X



【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/27(土) 22:57:33.75ID:FwFp0l6g9
https://wezz-y.com/archives/67962

京アニ火災事件に「NHK陰謀論」 加速するデマ情報に注意を
社会2019.07.25


 NHKは24日の放送局長定例会見で、アニメ制作会社「京都アニメーション」(本社・京都府宇治市)の放火事件にまつわるネットのデマを否定した。

 事件当日の7月18日、NHKは午前11時から京都アニメーション(以下、京アニ)への取材を予定していたという。パラリンピックを題材にしたアニメ『アニ×パラ』を共同で制作しており、関連した取材だった。ただし、事件が発生したのは午前10時半頃であり、NHKのディレクターが到着した時はすでに火災が発生していた。


 NHKの木田幸紀放送局長はこうした経緯を説明したうえで、一部ネット上で「取材に向かっていたディレクターと容疑者には面識があった」との情報が広まっていることについて、「一切ない」と否定した。

ネットで加速する「NHKの陰謀論」

 京都アニメーションの火災では34人が死亡し、平成以降に発生した放火事件としては最悪の被害者数となった。犯行直後に警察に身柄を確保された青葉真司容疑者はいまだ意識不明の重体であり、京都府警は回復を待って逮捕する方針。動機の解明が待たれる。

 このあまりに凄惨な事件に、ネットでは情報が錯綜し、いつしか「NHKが事件に関与していたのではないか」という根拠のない噂が流れ出していた。

 事件当日18日の夕方、NHKは事件のあらましを報じた際に、<火事が起きた『京都アニメーション』に番組の撮影のため向かっていたNHKの男性ディレクターが容疑者とみられる男が確保された現場を見ていました>とし、タクシーの車内からスマートフォンのカメラで収めた容疑者確保の決定的瞬間を流していた。

 翌19日、京アニの八田英明社長が報道陣の取材に応じ、当時の状況について「来客対応のためにスタジオのセキュリティを解除していた」と説明した。するとネットでは、「NHKが取材しなければ犯人はスタジオ内に入れなかった」「NHKの取材のせいで事件が起こった」という意見が噴出する。

 さらに、新聞・通信各社が八田英明社長の発言を報じるなか、NHKだけはセキュリティ解除の理由を「通勤時間帯のため」と報じていたとして、ネットでは「NHKが隠ぺい工作をしている」とにわかに騒ぎ出す人々が現れた。
 するとこれに便乗したのか、どこからか「NHKのディレクターは埼玉の厚生施設で容疑者と接触していたようだ」「NHKが取材時間やスタジオの見取り図の情報を犯人に流した」などと根も葉もないデマが飛び交うようになる。
 さらに、世間の関心の高い事件や人物についてまとめる「トレンドブログ」はさっそくこの“NHKの陰謀論”に飛びつき、当該ディレクターの名前や顔写真、などの個人情報を特定。ネット上で拡散し始めた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:58:59.30ID:xGHZrWaL0
みんなのNHK
海外ではタダで見れます
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:58:59.67ID:6dLEEt+N0
悪魔の証明
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:59:17.79ID:eGEIcs/Z0
そもそもが謎のデマ
また安倍か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 22:59:23.81ID:NDboGkJc0
不祥事ばかりのNHKの事を信じる奴おる?
宮迫を信じろ!といってるようなものだぞ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:00:09.81ID:h7oT+2jX0
>>1
まーたデタラメをw

× デマ情報
○ 憶測
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:00:57.03ID:qY8WWTIh0
>>1
NHKはさ、取り敢えず中の在日を公表したら?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:00:57.80ID:HgX9xSJe0
陰謀も何も
来客でセキュリティ緩くしてたってニュース出てから選挙終わって吉本に話題移るまで取材予定の事実を隠し続けたのがクソなんだろ

そりゃそんなことしてたら陰謀だと言う奴もいるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:01:43.19ID:bXBhV3wV0
ネットの連中は頭おかしいのが多い
青葉予備軍
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:01:52.20ID:dBXgCMvb0
デマはダメだよ
まずは受信料契約を解約から
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:02:08.51ID:1csbSVln0
傲慢にも、セキュリティー解いて置けとか言い渡してたんだろ。

NHKの取材だからって特別扱いせず、戸口で誰が何用で来たということを言わせていれば、
青葉真司がいきなり押し入って揮発油巻いて火を放つということに至らず、
扉を壊す用意をしていたとしても、壊す間くらいは時間稼ぎが出来て、多くの人は逃げおおせていただろう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:03:07.00ID:lgF0isJe0
火のないところに携行缶の箱を警察よりも先に見つけてアナウンサー込みの現場の動画取ってたな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:03:11.18ID:7nfvrwCV0
世耕弘成 Hiroshige SEKO @SekoHiroshige 午後10:44 2019年7月25日
昨日のWTO一般理事会では、輸出管理の運用見直しについて、日本の立場をしっかりと
説明しました。出席者からヒアリングした現場の雰囲気を報告します。(続く)

世耕弘成 Hiroshige SEKO @SekoHiroshige
(続き@)
会議の時、韓国は、日韓が対話で解決すること(日本は協議の対象でないとの立場)に
反対する国は 起立して欲しいと求めましたが、どの国も起立しませんでした。一部
報道では、韓国はこの沈黙をもって発言への支持を得たとみなしたと述べたと報じられ
ています。(続く)

世耕弘成 Hiroshige SEKO @SekoHiroshige
事実は、議長が他出席者に発言機会を与えたが誰も発言しなかったので、一般理事会で
本件へ同意が得らなかったということ。
また議長は勝手に採決を求めるような韓国発言を制止しようとし、最後は議長が残りの
重要な議題を議論する必要があることを理由に本件議題を打切りました。(続く)

世耕弘成 Hiroshige SEKO @SekoHiroshige
(続きB)
そもそも一般理事会は、多国間の自由貿易について議論を行う場であり、WTO以外の
国際的枠組の下で行われている輸出管理措置を議論する場ではありません。
なお会合終了後、他国の出席者からは、自国の立場を冷静に主張した日本の対応を
評価するという声が少なくありませんでした。(以上)
https://twitter.com/sekohiroshige/status/1154386959017529345
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:03:12.08ID:lwnr9n3Q0
頭のいいアホは少なくないとは思うが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:03:41.05ID:8Rq7ftqS0
時間かかったけどこのソースでも立ててくれたんだね
>>1ありがとう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:04:01.93ID:0Em1ASIa0
アニオタ=キチガイ
ほんとに卑怯だなオタクはとっとと死ね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:04:05.30ID:+P87XXxI0
NHK取材のために社員が集合したところに
被害にあったのは事実じゃん
しかも当初NHKがこれを隠してた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:04:11.35ID:8iTweGoj0
oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@manato23i Twitterで得た情報なんで、デマだったらすいません

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@rupitosu @usauk316 @kot618 @yayoi_h @e_machida デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@sarumonchi30 @yksco @ism1113 2ちゃんのデマみたいです

oyasumi_man Takayuki Matsunaga @
@mihojack @marinavv @kooo_taro 2ちゃんニュー速のデマっぽいです。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:04:15.01ID:50cQfhrh0
ただのキチガイ障害者
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:04:21.12ID:uyAhFn170
NHKがその日、取材に行ってたのを
ずっと隠して報道してた客観的事実を受け入れよう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:04:26.45ID:UdxUbhZG0
NHKは韓国と馴れ合ってません!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:04:54.23ID:UNb5pouB0
陰謀ではないかもしれないが
NHKが原因の一旦
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:05:17.72ID:lBMFCcnh0
>1 スレ立て みつお★

(山本太郎アゲのスレばかり立てる在日)

つまり、NHKが黒幕説が広まると
在日朝鮮人には都合が悪い

火消しするほどNHKと朝鮮人の犯行が明るみになりますw
 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:05:20.31ID:27EJSLTH0
NHKの視聴料の件は腹立つけど
このデマをしつこく連投してるやつは威力営業妨害で立件してもいいんじゃない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:05:26.52ID:zpgQeSeZ0
とりあえずスクランブル化して下さい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:05:35.93ID:6MXPDdFF0
>>8
ほんとそれ必要
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:05:58.74ID:lBMFCcnh0
■5ch(在日・しばき隊が乗っ取り完了)

JIMが在日組織に2chを譲渡

2014(平成26)年2月
【2ch 乗っ取り事件】
www.archive.is/S9CoL

2015/11/21
【2ch言論弾圧】しばき隊スレが全面禁止に
test3989.blogspot.jp/2015/11/blog-post_450.html?m=1

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://megalodon.jp/2017-1225-1438-06/torisok.blog.jp/archives/4601923.html

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

>ヘイトスピーチ解消法の成立にも尽力された趙學植弁護士(韓国民団)
www.archive.is/aPNh4


daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491034108/101-
(ブラウザで101番〜閲覧下さい)
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:05:59.07ID:JxmfTM1Q0
99%がネタ感覚なんだろうけど、真に受けるガイジがいるんだし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:00.45ID:sc4ll4310
輸出管理だって言ってるのに未だに輸出規制とNHKが報道してるのもデマかな?

日米韓の議員など会談 各政府に緊張緩和を促すことで一致
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190727/k10012010521000.html
> 主に太平洋戦争中の「徴用」をめぐる問題や輸出規制などで対立が深まっている日韓関係をめぐって議論が交わされ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:17.91ID:Qfuj1RPF0
本当はこの記事じゃなくて読売新聞の京アニ側の正門にセキュリティーがあって普段は内側から施錠してるは虚偽だった記事をニュー速で扱えるといいのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:30.22ID:Kt+cI0Wn0
最初ネタで陰謀論言ってる奴らと思ってたがここ最近陰謀論に過ぎない情報を鵜呑みにしてるレス多い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:37.27ID:6MXPDdFF0
>>33
NHKの過去の放送から社員構成からなにからなにまで
精査すべきだよねー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:38.57ID:4+H+7gZJ0
間接的に幇助したのは事実。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:44.25ID:Ly1yFiRz0
で、結局通勤って言ったのは捏造?
N国が選挙中だったから当選を恐れて嘘ついたと思ってるけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:53.06ID:HI9BkYjg0
>>1
で、それぞれに関して具体的な話はしてくれないの?
NHKが記事を掲載したり削除したり内容を変えてるのは事実でしょ?
吉田Dが前の番組で青葉と関係する場所を取材してたというのも否定でいいの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:06:59.19ID:7MeYMxMd0
なつぞらで何であんな気持ち悪いことやっちゃったのNHKは?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:07:16.76ID:4GWBcxrC0
ネットって恐ろしいところなんだなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:07:17.03ID:0Em1ASIa0
https://twitter.com/lmvle/status/1154861496054059009
普段も昼間から施錠してなかったことはもう京アニ側も認めてこっそり訂正してる。
あの社長そうとう食わせもんだなw騙されていいように踊ったお前ら豚の頭の悪さも
しゅごい…w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:07:18.20ID:fYMbyf5o0
意図的にウソついたり、HPをサイレント修正で隠したりしてたんだからどう疑われても文句は言えない
ましてやマスメディア様がさ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:07:31.32ID:gLB3HBvu0
頭おかしいよなアイツら
病院入れた方が良いよ絶対
次問題起こすのアイツらだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:07:39.90ID:XUG5++A00
NHKは犯罪まみれだから疑われて当然なんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:08:13.37ID:edF4986H0
NHKは日本国籍以外の職員数と国別割合を公表しろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:08:15.59ID:weAjGWlS0
京アニが支援金受け付け口座開設 詳細はホームページに掲載
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190723-00000083-mai-soci
一方、第1スタジオの防犯体制についても改めて説明した。
1階の玄関と従業員用入り口にはいずれもシャッターがあったが、
就業時間中は開いており、扉も施錠されていなかった。

NHK陰謀説の唯一の希望は普段はシャッターがおりているという
社長の発言のみだけONLYだったがそれも破綻した
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:08:29.59ID:QaRNP7qp0
なつぞらの、あの「ほうか螺旋階段」の回を見たらなぁ、あながち嘘とも思えなくなってきたのだが・・・・。
制作現場に潜り込んだ、かの国の連中って、ドラマの中に反日メッセージ込めるってこと、今まで、さんざんしてきたじゃん。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:08:35.62ID:HgX9xSJe0
初期の報道で、吉田記者が取材予定で撮影してましたーとかやってたのにその部分記事から削除して
沈静化するまで黙ってたんだろ

陰謀ではなくて
セキュリティ弱めた事をNHKの訪問予定のせいだと責められるのが嫌だったとかなんだろうけど
削除したり当然把握してる事実を隠し続けたのが公共放送として汚いんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:08:39.77ID:6MXPDdFF0
>>48
余裕のキチ国w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:08:56.97ID:/p85LqWB0
大阪芸大すら、教授のコラム消したらちゃんと消した旨の説明述べてるのに
こっそり記事から文章削除してしらんぷりしてるゴミNHKときたら
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:08:59.25ID:GLVl5GGu0
で?
通勤のためとか嘘ついた理由はなんなのさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:05.83ID:Qfuj1RPF0
>>44
京アニ側が嘘ついてたで結論が出てる
いつも正門は開けっ放し
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:29.00ID:AyJKvFQB0
>>54
是非してほしいな
帰化人かどうかも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:33.59ID:6MXPDdFF0
>>54
過去の放送も全部

精査すべきだね

それが必要
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:34.38ID:LLmp4kmN0
犯人は日本会議でしょ?
京アニは自衛隊のプロパガンダアニメを断ったそうだから
NHKは言われて片棒担いだだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:43.29ID:dE6NzM5z0
>>2 くっそー 先に書かれた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:43.42ID:5dwDHKhw0
mjd
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:59.23ID:ox+m85lb0
>>40
なんでその話出来ないんだろね
マジで怖いわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:01.44ID:3W0tn7TJ0
吉田を出せ
吉田を!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:04.45ID:e6fj0IEu0
まずなんで疑われるのか自覚するところから始めた方がいいんじゃないか
火のないところに煙は立たないやぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:12.04ID:psDSph1e0
この国を良くするためには、まず外国スパイが入り込んだマスコミを改善しなければならない。そのために最初に手を入れるべきはNHKである、外国スパイを叩き出し肥大化したこれを解体する必要がある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:27.54ID:7KzzgYyX0
叩かれるのが嫌なら犬HKを解体すれば叩かれることはなくなるぞw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:33.20ID:M2XKD1C90
こういうデマを信じる馬鹿の多さで、国難アベチョーーーンの支持率の高さにも納得
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:42.32ID:zHDbLh9P0
NHKが青葉を指嗾しただの、青葉は在日朝鮮人に決まってるだの
本気で言ってんのかね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:10:45.07ID:du6Yb9I30
通勤のためってほかのメディアと放送が違ったのをまず釈明したほうがいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:07.83ID:fYMbyf5o0
>>62
だったら、「社長はこう言っているが、NHKの調べによると〜」と報じればいい
あの時、NHKは「社長によると通勤時間は開けてあったという」とはっきり言ったぞ?

どっちにしろ嘘じゃねえか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:19.93ID:dE6NzM5z0
>>21 ほら〜ww こんなのが涌いちゃうだろwwwwwwwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:20.56ID:o1UjcoVy0
デマかもしれないが「NHKならやりかねない」と多くの人に思われてることが問題
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:23.08ID:boaozSce0
NHKは信用がないからな。
あと、偶然が重なるとそれはもはや偶然ではない必然である
0083血ヶ滝ルナ
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:26.48ID:7Bak2T1V0
さんざん反日デマばらまいてきた糞マスゴミが
デマでぶっ潰されるのは自業自得
ザマミロとしか言いようがない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:30.20ID:Qfuj1RPF0
当日の八田社長のインタビューのロング版誰か自宅のレコーダーに持ってる人居ない?
多分20日の遅い時間のニュース、報道ステーションかなにかだったと思う

ショートバージョンはWebにあるんだけどロングバージョンは無いんだよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:43.34ID:jmj/jqgr0
>>1
真実を「デマだ!デマだ!」と連呼して闇に葬ろうとするのは韓国人の定番の手口

で、NHK内部に韓国籍の職員は何人いるの?
日本の公共放送局なんだから日本人には知る権利がある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:43.65ID:YfjVRerr0
どうせ白色テロだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:49.69ID:i/njI+0B0
NHKの番組制作のスタッフがツイッターなりでいついつに京アニに取材行くよ
って予定をバラしていてそれを青葉容疑者が見ていたみたいなことはありえないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:52.26ID:nls1vc0V0
信じてるやつおったん?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:54.74ID:VcUxBLQD0
>>61
通勤は嘘なの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:56.34ID:ISdS1CXW0
現場のまちBBSに執拗にこれカキコしてる奴いて煙たがられてた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:56.49ID:6MXPDdFF0
香山リカってのもいたな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:00.42ID:58FgmVdg0
日頃の行いです
NHKを真っ当な組織だと思ってる人の方が少ない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:03.79ID:pJObCIMn0
みんな大嫌いなんだよ言わせんな恥ずかしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:18.52ID:Rdh1F+ZI0
必死で否定するということは。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:24.83ID:DsHwijMx0
犬エチケーが反社会組織雇ってる時点で信用されない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:27.81ID:weAjGWlS0
ヤバイメールが来てたのに
対応してなかったという批判をかわすための社長の嘘なんだろうけど
ここまでの被害だと訂正されてからも批判しにくいわな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:38.51ID:o1UjcoVy0
>NHKだけはセキュリティ解除の理由を「通勤時間帯のため」と報じていたとして

まず何でNHKだけそんな報道したの?
0100血ヶ滝ルナ
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:39.95ID:7Bak2T1V0
デマゴーグにはデマゴーグで
不正義には不正義で
必ず復讐されるのだ
覚えておけよ糞マスゴミども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況