X



【全国規模で初統計】用水路や側溝の転落事故 去年1年間で150人以上死亡 なお死亡者最多は新潟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/29(月) 01:20:27.84ID:HkX6pWjX9
2019年7月29日 0時29分
用水路や側溝に人が転落する事故が相次ぐ中、NHKが特に死亡事故が多い全国15の道府県の消防に取材したところ、去年1年間に150人以上が死亡し、1800人余りがけがをしていたことがわかりました。死者の数は警察が溺死事故に限ってまとめた統計の3倍以上に上り、専門家は「全国規模で事故の実態が明らかになったのは初めてで、警察や消防などが連携して実態を把握し対策に乗り出すことが必要だ」と指摘しています。

農業用水や生活排水が流れる用水路は農地の宅地化に伴い、住宅地にも張りめぐらされていて、子どもや高齢者が転落する事故が全国で相次いでいます。

しかし、警察は用水路での溺死事故に限って「水難事故」として記録し、頭を打って死亡したりけがをしたりしたケースも含めた「用水路事故」という分類では統計を取っていないため詳しい実態はわかっていません。

NHKは、警察庁の統計でおととしまでの3年間に溺死事故が多かった15の道府県の233の消防本部に、用水路や側溝への転落事故などで出動した件数や死者の数やけがの程度、それに事故の状況について独自に取材しました。

その結果、去年1年間に死亡した人は154人で、警察の統計の47人の3倍以上に上ることがわかりました。

また、けが人は警察の統計の7人に対し1800人余りに上っていることが明らかになりました。

警察の統計が「用水路事故」として一元化されていないため、事故の実態が反映されていないことが浮き彫りになった形で、水難事故に詳しい長岡技術科学大学大学院の斎藤秀俊教授は「全国規模で事故の実態が明らかになったのは初めてだ。実態がわからなければ適切な対策を講じることはできないので、警察や消防、行政は連携して事故の傾向やリスクを把握し、対策に乗り出す必要がある」と指摘しています。

(15道府県=富山県、新潟県、佐賀県、岡山県、熊本県、山形県、秋田県、大阪府、岩手県、山梨県、滋賀県、香川県、北海道、長野県、大分県)

消防の記録と警察の統計に大きな開き
NHKが全国15の道府県の233の消防本部に行った調査で、去年、死者が最も多かったのは新潟県の21人でした。
次いで▽富山県と岡山県が18人、
▽熊本県と大分県が14人、
▽山形県と秋田県が11人、
▽佐賀県、岩手県、長野県が10人、
▽香川県が7人、
▽北海道と滋賀県が3人、
▽大阪府と山梨県が2人となっています。

今回の調査では、消防の記録と、警察庁が溺死事故に限ってまとめた統計に、大きな開きがあることが浮き彫りになりました。

死者の数のかい離が最も大きかったのは、
▽新潟県で15人、
▽岡山県、大分県、熊本県がそれぞれ13人でした。

さらに、警察の統計では死者はいないとされた、
▽長野県で10人、
▽北海道で3人、
▽大阪府で2人がそれぞれ死亡していました。

一方、けが人が最も多かったのは、
▽大阪府で337人、
▽次いで岡山県で259人、
▽香川県で210人、
▽新潟県で179人、
▽熊本県で143人、
▽長野県で140人、
▽滋賀県で106人、
▽大分県で104人、
▽佐賀県で68人、
▽秋田県で67人、
▽富山県で59人、
▽北海道で42人、
▽山形県で39人、
▽岩手県で34人、
▽山梨県で28人となっています。

警察の統計では、このうち5つの道と県では、けが人は1人から3人となっていて、残る10の府県では、いずれもけが人はいないとされていました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190729/k10012011981000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:20:54.39ID:dW1BEmRN0
プチエンジェル事件と北海道札幌市厚別区女性殺人事件。
後者は容疑者が自殺。歩いて40km以上移動してぶら下がった事になっている。
ぶら下がった所まで歩いて行くのは到底不可能な地理。
歩道すら無い長いトンネルをいくつも抜けて行かなければならない。
しかもトラックなどの大型車両が常に走っている。
誰にも見られないで40km歩いてゆく事自体が無理。

詳細:https://sites.google.com/site/kimitujyouhou/13
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:22:06.91ID:RPyQ998m0
>次いで▽富山県と岡山県
岡山どうした
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:23:20.13ID:HkX6pWjX0
>>3
岡山はついに対策し始めた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:24:00.97ID:mVcLROvGO
冠水したら見えなくなる側溝ってどこだっけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:25:14.46ID:7Kn8OVuS0
田んぼを宅地化して用水路そのままだったからか?
宅地化した奴らの責任だな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:26:25.12ID:53hhhCh70
新潟です。
用水路やドブに落ちるのは大人になるための儀式です。
自分の知るかぎりこれで氏んだ奴なんて居ないです。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:26:46.93ID:XuWO5Icp0
田んぼが売り払われて住宅地になっているから減らないんだろう。
住宅地を作るときに周辺までフェンスを整備しないとw
あと自転車での飲酒運転やめろよ。
よろよろ走っていると後ろからみたら一発でわかるよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:28:54.75ID:xuQm1EpW0
新潟市と岡山市で比べたら岡山市のほうがはるかに多いんだけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:30:19.10ID:pQniqXN70
ため池と普通の河川もいれたら結構死んでるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:30:25.94ID:aZEGVq7b0
岡山だと思ってた
田んぼが多い地域の方が事故起こりやすいか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:33:34.63ID:e9H2mQI70
台風とかに出て行って死んだ人は自殺だと思う。
自殺率と今回の統計はリンクする筈だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:34:22.64ID:XWVieP7S0
日本のデキシーランド新潟
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:39:59.71ID:Ae8CBVhu0
富山は立山連峰から流れる豊潤な水が自慢だからな
でも防げる事故もあるんじゃないのかね…

夫と父と姉を各々別の転落事故で亡くした女性が用水路の危険を訴える 「危険性が高い場所には予算を掛けてでも対策を取って欲しい」・富山
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543869439/-100

>>3
3年で転落死79人…「人食い用水路」 車ごと飲み込む岡山県の側溝の今を探る
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20190514-10409607-carview/
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:40:37.41ID:+8xfCP720
田んぼ見に行ったってことにしてるんだよ。
察してやれよ……
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:49:56.81ID:g+54gY1C0
例の画像まだか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 01:55:18.09ID:3zBa+1O10
田んぼはお前の息子じゃない。 いい加減田んぼとして接してやれ! 田んぼがかわいそうだ!

ぐらいのことを、ばぁちゃんは見に行くじいちゃんに言ってやるべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 02:05:16.10ID:fAdvym8M0
岡山は昨年真備の水害で死者が多数出たからな
トップの座は譲ってない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 02:19:54.70ID:VcqBL+8p0
県庁所在地の市街化区域と北陸の散村部じゃ全く話が別だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 02:20:53.17ID:KeDB6IKV0
岡山ダントツじゃねえのかよ 
名物が無くなったな 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 02:24:31.70ID:5EdXWMDOO
新潟県の場合は冬が大半な気がする
何せ雪で用水路や側溝が隠れて落とし穴にクラスチェンジするからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 02:56:32.02ID:Egg/8ca20
「死者数で負けただけで落ちた人の数では勝ってるから!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:07:44.69ID:AulgMAqz0
岡山だと思ってたら違った
新潟は積雪トラップか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:14:21.47ID:OfdOs5pG0
岡山は第一位でないのかよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:30:57.68ID:LCAyelUS0
人は記憶型と思考型に大別できる


こういう用水路は人に優しくない
─┐. .┌─
. .└─┘


二つの世界を繋げる緩衝部分を作るべきなんじゃ

 ̄\_/ ̄
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:31:14.09ID:5+Ac+on/0
勘違いしてるやつがいるけど運命とはそういうもの
用水路に落ちて死んだやつは用水路で落ちて死ぬために生を受けたやつ
周りが勝手に不幸者扱いしてはならない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:31:47.50ID:tspDME0Q0
岡山が1位でない
ハイやり直し
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:34:03.76ID:ENq4Ah8/0
田舎って何で用水路とか側溝にフタがないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:35:29.69ID:opZV438tO
ぶっちぎりで大都会岡山だと思ったのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:39:29.87ID:WF2Ths1+0
岡山はすでに住民は環境適応進化してるから、
事故るのは余所者。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:44:08.84ID:Li4pcTl60
>>40
うちの地域の話だけど危ないからって蓋をしようとしたら地域の老人が掃除するのに邪魔だと
お前らが重い蓋どけて毎回掃除してくれるんか?掃除しないだろ?詰まって溢れたらお前ら責任持つんだな?とか
蓋したい勢力も掃除とかそこまで面倒見きれないわみたいな人多くてじゃあ仕方ないかって押し切られたり
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:47:35.44ID:uby7jsc+0
こりゃ、新潟を舞台に、用水路が殺人事件の題材となる推理小説が書かれるな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:54:43.47ID:+xQmpEkR0
ちょっと、見てくる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 03:56:35.36ID:3RskwXKs0
夜の田舎とかだとマジで危ない
知ってる人ならともかく旅で通っただけとかマジで初見殺し
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:34:58.08ID:1aCfcLcz0
故郷に帰ったら、この娘と結婚するんだ
おや?外で物音が…ちょっと見てくる
大丈夫、腕っぷしには自信があるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:42:57.27ID:6iiMpia20
大阪が怪我人最多っていうところに違和感あるな

大阪ってそんなに側溝多いんだっけ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:48:13.11ID:prD+hFBt0
>>51
道頓堀は…入ってないかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 07:00:53.78ID:eRwEvBut0
自宅の階段から落ちて死ぬやつは年間5000人以上いるらしい。
費用対効果的に、用水路の転落事故より狭い二階建てを規制した方がいい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 07:12:14.27ID:r+6MJ0oF0
新潟は雪に側溝が埋もれてるのに気がつかないで落ちるんじゃないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 09:38:42.46ID:mbwgfzQo0
>>37
運ぶ命と書いて運命
そいつがマヌケなだけで死んだんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 09:57:11.07ID:mkZGfwVv0
無粋な柵が張り巡らされているより、オープンになっている方が風景として良い。
そもそも農家も市も金なんかないのに、誰が柵を設置するんだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 09:59:16.81ID:2W9RbFO20
>>9
それ見たいね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:02:02.24ID:2W9RbFO20
>>59
酔っ払って自転車ごととか、高齢者が脱輪してとか、徘徊老人が落ちて亡くなったとか結構多いからそうとばかりは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:04:48.62ID:BUDwML+B0
なんの柵もないとこあるよね
夜とか知ってないとやばい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:10:05.78ID:5HoAnx1l0
親が死んで久しぶりに徳島の実家へ帰ったら、むき出しの用水路あちこちにあったぞ。
上の統計には出てないが、落ちてるやつ、きっといるはず。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:29:41.21ID:Gsomcb9i0
田舎の農業やってるとこには用水路は無数にある
アレに全部ガードレールつけようと考えてるのならアホだ
醜いし不便だしゼニはかかるし何のメリットもない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:35:39.05ID:YohFgPCr0
岡山県は異常なまでに用水路多い
何だあれ…
ありゃ本当に死ぬわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:55:02.53ID:i2GszyHT0
親の実家が新潟で稲作農家だけど、家近くの用水路が改修されて柵が付けられて景色ぶち壊しになったわ
落ちる方がアホ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 15:54:50.64ID:j6IgYu/Q0
>>40
むしろ用水路に蓋なんかしてる所
少数やろ

用水路 釣りでYoutube検索してみ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 19:18:34.99ID:rf6cqkmQ0
人口比だと富山がダントツ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:20:02.47ID:7aNGtLbv0
見るからに危ないよね。デカい溝があって、よく毎日車が落ちたりしないなと
ある意味感心してた。
性質が悪い場所だと、水路上に植物が隠していて罠みたいになってるw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 12:40:05.60ID:WdBk5Xjk0
雪国だと除雪中に用水路に落ちるから岡山とかと原因が違う
これもまた実態と違う数字では現れない部分だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:47:33.89ID:0tOzp2aU0
用水路の狭いところにザリガニが大量にいてよく撮ってたな
てかザリガニの塊だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況