処分に【愛媛】
FNN PRIME 2019年7月26日 金曜 午後7:00
https://www.fnn.jp/posts/2019072600000005EBC

松山市の女子大学生が窃盗の疑いで警察に誤って逮捕された問題で、松山区検察庁は26日、この女子大生を『嫌疑なし』として不起訴処分としました。

この問題は今年1月松山市でタクシーから売上金などおよそ5万5000円の入ったセカンドバッグを
盗んだ疑いで、今月8日、20代の女子大学生を松山東警察署が逮捕。

その後、別の容疑者が判明し誤認逮捕であることが分かりました。
松山区検察庁は今月9日にこの女子大学生の勾留を松山簡易裁判所に請求していましたが、却下されていました。
そして26日、松山区検は女子大学生を『嫌疑なし』として不起訴処分としました。

今回の誤認逮捕について松山区検は「犯人でないことをより早期に見抜けなかったのは遺憾と思っています」とコメントしています。

この誤認逮捕が起きた原因について警察は今月22日に「ドライブレコーダーの映像に似ていたため犯人と思い込み逮捕した」と説明しています。

★1: 2019/07/27(土) 12:30:41.99
前スレ
【愛媛】誤認逮捕の女子大学生 不起訴処分に…松山東警察「ドライブレコーダーの映像に似ていたため逮捕した」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564198241/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:17:29.70ID:ZPOhCJxj0
真犯人は?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:17:58.59ID:pcHPxuGU0
似てるだけで逮捕
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:18:28.67ID:I/hpVK3C0
は???似てると逮捕ってちげーだろwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:18:28.99ID:YqCdygnN0
>>1
「遺憾と思っています」じゃなくて「ごめんなさい」だろ
親に間違ったことをしたら相手に「遺憾と思っています」って言うように育てられたのか?ん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:19:26.30ID:RZX93FEk0
怪しまれるに十分な過去の経歴(万引きとか)経歴十分だったんだろう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:19:51.64ID:9D1QII2Y0
>>2
そうなんだよな。上級じゃなかったら逮捕歴つくからあとあと大変
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:19:59.35ID:rgHSvsRf0
裁判所は令状の自動販売機。検察のいいなり。
司法試験合格した秀才がこんなもん。

与党など世襲議員ばかりで改革するつもりもなし。首相は立法府の長。

そんな自民党に投票支持する国民。

終わってるわ(^3^)/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:20:10.45ID:Z34wixCQ0
>>1
【衝撃の真実】渋谷ハロウィン2018 軽トラ事件で自称被害者の運転手おっさん「乗れ乗れ」 と叫ぶ
テレビも報道できなかった衝撃映像を独占公開!無断盗用の動画は削除しまくり
https://youtu.be/IIIYiiOW6B8
jQhxSNoX
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:20:29.32ID:D0JlHWBU0
指紋はとったんでしょう?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:20:37.76ID:0jnJKYDM0
似てて逮捕?馬鹿か。
証拠ガ有るから令状請求して裁判所が逮捕状出すんだろ。
緊急逮捕が現行犯なのも理解できない奴が検事や警察官なら
拳銃を貸与するな。思い込みで撃つじゃねぇか。
被害者は国家損害賠償請求訴訟を起こして、馬鹿な
検事と警官は懲戒免職じゃ、ボケ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:21:31.35ID:I/hpVK3C0
司法の頂点に裁判官がいるのが
よくわかる案件。ノータリン検事が
勾留請求も却下。無能検事今どんな気持ち?
逮捕した警察官は自殺しとけよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:22:07.09ID:8kRLjvfn0
犯人でないことを見抜いたりしないだろ。
お前が犯人だと決めつけて自白強要させるくせに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:22:07.58ID:oUGB7Us/0
女の顔って似たようなのたくさんいて見分けつかないよ。
なんか見たことある顔の女ばかり。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:22:29.35ID:I/hpVK3C0
>>12
おまえは>>1を100回音読しろや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:23:01.78ID:eGEIcs/Z0
「犯人でないことをより早期に見抜けなかったのは遺憾と思っ

なにこの安倍
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:23:26.76ID:ycqiB70b0
警官の質低すぎ、誤認逮捕した警察官の処分は
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:24:00.15ID:JhadkRrm0
>似ていたため逮捕した

警察には行動確認という手法があるの知らんのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:24:12.68ID:1CN8J53U0
誤認逮捕とかまでは、ひどいめに遇わなかったけど、俺も似たようなことされたからこの被害者の警察への悔しさとか恐怖感がわかるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:25:13.20ID:sre+4Mol0
>>20
懲役つくでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:25:47.84ID:Pj3lSiwU0
>>2
マジかよ、ひでーな…
飯塚幸三は人を轢き殺そうが逮捕されないのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:27:53.66ID:JoWnxKKM0
>>9
いや、地元ニュースによるとドラレコ顔が似てたというだけで逮捕したみたいよ。
被害のタクシーには犯人とその犯人の友人2名が同乗してたのに、その友人の捜査や繋がりも調べてなかったらしい。
そして真犯人の顔はドラレコと似ているとは思わなかったんだってさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:28:22.67ID:exVl/r1a0
長いものには巻かれよお上は絶対です
そういう国なんですこの国は
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:28:37.00ID:cP0zkby80
>>26
1月の事件を7月に逮捕してるのに半年何を捜査してたのかが疑問よ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:29:04.85ID:dE6NzM5z0
怖かっただろうな この娘
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:29:18.68ID:Zk9E5sw30
>>2
かわいそうすぎる
アリバイなくて何言ってもダメだったのかな
他人事じゃないよな
警察も遺憾じゃなくて女子学生にしっかり謝罪しろや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:29:41.32ID:i7yTbRtA0
事件当時海外に行ってたのに逮捕された人か。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:30:07.80ID:8kRLjvfn0
>>14
このバカの矛盾ワロタ

ryouzakiumi2 か月前
渋谷ハロウィンは外国人だらけですよw

Moody Blues1 か月前
@ryouzakiumi 日本人の方が圧倒的に多くね?

ryouzakiumi1 か月前
>Moody Bluesどうして日本人だと分かるんだい身分証明書を見たのかい、
まさか黄色人種なら日本人だと思い込んでいるのかな(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:30:24.71ID:LmLg+RZY0
愛媛とか四国の田舎は、いまだに紅林捜査法とかやってそう…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:30:34.14ID:i7yTbRtA0
>>36
アリバイはあったみたいだよ。
裁判で言えって言われて逮捕されたらしい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:30:44.46ID:K57D9Kli0
空き巣通報したら個人情報聞かれて重要参考人だと怒鳴られたことがある
不審人物通報してもお前がやってるんだろうといきなり電話で怒鳴られて終わり
犯人決めつけて仕事早く終わらせたいのよ
職務質問もノルマ達成でやってるだけ
当たれば成績になるから
個人情報売ってる話も聞くし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:30:47.92ID:g6Y8yQCz0
>>9
なんか掴んでたんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:31:11.62ID:1CN8J53U0
大阪府吹田市で警察官が刃物で刺され、拳銃が強奪された事件で、強盗殺人未遂容疑で逮捕された飯森裕次郎
これも最初は誤認逮捕で別の人がひどい目にあってたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:31:12.47ID:dE6NzM5z0
>>9 いい加減な事を言うなよカス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:31:44.70ID:exVl/r1a0
中国人なんかいつか権力も民主化して 権力に対する服従というものから目が覚めるんだろうなという感じがしますけど、
逆に日本なんかが延々といつまでたっても お上第一から目が覚めないんだろうなという気がしますよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:32:01.53ID:cObmBYDV0
顔が似てたってさ
今の女子大生は化粧で全員似た顔してんじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:32:07.51ID:Zk9E5sw30
>>37
えぇ海外に行ってたのかよ
どの時点で真犯人がわかったのか却下されたのはそれが理由かな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:32:49.66ID:XTjl0+1G0
とりあえず処刑してたら後から文句も言えなかったやろに。
無期やなく、死刑判決、そく処刑な。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:33:32.88ID:Zk9E5sw30
>>40
逮捕状出てら警察も引っ込みつかないのか
その場でパスポート見せてもダメなんかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:33:37.85ID:1CN8J53U0
1992年2月に福岡県飯塚市で発生した「飯塚事件」。死刑の執行後に申し立てた再審請求の審理の過程で、捜査段階での疑惑が明らかになってきた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:33:41.03ID:3AxrBwym0
相応の疑いのある容疑者の逮捕自体は、捜査の迅速な進展のために問題ない。
日本で逮捕で即犯人扱いするのがおかしい。
これは警察と検察が、マスコミを操作して社会をそういう風潮にした。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:33:44.68ID:4Ps6PAtz0
似ていたってだけで3週間も留置場に入れられて尻の穴ほじられて
実家は犯罪者家族のレッテル貼られて引っ越しを余儀なくされ
大学は退学処分になり、父親も自主退職に追い込まれ
自分は風俗落ちするしかなくなる人生になるのかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:33:54.05ID:W2gQIbVo0
>>32
「経歴からして怪しかったので」なんて発表も報道もできるわけないだろうが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:33:56.70ID:O3gJysJw0
>>40
任意同行でアリバイの裏づけもしないまま、似てるってだけで逮捕状を請求し
発行されたのかよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:34:01.11ID:cObmBYDV0
>>37
海外に居てアリバイは確実でも別の容疑者が現れるまでは絶対に拘束したままってのが警察は糞だよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:34:16.40ID:COc2TMpz0
これは女も悪かったろ
今時の警察はきちんと否定したらはなから疑ったりしないからな
中途半端な受け答えしたんだろうな
だから女はバカにされるんだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:35:06.26ID:6lLO06ua0
似てるだけで逮捕
裏付けなしって無能すぎるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:35:27.26ID:3ZPZ7Sdd0
>>46
日本はそういう所疑問に思わせないからな
よく悪口言っても逮捕されないからwとか言うけど悪者になりたくない責任はとりたくない国家が
表立ってそんなことやるわけないからな。社会的に死なせた方が日本ではキツい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:35:46.18ID:gbIRq66F0
松山東警察署は、タクシーのドライブレコーダーの映像やタクシーを降りた場所付近の防犯カメラの映像から近くのアパートに住む女子大学生を逮捕した。

県警の説明によるとドライブレコーダーの犯人の映像が女子大学生とよく似ていたため捜査員が犯人と思い込んで逮捕したということで、今月16日になって女子大学生と同じアパートに住む女が犯行を認めたため、誤認逮捕が発覚した。

http://www.news24.jp/nnn/news16402536.html
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:37:43.15ID:drSWZr/O0
>>1
死国の警察はクソばかりなり
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:37:59.33ID:cP0zkby80
>>62
真犯人の女は防犯カメラの映像に似てなかったのかね?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:38:38.22ID:JoWnxKKM0
>>57
当初から否定してたってよ
タクシーにも乗っていないって
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:39:22.43ID:uKEp+F7M0
>>2
大阪の交番襲撃の誤認逮捕も逮捕歴はつくんだってな
犯人に罪を擦り付けられたのが原因だから
国家賠償の対象にもならんそうだし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:40:18.53ID:EUxLPjl70
県警本部長の記者会見まだー!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:40:27.93ID:O3gJysJw0
>>62
真犯人は、どうやって分かったんだろ?

警察としては、女子大生が犯人だと思い込んでいたなら、
他の線での捜査なんてしてないように思うが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:40:59.77ID:PSdSl67s0
何か勘違いしてるやついるのか
逮捕歴は残るに決まってるじゃん
誤認でも逮捕はしたんだから
それとも嘘の情報残せって言うのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:41:41.72ID:5n6DfyA60
名前が出ないってことは在日かな、安倍の韓国差別の被害者だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:43:04.69ID:qL2Vg+CQ0
>>5 そうだよ。
例えばアメリカに入国する時には
毎回逮捕歴を申告して審査してもらう必要がある。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:43:20.85ID:cP0zkby80
>>71
逮捕後に色々矛盾が出てきたんじゃね?
逮捕前の捜査段階での思い込み決め打ちが強すぎたのかと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:44:33.41ID:uKEp+F7M0
>>64
本人は事件当日日本にいなかったアリバイがあることを申し立てたのに
釈放されずに拘留され続けたのに?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:44:48.32ID:9FDsUrE10
>犯人でないことをより早期に見抜けなかったのは遺憾
まるでこの誤認逮捕被害者が犯人を騙ったみたいな言い分だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:45:19.53ID:vW78swfd0
>>57
いくら否定してもはなから疑うのが桜田門組
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:45:38.99ID:dkanLu8E0
逮捕歴は逮捕歴だけど残るって何に残るの?
そんなの記憶以外ないぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:45:47.02ID:N1M1YAf20
>>78
基本的にアリバイなんて工作で何とでもなるしそれほど重要じゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:46:52.37ID:2TBotD4+0
誤認逮捕した警官は懲戒免職処分へ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:47:04.98ID:P1/U5wrK0
>>34
もはや誰でもいいから逮捕した
今も反省してない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:47:16.24ID:PbjWlhcr0
>>1
よくあんな粗い画像だけを頼りに送検までこぎ着けたわなw

警察「レコーダに写ってた!!証拠!(^q^)」
検察(まさか他に証拠物件あるんだよな…まじでレコーダだけか)
検察「一応勾留申請…(なんか見つかって)」
簡裁「動画が証拠にならないの承知で?」
検察「もちろん」
簡裁「不受理」
検察「嫌疑なし起訴猶予」

警察「なにそれ怖い!!」(脳筋)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:48:09.37ID:ycqiB70b0
>>57
取り調べ室で欲望丸出しの複数の警察官に囲まれて正確に受け答え出来るか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:48:45.78ID:6NSO/ZfS0
>>81
警察のデータベースに残る。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:48:56.95ID:7W0zD5n60
>>80
"桜田門"は東京ローカルな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:50:29.33ID:Rdh1F+ZI0
な?
バーゲンで買うと近所の人と被るから止めとけって言っただろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:50:37.73ID:1CN8J53U0
誤認逮捕の被害者叩いてる気違いはなんなん?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:52:15.16ID:cP0zkby80
ドラマだったら女子大生は警察庁キャリアに合格して田舎警察に復讐する
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:52:36.51ID:E5RwXitO0
>>9
鏡見ろよ。逮捕されて当然の顔が映っているから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:52:55.90ID:Rdh1F+ZI0
起訴猶予は、更生の可能性を鑑みたってことだよね。
女子大生、そんなに悪い子じゃないのかも。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:53:20.05ID:uKEp+F7M0
>>81
警察の記録に残る
基本的には、犯罪発生時に疑われやすくなったり
ビザが必要な国にビザを発行されなくなる程度のデメリットしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況