【リウマチ治療の今昔】バイオの時代へ 詳細に診断、炎症寛解へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/29(月) 05:25:48.33ID:qBZAgA9J9
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/449879

リウマチ治療の今昔−バイオの時代へ 詳細に診断、炎症寛解へ
2019年7月29日 05:00

■[命ぐすい耳ぐすい 県医師会編](1197)

 リウマチはリウマチ・ロイマとも呼ばれていました。ギリシャ語で「流れる」という意味の言葉に由来します。疼痛(とうつう)原因物質が体中を流れて疼痛が発生すると考えられていたようです。外来語がそのまま病名となり訳語はありません。強いて訳語を付ければ手指関節を中心とする全身の「多発性関節炎」となります。

 症状として朝の手指関節のこわばりでお箸が持てなくなることもあります。全身の関節痛があると起床時、起立・歩行不能となることもあります。治療せず放置すると、関節は破壊され変形します。長い経過の末期には松葉づえが必要となり、車いす生活になることもあります。

 昔は有効な治療がなく温泉療法や転地療法もありました。その後アスピリン等の鎮痛剤を中心として対症療法が普及しました。1948年、副腎皮質ホルモン剤が開発され、リウマチにも適用したところ、強力で速効性があり車いすの患者さんがダンスも踊れるようになったとニューヨーク・タイムズが報じております。今でも有効な薬剤ですが副作用には細心の注意が必要です。

 リウマチは多量の自己抗体を産生し、関節で炎症が発生する自己免疫疾患の一種でもあります。従って抗体産生を抑制する免疫抑制剤も有効な薬剤です。

 現代はバイオの時代です。リウマチの病態が詳細に解析され、炎症の真犯人である重要な分子が同定され、この分子に対する抗体が作成され、この抗体製剤がミサイルのように真犯人を打ち落とすのです。炎症は火が消えるように消退します。このようにしてリウマチもェ解する時代となりました。さまざまな生物学的製剤の開発は現在も進行中です。

 最も重要なことは診断です。病歴、診察、検査、画像によって確定されます。その次に、罹病(りかん)期間、活動性、重症度、合併症の有無、経済状況等を勘案して治療方針が決定されます。治療の導入期2週間程で反応があります。治療の維持期2、3力月で軽快し、次の完全ェ解が目標となります。(大浦孝 おおうらクリニック 那覇市)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 05:31:04.98ID:4ZZmsXKc0
ばいお
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 05:46:01.36ID:RN9rKkm90
>>1
誤爆?

バイオ製剤はそもそもお高いから出して欲しくても余力のある人じゃないと難しいよね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:06:46.19ID:vshcDBoP0
MTX をよく使うよね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:13:20.68ID:5KNL050G0
使うよ
副作用抑えれば劇的に緩和される

下手な医者が使うと副作用で亡くなるがな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:19:12.56ID:MYdAqWFX0
副腎皮質ホルモン剤
つまりステロイドな
副作用がつらいデブになる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:31:14.62ID:/NF7GBmi0
アクテムラだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:38:01.03ID:tbobSjGx0
ありまぁーす!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:49:45.93ID:UyeuP0bb0
メトトキサレートで関節痛は良くなったけど全身倦怠と重心移動がおかしくなって歩く速度がめちゃくちゃ遅くなった
それと副作用を抑える葉酸の服用が変則的でパッケージに日付けを書くのが面倒だった

今はアクテムラの自己注射とタクロリムスで何とかなってる
先日の台風のときは薬指の関節が腫れて少し痛かったけど普段は全く痛みはない

アクテムラがかなり高額なのとタクロリムスのせいでグレープフルーツ等の柑橘類が食べられないのがつらい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:54:41.79ID:XwoV+ebE0
こういう情報で、

各地でバカがヤブ医者に優秀な医療を求めることになるw


どんどんやれwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 07:42:56.64ID:vshcDBoP0
関節リウマチの治療計画は生涯を通じて計画を立てる必要があるから専門医と仲良くして長期的に管理してもらう必要があるね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 07:52:34.19ID:jSiEh0PX0
生物学的製剤は高いから製薬会社と医者の癒着がすごい
リウマチ専門の開業医いくとすぐに生物学的製剤すすめられる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 08:31:01.66ID:bah0MJFQ0
生物学的製剤が劇的に効いて社会復帰できたから製薬会社に足を向けて寝られんわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 08:45:18.90ID:2hg4MbKs0
ソニーもバカだよね
我慢して持ってたらさらに儲けが増えた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 09:39:23.77ID:Aqb2WTS/0
>>22
噴く兆候を逃さず買いたいのにバイオ系はどこが噴くかさっぱりわからない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:03:12.54ID:Aqb2WTS/0
>>14
「アクテムラ」は点滴でも皮下注射でも投与可能な生物学的製剤です。
皮下注射は2週間に1度の間隔で、 点滴は4週間に1度の間隔での投与となり、
1回の点滴時間は1時間程度です。
点滴投与の場合、体重1kg当たり8mgを投与しますので体重に応じて使用する薬の量が変わります。
80mgバイアルで約1万8千円、200mgバイアルで約4万4千円、400mgバイアルで約8万8千円です。
皮下注射は体重による増減はなく1本約3万8千円です。約3割負担の場合、1ヶ月あたり2万〜4万円程度となり、
これに再診料・検査料・処方箋料などが加わります。体重によっては標準使用量で最も安価な生物学的製剤となります。

たっか!

http://www.twmu.ac.jp/IOR/diagnosis/ra/medication/biologics/actemra.html
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:31:51.37ID:sZFXmObt0
母の姉妹、その姉の方の息子と娘、父方の祖母がリウマチだった。
これは遺伝がある病気?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:07:28.84ID:d7x6iZNa0
はーい!リウマチ持ちだけどCBDで寛解中!
大麻合法化しろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:17:31.87ID:JcoLz0wy0
>>14
そっか良かったね!!
我が潰瘍性大腸炎は同じ系統なのにこういう話一切ない
なんでだ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:29:01.05ID:Ge0Nw3Pa0
>>9
顔がムーンフェイスにはなるだろうけど
しっかり食事管理すれば太らないんじゃないのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:46:30.19ID:5dcOQWhZ0
京アニの放火テロは、
北朝鮮と韓国の和平を妨害するために
ジャップが起こしたテロ。

死ね 糞ジャップ 死ね。



i
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:53:55.97ID:jsbEHHGQ0
寛解ってちょっとマシに成るだけで治ってないんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:16:49.28ID:+rxVz8ly0
世界で一番売れている薬はリウマチ治療薬のヒュミラだけど日本じゃ大して売れてないんだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:18:30.30ID:Qv3QZVTq0
わしも男のくせにリウマチになってしもた。
関節があちこち痛くてボルタレン50mgを1日3回飲んでも痛い。便所でパンツ下ろすだけでも痛くて泣いた。

生物学的製剤で症状ほぼ寛解。
富士山登山もでけた。
1ヶ月の薬代が15万円くらい。
いっぺん止めたら数字が再燃したからまた再開。いつ卒業でけるんやろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:27:30.52ID:aJbC8sAZ0
リウマチの母は長年のステロイドとロキソニンで糖尿病+腎不全になった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:41:17.89ID:8q/Qn3Zg0
15万もすんのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:43:23.75ID:Qiflo7G20
祖母が亡くなった理由は薬による消化器へのダメージからの栄養失調
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:45:13.86ID:boMr58xf0
ボッタクリだなあ
製薬会社が儲かってしょうがないじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 13:06:16.13ID:EjoMf5bT0
一型糖尿病になってから手の変形関節症とかも発症してなんだかんだで体中痛い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 17:49:41.62ID:/NF7GBmi0
>>26
俺は2週間に一回アクテムラ480cc点滴してるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 18:43:46.45ID:5zOhYsf90
>>33
自己負担めちゃ高いもん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:58:52.36ID:IzLta4Dp0
>>34
CBD試しなよ
大麻でリウマチ治るってリウマチ学会が発表するぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況