X



ホリエモンロケット4号機、到達した高度はたった13km 宇宙空間に到達できず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/27(土) 22:04:49.86ID:8bVF/x0C9
北海道大樹町でベンチャー企業が小型のロケットを打ち上げましたが、エンジンが緊急停止し、ロケットは宇宙空間に到達しませんでした。

北海道大樹町で27日午後4時20分、ベンチャー企業のインターステラテクノロジズが全長10mの小型ロケットを打ち上げました。

このベンチャー企業によりますと、飛行中にロケットに搭載したコンピューターが異常を検知してエンジンが緊急停止し、ロケットは発射地点から9キロ沖の海に落下したということです。

初期の解析では到達した高度は13キロで、宇宙空間には到達できなかったとしています。

このベンチャー企業が開発・製造した小型ロケットの打ち上げは4回目で、初めての打ち上げでは到達高度はおよそ10キロ、2回目の打ち上げでは直後に落下・炎上し、いずれも失敗しましたが、ことし5月の3回目の打ち上げでは宇宙空間の高度100キロに到達し、初めて成功していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190727/k10012011101000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:05:42.41ID:mRKtUE5B0
今回はとろけるハンバーグは積んでなかったのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:06:00.21ID:DFHCJ+2i0
メスイキならず・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:06:19.73ID:l3gbvNFY0
コストと性能の両立を目指すのは難しいんだろうけどね
性能以前に故障が多すぎだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:07:27.07ID:t0CY/VbN0
プスンドカンから比べたら大進歩じゃん
文句言うやつもいるだろうけど頑張れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:07:27.37ID:+nRI/10t0
兵器ビジネスに手を出したら、CIAに潰されるよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:07:29.73ID:RJoZ9VRK0
自分が乗って宇宙いけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:07:38.78ID:MzmOfPh+0
近くの住民だが、あの会社が出来るわけない、
って言うのが一般的評価、
釧路重工業っている立派な会社がそばになるのにな、
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:07:39.54ID:8bVF/x0C0
>>5
TV特集で叩かれてたけどコスパ重視で民生品使っててアホかと(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:08:07.94ID:UNb5pouB0
たまげたなあ...
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:08:22.17ID:vtI1V1Mt0
>>8
んなもん思想次第だよ
基本中の基本
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:08:32.66ID:FM5EgfyF0
スカイツリーの2倍の高さだよ!w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:09:14.26ID:7jvq4ZYc0
>>16
ロケットがシンプルなわけなかろうに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:09:15.77ID:8bVF/x0C0
>>8
正直このベンチャーの技術責任者はアホ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:09:37.47ID:8bVF/x0C0
>>19
使っていい場所とそうでない場所があmんだろーが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:09:37.83ID:6fdh9ft80
13kmや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:10:15.86ID:ntje4PB60
自分が携わってなかったら逆張り罵倒ツイートでもしたろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:10:16.09ID:7jvq4ZYc0
>>18
20倍じゃないのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:10:40.80ID:AQ05kPBz0
高度13000mって普通にジェット戦闘機が飛んでる高度なんですけど
つうかホリエモンのロケット事業ってどう考えても出資者を搔き集めるクラウドファンディング詐欺にしか思えないんだが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:11:03.54ID:MaPAAnU00
2回目で100キロとか、民間にしてはすげえな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:11:27.79ID:aQNQg2ReO
まぁ人それぞれなんだろうが、この堀江とかいう人物に指示出されたり命令されたりして、
言われた通りマジメにやるか?
少なくともオレはやらないな。
人それぞれなんだろうからいいんだけどさw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:11:31.65ID:N0ag1MNW0
>>5
補助金の範囲で儲け出すためにやってんだから、手を抜けるとこは抜きまくってんだよ

下町ボブスレーと同じこと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:13:43.46ID:ULeDKI7t0
いいこと考えた
ジェット機に乗せて高度とってから飛ばせばいいんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:14:09.70ID:8LOfeIEv0
ボブスレーもそうだけど日本の下町技術はショボイなぁ

下町が付けば聞こえは良いけど中身はほとんどこんなのしか無い状態

淘汰されるのは当然だわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:14:17.37ID:ASSB0oQo0
そろそろ人的被害が出そうで恐いわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:14:45.47ID:N0ag1MNW0
>>8
どういう経緯で仕事してるかによる
技術者にだってしがらみはあるから、断れなかったのならしょうがない

自分で入ったんなら叩いていい
メスイキ詐欺師が、補助金で儲けるために手抜きしてるのはわかってたはず
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:15:47.98ID:AQ05kPBz0
>>32
チョンの下町技術は凄いもんな(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:15:50.44ID:N0ag1MNW0
>>13
ちゃんとした会社に頼めるわけないだろwww
補助金詐欺がバレるじゃんwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:16:28.32ID:D41WSgDk0
ちょっと強化すればロケット花火でも到達できそうな高度だなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:16:37.71ID:wC/cAv7r0
安定した打ち上げができるようになってからだろ、民生品利用とかコストダウンは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:19:28.67ID:AAzRZj1U0
宇宙ゴミが増えなくて良かった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:24:15.60ID:fExWw7mw0
それおまえカリアゲミサイル並じゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:24:42.14ID:1YcBPPUD0
なにやってんだか
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2019/07/27(土) 22:24:49.43ID:zPNL2uJ40
日本のロケットは民間企業が作ってますよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:25:07.78ID:QxVr+1Sh0
>>35
これに韓国関係あるの?
韓国なんかと比べて悦に入るってどうなのよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:27:56.26ID:DeelZXgp0
メスイキwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:28:28.25ID:zWudpQAf0
頑張れホリエモン、商業化まで50年もあればなんとかなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:28:47.67ID:iR1VZGq90
紙飛行機実験を仮にISSから放出したら最終的に燃えるのだろうか?
それとも大気圏に到達する前に減速してしまって
大気圏に接触する頃には速度が落ちすぎて燃えないで落ちてくるのだろうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:28:57.61ID:8kRLjvfn0
過去の失敗がまるで生かされてない。
もう辞めたら?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:31:51.40ID:UxnXEAcU0
ペットボトルロケットかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:32:32.66ID:/Bjlh4oF0
打ち上げた瞬間斜めに傾いでたんは
予定通りなんか?
倒れたら被害甚大やで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:33:47.61ID:N9e5YH5/0
>>27
クラウドファンディング詐欺ではないと考えてる人って居るの?

たかがブースターのテストでこれだけ手こずってる
有人飛行に着手する頃には、ホリエモンも死んでるだろ
そもそも本体設計に必要な人材は居ないしな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:33:57.97ID:+U5Sl22G0
宇宙に飛ばすだけなら気球を使った二段階発射で飛ぶんだよな
地面からの発射はかなり効率が悪い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:34:12.00ID:M8pzxmEe0
北朝鮮以下かよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:34:41.85ID:TWYVUsoY0
なまえをかえたほうがいいね
かえられうならね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:34:48.28ID:P+SJPT2U0
宇宙探査とかやってる大学や研究所に資金を寄付したほうが生産的かな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:35:32.00ID:Fx9ZMppf0
>>8
技術レベルも大した事ないぞ。
前回も、成功したからあまり追求されてないが、発射当日の直前に、
工場内で爆発事故起こしてるからな。
爆発で装置のフレームがひしゃげてる写真を、代表が嬉々として
twitterに上げてたわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:38:16.70ID:BYktSsc+0
中途半端は失敗だな
発射直後に爆発してくれないとネタにすらしてもらえない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:38:18.85ID:c4Wj3Iq/0
北チョンより劣るとかw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:39:29.76ID:lkubZKuW0
燃料にお酒混ぜたから?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:40:12.29ID:TWYVUsoY0
なまえをrかえたほがういいね
変えられるならね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:43:28.58ID:ObzV2tXe0
竿役らは不安よな
メス、イキます
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:44:18.73ID:FzHJu72p0
200Kmで一応宇宙かな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:46:13.92ID:AD6YSU9e0
Θ`Д´)じゃ Pの短小ロケット
っ 9 ノっ  まーた失敗したニダ!!

★F3戦闘機 要素技術獲得完了
"令和の零戦"誕生に前進へ
http://yamatotakeru999.jp/f3-11.html

★はやぶさ2 二度目のタッチダウン成功
月面探査からスペースジェット 航空まとめ
http://yamatotakeru999.jp/haya5.html
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:46:16.32ID:N9e5YH5/0
>>73
飛翔体を名乗るのすら、おこがましい気がする・・・
飛行体かなぁ・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:46:35.26ID:yzzPiPDR0
100kmに到達しても、衛星速度を出してないと意味ないんじゃないの?
花火じゃないんだから。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:50:41.51ID:FzHJu72p0
綾波レイが遠投したロンギヌスの槍は月軌道まで飛んでいったんだけどね
現実は厳しい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:53:05.41ID:koP8PdiL0
>>1
火山の噴煙と同じ位(笑)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:01:42.29ID:5n6DfyA60
富士山すら超えられないのかw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:31.50ID:N9e5YH5/0
>>80
ホリエモンの計画だと、100qに到達、直ちに降下という観光飛行だったんじゃね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:18:36.14ID:TWYVUsoY0
ほっくんとかどうだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:20:54.59ID:Nwa8sZOh0
んで、それでも結構な金かかってるんだよね?
もうやめとけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:21:38.15ID:TWYVUsoY0
ほっくん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:25:36.51ID:N4Xc2CaN0
そんだけ難しいんだろうけどね
ホリエモンも、その辺を周知するような活動すればいいのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:26:40.12ID:zSICXFRB0
ロケットなんて国家レベルで莫大な予算をつぎ込んで開発してるのに、
その辺の部品を組み合わせて100発100中の精度のロケットが作れるわけがない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:27:32.27ID:hWGTuhXE0
ホリエモンロケットは夢を売っているのだからオッケー。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:28:11.70ID:JCMImSYB0
 
別に堀江が作ったわけでもないのに
「ホリエモンロケット」とか笑う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:30:05.31ID:2Lc+yLxO0
>>64
そっちはまあ、ロケットがちゃんと飛ばないと責任者の首が飛ぶからね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:31:27.69ID:1csbSVln0
良いこと考えた。
爆弾を載せて、ピョングヤングに落ちるように飛ばすとか、どうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況