X



【歴史】国宝「金印」2000年前の輝き。研究者、同じ技法で再現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/28(日) 07:11:03.74ID:xbAhf+m79
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/530700/

2千年前の技法を使い製造した国宝「金印」の再現品が27日、公開された。実物のデータや写真を基に
考古学者や鋳金の専門家などでつくる九州鋳金研究会(会長・宮田洋平福岡教育大教授)が昨年から
制作に取り組んでいた。

史書には、中国・後漢の皇帝が57年に倭(わ)の奴(な)国王に印章を贈ったと書かれている。
志賀島(福岡市東区)出土という金印がこの印とみられているが、後世の贋作(がんさく)という指摘もあり、
「本物」と実証しようと福岡市のNPO法人が研究会に製造再現を要請していた。

蝋(ろう)型を使い木炭を燃料にするなど古代中国にあった技法で本体を鋳造。蛇をかたどったとされる
つまみ部分のデザインや「漢委奴國王(かんのわのなのこくおう)」の印面部分もたがねなど昔からある
工具を主に使って整えた。

試みた鋳造は計7回。宮田会長は「印面部分はかなり本物に近づけた」と話している。


https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/182850/sns_71d28af13d.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:11:49.68ID:BK2RP9dq0
チロルチョコでくれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:12:21.20ID:Df3wHvo+0
  ∧_∧ハンコ押してやんよ
  ( ・ω・)=つ≡つ
  (っ ≡つ=つ
  /   ) ババババ
  ( / ̄∪
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:12:27.94ID:0bVXxmGz0
これを遺跡に埋めて発掘した演技すればいいんじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:13:02.90ID:yzPfCxeV0
鋳金の技術はすごいか知らんが判子は文字を掘り出してるんじゃなく掘ってるタイプだよな
もうちょい頑張れなかったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:14:36.70ID:G2wtNJVY0
レプリカかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:15:56.75ID:wL3z5ARf0
>>1
>同じ技法で

ほらフェイクニュースw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:16:52.57ID:2oHUaoSV0
ゴム印は基本ダメなのに、金とな、
結構フニャだから、印影変わるだろ、
塑性変形だから元に戻らないし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:18:18.41ID:xbAhf+m70
>>14
乱暴に扱わなきゃ変わらないだろう。
さすがにゴム印とは違う。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:20:11.48ID:O0GbYn3u0
近年中国で似た縁の模様の印が見つかったはず。つまり本物の可能性が高い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:20:33.59ID:3UCh+zKv0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ひかりの輪(Soft Bankの輪)】No.a 続く


*代表 上祐史浩

*オウム真理教信者としての名前
ホーリーネーム(Holy name)
米(十字架を上から下から蜂で刺す)、戸、レーヤ層

*宇宙航空研究開発機構 JAXA(ジャクサ)の前身の宇宙開発事業団に入社

--

【タイムマシンの証左になるか?】

*国土利用計画法違反事件での裁判中に
「サンキュー・アンド・グッドバイ」と語った

・サン →三(三本の矢)、M(梵字、魔)
・アンド → 安、動く(あんドーナッツ)
・グットバイ→ Goo(Google)、dby(ティファニーのDBY、統一協会の祝福の指輪構想)

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1155086283116408832/photo/1

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1155086384543043584/photo/1
af
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:22:42.06ID:xbAhf+m70
>>16
学研の付録の金印、なくしちゃったんだよな。
福岡市博物館のレプリカ買ったら、学研のやつに較べるとあまりに小さくてびっくりした。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:22:43.21ID:fFDLJ8Vn0
正しいくは

かんのいとこくおう

場所は倭国 博多湾岸

誤りの漢のナの国王
三段読みは無い
もし三段読みがあれば
ナの国王にはダイヤモンドの印を与えでもしたのか

三段読みに拘泥するのは奈良政権に拘泥する馬鹿
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:24:16.00ID:Ds3wvJV70
>>12

ふむ・・・
その紫のひもをもってヌンチャクのように振り回して使うのだろうな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:27:27.69ID:Ds3wvJV70
>>9

今は、金属に含まれる不純物の含有比率で大まかにどの産地の鉱石を使ったかがわかる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:27:31.18ID:oswltT6o0
おれの日本史漫画は小学館だったわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:28:38.18ID:TQoFRX+h0
何年か前の京都の国宝展で最前列で見るのに90分待ちとかアホかと思ったわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:28:59.47ID:/DwwaGwE0
>>23
学習か科学かどっちだった?
今から40年くらい前のことだから忘れたわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:29:32.02ID:N+BRydl3O
>>1
九州の田んぼに棄てた物をわざわざ復刻する支那の奴隷
そんなに支那を崇めたいなら支那に住め 以上
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:29:34.75ID:nADGkQBO0
>>14
どんだけ強く印押すんだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:29:48.56ID:cZ90ciJi0
中国皇帝が臣下に配ったやつなんだよな
コリアンにも贈られてるからネトウヨ悔しいw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:30:26.30ID:L0bhY0pG0
これって何に使ったんだろうね。当時紙なんてなかったろ。木片か何かに
ハンコみたいに押したのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:31:46.60ID:Ma9Yg6Y80
金印が本物であったとしても
発見場所があそこって事はない
そして、神社説も違う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:31:58.31ID:xbAhf+m70
>>30
俺が持ってるのと一緒のやつだな。最近、本屋で見かけたら、俺の持ってるやつより1冊増えてた。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:32:39.27ID:xbAhf+m70
>>32
確か、学習の付録だ。プラスチック製の金印がついてた。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:33:09.01ID:3vZTsulu0
これを「ロストワックス」製法と言います。

蝋でモデルを刻み、鋳型を作る。それを加熱して蝋を溶かし、空洞になった部分に
金属を流し込む。今でも使われる鋳造法ですが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:35:01.71ID:te6rH2Zn0
拾った甚兵衛様でなく
拾われたゴミの方を国宝とな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:35:21.20ID:vrxPA1fp0
金!金の印出る10個!
10!10日間なら100個!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:35:33.98ID:QE1ZLbqO0
ゴッドハンドの前にゴッドハンドがいたのか・・・謎やなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:35:35.67ID:bvyJah3N0
>>40
島自体が古墳ってことは?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:36:09.80ID:zmW/NkKm0
三個目か。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:36:11.12ID:vL2Dwpgl0
>>9
成分分析で中国の金て判明した上に似たようなのが中国でも発見されたから完全に死んだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:36:18.46ID:A8N+N9/+0
研究者さん、金印作って何がわかったの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:38:08.19ID:ROKXwjex0
みたいに3Dデータくれ
>>37
今でも古風な人が封蝋って似たようなことしてる
泥に紋様つけて特定させてた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:38:39.19ID:bvyJah3N0
下手すりゃ流刑地、または逃げてそこに隠れて暮らしていたかもしれんよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:39:29.88ID:9pqS/+hC0
古代中国にはクロムメッキの神剣まであったからな
完全にオーバーテクノロジー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:39:50.45ID:x2iMtSAM0
>>5
お前藤村の家族があのあとどうなったか知ってて言ってんのかよ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:40:17.32ID:D0onnfgx0
九州王朝が存在したことの証拠品
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:45:38.18ID:eoHIw4sw0
>>9
否定されてる
江戸時代ではわからない知識で作られてる
それらは現代の発掘で中国で新たに金印が発見されて知られることになる
もし江戸時代の贋作ならそれらの知識をしってたことになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:47:48.99ID:sFS9m7PN0
日本史を知れば知るほど中国が最強だったことが解る。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:48:35.98ID:CtliNqvi0
ジャップ「 中国様の封建制度に入れてもらえて誇らしい ホルホルホルホル」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:48:47.38ID:/3Q0Q9FD0
数ある倭国のひとつが抜け駆け的に貰ってきただけで面白い与太話にはなるけど重要な歴史ではない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:49:03.01ID:cZ90ciJi0
三国志とかやってた時って日本は弥生なんだよな
土器に藁葺きの家とかか
文明遅れすぎワロタw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:49:53.62ID:Ds3wvJV70
取っ手の部分が蛇というのが・・・

まあ一般に、
龍→皇帝
鳳→皇后
虎、狼、熊(猛獣)→将軍、軍事関係者、宰相、
家畜→諸侯、中華圏の地方王
害獣、爬虫類、虫→国外辺境の国王
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:49:56.64ID:JZckDcO10
>>55
ゴッドハンド藤村本人は事件の記憶を失ったらしいから幸せなんじゃないですか
0070◆65537PNPSA
垢版 |
2019/07/28(日) 07:50:31.12ID:nxhL+zMs0
>たがねなど昔からある工具

その「昔」っていつだよ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:51:06.25ID:Mu81JmoV0
>>36
コリアンのは銅製。金印とは格が違う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:52:27.88ID:7OL39fpz0
中国側が再現に躍起になるのはわかるけど
なぜ日本側がそんな躍起に再現してるわけ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:53:06.94ID:ROKXwjex0
>>70
文章の初めに2000年前の技法を使いと書いてあるんだから、2000年前だろ
1000年前や100年前なら2000年前の技法にならないだろ
0078◆65537PNPSA
垢版 |
2019/07/28(日) 07:53:13.40ID:nxhL+zMs0
>>67
日本が空母作ってた頃も三国志の時代と同じ生活だったけどな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:54:02.26ID:CtliNqvi0
>>72
このシナ人にいつ中国経済は破綻するか聞いてみろよアホウヨちゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:54:46.80ID:fEG6Iuk00
>>24
いとこくは「伊都国」
発音はいとこく

委奴の発音はゐどぅ

中国語的には文字が違うものは違うので疑わしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:55:09.24ID:LteVya1q0
贋作の証明になってない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:55:27.53ID:16gUCW6z0
なんでそこらの畑に埋まってたの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 07:56:03.84ID:3UCh+zKv0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ひかりの輪(Soft Bankの輪)】No.b 終


【ひかりの輪 → H(私)、I(私)、狩り、友達の輪】

*Soft Bank → メーソン(孫、魔GO)、 メートル法(目を取る法)

*上祐氏の出身地である福岡ソフトバンクホークス

*統一協会トップ会員で、警視庁生活安全課(&ゼロ)&自民党和田政宗の私設議員だった、カミカゼじゃあのが、サクランボ農家のお嬢様の片眼をくり抜いた

*私自身、一年前の錦糸町地下帝国にて、ホテルに軟禁されて、鷹(ホークス)の組織に右眼をくり抜くと、連日連夜、約一ヶ月半脅かされ続けた

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1155086283116408832/photo/1

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1155086384543043584/photo/1
a
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:01:38.82ID:Ds3wvJV70
舛添が訪中したときに中国からもらった印璽の取っ手はなんだったのかなw
絶対龍じゃないよなwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:03:43.24ID:xbAhf+m70
>>85
実際には、厳重な石囲いの中から発見されたのであって、
畑の中から鍬で直掘りしたわけではない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:04:27.45ID:xbAhf+m70
>>91
俺の学研のはもろプラスチックだったよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:05:27.59ID:yxpRdxWz0
>>24
倭奴は匈奴と同じ
匈奴=匈人
人を蔑んだ字が奴
倭奴=倭人
つまり「倭の奴の国王」ではなく「倭人の国王」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:06:48.18ID:nRAMh+GV0
現実には畑から出てきたんや。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:07:06.73ID:0ngi7SaF0
>>1
いいこと聞いたニダ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:07:42.32ID:p9yIE7qF0
>>75
ローマ帝国も金印なんですが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況