X



【京アニ放火】サーバー焼損なし 原画データ復元目指す データ復旧サービス会社「水にもぬれていなければ、復元できる可能性ある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/29(月) 14:40:26.21ID:Mu2SzEvj9
京都アニメーションの放火殺人事件で、第一スタジオ一階にあったサーバーは焼損を免れ、消火活動の水をかぶった形跡もなかった。大半の紙資料は失われたが、原画や絵コンテのデータが残されている可能性がある。同社代理人の桶田(おけだ)大介弁護士は「データは亡くなった人、傷ついた人の成果そのもの」と話し、復元を目指している。

事件では三階建て約六百九十平方メートルが焼けた。桶田弁護士によると、建物内の机上のパソコンは、原形をとどめていない状態になるほど甚大な被害を受けたが、サーバーは燃えていなかった。

サーバーはコンクリートで覆われた部屋にあり、ガソリンがまかれたとされるらせん階段付近から離れていたためとみられる。桶田弁護士は「ラックに貼られた付箋も、しわしわになっていなかった」と説明する。

進行中の作品に関するものが多かった紙資料は、ほぼ全損。だが一部の原画は速やかにデジタル化されている可能性があるという。会社はサーバー内のデータを取り出し、復元することを考えている。データ復旧のサービスを手掛ける「AOSデータ」(東京)の春山洋(よう)社長は「焼損の被害がなく、水にもぬれていなければ、復元できる可能性はある」と指摘する。

2019年7月29日 夕刊 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201907/CK2019072902000273.html

関連スレ
【朝日新聞がまた誤報か】京アニのサーバーは焼損を免れただけで無事ではないのに「無事」と報道 弁護士が連絡し訂正してもらう事態に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564151392/
【京アニ放火】制作中の原画はほとんど失われたが、サーバーは焼失を免れていて、一部の原画がデジタル保存されているとのこと
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564143962/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:41:14.01ID:VeJVV8a10
だからあれほどクラウドに保存しとけと(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:41:55.17ID:6BmIVtTU0
作品を通してアニメーター達はそこに生き続けるんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:41:55.47ID:ejNsgat00
サーバーに逃げ込んでいたら助かったのかもね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:42:07.72ID:je8kjSxd0
ゆっこ「いや、だってみおちゃんが焼きサーバーって言ったから…」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:42:10.09ID:CJgNUb9v0
水はたっぷりかかってるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:42:46.35ID:u4HxsHFF0
じゃあ寄付など必要ないだろ
甘えんな
死者が増えれば寄付もドンドン不要になるはずなんだからもう打ち切れよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:43:04.65ID:blVfsCWb0
ガソリンの熱でやられてるだろ
期待するな
耐火金庫に入れた金や宝石も熱で変質して価値がなくなるし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:43:06.55ID:1/oJ+OJk0
>>6
サーバーは酸素必要としないからなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:43:14.29ID:A7xs/YS90
でも火事で消火活動していたし、確か、晩から朝にかけて「雨」も降っていたしな。
屋根が焼け落ちたわけじゃなから大丈夫かもしれんが、窓は破損しているしな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:43:22.00ID:aTAIfgNs0
その会社が出来ないだけで、他の会社探せば水に濡れたり、多少の焼損でも復旧出来るだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:43:46.04ID:FLh0gnEG0
>>8
本文嫁
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:43:52.23ID:Mbzbv7Ld0
紙媒体の原画は価値があるかもしれんけど
原画データって必要か?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:44:05.42ID:3Ep3SZBX0
>>9
鬼畜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:44:43.45ID:41hcIDll0
サーバー無事だったんなら復元っていうかコピペするだけじゃね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:44:45.68ID:UgLPhN3c0
サーバが無事でよかった
人なんか焼けていい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:45:18.36ID:1/oJ+OJk0
>>19
正常にシャットダウンできてるのかね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:45:39.25ID:9+TRl6Rj0
>>9
お前に人間は早すぎた
ゴキブリからやり直せ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:46:04.22ID:9BL/dMvf0
アニメオタクイライラしすぎだろwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:46:07.87ID:blVfsCWb0
暗号化していました
秘密鍵は燃えたPCにありました

FA
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:46:16.19ID:bkz2/lVq0
絵コンテ、キャラ、美術、小物設定辺りはみんなデータ化してるはず
ただ、昔のはどうかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:46:25.79ID:5TEtmtu70
データ復旧サービス会社「仕事キター!青葉ばんざい!」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:46:28.14ID:r2+JWF7Y0
>>2
でもクラウドは遅いんだよ
アニメの原画スキャンとか枚数が膨大な上に1枚あたりの容量がでかいからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:46:37.00ID:EQlrzKtA0
当日は権利関係の交渉を予定してたんだろ 
青葉的には八田も来るだろうとw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:47:29.19ID:aRq2p4q70
インド人がパソコンの修理で見ずぶっかけてたから大丈夫だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:47:38.18ID:7Kn8OVuS0
建物裏から見るとシャッターあったとこかな?何階か忘れたけど。
無事であることを祈ろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:47:41.52ID:7VZ1UYGw0
熱でハードディスクの円盤が変形して壊れてるべ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:47:42.35ID:5TEtmtu70
>>24
スガ「スパコン使って秘密鍵の解除だ!」

100年後復元w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:48:06.95ID:1zmoZeXd0
その部屋に逃げてたら助かった?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:48:21.63ID:xK/dEbU70
まあ東日本大震災で津波に飲まれたHDDも業者に出せば普通に復旧してたしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:49:17.22ID:LqSQmZ0e0
にしても京アニ関連スレのフォロー手厚いなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:49:24.17ID:62p+tFWB0
>>14
嫌儲って声優とアニオタだらけなんだけど…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:49:53.67ID:ZzJEZ2qS0
>>36
助からなかったと思うよ
というのも人間助かるレベルならデータ復旧サービスとか要らないだろうし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:50:05.06ID:Y3DB87H60
その部屋に逃げていれば助かったのかな?
煙と有毒ガスで呼吸困難になっるのがオチかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:50:15.83ID:iT4XIAXC0
ファイルサーバだったら強制シャットダウンされてても大丈夫そうやな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:51:19.20ID:vQxvaUlY0
サーバーって本社じゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:51:22.70ID:wBkpysNm0
焼き殺された人間たちが作ってたアニメなんて怖くて見れねえよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:51:55.58ID:7Kn8OVuS0
>>51
ここなのよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:52:05.03ID:OsiMRKjD0
悲報だな
アニメ豚ジャップと共に何もかも燃えればよかったのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:52:38.74ID:FLh0gnEG0
>>42
これに限らずソフト化などのリマスターでは元のフィルムやデータを利用する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:52:48.20ID:WYuzyMLr0
少々水浴びたところで、筐体でほぼはじかれる
筐体内部に張っても、HDDのガワ止まりでHDD内部に入ることは、
ガワの熱変形がなければ普通はない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:52:57.01ID:60SspLEQ0
ネトウヨ「貴重な文化遺産が守られたニダ!人類の宝ニダ!感動ニダ!感動ニダ!」

↑これ見て京アニの萌えキャラでシコりながら感動してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:53:08.53ID:75kquXTw0
>>45
空きラックに入っても意味無いし、サーバケース内はG位しか入れないけど、5,60度の高温で無理だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:53:18.17ID:cR9hjuM50
サーバーって停電になったら全部データ消えると思ってたんだけど、消えないんなら莫大な電気代必要ないんか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:53:25.35ID:E6WCYcgt0
地下室もなかったの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:53:30.45ID:1zmoZeXd0
>>43
>>49
そっかー
間取りを見たとき一階に小部屋みたいなのあった気がしたけどそこかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:53:42.29ID:XBaAPG5T0
これに妨害が入ったら陰謀説が正しいことに…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:54:08.54ID:q0sIUU1O0
>>9

おまわりさーん! この人が次の青葉君です!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:54:21.08ID:tUdO1i5m0
燃えても濡れてもいないのに復元サービスが必要なのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:54:35.91ID:OR6qEtOt0
人間よりこっちか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:55:02.60ID:1/oJ+OJk0
>>41
そんなもん10分持たんやろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:55:16.12ID:WYuzyMLr0
>>30
今のSSDの値段から高速化のためのバッファ使用以外はないと思われ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:55:54.49ID:H6jECUrD0
離れた場所にコピー作っといた方がいいけど
そうなると今度はパクられる恐れも出てくるから不安だわな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:55:59.51ID:FdxX4+WB0
みんなー、円盤買えよー。
ユーフォはいーぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:56:34.10ID:7PrTgP530
恨まれる消防
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:57:25.16ID:UEY+Jt3j0
なんで京アニだけこんなに特別扱いされるんだよ
座間の障害者施設がやられた時なんか、
ちっとも支援の声が上がらなかったじゃないか!

京アニはそりゃ災難だったけど、こうも贔屓されると
何か気分が悪いよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:57:45.37ID:bCYxkynK0
この規模の会社でもクラウドにデータ保存しないんだな。危機管理意識ゼロなのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:57:56.35ID:Lnp+Zt9L0
>>73
アニメに興味持てるっていいことだね。
まったく見たいと思わないんだ( ;´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:58:02.48ID:1/oJ+OJk0
>>78
創造性ってやつかねぇ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:58:09.94ID:FNCXdE6Y0
>>27
そもそもネットって、戦争で一か所が焼けてもデータを守れるように作った物なのに、主目的で使えないのは皮肉な話だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:58:43.19ID:eXIgmH5tO
本社と第2スタジオがあるならまだ屋台骨が逝った訳じゃないでしょ?
頑張ろうよ。京アニはアニメ業界の良心だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:58:48.93ID:Rkq7NRhJ0
>>9
こいつの家も京アニみたいになればいいのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:59:07.63ID:TYHb+PYV0
>>14
ででででたああああああああ
都合の悪い奴は別の板の人にする人!
まるでかの国と同じ思考回路の人間🤣
私たちの国から出ていけ!君は世界一美しい日本にいる資格などないよ
他人の所為にする低俗はよ消えなさい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 14:59:11.93ID:kTsRYz1w0
電子データは複数の拠点でバックアップ取ってるだろ。
手描きの原画とかの消失が問題なのでは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 15:01:07.09ID:V8xGCJe20
>>9
夏休みやねぇ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 15:01:20.59ID:2tBfp0zf0
>>86
第2スタジオって間借りの会議室みたいなところだろ?
規模がぜんぜん違うんじゃないかと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 15:01:28.74ID:SyzdRUmg0
ていうかクラウドにバックアップとっとけよって話
大事な財産なのに管理が甘いよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 15:01:31.47ID:+Ookl1UA0
>>90
日本はテロリストを差別する差別国家なんだよ

日本以外の国なら差別しない、皆殺しにする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況